1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,58оценок: 12

Черенкование роз

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Julli, 23.07.07.

1. Kvserg
    Благодарности:
    2.536

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.536
    @Sweetheart, При просмотре фото с первого Вашего сообщения возник вопрос: А листья на черенках где? Оборвали специально или тут что-то другое? Да, а плесень (грибок) где возникает, на черенках или вермикулите?

2. Sweetheart
    Благодарности:
    39

Sweetheart

Участник

Sweetheart

Участник

Благодарности:
    39
    Kvserg,оборвала сразу, когда делала обрезку, просто не планировала укоренять черенки. Потом решила попробовать, так что они оказались совсем без листьев. Плесень на шипах, на местах где были старые шипы, на верхних срезах, на местах, где крепились листья. На четенках наблюдается легкая пятнистость, которой не было. Думаю это работа грибка. Попыталась защитить верхние срезы, где увидела гниение, обновила до здоровой ткани, обработала зеленкой, повторно закрыла воском. Теперь обрабатываю фитоспорином. Пока ухудшения нет. Сегодня кое-где еще видела этот серо-коричневый пух, обработала эти места снова фитоспорином. На вермикулите пушок иногда видела (чуть-чуть) припудрила поверхность фитоспорином, но в основном он на черенках. Надеюсь удасться их сохранить, я за ними хожу как за детьми.

3. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    Укоренял в этом году розы зеленым черенком в теплице с туманом. Укоренились отлично, приросты у всех хорошие, даже пару цветочков было (такой же как и положено, только в несколько раз мельче, очень прикольно выглядело) Еще им конечно предстоит зимовка, с этим вроде как понятно, но интересует реальный опыт по выращиванию корнесобственных роз.
    Поделитесь, как они себя чувствуют по сравнению с привитыми?
    Или может тема есть где обсуждалось. Отзывов немного на эту тему нашел и окончательной ясности в вопросе нет пока.

4. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    У наталена достаточно корнесобственных, отфильтруйте её сообщения.
    У stefan тоже.
    У меня на сегодня 15 кустов, из них часть куплены, у Вышеславцевых,
    часть выращены,
    из черенков три,
    остальные отводками,
    Нормально себя чувствуют.
    Немного "тормозят" в первые год два, потом догоняют.
    Особенно хорошо "ощущают" себя плетистые и парковые сорта.
    Первая зимовка не всегда проходит удачно, для нормальной зимовки нужно много снега, или зимовать в подвале, в сухом прикопе, в песке, под деревянными щитами
    у stefan подробно это описано и показано.
    Корневая у корнесобственных ещё небольшая "настоящих" корней ещё пока, или просто нет, или они недостаточно сильно развиты и попадают на глубину промерзания грунта,
    в этом вся проблема при зимовке.
    Но при благоприятных обстоятельствах теплая зима, много снега (в укрытие на грунте stefan замерял если память не изменяет, около -4 градусов) зимуют нормально.
    Удачи

Последнее редактирование: 26.10.15
  5. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    Вы имеете ввиду первую зимовку после черенкования? Если так то я в курсе, корни там совсем хилые и неодревесневшие нормально. Я часть в подполе прикопаю, а часть в теплице под укрытием...

