1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,58оценок: 12

Черенкование роз

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Julli, 23.07.07.

1. Kvserg
    Благодарности:
    2.536

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.536
    Перевалил сегодня черенок,(с 3-го фото) в горшок 0,5л, так как увидел через стенки стаканчика, что весь низ оплетён корнями. когда достал из стакана, был сам поражён, как хорошо разрослись корни. Ком не трогал. Насыпал в больший горшок немного земли, поставил черенок с комом и просыпал новой землёй по краям. Затем полил. После просадки земли подсыпал её ещё немного и полил самую малость. (Больший горшок - это тот в котором стоит 200мл стаканчик на фото.)

2. Kvserg
    Благодарности:
    2.536

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.536
    Итак, продолжаю свой отчёт об осенне-зимнем черенковании роз;). На сегодняшний день, а это прошло уже более 1,5 месяцев с начала черенкования, имею 8 укоренённых черенков миниатюрных роз с первой "волной" роста листвы (см. фото 1-2). Сейчас рост остановился и новые листья набирают питательные вещества, превращаясь из светло-зеленых с красной окантовкой в тёмно-зелёные. Перевалил их из 200мл. стаканчиков в 1 литровые горшки, так как корни уже начинали оплетать ком земли в стаканчике, что было видно визуально через прозрачные стенки. Подсвечиваю по 10 часов двумя лампами по 18 вт. Ещё у двух черенков только начала распускаться почка (фото 3). А два пока стоят без движения. Листья (старые) на них пожелтели и отвалились. Стоят на подоконнике. Температура почвы +19С, воздуха - +22 С.
    P. S. Да, ещё нарезал (25.10.14г.) несколько черенков из букета спрей-розы Fire Flash (фото 4). Поставил в вермикулит. Пока живые. В конце декабря буду доставать и смотреть, что получилось, есть ли корни
    P1040811.JPG P1040815.JPG P1040818.JPG DSCN2022.JPG .

3. Kvserg
    Благодарности:
    2.536

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.536
    С Новым годом, друзья! Хороших Вам укоренённых черенков в новом году;). Что нового у меня. Плохие новости - погибли четыре черенка, что были без листьев и без движения. Черенки из букета тоже почернели и погибли. Хорошие новости - 8 черенков продолжают расти, пошла вторая волна роста. Новые молодые листья имеют красно-зелёную окраску, что говорит о хорошем питании и достаточной освещённости растений. Черенки роз с розовой окраской цветов (5шт.) имеют более светлые вызревшие листья, а черенки красных роз (3шт.), более тёмные, с краснинкой, листья.
    P1040927.JPG

4. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.330

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.330
    @Kvserg, с новым годом! Рада, что получается. Большое спасибо за опыт, у меня отрицательный всегда с осенним черенкованием (без подсветки, правда).

5. marisabele
    Благодарности:
    1.016

marisabele

Живу здесь

marisabele

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    Начиталась и заразилась идеей черенкования! Завтра побегу в магазин за вермикулитом и срезанными розами. А интересно, если я сейчас в парк сбегаю и срежу парочку веточек (у меня сейчас +10С) они укоренится успеют? Только я не очень ясно поняла как пользоваться вермикулитом, даже после прочтения инструкции, его нужно с торфом смешивать в отношении 1:1 или использовать в чистом виде?

6. Kvserg
    Благодарности:
    2.536

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.536
    @marisabele, черенки (с опудренным Корневином нижним срезом) помещают в чистый вермикулит. Это делается для того, чтобы не попала на черенки всякая зараза, типа, споры грибка, гнили. Если за месяц - полтора черенки не почернели и не засохли, то можно надеяться что они пустили корни и их можно пересадить в горшок с землёй (при наличии каллуса или корней).
    А вот небольшая инструкция ещё одного способа черенкования, взятая по аналогии черенкования цитрусов.
    ..В горшок (1литровый) засыпаете земли полностью, поливаете. После просадки земли, подсыпаете немного земли и делаете посередине отверстие, приблизительно 3-4см в диаметре и глубиной 5см. Эту ямку засыпаете вермикулитом. В него вставляете черенок (макнуть предварительно нижний срез в Корневин), можно прямо, можно чуть наклонно. Черенок не должен касаться земли, а быть только в вермикулите, чтобы не загнил от земли. Земля находится и с боков и снизу, и корешки прорастая через вермикулит попадают в землю, получая тем самым питание для роста. Накрываете пакетом, прозрачной банкой (неплотно, оставляя доступ воздуха) При этом способе не надо заниматься пересадкой черенков из вермикулита в землю. Не травмируются корешки. Черенки растут, развивается корневая. Через месяца полтора - два, когда корни оплетут земляной ком, можно перевалить в бОльшую ёмкость. Как-то так.

