1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,58оценок: 12

Черенкование роз

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Julli, 23.07.07.

1. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    Ariel, Здорово! :super: Вот мы тоже ка-а-ак наберемся опыта и-и начнем "шинковать" направо-налево:)]
    А если серьезно, это хорошо, что форумчане показывают свои выращенные розочки, дает стимул тем у кого не получается и тому, кто боится или сомневается. Мне например всегда интересно посмотреть на розу выращенную собственными руками, не важно прививкой, отводком, черенком, главное сам (а),

2. Nata-K
    Благодарности:
    2.111

Nata-K

Домостроительница

Nata-K

Домостроительница

Благодарности:
    2.111
    Черенки с роз, подаренных на 8 марта 2011 года, первая зима - дома на подоконнике, этой весной высадила в ОГ (четыре кустика).

На зиму укрою как обычные розы. Посмотрим, что будет весной...
    Первое цветение: июль 2012 058.jpg июль 2012 059.jpg июль 2012 153.jpg июль 2012 154.jpg июль 2012 191.jpg июль 2012 190.jpg
    Второе цветение этого года: Сентябрь 2012 031.jpg

3. mouse_2
    Благодарности:
    12.071

mouse_2

Живу здесь

mouse_2

Живу здесь

Благодарности:
    12.071
    Ткнула под материнские кусты по черенку, накрыла бутылками. Вроде живут. Переносить ли их на зиму в дом или оставить зимовать с "мамами" под укрытием? У кого какой опыт?

4. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    Я частично оставила под взрослыми кустами, пойдут под укрытие, вместе с родителями до весны, те, которые в контейнерах пытаются выживать:aga: поделила на две группы, одна поедет в квартиру,(там часть будет зимовать в холодильнике, часть под фитолампу просто в комнате)
    остальные пойдут в подготовленный "бункер":)] постаралась, по мере возможности, охватить все способы, весной посмотрим, какой метод предпочтительней, во всяком случае для меня.
    Кстати сегодня увидела самостоятельный росток Хенделя, от матери см 35-40, подозреваю, решил не ждать черенкования, глядя на "злую тетьку" с скальпелем в руках и начал расти сам:)]

5. Бештау
    Благодарности:
    48

Бештау

Участник

Бештау

Участник

Благодарности:
    48
    Размножение Роз

6. Жанна
    Благодарности:
    629

Жанна

Живу здесь

Жанна

Живу здесь

Благодарности:
    629
    Прошу помощи спецов...
    Я получила по почте саженцы роз. Пришли они ослабленные в конце мая, а у нас с апреля жара под 30. Первое время поливала часто, но потом в июне начались проблемы с водой (могла набрать только бочку). В результате мои розочки очень плохо наросли и зимовка будет экстремальной. Очень хочется сохранить розу "Мария Терезия", она самая слабенькая. В конце июля я отрезала черенки, один загнил, а второй сбросил листочки, но новых пока не выпустил. Буду черенки забирать домой. Посоветуйте, может быть мне и материнское растение домой забрать? или полностью его землей засыпать на зиму? Кто-нибудь черенковал этот сорт? Есть ли смысл ждать что-либо от черенка без листьев?

7. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    Этот сорт не черенковала... Черенки как правило укореняются от 20-30 дней, если этого не случилось, то ждать действительно бессмысленно, с листьями или без
    Напишите наталена, попросите помочь, у неё большая практика передержки черенков в квартире (я пробовала - это непросто), её советы думаю вам помогут. Я сама обращалась к неё за советом, и она мне помогла. Спасибо ей большое, с её помощью, у меня теперь три Шекспира;)
    А взрослую маму можно передержать в контейнере, я обращалась к друзьям у них свой дом с подвалом, "снимала угол":aga: и для черенков в том числе, зимуют прекрасно.
    Надеюсь все ваши розочки удачно переживут зиму, главное подготовьте их как следует. Большой куст не показатель, они тоже нередко тю-тю...(Удачи Вам.

Да, и P. S-и...:aga: Уже набившая оскомину тема, влагу в почве помогает сохранить мульча, я в сильную жару подкладываю сухую скошенную траву, вокруг куста, (только от ствола см 5) воды для полива нужно значительно меньше, это в "копилочку")

8. mouse_2
    Благодарности:
    12.071

mouse_2

Живу здесь

mouse_2

Живу здесь

Благодарности:
    12.071
    Где-то на просторах Инета читала и смотрела картинки, как люди в наших экстремальных регионах (Север, Дальный восток) ежегодно выкапывают (с большим комом земли) взрослые розы и хранят их зимой в погребах и подвалах. Так и выращивают длительное время. Ссылку дать не могу, т. к. сама уже не помню где это видела, можно через "поисковики" поискать. Как вариант.

