1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,58оценок: 12

Черенкование роз

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Julli, 23.07.07.

1. Анна13
    Благодарности:
    1.776

Анна13

Живу здесь

Анна13

Живу здесь

Благодарности:
    1.776
    https://www.forumhouse.ru/threads/53720/#post-79481 - вот нашла. Где-то еще было про летнее черенкование. Пока не нашла.

2. IgorM
    Благодарности:
    13.567

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.567
    С ними не все так просто. Многие сорта у нас на собственных корнях плохо зимуют. Да и не все виды черенкуются.

3. Елля
    Благодарности:
    82

Елля

Живу здесь

Елля

Живу здесь

Благодарности:
    82
    И всё таки о самом методе, как это делать грамотно? Хочу попробовать.

4. strekoza
    Благодарности:
    58

strekoza

Живу здесь

strekoza

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Я хотела бы спросить о шиповнике. Можно ли его черенковать или нет? Если да, то каким способом, как розы?
    Продаются ли вообще саженцы шиповника? Искала в интернете в питомниках саженцы, но не нашла, а в скверах шиповник растет. Может быть его можно размножить?:|:

5. Анна13
    Благодарности:
    1.776

Анна13

Живу здесь

Анна13

Живу здесь

Благодарности:
    1.776
    Вот уж кто черенкуется на ура! Срезается отцветший побег, окунается в любой корнеобразователь и в землю под банку. Приживаемость - до 100%

6. strekoza
    Благодарности:
    58

strekoza

Живу здесь

strekoza

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Спасибо!:) Интересно, а если черенковать сейчас, перенесут ли саженцы зиму на балконе или лучше подождать следующего лета? Сейчас сажать некуда, участок еще не корчевали.

7. Анна13
    Благодарности:
    1.776

Анна13

Живу здесь

Анна13

Живу здесь

Благодарности:
    1.776
    Дома с розами очень уж хлопотно. Можно на участке тенистый маааленький кусочек взрыхлить. Или уж до следующего сезона.

8. strekoza
    Благодарности:
    58

strekoza

Живу здесь

strekoza

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Да, наверное прийдется отложить затею на следующий год, а жаль.:|:

9. Анна13
    Благодарности:
    1.776

Анна13

Живу здесь

Анна13

Живу здесь

Благодарности:
    1.776
    Ничо, шиповники быстро растут

10. Ольга Ф.
    Благодарности:
    4.408

Ольга Ф.

Живу здесь

Ольга Ф.

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    Бояться черенковать не нужно, тем более что материал часто бесплатный: черенковала плетистые розы взятые у подруги три года назад, в этом году одна уже прекрасно отцвела, а вторая подмерзла (не укрыла я ее совсем, оставила на металлической решетке), но у земли все-таки побаловала меня первым цветением. Возможно, в каких-то регионах есть разница - привитые розы или корнесобственные, я у своих разницы не ощущаю, а у меня около 100 кустов. Черенкую всегда то, что обрезала в зиму, если нравится сорт, приживается около 50%, но ухода за черенками у меня НИКАКОГО! У меня лучше получается размножать стебелем, где был цветок: просто обрезаю на зиму розы, выбираю подходящие стебли, можно даже с разветвленями, разрезаю на черенки с 3-5 листьями, в зависимости от длины междоузлий. Верхний срез делаю горизонтально, на расстоянии около 0,5 см от верхнего листа, нижний косой, расстояние от нижнего листа не считаю. Если нижний конец можно получить с пяточкой, всегда стараюсь ее оставить. Нож должен быть острый! Я часто пользуюсь скальпелем. Оставляю сверху 1-2 листа, в зависимости от толщины черенка и размеров листьев. Каждый листик разрезаю пополам, или оставляю вообще 1/3 от каждой листовой пластины. Это лучше, чем просто оставлять часть целых листовых пластин. Наверное, из участков листа, прилежащих к черенку ему проще забрать нужное для роста, чем тянуть с самого кончика листвой пластины. Но это я так думаю. Погружаю нижние концы черенков в корневин согласно инструкции.
    Теперь самое интересное: стараюсь воткнуть черенки РЯДОМ с материнским кустом, так приживаемость почему-то лучше. Сама удивляюсь! Втыкаю черенки так: во взрыхленной, но обычной земле пальцем (можно палочкой) делаю вертикальную "норку". Туда засыпаю песок и втыкаю черенок, оставляя листья на поврехности. Поливаю оставшимся корневином. Закрываю половинкой пластковой бутылки с крышкой, плотно вдавливая их в землю на 2-3 см. Если черенки попадают под общее укрытие, идут под общий лутрасил с пленкой, а вокруг бутылки на 3-4 см устилаю землю хвоей. Если остаются снаружи, засыпаю хвоей всю бутылку. Хорошо так же получается, если накрывать по 3-4 черенка 5-литровой емкостью без дна. Весной потихоньку разокучиваю, начинаю с того, что на какое-то время откручиваю крышки у бутылок, затем снимаю бутылки, хвою убираю в последнюю очередь, до середины лета черенки у меня сидят в "гнездах".
    ВСЕ! Растет само! ПисАть об этом, по-моему, дольше, чем реально на черенки времени затрачиваю! Поливаю и пропалываю, конечно.
    Сейчас черенок Боники-82 от прошлой осени уже зацвел! Не доглядела, раз - а на нем две приличные розочки. Отрезала, конечно.
    Летом пыталась черенковать, бирючина и прочая дребедень растет, а розы не желают - жарко у нас очень и сухо. А осенью все одно обрезанные ветки выбрасывать, а так красота получается! Выращенная самоим собой!
    Так, еще маленькое дополнение: розы обрезаю, когда у нас уже свет на даче отключают, печки у нас нет, холодно, поэтому всю "обрезь" тяну к себе домой завернув в мокрую тряпку (газету) и полиэтилен. Провожу как можно быстрее (понедельник-вторник) подготовительную работу, заворачиваю получившиеся черенки так же, храню неделю в холодильнике в отсеке для овощей, а сажаю уже в следующие выходные.
    Фу-у-ух! Кажется все! Устала! Но надеюсь, что кому-нибудь помогла! А чтобы доказательнее - вот мой кустик роз, выросший из черенка за три года! А остальное просто мои розочки, может кого порадую... :)