7. Kvserg
    Благодарности:
    2.536

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.536
    @marisabele, выберите веточки для черенков с листиками и не очень толстые (3-4мм), они легче укореняются. наличие листьев также способствует лучшему укоренению черенков, так как синтезируемые в листьях вещества опускаясь к нижнему срезу черенка, служат строительным материалом для корней. Из сортов роз лучше укореняются миниатюрные (бордюрные, патио, спрей). Это из собственного опыта.

8. marisabele
    Благодарности:
    1.016

marisabele

Живу здесь

marisabele

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    Kvserg, огромное вам спасибо, я все ваши советы законспектировала, завтра прикуплю вермикулит и в путь!

9. marisabele
    Благодарности:
    1.016

marisabele

Живу здесь

marisabele

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    Еще один вопрос. Я вчера купила розы в 2-х литровом горшке, маленькие еще, все аккуратно острижены под прямым углом, так этот верх на сантиметра 2-3 запаян парафином. Так вот вопрос, мне мои черенки в вермекулите тоже запаять нужно?

10. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.330

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.330
    Можно. Это будет дополнительная страховка от инфекции и преждевременного высыхания черенков.

11. наталена
    Благодарности:
    9.983

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.983
    Первое цветение в этом году. Princess Alexandra of Kent и Angie. С начала ноября было досвечивание 4 часа в сутки.
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

12. Lamarya
    Благодарности:
    7

Lamarya

Участник

Lamarya

Участник

Благодарности:
    7
    Kvserg, спасибо большое за Ваши фотоотчеты и пояснения. Осенью, после обрезки своей миниатюрной розки перед зимовкой, просто ради опыта, четыре черенка поставила в стаканчик с водой. Почитав эту веточку форума, теперь не понимаю, каким чудом эти черенки дали корни в воде. Я их посадила в горшок с землей и из четырех черенков выжил только один. Всю зиму он у меня ни шатко, ни валко выпускал листочки, но был здоров. Конечно ни о каком шикарном кустике не может быть и речи, но ведь выжил! Все! Начиталась инфы и все буду делать по-другому. Наверно надо прикупить срезанную розу какую нибудь не ЧГ, а спрейку (если найду) и попробовать снова начеренковать ее.

13. Садовник
    Благодарности:
    20.559

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.559
    Наталена, какие великолепные розы, так и пышут здоровьем! Поделитесь секретом, чем обрабатывали, подкармливали? Досвечивание вечернее или дневное?

14. наталена
    Благодарности:
    9.983

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.983
    Досвечивание вечернее, с 19-00 до 23-00. С начала ноября и по середину февраля.
    Подкормка - Bona Fofte для роз и хризантем один раз в неделю. В концентрации, рекомендованной производителем удобрения. Раз в месяц - ферровит.
    Сейчас стоят на балконе. Ждут мая для высадки в грунт.

15. Kvserg
    Благодарности:
    2.536

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.536
    @наталена, я так понимаю, что на фото у Вас это розы из черенков. Я первый раз выращиваю розы из черенков и у меня возник вопрос: при какой температуре (ночной, дневной) розы, с такой листвой, можно высаживать в ОГ. Предполагается, что заморозков уже не будет. На моих розах есть молодые побеги, как они выдерживают посадку в ОГ, на свежий воздух. Есть ли у Вас такой опыт? Поделитесь. Может другие форумчане ответят на этот вопрос. Заранее благодарю!

Последнее редактирование: 08.04.15