1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,58оценок: 12

Черенкование роз

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Julli, 23.07.07.

1. Kvserg
    Благодарности:
    2.536

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.536
    @Veronika78, Спасибо! Попробую, обрежу черенки до живого, зелёного места, обработаю Хомом и скажу им, что у них два варианта: на мусорку - гнить и пропадать или в огород - цвести и пахнуть, мож одумаются;).

2. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    @Kvserg, я своим тоже так говорю. А после укоренения пою песни! :aga:
    Против грибов еще есть Топаз, Скор, Ридомил, Профит голд. Но мне кажется, медь поуниверсальнее будет.

3. наталена
    Благодарности:
    9.983

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.983
    Глорию черенковала, подарила знакомым, третий год растет, не жалуются.
    Листики скручиваться и сохнуть не должны, значит, вы плохо укрыли черенки, под крышкой должна быть как можно более высокая влажность. В промышленных теплицах для укоренения вообще используют туманообразующие установки.

Я предпочитаю иметь индивидуальный контейнер для каждого черенка. Укоренение происходит неодновременно, высаживаются черенки тоже неодновременно. Мне так удобнее.

Медь не лучшее средство против грибов. Современные фунгициды более эффективны.
    Кажется мне, что одной рассеивающей пленки недостаточно от прямых солнечных лучей.
    Сколько раз замечала, что после того, как неукоренившийся черенок хотя бы на полчаса окажется освещенным прямыми солнечными лучами - через три-четыре дня, макимум через неделю, черенок выпадает.

4. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Тогда Ордан - вполне себе современный, да еще и системник. Да и медь там в правильной химической формуле, в виде хлорокиси.
    Еще фундазол рекомендуют для замачивания в теч. 30 мин. черенков.

5. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Согласна полностью. Но в этом году для экономии места я высадила по два черенка одного сорта в стаканчик. если укореняться оба, как Вы думаете, можно их не разъединять, а посадить в яму двойняшками? Не будут потом страдать?

6. наталена
    Благодарности:
    9.983

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.983
    Будут. Если укоренятся оба, то разумнее их рассадить, когда молодые побеги достигнут высоты 10-15 см. В этот момент у черенков уже неплохая корневая, но еще не настолько переплелась, чтобы ее сильно повредить при разделении.
    Хлорокись меди действует слабее бордосской жидкости.
    По опыту последних лет и на розах и на картошке-томатах. Специализированные современные фунгициды типа Ридомила значительно эффективее препаратов меди.

7. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    да-да. Это меня тоже привлекает. :|:
    На томатах ордан фиту держал в узде до конца сентября в ОГ.

8. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Уже два корифея так считают, буду рассаживать.

9. Neo7ya
    Благодарности:
    575

Neo7ya

Живу здесь

Neo7ya

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Опытные знающие, посоветуйте мне пожалуйста при зимнюю передержку дома.
    Опыта ноль, пробую первый раз.
    Имеется холодный тамбур - он отапливается, но под ним холодный подвал + постоянно открывается/закрывается дверь на улицу. Т. е. температура средняя не превышает 15 градусов. Окна на юг, но выходят не на улицу, а на веранду, так что место не особо солнечное.
    Растут 6 горшков с осенним заказом (привитые саженцы), некоторое количество летних черенков (укорененных) и некоторое количество свежих черенков поставила, стоят месяц уже, вроде похоже что тоже собираются жить:)
    С какой частотой все это богатство поливать?
    Один летний черенок хорошо укорененный наэтой неделе внезапно скончался, прям за 2 дня из бодного растения превратился в хладный труп - листья завяли, на след. день почернел и усе. Я так подозреваю, что я его залила:((
    Досвечивать надо уже сейчас, или подождать до после нового года, или вообще когда?
    Один черенок собрался цвести - удалить бутон?
    И наконец молодые листочки на некоторых растениях покрылись чем то вроде мучнистой росы (вроде не паутинный клещ), побрызгала фитоспоорином. правильно? Или чем то еще надо?
    И подкармливать когда и чем все это хозяйство?

Заранее спасибо:)

10. наталена
    Благодарности:
    9.983

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.983
    [
    С такой, чтобы ком оставался влажным, но не мокрым. Лично я проверяю влажность, нажимая на грунт. Влажный - поливать не надо вовсе, сухой на глубине 2-3 см - умеренный полив. Не более 100г. на двухлитровый горшок.