6. Kvserg
    Благодарности:
    2.536

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.536
    Прошёл почти год, как посаженные 23.10.2014 года черенки, укоренились через 23-25 дней. Росли зиму дома. Подсвечивал. Весной посадил в ОГ. За это лето хорошо наросли. Часть черенков, уже настоящих роз, процвела несколько раз. Несколько роз нарастили только крону (не цвели). Вот на 1-ом фото один из кустиков, где красной стрелкой указан 5 мм побег, выращенный дома, а синими стрелками растущие молодые побеги толщиной приблизительно в 1 см. Фото от 5-го июля, так что за лето и осень кустик увеличился ещё больше. У каждого черенка выросло по 3 и более новых побегов. Цветение показывал летом, в постах выше. Летом тоже пытался черенковать, но получалось плохо. Жара несусветная, очень быстро пропадали черенки (чернели). Больше понравилось черенковать в конце лета и осенью, начиная с августа. Пять летних укоренившихся черенков высадил в ОГ. Посмотрю как перенесут зиму. А ещё 6 укоренившихся черенков, стоят в горшках и готовы зимовать и расти дома. Ещё 15 черенков разных сортов роз стоят уже две недели на укоренении. Пока у них всё ОК!
    P1060005.JPG P1060407_080.JPG P1060410_083.JPG P1060432_105.JPG
    На фото 2-3 один и тот же черенок. Корни выросли из верхней части черенка, находившейся в вермикулите (Посажены на укоренение 15.09.15., пересажены в горшки с землёй 04.10.15). На 4 фото этот же черенок выпускает побег. Ну, и ещё несколько фото моих осенних укоренённых черенков.
    P1060401_074.JPG P1060430_103.JPG P1060403_076.JPG P1060417_090.JPG

7. Kvserg
    Благодарности:
    2.536

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.536
    Сегодня пересадил ещё два черенка из стаканчика с вермикулитом в горшки с землёй. Они уже начали выпускать побеги из верхних почек. Вот такие красавчики с корешками (см. фото). Роза без названия, вишнёвая с запахом, ч/г. На укоренение были поставлены 07.10.15 г. Прошло 24 дня и вот такие корешки. На сегодня уже 8 укоренённых черенков в горшках. Получается, вроде, и не очень тяжело. Конечно, часть черенков пропадает, но... Главное материал (черенки) халявный. В городе обрезали розы, подходил и просил веточки. Много сам не брал, так как сажать некуда и зимой в квартире не очень много места на подоконнике. После посадки в землю стараюсь по несколько раз в день опрыскивать водой, чтобы привыкли к сухому воздуху помещения.
    P1060443_127.JPG P1060446_130.JPG

8. Kvserg
    Благодарности:
    2.536

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.536
    Это мои два черенка из предыдущего поста. Оцените, как они пошли в рост после пересадки в горшки с землёй. Прошло всего 8 дней после посадки их в землю.
    P1060454_147.JPG P1060455_148.JPG P1060453_146.JPG

Последнее редактирование: 09.11.15
  9. Хабаровчанка
    Благодарности:
    26

Хабаровчанка

Участник

Хабаровчанка

Участник

Благодарности:
    26
    Здравствуйте все! После осенней обрезки в воде стоят черенки Ч/Г роз. некоторые из них нарастили каллус (думаю, что это он самый). Прочитала всю тему и несколько черенков посадила в стаканчики 1) в мал. прозрачный в песок 2) в 200 мл с землёй. .посередине песок туда черенок воткнула. Неск. шт ещё в воде стоят. На все стаканчики одела пакет. Вопросы такие 1) на какую глубину сажаете черенки в стаканчики? 2) Какая должна быть тем-ра для укоренения? Стоят на окне в самой прохладной комнате. солнечные лучи на них не падают.

10. Kvserg
    Благодарности:
    2.536

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.536
    @Хабаровчанка, Отвечу на Ваши вопросы по порядку.
    1. Глубину посадки выбираю в зависимости от величины самого черенка. Обычно беру черенок с 3-4 - мя почками. Черенковал и с двумя почками. Размер междоузлий, расстояний между почками (присоединением листовых черешков), может быть разный, смотря какую розу вы черенкуете. Поэтому и глубина разная. Например, черенок с тремя почками, длиной 10см. Обрываю нижний лист. Острым ножом обрезаю стволик под нижней почкой. Опудриваю в корневине и сажаю черенок так, чтобы вторая почка с листом, находилась над уровнем почвы приблизительно на 0,5-1 см. Т. е. получается глубина около 4 см. Если черенок с четырьмя почками, то обрываю два нижних листа и закапываю так, чтобы уровень почвы находился между второй и третьей почкой, считая снизу. Т. е. две почки в земле, две с листьями выше земли. Глубина 200мл стаканчика приблизительно 8см. Вот на 4 см я и погружаю черенок. Корням, когда они образуются, есть куда расти. Если у Вас черенок с тремя почками, длиной 20 см., то тот же принцип. Глубина посадки по среднюю почку, приблизительно см 10. Ёмкость, соответственно, больше
    2. Температура у меня была от 20-28 градусов. При более высокой у меня пропадали практически все черенки (чернели). Ниже 20-ти не было, поэтому не знаю как они себя ведут. Чтобы образовывались корни, нужен фотосинтез, а он происходит при наличии света, иначе черенок погибнет, выпустив за свой счёт новые побеги и не нарастит корней. Поэтому и листики нужно стараться сохранить. Света должно быть много, но не прямое солнце, иначе можно сварить черенки под плёнкой. Сейчас, в зиму, нужно организовать подсветку.

