1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,58оценок: 12

Черенкование роз

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Julli, 23.07.07.

1. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    @Kvserg, с интересом читаю Ваши хроники..:|: Очень много полезного почерпнула! :hello:В частности, что желательно заглублять две почки в землю, ибо у растения появляется шанс выпустить корешки из второй почки, если по каким-то причинам из нижней они не желают появляться.
    Свою неудачу на среднем этапе (некоторые черенки отличных ЧГ роз укоренились, корешки были видны сквозь прозрачный стаканчик, радости моей не было предела, но потом, вдруг! корешки потемнели, побеги завяли..:faq::() переживала в прямом смысле этого слова, не могла себя уговорить вернуться к черенкованию. До сих пор не могу однозначно сказать, в чем была причина гибели уже укоренившихся розочек. Наталена тоже описывала подобные случаи. Пока отношу неудачу к тому фактору, что корешки уперлись в стенку стаканчика, повисли как бы в воздухе, стали гнить во влажной воздушной среде, в которой было много возбудителей (землю не стерилизовала). Впрочем вопросы все равно остаются: в предыдущем эксперименте (здесь описан, выкладывала фото) все условия были такими же, тем не менее, розы успешно укоренились. :faq:
    В этом году, почитав любимую ветку, решила-таки не сдаваться и постаралась свести риски к минимуму: взяла вермикулит, отмачивала черенки сутки в эпине, постаралась не переувлажнять грунт. Также провожу эксперимент по методу буррито. Ждём-с ... Буду писать о том, как продвигается моё черенкование в этом осеннем сезоне..:)

Последнее редактирование: 24.11.15
  2. Kvserg
    Благодарности:
    2.536

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.536
    @Veronika78, И хочу отметить это ещё один раз, что у меня на многих черенках появлялись корни не на нижнем срезе, а именно из междоузлия, между нижней и второй почкой на черенке. Стволик черенка как-бы разбухал от каллуса и из него появлялись корни. Вот ещё фото на которых это хорошо видно.
    P1060412_085.JPG P1060443_127.JPG P1060446_130.JPG

3. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    @Kvserg, очень любопытно! Вы просто молодец! :hello:
    Что еще меня поразило в Вашем опыте черенкования, так это то, как быстро у Ваших черенков отрастают корешки. У меня первый корешок появлялся не раньше месяца (а то и полутора) со дня постановки черенка на укоренения. Множественные корешки (как у Вас на фото) появлялись не раньше 2 месяцев со дня укоренения. Может, всё дело в температуре укоренения? Сейчас мои черенки стоят при +23-25 максимум, раньше при более низкой температуре.

4. Kvserg
    Благодарности:
    2.536

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.536
    У меня в комнате, где стоят черенки, температура +25-27 градусов, но я не думаю, что это сильно влияет на скорость укоренения. При более высокой температуре летом, черенки погибали. Чернели и засыхали. Черенки благополучно укоренялись и при +22-23 градусах и ниже. Скорее тут играет роль хорошее искусственное освещение. Фотосинтез, при этом, в листве идёт хорошо, вырабатываются питательные (строительные) вещества для корней. У меня сейчас начали расти побеги на 4 - рёх черенках срезанных и поставленных в землю на укоренение 23.10.15 г. Так первый корешок, длиной в один см, я обнаружил на одном из них через 17 дней. Сорт розы, что-то типа Осирии, Луксора, красно - вишнёвая с белым реверсом. Черенки нарЕзал из двух цветущих побегов. Причём, как видно на фото ниже, использовал и верхнюю часть побега, обрезая цветок и оставляя даже листик с тремя листовыми пластинками (листики околоцветника). Эта часть цветочного побега укореняется у меня значительно лучше, чем средняя, которую обычно советуют использовать. Толщина черенков не более 4-5мм.
    P1060496_269.JPG P1060484_257.JPG

5. Kvserg
    Благодарности:
    2.536

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.536
    И ещё немного об осеннем черенковании. У меня не укоренялись черенки, срезанные осенью, если средняя температура на улице была уже ниже 10 градусов (даже если не было морозов) и листва начинала приобретать красновато бурые оттенки. Пока листва зелёная - всё нормально, укореняются. Тут видимо что-то связано с процессами засыпания на зиму.

6. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Да, а именно с активным оттоком питательных веществ (углеводов) в корни.
    Сейчас у меня на укоренении черенки, обрезанные с роз в 20-х числах октября. Листва была зеленая.

7. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    @Kvserg, а как именно позднеосенние черенки не укоренялись: вообще не было корешков, чернели и погибали или все-таки выпускали корешки, но были нежизнеспособны?