Не обязательно. Я предпочитаю осенью растить укорененные черенки на подоконнике в отапливаемой комнате, а не на прохладном застекленном застекленном помещении именно потому, что несколько раз потеряла просто замечательные укроененные черенки, уже даже процвевшие. Без видимой причины начинали осыпаться листья и через неделю-две саженцу приходил конец. Ни вредителей, ни избытка или недостатка воды не было. Поэтому как на балконе температура снижается ниже 12-15 градусов - растения переезжают в комнаты. Уж лучше отбиваться от паутинного клеща. При этом весной саженцы с ОКС после посадки в горшки превосходно живут на том же самом балконе.
    Досвечивать желательно начиная за полтора месяца до зимнего солнцестояния и столько же после.
    Когда черенок цветет - он не растет. Если надо сдержать рост - цветение то, что надо.
    От мучнистой росы лучше всего топаз.
    Подкармливать надо только тогда, когда ваше хозяйство активно растет. Вот начнется с середины февраля активный рост - будете подкармливать раз в неделю. Ближайшие три месяца раз в месяц им хватит. Разве что появятся признаки явного дефицита микроэлементов. В качестве удобрения я пользуюсь жидким bona Forte для роз и хризантем.
    Удачи!

11. Neo7ya
    Благодарности:
    575

Neo7ya

Живу здесь

Neo7ya

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Наталена, большое спасибо!

Мой как раз скончался в тепле. Летние черенки у меня стояли в самой прохладной отапливаемой комнате (примыкает к описываемому тамбуру), но один вот внезапно скончался (причем по закону подлости единственный нужный, того сорта которого у меня нет, но очень хочется:)) Остальные тренировочные) После этого всех остальных я срочно эвакуировала в тамбур:)

а нам то сейчас что надо? ПО идее чтоб нарастала корневая? Она будет расти при цветении?
    Короче удалить его или оставить? :)

12. наталена
    Благодарности:
    9.983

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.983
    Вот это 100% от избытка воды. К сожалению, в прохладном помещении налить лишней воды еще проще. С посаженными в горшки розами, пришедшими с ОКС, я вообще после первого полива надеваю целофановый мешок сверху розы и не поливаю неделями.

При цветении не растут ни вершки, ни корешки. Зато во время цветения молодые побеги и корешки вызревают и становятся более устойчивыми к неблагоприятным условиям. Лично я даю процвести. Хотя бы потому, что к весне из небольших черенков вырастают монстры, за которыми сложно ухаживать. Особенно, если зимой растения досвечивать.

13. Neo7ya
    Благодарности:
    575

Neo7ya

Живу здесь

Neo7ya

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Понятно! спасибище! чтото смотрю я на них и никак не верю, что к весне будут монстрами:))

Последнее редактирование: 03.11.14
  14. Kvserg
    Благодарности:
    2.536

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.536
    Ребята и девчата. Ура, у меня получилось! Первый раз! С неделю назад, у черенков бордюрной розовой розы начал расти листик. Ну, думаю, опять корней нет, а лезет за счёт черенка. Лист раскрылся полностью, но был салатного цвета. Обычно, когда нет корней, через несколько дней эти листики начинают засыхать, а тут растёт и не сохнет. Аккуратно опустил стаканчик с черенком в ведро с водой и слил вермикулит и воду, чтобы не повредить черенок. Достаю черенок... а там несколько корешков по 2-3см в длину! Пересадил по-быстрому в стаканчик с землёй, даже сфоткать забыл на радостях. Черенки были посажены 23.10.14г., т. е. прошло 24 дня и вот результат. Ставлю вермикулиту пять с плюсом. Это пока первый черенок из 8-ми. Ещё на одном, из трёх, почек полезли ростки. :victory::victory::victory:

15. Kvserg
    Благодарности:
    2.536

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.536
    Три дня назад вытащил семь черенков из вермикулита. Результат отличный:super:. За 27 дней пребывания их в вермикулите 4-ре из них нарастили корешки по 2-4см (фото1). Ещё у трёх, под почками, появились зачатки корней (мм по 2). Пересадил всех в 200мл. горшочки, в землю. У первого черенка, пересаженного ранее в землю, окраска вдоль жилок начала приобретать более насыщенный зелёный цвет. Видимо начал получать питание из земли, значит - живой. (фото 2). Ещё один черенок, посаженный сразу в землю, выпустил два побега красно-зелёного цвета.(фото 3) На предмет корней его не вытаскивал, но ясно, что они там есть. Теперь главное сохранить эти черенки до весны, до ОГ.
    P1040699.JPG P1040703.JPG P1040700.JPG