1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,58оценок: 12

Черенкование роз

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Julli, 23.07.07.

1. наталена
    Благодарности:
    9.993

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.993
    Можно, если почки в пазухах листьев не тронулись в рост.

2. Вальтарни
    Благодарности:
    5.395

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.395
    Есть у меня роза Полька, вернее была. Покупалась как кустовая, не требующая укрытия. Я её два года не укрывала, только мульчировала, так как посадила прививкой наружу. А в прошлом году решила укрыть, чтобы зацвела по-раньше. В результате вымерзла. И сейчас лезет дичок и только один стебель живой с бутонами. Мне кажется её только черенкованием сохранить можно. Подскажите, пожалуйста, можно её зачеренковать, смогу её так спасти? И если да, то когда лучше. Прямо сейчас или после цветения?
    Вот такая красавица была в прошлом году
    IMG_2454.JPG
    И в этом году
    IMG_5018.JPG IMG_5016.JPG

3. lilulila
    Благодарности:
    181

lilulila

Живу здесь

lilulila

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Вот интересно, у меня тоже похожий кустик растёт, достался вместе с участком, никогда не укрывался и всегда радовал цветением, как укрыла его так и промёрз весь

4. Илья_Галдин
    Благодарности:
    83

Илья_Галдин

Участник

Илья_Галдин

Участник

Благодарности:
    83
    Вымерзание роз- ошибка садовода. Если все грамотно укрыть, ничего не вымерзает.
    во первых, я с середины октября вокруг роз покрываю прозрачным пакетом, оборачивая стебель. В сухую погоду. Т. о. я до заморозков розе обеспечиваю сухую, не промерзающую почву. Ведь влажная промерзает куда глубже. Также с лета я в белых мешках запасаю сухую почву и сосновые иголки. В отдельных случаях еловые ветки (растут не везде, в этом году сделал сосновыми). Итак с устойчивых -5 я убираю пленку, засыпаю бугорком земли корневую шейку (полведра) или сосновыми иголками. Далее ветккми ели-сосны обвязываю сам куст. Вообще он служит как воздушная прослойка между снегом и тканями розы. Но я еще сверху одеваю белые мешки. Смысл в том, чтобы не было контакта снега+в случае оттепели вода не попадала в землю. 90% гибели- оттепели в различные периоды зимние, в результате которых вода сначала попадает в землю, а потом промерзает. Еще нельзя использовать темные материалы, только светлые- меньше нагреваются от солнца. ну и конечно стараюсь максимально закопать розы в снегу. Главное не поломать. Но тут можно дыряве ведра использовать или сделать заранее летом типа табуреток.

5. Илья_Галдин
    Благодарности:
    83

Илья_Галдин

Участник

Илья_Галдин

Участник

Благодарности:
    83
    У меня был зимний опыт укоренения в прошлом году. первый раз. Сделал в ноябре кучу черенков и по методу бурито завернул в ткань и пакет. Пакетом обернул полностью. В результате много покрылось плесенью. Видимо надо было обрабатывать купоросом или в марганцовке хоть отмочить. А еще лучше наверное ткань сразу марганцовкой пропитать. процентов 30 дала каллюс, причем везде, от дна до вершка по всем отломанным шипам. В этом году хочу специально нанести продольные разрезы по низу стебля, как делаю для черенков винограда... Итого у меня из 50 черенков (15 с каллюсом) корешки дали только 5 (остальные с каллюсом покрылись черной плесенью). Из оставшихся 5 с корешками, что стали расти через ткань (тут моя ошибка в использовании именно ткани. а не бумаги) я оторвал почти все корешки. только 2 удалось высадить под банку. на подоконнике в декабре было прохладно, фитолампа с 8 утра по 18 вечера. Под стаканом пустили ростки и уже не умещались под укрытием. Снял и все усохло...
    В этом году запасусь большим колвом сфагнума. Во первых он не даст образовваться плесени+ очень гигроскопичен+ корешки легко обслуживать. А еще лучше, снизу торфа, а сверху сфагнум. Ну и конечно надо учитывать, что далеко не все черенки могли бы быть укоренены в силу сорта.

6. lilulila
    Благодарности:
    181

lilulila

Живу здесь

lilulila

Живу здесь

Благодарности:
    181
    А что с укоренением в картофеле? Правда это хороший способ?

7. Ольга_Куницына
    Благодарности:
    219

Ольга_Куницына

Участник

Ольга_Куницына

Участник

Благодарности:
    219
    Это если у вас 2-3 розы, а если 200-300, как вобщем у бльшинства любителей роз? Да если ещё и не при разах живете, а по выходным. Не надо мудрить, все придумано за нас, по дугам двойной лутрасил, отлично зимуют даже укореняшки первогодки.

8. Ольга_Куницына
    Благодарности:
    219

Ольга_Куницына

Участник

Ольга_Куницына

Участник

Благодарности:
    219
    Неправда

9. Хабаровчанка
    Благодарности:
    26

Хабаровчанка

Участник

Хабаровчанка

Участник

Благодарности:
    26
    Здравствуйте все! Ещё раз пролистала темку. Как я поняла сейчас самое время черенковать в земле на даче. Но в зиму лучше забрать домой. Можно ли сразу укоренять в п/ мас бутылки чтобы перед зимой вытащить и забрать домой? Кто- что по этому поводу думает?

10. Liana3004
    Благодарности:
    338

Liana3004

Наталия

Liana3004

Наталия

Благодарности:
    338
    Уж тогда лучше в пластиковый горшок. я так планирую сделать, во всяком случае. Горшок до конца сезона прикопать в землю, черенок под бутылку, потом выкопать горшок.

11. наталена
    Благодарности:
    9.993

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.993
    Если забирать черенки на зиму домой, то в горшок можно пересадить и в сентябре. В прошлом году один укоренившийся черенок сорта Ann Henderson был посажен просто в землю, второй рядом в горшок. Тот, что оказался в горшке, рос значительно слабее.

12. tr0427
    Благодарности:
    23

tr0427

Участник

tr0427

Участник

Благодарности:
    23
    Здравствуйте! Сегодня подарили черенок розы около 20 см. Роза, как сказали, плетистая, подскажите, пожалуйста куда ее посадить - прямо в грунт или в горшок, где ее лучше прикопать и как? Очень надеюсь на Вашу помощь - время не терпит, а хотелось бы к холодам укорененный черенок.

13. Семицветик
    Благодарности:
    3.050

Семицветик

Живу здесь

Семицветик

Живу здесь

Благодарности:
    3.050
    "Угостили" меня черенками двух розочек, на которых были цветы. Цветы срезала, черенки укоренила, а новым побегам похоже расти не откуда :( Подскажите, пожалуйста, шанс есть или не ждать:faq:
    На втором фото между стволом и листом тоже вырезан цветонос (может показаться что там попала крупинка вермикулита)

Вложения:

• 20160728_145533.jpg
    • 20160728_145600.jpg
  14. Семицветик
    Благодарности:
    3.050

Семицветик

Живу здесь

Семицветик

Живу здесь

Благодарности:
    3.050
    @tr0427, поставленный в конце июля черенок розы для надежности нужно забрать зимовать домой. Ставьте во что удобнее Вам.

15. наталена
    Благодарности:
    9.993

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.993
    На первом фото, когда отсохнет часть побега, на которой был цветок, почки со временем образуются прямо по краю оставшейся части побега. Во втором стаканчике вполне могут пойти побеги из той же пазухи, где был вырезан цветонос. Но чаще у такого черенка просыпается самая нижняя почка, та, которая сейчас под землей. И из земли появляется новый побег.