1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,58оценок: 12

Черенкование роз

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Julli, 23.07.07.

1. наталена
    Благодарности:
    9.983

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.983
    Вегетирующие розы с распустившимися листьями я высаживаю в своем регионе в первой половине мая. Обязательно под укрывной материал. И неважно, выращены эти розы из черенков или просто передерживались до посадки в горшках в теплом помещении.
    Укрывной материал не должен касаться листьев. Желательно, чтобы вы высадили розы в пасмурную погоду. Основную опасность представляют не столько ночные заморозки, сколько ультрафиолетовые лучи солнышка. Листья высаженных из комнаты роз обгорают и становятся цвета старой бронзы. А иногда даже и появляется некроз.
    Выглядит это так http://www.rosebook.ru/roses/other_non_disease/solnechnyj-ozhog/

Последнее редактирование: 08.04.15
  2. kenga06
    Благодарности:
    4.891

kenga06

Живу здесь

kenga06

Живу здесь

Благодарности:
    4.891
    Подскажите пожалуйста :|: есть черенок на 4 почки, тоньше карандаша. Как его укоренить ? Пока лежит в холодильнике (что б не пропал) Очень нужна помощь:|:

3. Жужа70
    Благодарности:
    348

Жужа70

Галина

Жужа70

Галина

Благодарности:
    348
    @kenga06, правила укоренения одинаковы для любой толщины черенка. Много зависит от того хорошо ли укореняется данный сорт. Например остинки (у меня только они, пока) укореняются на ура, особенно весной. Грунт берут лёгкий ,воздухопроницаемый, укоренение должно происходить в тёплом (особенно "ноги") светлом месте. Длится сей процесс примерно месяц - полтора .

4. Семицветик
    Благодарности:
    3.050

Семицветик

Живу здесь

Семицветик

Живу здесь

Благодарности:
    3.050
    У меня тоже был опыт укоренения черенков, благодаря нашей форумчанки @Сентябрина. Укореняла в июне 2014г. На зиму забрала домой. Сейчас у меня на подоконнике 15 черенков ждут высадки на место. Два из них цвели. так вот срезая цветонос 25 марта с черенка (второе фото) срезала пониже, т. к. кустик неказистый был. Естественно, рука не поднялась выкинуть и я поставила его укореняться. Это к слову о толщине черенка. Сам был тоненький, хорошенький, корни дал 04 апреля уже! Был пересажен в 100г стаканчик и уже активно нарастил корневую. Наверное дело в весне.

Вложения:

• 20150319_102933.jpg
    • 20150324_122115-1.jpg
    • 20150404_125200.jpg
    Последнее редактирование: 16.04.15
  5. Семицветик
    Благодарности:
    3.050

Семицветик

Живу здесь

Семицветик

Живу здесь

Благодарности:
    3.050
    Спрейки это самое то для начала черенкования:super: Вот фото букета с 8го марта, 13 решила несколько черенков попробовать укоренить. Результат очень удивил сроками. 24.03 две уже выпустили корни, далее подоспела третья. Потом я на радостях сама купила несколько розочек. Сейчас у меня таким образом появилась белая, на подходе желтая и розовая. :|:

Вложения:

• 20150308_144924.jpg
    • 20150324_124751.jpg
    • 20150324_124906.jpg
    • 20150324_125001.jpg
  6. Kvserg
    Благодарности:
    2.536

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.536
    @Семицветик, классные череночки у Вас получились! А подскажите, пожалуйста, ещё сорта роз (пост1519). На втором - это что-то из английских, а первая? Интересуюсь, так как нужно знать, какие розы ещё хорошо черенкуются. Я свои 8-мь прошлогодних черенков высадил 13 апреля в ОГ, так как температура уже позволяет. Днём +16-18, ночью +8-9. У нас во-всю цветут абрикосы, почки на сирени пошли в рост и видны маленькие соцветия. Погода эту неделю дождливая, так что не стал прикрывать растения от солнца, от УФ лучей. Просто поставил перед саженцами пластиковую сетку, с юга, к которой и прикрепил их, чтобы не мотыляло ветром, так как черенки выросли до 50см. Они пока особенно не ветвятся и имеют тонкий ствол. Четвёртый день растут в ОГ - "полёт нормальный".

7. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    @Семицветик, дело не в весне, а в ваших ручках! :hello:
    А что это за мешочки, в которых растут череночки в мини-парничке?:|:
    укорененные розочки такие лапусеньки! :super: Обожаю спрейки! Надо тоже попробовать.

8. Семицветик
    Благодарности:
    3.050

Семицветик

Живу здесь

Семицветик

Живу здесь

Благодарности:
    3.050
    Первая это Артемис Tantau, а вторая Эккарт Витзигманн (Серия Великие Повара, DELBARD, Франция). Если Артемис в неволе был не очень крупным и чуть отливал сливочным оттенком, то Эккарт цвел как будто на клумбе) И цветок большой и аромат:super:
    Спасибо за добрые слова! я перед черенкованием читала эту тему полностью, потом фильтровала по форумчанам. И другие материалы по черенкованию тоже. К черенкованию готовилась, как к крестовому походу, но вроде как не зря. Очень увлекательное это мероприятие. И нянчится я готова, еще бы клеща не было, так вообще красота. Но ничего, и его победили и победим еще.
    А мешочки - это торфяные таблетки крупные. Мне ж в голову стукнуло вместо помойки черенкнуть попробовать. А ТТ всегда под рукой) НО! Что бы сеточку не снимать с укорененных черенков с болью в сердце, я потом уже стала снимать сеточку дней через 7 как черенок поставила, т. е до корней. ТТ не разваливается, а корни свободно проходят и не травмируются. Но еще раз обозначу - это был эксперимент! Летние черенки тех сортов, что очень хочется, так не буду делать.

