1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,58оценок: 12

Черенкование роз

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Julli, 23.07.07.

1. Сергей60
    Благодарности:
    74

Сергей60

Живу здесь

Сергей60

Живу здесь

Благодарности:
    74
    А почему под банками, ведь это не удобно, если у п/бутылки открутить пробку, можно не нарушая "климата" и посмотреть и полить. А под стеклом можно ведь сжечь листья (стекло увеличивает солнечный луч ). Или я не прав?

2. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Как это поливать через бутылку? Вы что воду через пробку прямо на черенок льёте? Я поливаю вокруг банки, а через стекло и так прекрасно видно как себя черенок чувствует... Мне под банками удобнее и надёжнее, бутылки часто ветром сносит.

3. Сергей60
    Благодарности:
    74

Сергей60

Живу здесь

Сергей60

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Я откручиваю пробку и "пшыкаю пульвизатором" на листья черенка,пробку закрутил, полил возле бутылки - замульчивал. Чтобы булылки не сносило ветром я их см. на 10 в землю "вкручиваю", лето простояли - не снесло.

Вложения:

• 5bbdb3416975.jpg
  4. podruzka
    Благодарности:
    27.960

podruzka

Балдею от прекрасного

podruzka

Балдею от прекрасного

Благодарности:
    27.960
    Любой способ укоренения хорош, если есть результат Молодцы

5. chayka
    Благодарности:
    259

chayka

Живу здесь

chayka

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста! У меня сегодня племянник обломил молодой побег на почвопокровной розе. Но не под корень, а наполовину. Он еще не одревесневший. Можно ли его пустить на черенки или уже поздно для зеленого черенкования? Очень жалко его... А может в горшок?

6. Сергей60
    Благодарности:
    74

Сергей60

Живу здесь

Сергей60

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Это зависит от того, сколько листьв на обломленной веточке ( пятилистник или 3-х листник ), если пятилистник, то пробуйте черенковать.

7. chayka
    Благодарности:
    259

chayka

Живу здесь

chayka

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Возвращаюсь к своему же вопросу. Вот мой будущий черенок. На счет пятилистника или трехлистника я ничего не понимаю. У меня такие вопросы к опытным черенкователям: 1). Надо ли ему прищипнуть точку роста? И то , что он еще не одревесневший, это на что-нибудь влияет? 2). У него из пазухов листьев торчат зачатки новых побегов, надо ли с этим что-нибудь делать? 3). В связи с тем, что на дворе конец августа и у нас может скоро похолодать, хотела забрать его с собой в город, посадить дома под банку. Организую подсветку. Или это совершенно пустая затея? Пожалуйста, помогите советом. Я розы еще не черенковала. Стоит сейчас в банке с водой, надо что-то делать.

Вложения:

• IMG_1007.JPG
  8. Окся
    Благодарности:
    3.376

Окся

Любопытствующая

Окся

Любопытствующая

Благодарности:
    3.376
    chayka, из него вполне выйдут два нормальных черенка. Я на рисунке попыталась изобразить, как и что отрезать. Смысл такой: отрезаете черенок с 4 почками (те места, откуда растут листья). Нижний срез делаете наискосок на 1,5 см ниже почки. Верхний поперечный на 0,5 см выше верхней почки. С нижних двух почек листья убираете, на верхних двух оставляете. То что черенки неодревесневшие - это неплохо. То, что лезут новые побеги тоже нормально. Ничего с ними не делайте. Я черенкую в обрезанные пластиковые полторашки. Делаю углубление карандашом или палочкой. Потом нижнюю часть черенка вставляю в это отверстие. Обильно опливаю и накрываю второй обрезанной бутылкой. Бутылку не открывать. В крайнем случае для полива. Но обычно влаги хватает надолго. Пока они у меня стоят на улице в тени. Потом заберу их в городскую квартиру. Сначала на них начнут расти эти боковые побеги - это не показатель того, что они укоренились. Где-то через 1,5-2 месяца сквозь бутылку вы увидите корешки. Бутылку снимать не торопитесь, приоткрывайте постепенно. Очень легко засушить нежные новые листочки из за резкой смены влажности. Успехов!

Вложения:

• черенок.JPG
  9. Сергей60
    Благодарности:
    74

Сергей60

Живу здесь

Сергей60

Живу здесь

Благодарности:
    74
    +1 точно!

10. chayka
    Благодарности:
    259

chayka

Живу здесь

chayka

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Вот спасибо, что все так подробно объяснили! А надо ли нижний срез обмакивать в корневин или еще что-нибудь такое корнеобразующее? Я на всякий случай сегодня купила. И по поводу земли есть вопрос. Прочитала, что хорошо применять вермикулит. Вот тоже прикупила. Или лучше в землю? Что скажете?

11. evmika

evmika

evmika

Гость

chayka, да как ни пробуй - корнесобственные привитым не ровня

Вон Панкратова не зря против черенков. Хотя у неё на сайте это почему-то не сказано.

12. magari w
    Благодарности:
    3.470

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    Корневин, или другие стимуляторы корнеобразования не помешают. А вермикулит рекомендуется использовать, как хороший дополнительный компонент для рыхлости субстрата для укоренения. Да ещё и стерильный:)] Для теплиц само то! Но. Укоренять черенки можно разными способами. Посему, вы бы рассказали, какие условия вы можете предоставить, а наши спецы-консультанты и форумчане, которые занимаются этим многие лета и подскажут, с какими минимальными телодвижениями достичь оптимального результата:)]

13. Сергей60
    Благодарности:
    74

Сергей60

Живу здесь

Сергей60

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Простите, вы поняли сами, что написали?
    1. Черенкование - это не привитие!
    2. Если некая Панкратова против черенков, то это еще не означает, что розы не надо размножать черенкованием. Еще как надо ! И замечательно размножаются.
    если не секрет, а Панкратова -это кто?

14. chayka
    Благодарности:
    259

chayka

Живу здесь

chayka

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Итак, докладываю. Нарезала из отломанной веточки два черенка, на каждом по четыре почки. Замочила на 5 часов в гетероауксине. Вермикулит смешала 1:1 с грунтом для роз. Две полуторолитровые бутылки разрезала пополам. Посадила черенки. Верх бутылок закрепила с помощью скотча. Расти будут на подоконнике. Сделаю подсветку, т.к. у нас в октябре уже будет темень почти весь день - белые ночи, увы, очень быстро заканчиваются. Вот и все условия. Что надо еще, подскажите, пожалуйста. Всем спасибо преогромное за участие. Это будет мой первый опыт укоренения черенков роз.

15. Окся
    Благодарности:
    3.376

Окся

Любопытствующая

Окся

Любопытствующая

Благодарности:
    3.376
    Терпения и удачи:) Все правильно сделали. Все должно получиться.