Последнее редактирование: 09.11.15
  11. Хабаровчанка
    Благодарности:
    26

Хабаровчанка

Участник

Хабаровчанка

Участник

Благодарности:
    26
    @Kvserg, Спасибо за ответ. Спрошу ещё. У меня все черенки совсем без листьев. в земле с пакетами сверху. В этом случае всё равно нужна досветка? У нас в 18 ч уже темно.

12. Kvserg
    Благодарности:
    2.536

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.536
    @Хабаровчанка, когда черенки без листьев,- это не есть хорошо. Черенки роз без листьев плохо укореняются. Корни растут за счёт веществ образующихся при фотосинтезе или в Вашем случае, когда нет листьев, за счёт питательных веществ содержащихся в черенке. Так как их там мало, то черенок будет пытаться выжить и нарастить корни, выпуская из почек побеги с листиками, для получения хоть каких то веществ с помощью фотосинтеза. Но, так как получать из почвы воду и "строительные материалы" для роста побега, из почвы нечем, то побег засыхает и погибает. Нужна ли досветка? Не знаю, конечно, Ваших условий содержания черенков (конкретно - их освещённости), но думаю, что нужна. Черенок сам по себе зелёный, т. е. способен в малых дозах синтезировать питательные вещества. Поэтому, поставьте люминесцентную или энергосберегающую лампу. Пусть досвечивает днём и будем надеяться, что черенки не погибнут. Удачи!

13. Хабаровчанка
    Благодарности:
    26

Хабаровчанка

Участник

Хабаровчанка

Участник

Благодарности:
    26
    @Kvserg, Спасибо. Про листья поняла. когда тему начала читать. След раз оставлю листья. Все черенки посадила в стаканчики. Нектр прозрачные бум наблюдать. Потом напишу. чем дело закончилось.

14. Cиндя
    Благодарности:
    1.180

Cиндя

Я Татьяна, ко мне на "ты"

Cиндя

Я Татьяна, ко мне на "ты"

Благодарности:
    1.180
    Привет всем! Осенью начеренковала розы по методу Буритто (Буррито ?) Вот, что на сегодняшний день получилось. Изображение 019.jpg Вопросы такие - а что дальше делать - оставить ещё в газетах, поставить в воду или в землю (песок) посадить с микропарником? При какой температуре держать? Нужна ли подсветка?

15. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    @Sweetheart, у меня к Вам вопрос про парники-канистры! очень понравилась идея, так как удобно инспектировать (открывать-закрывать) и опрыскивать. Они разрезаны посередине? Или на какой высоте от низа канистры? Как потом скрепляете - на одной канистре увидела прозрачный скотч..? У меня стаканчик закрыт сверху таким же стаканчиком, скрепляю скотчем, очень неудобно открывать-закрывать, много времени уходит, да и грунт (у меня в этот раз тоже вермикулит) тревожится.
    Кстати, плесень на шипах тоже была, я просто открыла и попроветрила мин. 20. Потом оставила маааленькую дырочку для притока свежего воздуха. При этом черенок всегда опрысканный стоит.

Последнее редактирование: 24.11.15