1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,58оценок: 12

Черенкование роз

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Julli, 23.07.07.

1. Fialka036
    Благодарности:
    1.401

Fialka036

Живу здесь

Fialka036

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    Наталена, спасибо большое я нашла - это Ваше описание черенкования роз. Я прочитала и у меня всё получилось, правда ещё нужно вырастить. Надеюсь :hndshk::):|:

2. наталена
    Благодарности:
    9.983

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.983
    Конечно, все получится. Самый сложный этап вы преодолели, теперь главное - не спешить открывать.

3. jkmuf
    Благодарности:
    1.456

jkmuf

Живу здесь

jkmuf

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    Ух, дорвалась я в выхи до черенков:)] Понавтыкала в землю, как учили, обмакивая каждый черенок в корневин и накрыла пластиковой бутылкой (черенки набрала в магазине от разных роз и от подаренных). Накрыла все лутрасилом вместе с розами и оставила до весны. Две недели назад я так же воткнула три черенка, которые дала мне соседка. Я посадила их на место погибшей весной розы. А тут благодаря форуму узнала про такие наикрасивейшие розы от Девида Остина и Мейяна (про такие и не слышала даже раньше), что захотелось их иметь на своем участке, уже составила список на весну. Так вот, пришлось убрать эти черенки с насиженного места и посадить куда-нить на задворки. А когда я их выкапывала, то увидела на всех трех корешочки мелкие. Надо же, как быстро наросли. Я их пересадила, но, почитав ветку, думаю, они теперь погибнут?

4. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Отдыхали осенью в Греции. В отеле был шикарный розарий. Я не удержалась и отрезала от отцветших стеблей черенки. Резала по науке, обмакивала в корневин, но парниковый эффект создавала, надев на стаканчик прозрачный целлофановый пакет. Посадила черенки 14 октября. На данный момент результат такой: 2 выпада, черенки стали чернеть снизу, выбросила, хотя почечки на одном были еще зелеными. На 3 черенках слетели все листья, и, хотя везде советуют черенки без листьев выбрасывать, ибо ничего не выйдет, я их оставила. И на одном из этих 3 пошел в рост красный побег из верхней почки. Иллюзий я не питаю, корешков еще не видно, но вдруг пойдет? Остальные 6 стоят с листьями, корешков пока не видно. Причина такого долгого укоренения, скорее всего, в том, что черенки все стояли на балконе, и погода не всегда была теплой. Сейчас я переставила их в квартиру, поставила досветку. Опрыскиваю листья гамаиром на всякий случай, так как на подоконнике тепло и сыро. Очень интересно, что получится. А также интересно, насколько корнесобственные розы сильнее привитых. А пока вопрос к практикам: как удавалось потом сохранить черенки до посадки в грунт весной? Не болели? Как подкармливали?

5. Любаша1
    Благодарности:
    919

Любаша1

Живу здесь

Любаша1

Живу здесь

Благодарности:
    919
    Черенковали Вы наверно чайногибридные, а они даже в питомниках, при постоянной влажности, освещении и температуре редко укореняются. Сохранить их до весны еще труднее. Землю пролейте фундазолом вместе с черенком. и не заливайте. Первые годы корнесобственные очень теплолюбивы, особенно зимой, а потом нормально растут.

6. Любаша1
    Благодарности:
    919

Любаша1

Живу здесь

Любаша1

Живу здесь

Благодарности:
    919
    Пролейте все черенки фундазолом. хорусом или оксихом, что есть. Засыпьте землей с головой холмиком повыше и накройте лутрасилом. Ничего с ними не будет. Вот только весной придется аккуратно отгребать землю. Бутылки на зиму снимите, почему то под ними зимой плесневеют, а весной опять наденьте.

7. Любаша1
    Благодарности:
    919

Любаша1

Живу здесь

Любаша1

Живу здесь

Благодарности:
    919
    Девочки, укрывать весной черенки лучше по низким дугам белой пленкой, не прозрачной а именно белой, как молоко. Она продается на строительных рынках.