Вложения:

• IMG_4129.jpg
    • IMG_3921.jpg
    • IMG_4196.jpg
    • IMG_4841.jpg
    • IMG_4850.jpg
    • IMG_5091.jpg
    • IMG_5363.jpg
    • блуе берд.jpg
  11. Okluba
    Благодарности:
    383

Okluba

Живу здесь

Okluba

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Ольга, привет. Порадовали. И дельным советом и своими цветками. Мы с вами в одном регионе. Почему же не получается летнее черенкование. Я это делала, по совету розоводов, сразу после цветения. То есть в июне-июле, как только облетат лепестки, брала молодые побеги с пяткой и просто втыкала их в почву. Закрывала грязной бутылкой, что бы солнце не жгло и надолго забывала. Недели через 2-3 из 4-5 стебельков 2-3 выпускали новые листочки. Те, которые оставались сухими убирала, а эти продолжали расти. Сейчас у меня два шикарных куста английских парковых грандифлор. И ещё прием. Это от моей мамы. Эти кусты посажены сразу с бак для кипячения белья без дна и с бортиком в 2 см. Таким образом нет поросли и кусты не гуляют. Ну и газон в куст не лезет и поливать удобно. Вопрос. Что такое спрей - розы? Я, простите, не знаю. Сейчас я сотворяю у себя на даче розарий. Хочу, что бы это была не просто коллекция разных роз, а чтобы они как бы дополняли друг друга. То есть, чтобы было не навязчиво и гармонично. И, если знаете, то про патио-розы расскажите. Заранее спасибо.

12. magnolija
    Благодарности:
    305

magnolija

незнайка

magnolija

незнайка

Благодарности:
    305
    поясните пожалуйста, что значит "побеги с пяткой?" часто встречается этот термин при черенковании, но смутно представляю, что это.
    И еще вопросик подскажите, как роза чувствует себя в жарком климате? у нас есть несколько кустиков, но листочки какие мелкие... и кустик сам не особо крепкий... худенький такой. я думаю, может жара не дает ей полноценно развиваться? а может он болеет?

13. Okluba
    Благодарности:
    383

Okluba

Живу здесь

Okluba

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Привет Магнолия,привет Индии. Побеги с пяткой - это стебелек оторванный вместе с кусочком того стебля на котором он рос. Если будете отламывать какую-нибудь веточку длинной 15-20 см, то при этом оторвется и кусочек коры. Но лучше не рвать, а отрезать, захватив часть стебля. Получается вроде основания. Такие череночки лучше дают новые корешки. Так размножают флоксы, розы и др. А насчет жары. В Замбии тоже жарко, а розы там даже лучше, чем в Колумбии. Да, кстати. Зеленое черенкование более годится для нежарких мест. А там, где жарко, лучше использовать одревесневшие черенки в вызревшей древесиной. Можно какое-то время подержать растеньица в горшочках в более прохладном месте без прямых солнечных лучей. Может еще кто что посоветует. Пока.

14. AVV
    Благодарности:
    392

AVV

хочу все знать

AVV

хочу все знать

Благодарности:
    392
    Спасибо большое! еще один вопрос -я распотрошила подаренный букет роз. И как в книжке -нарезала и косо воткнула в землю под обрезанную боком банку и в тенек, за дом. На удивление она, на даче, там прижилась и появились листочки. А что с ней потом делать? не вымерзнет ли она под банкой зимой, и как потом ее сажать-выпремлять, т.к она почти лежа -и листочки сверху?? Плизз подскажите чайнику. :|:

15. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    На этот вопрос ТОЧНО я не отвечу. Черенкованием не увлекаюсь. По средней статистике, если это эквадорские розы - их зимовка у нас сводится практически к нулю при корнесобственном выращивании.