9. наталена
    Благодарности:
    9.983

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.983
    С конца июля и все еще без листьев? ИМХО, не совсем подошел субстрат, в котором черенкуете. Будете выкапывать, приготовьте в стаканчике смесь из одной части торфа, одной части компоста и одной части песка. Скорее всего, когда выкопаете, под землей окажется нарост каллюса и никаких корней. Еще на месяц под пластиковый стаканчик - и пойдет в рост.
    Взрослую розу в контейнере очень сложно передерживать дома. Если раньше дома розы не растили - вряд ли что получится с первого раза. Если решите оставить в грунте - окучивать не надо, лучше 2-3 слоя лутрасила по пластиковому ящику для овощей или пивных бутылок.

10. Лобелия
    Благодарности:
    78.288

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.288
    При черенковании в июле, у черенков обычно к этому времени успевают отрасти корешки, если этого не случилось и черенки сейчас имеют хороший тургор коры, то это уже хороший признак.
    Это самый лучший вариант зимовки черенков в первый год
    Жанна, я бы так и сделала, был опыт передержки роз с осени. Советую как можно дольше держать их на лоджии (или в любом прохладном помещении, даже в сухом погребе) как только будет заметен рост побегов (конец января -февраль) сразу перенесите на свет. Лучше в это время досвечивать розу, в противном случае побеги израстаются роза тратит много сил и часто погибает от любых изменившихся условий (сквозняк, перелив и т. д)
    Смотря по состоянию, но возрастает опасность выпревания.
    ..
    Есть! Есть даже такой способ окоренения черенков без листьев в сухом торфе при полной темноте сухого погреба. То, что до сих пор нет листьев и черенок в хорошем состоянии вполне обнадеживает. Удачи! :)

Вложения:

• P9280650.JPG
  11. Мандрагора
    Благодарности:
    1.602

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.602
    Из букета купленных роз сделали черенки, из 25 4 шт прижились, стоят с листиками. Черенковали в июне, какой сорт не знаем, может розы были голландские, а может ещё какие. Как вы думаете эти розочки можно оставить на зиму в ОГ или их нужно выкапывать и держать зиму в квартире?

12. Лобелия
    Благодарности:
    78.288

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.288
    Таня, совершенно без разницы откуда эти розы. Первый год зимовки самый проблемный год для черенков. В условиях МО такие черенки не зимуют или выход перезимовавших черенков при условиях правильного укрытия или теплой зимы буквально минимальный. Укорененные черенки поста 811 благополучно продолжат расти в квартире под подсветкой.

13. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    Лучше дома, но можно и в прикоп, яма (самое высокое место на участке) выкапывается около метра стены я к примеру подложила остатками пластиковых панелей, чтобы не осыпались, все протравливается бордосской смесью, на дно ставятся контейнеры с черенками, промежутки засыпаются торфом, на каждом колпак пластиковый, сверху торф и "крыша" я использовала старый поликарбонат на кирпичиках по углам. Стащила этот способ у знакомой, она давно им пользуется. Этакий минипогреб:aga: Единственное условие, опускать саженцы надо при наступлении холодов.

14. Мандрагора
    Благодарности:
    1.602

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.602
    Большое спасибо, но такой погребок нам не подходит, т. к. у нас очень высокий УГВ.

15. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    Ну тогда только домой. Хотя я бы ещё нарезала черенков и оставила под окучкой вместе с мамой, а весной их в тепличку-череночник (с колпаком) до конца июня начала июля, рассказывали, что укореняются ничем не хуже чем летние.

"при осенней обрезке роз отбирают подходящие для черенкования побеги, удаляют с них листья и хранят во влажном песке или торфе до весны. Далее из побегов нарезают черенки длиной 10 – 15см, при этом косой нижний срез должен находиться под почкой, а прямой верхний – на 3 – 5 мм выше почки. Черенки высаживают в апреле–мае таким образом, чтобы над поверхностью грунта оставалась только верхняя почка. Грунт накрывают плёнкой, а по мере подсыхания почвы производят поливы. Некоторые черенки укореняется уже к лету, а оставшиеся – ближе к осени." Ботаничка. ru