8. Рина
    Благодарности:
    713

Рина

Живу здесь

Рина

Живу здесь

Благодарности:
    713
    В аквариуме. Чистый аквариум, если б/у, то промыть с содой. Расставить стаканчики, с верху стекло. Не поливала, не подкармливала. Только опрыскивала, проветривала. Если вдруг начнут расти - подсветка часов до 10-11. Такой мини парник. Развлечение на зимнее время. :hello:

9. _stefan
    Благодарности:
    5.528

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.528
    :)

10. jkmuf
    Благодарности:
    1.456

jkmuf

Живу здесь

jkmuf

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    Спасибо. Поздно уже. Они у меня ушли в зиму под бутылками + общее укрытие лутрасилом. А вот пролить все железным купоросом ЗАБЫЛА! Голова такая дырявая. Ведь специально купила и купорос и Максим, а вспомнила, когда уже все было укрыто, забаррикадировано деревянными ящиками, дугами, лутрасилом -пленкой. Махнула на все рукой, тем более никогда раньше не обрабатывала на зиму, а тут хотела все по науке сделать, и вот, приехали. Ну, ладно, весной теперь обработаю. На дачу ездить перестали, не люблю осенне-зимнюю, грустно. Люблю дачу летнюю. А черенки, решила, весной в магазинах попрошу, сделаю буритто (действительно, здорово, за неделю каллюс появляется), и в мае на участок под бутылки. Единственное - чтобы не зря все было, как зимой потом хранить. Если только, как тут советовали, выкопать с комом земли и в овощной отдел холодильника поместить. А вот у меня на даче подруга не заморачивалась с этим - я была просто поражена. Весной у нее отломилась веточка от бордовой безродной розочки. Она ее просто воткнула в землю и забыла. Так она пошла расти и цвела даже. Зимовала БЕЗ ВСЯКОГО УКРЫТИЯ. А на следующий год продолжила свое существование. Как такое возможно. И в эту зиму розы свои вообще ничем не укрыла, я смотрела, голенькие стоят, что не скажу про свои замотанные. Наверное, кое-какие свои начну "закаливать":aga:

11. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    Многие это делают весной:)

12. jkmuf
    Благодарности:
    1.456

jkmuf

Живу здесь

jkmuf

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    Я это и весной не делала, не знала. Лежит и железный и медный купорос (прикупила, когда купили дачу). Так с 2008 года и лежал у меня - не знала, куда применить, теперь-то знаю:aga: применю, если НЕ ЗАБУДУ опять в весенних хлопотах:)]. В основном жалобы были на тлю. Брызгала Актелликом и все.

13. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    Значит у вас сорта устойчивые к грибным заболеваниям+правильная агротехника.
    Грибок имеется везде, но не везде, чувствует себя комфортно.

14. jkmuf
    Благодарности:
    1.456

jkmuf

Живу здесь

jkmuf

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    Теперь уже знаю, какие у меня розы - нашла по каталогам-таки - я покупала в 2009 году сербские розы Монтеагро. Лучшей оказалась Пасадена, ТТТ.

15. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    :( Как жаль!
    У меня сегодня еще один выпад. На других стали резко желтеть и опадать листья. Правда, почки развиваются, стали набухать. Еще заметила, что бегают какие-то блошки в земле. В двух стаканчиках обнаружила тлю. Ужас, короче говоря. Я их уже, как своих деток, полюбила. Все напастья связываю с перестановкой в квартиру. Может, обратно на балкон вернуть? Вопросы:
    1. Фундазола нет, но есть Хом, Хорус, Ордан. Что заменит фундазол?
    2. Можно ли опрыснуть эпином, цирконом?
    3. Земля в стаканчиках сыровата, так получилось. В одном стаканчике даже мох немного появился от избыточной влаги. Как посушить землицу? Может, снять на время пакеты? Не повредит ли это почкам?
    4. Листья на черенках, которые обычно оставляют для укоренения, когда опадают - после того, как черенок укоренится или много позже?
    Одна надежда - на ваши советы, уважаемые форумчане. так не хочется, чтобы все черенки погибли...
    Заранее спасибо!