9. Kvserg
    Благодарности:
    2.536

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.536
    В феврале прикупил в "Магните" несколько саженцев роз в коробках. На передержку посадил их в пятилитровые бутыли, так как на них уже были хорошие побеги, холодильник занят, а погреба нет. Три розы выгнали побеги по 50см, одна зацвела. Прищипнул слепые побеги и через неделю нарезал из них черенков по 2 почки. Черенковал 2 и 3 апреля. Черенки помещал в вермикулит. Накрывал пластиковыми бутылями. 2 черенка розы флорибунды Том-Том (которая цвела) на сегодняшний день погибли. Два черенка розы Артур Белл дали корешки. Через 20 дней один черенок - 2см, другой см 7 и не в один корень, а распушился. Почки на них набухли, но в рост пока не пошли. Рассадил их по горшкам с землёй. Ещё три черенка розы Нина Вейбул и три Том-Том стоят зелёненькие в вермикулите.
    P1050204.JPG P1050206.JPG Вот такие Артурчики!

Последнее редактирование: 22.04.15
  10. Kvserg
    Благодарности:
    2.536

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.536
    Вчера пересадил два черенка розы Нина Вейбул в горшки с землёй. На них тоже корешки, штук по семь и длиной по 3-4 см. Черенковал 3 апреля. Так что пока у меня получается получать корнесобственные розы. Теперь остаётся сделать так, чтобы они выросли в настоящие, большие кустики и выжили в последующие зимы.
    На одном из укоренённых черенков розы Артур Белл из почки пошёл побег. Развернулся беквально за два дня. Уже больше 1 см.
    P1050279.JPG

11. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    Собираюсь обрезать старые розы. Пересадка была экстренная и экстремальная.
    Скажите, пожалуйста, мне как неопытному, я могу сейчас из обрезков начеренковать и вырастить розы?
    Читала немного тему и другие в инете, всю не асилю, те очень медленно читаю.
    Розы привезла очень старых сортов, старше меня. Одна скорее всего плетистая, вторая огромным кустом высоким. Я просто подумала, что если корни загнутся от невовремя проведенной пересадки, так, может, у меня розочки с черенков получатся?
    Хотя опять же, судя по прочитанному...не сезон.
    При перевозке отломались веточки, так в воде с корневином они огурцом стоят, в отличие от самих роз.

Еще, мне что-то трудно понять по розам, где у нее какого года что...там деревья ... наверное лучше брать где-то на кончиках?

Или порезать все, что есть...А там, будь что будет.
    Материала завались будет после обрезки...знать бы, что там брать и как лучше укоренить

И еще, прочитала, что розу в землю тыркать надо черенки, обсыпанные корневином...А земля должна быть с удобрением? Конский компост можно? Есть суглинок кислый, есть черная земля провозная...доломитка, пепел найдем.
    Как лучше поступить?

Я что-то не могу понять, в какую землю надо под углом засовывать?
    А в воде, получается, не надо держать...

Я понимаю, что много глупых вопросов, которые в теме сто раз, наверное, перетирали...но не в силах я все подробно прочитать, а действовать надо сейчас...так получилось.

12. Ансия
    Благодарности:
    415

Ансия

Живу здесь

Ансия

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Похоже черенок укоренился, в рост пошла почка. Что с ним сделать, чтоб не загубить? Сорт, предположительно,
    Astrid Grafin von Hardenberg
    IMG_20150506_141221.jpg

13. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    Плетистые и почвопокровные розы укореняются охотнее
    других
    Черенок лучше брать толщиной с карандаш

Пока черенок не дал корней, грунтовая смесь не имеет значения,
    не редко черенки и в воде дают корни.
    Главное условие, грунтовая смесь должна быть легкой, воздухопроницаемой.
    Высокая влажность и свет.

Затем горшочки (стаканчики ставят в парник или одевают сверху пакет.
    И ждут.
    Вот отличные ссылки
    укоренения и дома и в саду
    https://www.forumhouse.ru/threads/53720/page-17#post-857138
    https://www.forumhouse.ru/threads/53720/page-33#post-1758832
    И вот ещё посмотрите, лучше раз увидеть

https://www.forumhouse.ru/threads/53720/page-10#post-509644
    https://www.forumhouse.ru/threads/53720/page-12#post-524073
    https://www.forumhouse.ru/threads/53720/page-17#post-846889
    https://www.forumhouse.ru/threads/53720/page-19#post-1016910
    https://www.forumhouse.ru/threads/53720/page-31#post-1522125

Сколько времени укореняется ваш черенок? Если меньше трех недель, то
    корней там ещё нет.
    А почки на черенках могут идти в рост и в вазе, при полном отсутствии корневой:)

14. Ансия
    Благодарности:
    415

Ансия

Живу здесь

Ансия

Живу здесь

Благодарности:
    415
    @Сентябрина, спасибо, что откликнулись. Черенки сажала в сентябре, зимовали под укрытием. Там есть еще два наполовину зелененькие, но без листочков.

15. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    Тогда точно укоренился:):super:
    Пока ничего делать не надо, чуть притените его от яркого весеннего солнца, подкормите чуть и пусть дальше растёт. Цвести лучше не давать пока, ну если только чтобы удостовериться в сорте.
    в июле-августе ещё раз подкормите калием, все тонкие не вызревшие в конце октября побеги обрежьте и опять на зимовку
    А отсаживать лучше следующей весной, в крайнем случае осенью
    Чем меньше вы его будете тревожить сейчас - тем больше шансов ему вырасти во взрослое растение
    Удачи