8. Kvserg
    Благодарности:
    2.536

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.536
    @Veronika78, тупо желтели и отваливались листья, ну а потом чернели, покрывались грибком и... на помойку. До корней дело не доходило.

9. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    У меня были случаи, когда желтели и отваливались листья спустя какое-то время, но при этом образовывался каллюс, образовывался корешок. В нынешнем эксперименте у некоторых черенков спустя недели 2 тоже отвалились листья, но держатся пока.

10. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Есть еще вопрос: как я уже сказала, черенки сидят в вермикулите, довольно мягком грунте. На одном черенке стали набухать две почки (стоит уже более 3 недель), но стаканчик я отвела под него совсем маленький (100 мл.). Корешкам, конечно, есть место в стаканчике, если они появятся, но совсем немного. Может, вытащить черенок и воткнуть в стаканчик побольше? Ведь если там пока корешков нет, то и повредить нечего. Или все-таки подождать корешков? Но тогда их будет риск повредить. Хотя @Kvserg так смело держит голые корешки! :):super:

11. Kvserg
    Благодарности:
    2.536

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.536
    @Veronika78, а если есть? Если они есть, то не стоит их и пересаживать в бОльший стаканчик с вермикулитом. Можно уже сажать в бОльшую ёмкость с землёй. Я использую для этих целей обрезанные (горлышко) двухлитровые бутыли из под кваса. А сам процесс "доставания" черенков из вермикулита без повреждения корешков таков. Наливаете в небольшой тазик, литров 5-7, отстоянной тёплой (комнатной температуры) воды. Погружаете вертикально стаканчик с черенком в воду, потом, когда вермикулит полностью наберёт воды, наклоняете его в воде и покачивая стаканчик влево - вправо осторожно сливаете воду с вермикулитом в тазик, не вытаскивая его при этом из воды. При этом освободившийся черенок с неповреждёнными корнями всплывает на поверхность. Ну, я думаю, смысл ясен. Корни практически не повреждаются, если, конечно, действовать аккуратно. Если после этой процедуры окажется что корешков пока нет, можете пересадить в большую ёмкость с вермикулитом. Как-то так! :hello:

12. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Я не смею надеяться, что они могут там быть..:|::close:
    Земля у меня из сада-огорода. Её прокалить? Там точно есть возбудители заболеваний. Крошечное растение не в состоянии будет побороть их.

13. Kvserg
    Благодарности:
    2.536

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.536
    @Veronika78, Наверняка они у Вас там есть (корни), если за 3-4 недели черенки не потеряли листву и не почернели. Процесс посадки черенка с корнями в ёмкость с землёй таков. Дренаж на дно как обычно, см1-2. Я сажал и без дренажа. Делал просто дренажные отверстия в пластмассовой бутыли, побольше. Насыпал в ёмкость землю (смесь садовой с покупной универсальной 50/50), уплотнял её таким образом, чтобы черенок с корнями, располагался таким образом - корни чуть касаются земли, а уровень корневой шейки (как черенок был присыпан вермикулитом) совпадал с верхним краем ёмкости. Придерживая черенок, начинаю по кругу присыпать его землёй. Землю перетираю, чтобы не было комьев, чтобы она была сыпучей как песок, не мокрой. Тогда всё пространство между корнями легко заполняется ей. Заполнив на треть, проливаю землю. Потом засыпаю землёй ещё и ещё проливаю. И так доверху. Потом легонько стучу по ёмкости сбоку для того, чтобы земля немного просела. Всё. Если просела земля слишком сильно, то досыпаю сверху немного. Землю можно немного пролить раствором порошка Фитоспорина. (если есть в наличии). Это можно сделать при посадке, когда проливаете землю. Прокаливать не стоит, погибнет и вся полезная микрофлора-фауна.

14. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    листву потеряли, но пока не почернели.
    Фитоспорину не доверяю..:|: Но смысл понятен - Вы против стерилизации грунта. Я тоже была против стерильного грунта, но после гибели 5 укоренившихся черенков стала бояться необработанного грунта.
    Впрочем, есть всякие другие биологические бактериальные средства.

15. Kvserg
    Благодарности:
    2.536

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.536
    @Veronika78, ну попробуйте достать 1 черенок из вермикулита вышеописанным мною способом. Что Вы теряете? Если умер, - значит умер! Если есть корешки, куча радости:)], адреналина:victory:, надежды:ogo: и пересаживаем в землю. И опять ждём, когда же пойдут в рост почки. Если нет - в вермикулит. И опять ожидание, надежда, печаль или радость. Удачи Вам!