1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,58оценок: 12

Черенкование роз

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Julli, 23.07.07.

1. Natusik
    Благодарности:
    1.729

Natusik

Живу здесь

Natusik

Живу здесь

Благодарности:
    1.729
    Какие у всех розы красивые ! Я надеюсь в следующем годы тоже погордиться своими розочками . Они у меня первогодочки - посадила весной , молоденькие совсем . Сейчас на рынке продают ну просто море кустов роз с цветами - хоть видно чего покупаешь , в специализированных магах польских роз тоже не меряно. Короче розарий у меня постепенно укомплектовывается . Пробовала я и укоренять розы из черенков : некоторые принялись , некоторые ну не смогли. Так вот чего хочу спросить : одна розочка под банкой начала цвести Читала посты наших ассов , что розы из черенков должны перезимовать под банками - корешки у них еще слабенькие . С цветами надо чего-то делать , или пусть себе цветет ?

2. Фантазерка
    Благодарности:
    27.540

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Благодарности:
    27.540
    Обрывать. Пусть коренную массу наращивает. А банку лучше весной снять после заморозков.

3. Natusik
    Благодарности:
    1.729

Natusik

Живу здесь

Natusik

Живу здесь

Благодарности:
    1.729
    А если я банку сниму , удалю цветочек и потом снова накрою банкой розочка не погибнет ? Микроклимат ведь нарушу . Чего-то боязно мне ...

4. Лобелия
    Благодарности:
    78.288

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.288
    Natusik, повторю слова нашего администратора, -- "сколько людей столько и мнений "! Скажу свое мнение :)
    С одной стороны, цветение ослабляет маленькое растение, а другой, обрыв цветка стимулирует образование новых побегов. Я бы не стала обрывать сейчас, пусть цветет, а вот летом -- по желанию. Если Вы все-таки решите оборвать цветок, то ничего страшного, укорененные черенки постепенно нужно приучать к открытому воздуху. Свои черенки я выкапываю, пересаживаю в горшки и отправляю в погреб на хранение или на окно для цветения. На фото, июньское цветение прошлогоднего черенка. Удачи!

5. Natusik
    Благодарности:
    1.729

Natusik

Живу здесь

Natusik

Живу здесь

Благодарности:
    1.729
    Спасибо огромное за совет ! Наверное и я так сделаю . А на фото розочка Рэд Интуишн ? Я куст с такими же цветочками в прошлый выходной купила и посадила на даче

6. Лобелия
    Благодарности:
    78.288

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.288
    Natusik, даже и не знаю что сказать ... кусту уже 11 лет, покупался как "Ред Куин", а там кто его знает.

7. Natusik
    Благодарности:
    1.729

Natusik

Живу здесь

Natusik

Живу здесь

Благодарности:
    1.729
    Теперь увидела :|: Форма цветка такая же и оттенок тот же , только на моей более светлые черточки-мазки . Только когда у меня такой куст нарастет ... Буду ухаживать и ждать результата . Спасибо еще раз за дельные советы !

8. Фантазерка
    Благодарности:
    27.540

Фантазерка

Фантазерка

Благодарности:
    27.540
    По поводу «приучения к воздуху».
    Под стеклянные банки я никогда ничего не сажаю, только пластиковая бутылка. Отрезаю дно и накрываю черенок, а верхушкой с крышкой регулирую температуру в бутылке. В жаркие дни открываю совсем. Сейчас все мини-парнички закупорила в зиму. Весной после всех заморозков откручиваю крышку и постепенно приучаю к воздуху.
    P.S. Все черенки у меня зимуют под бутылкой.

9. Ольга Ф.
    Благодарности:
    4.408

Ольга Ф.

Живу здесь

Ольга Ф.

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    У меня еще кое-что есть... :|:
    А по поводу цветения черенков - такое случается часто. Крупные цветы обрываю, мелкие могу и не трогать. Но в зиму и под бутылкой... Под воздухонепроницаемым укрытием типа бутылки всегда влажность выше, лепестки могут слипнуться, как бы цветок не загнил, тогда все растение может погибнуть. Я бы цветок оторвала. Кстати, бутылки полностью даже на зиму не закрываю, а у нижних половинок отрезаю один из "выростов-пупырышков". Просто засыпаю их "с головой" мульчей, лучше всего идут сосновые иглы, которые потом весной убираю. Они не перегнивают за зиму, и не слипаются комком. Лучше не укрывать опилками, подруга так коллекцию потеряла. Туда попала вода, замерзла с опилками в конгломерат, розы сгнили в первую же зиму ВСЕ (штук 30)!

Вложения:

• IMG_0496.jpg
    • IMG_0548.jpg
    • IMG_0603.jpg
    • Николь.jpg
    • IMG_4132.jpg
    • IMG_4196.jpg
    • Чарлз Де Голь.jpg
    • PIC_0026.jpg
    • Леди Х-1.jpg
    • PIC_0134.jpg
  10. Natusik
    Благодарности:
    1.729

Natusik

Живу здесь

Natusik

Живу здесь

Благодарности:
    1.729
    Ой, дамочки , какие же у вас розы шикарные ! Каждая фотка- эксклюзивная заставка на комп Я за этот первый сезон моей карьеры как дачницы определилась : мои цветы это розы и лилии . От них просто впадаю в тихое помешательство . Остальные цветочки тоже нравятся , но розы - это что-то приводящее в восторг У меня черенки тоже под пластиковыми бутылками , чего-то под трехлитровыми банками все пропало . Спасибо , что учите и вдохновляете !

11. Рина
    Благодарности:
    713

Рина

Живу здесь

Рина

Живу здесь

Благодарности:
    713
    Самарянка! А под пластиковыми бутылками тоже черенки роз укореняются? У меня нынче черенков около 5 укоренилось, в прошлом году занесла домой-все погибли. Эти так и оставлю под бутылками, или картонными коробками накрою.

12. Самарянка
    Благодарности:
    6.722

Самарянка

Живу здесь

Самарянка

Живу здесь

Благодарности:
    6.722
    Я бутылки засыпаю перегноем, в верхней части делаю в них дырки ножом (для вентиляции), мне кажется, этого достаточно, если открыть пробку, то это слишком много.

В этом году муж сделал щиты, обитые руберойдом, попробую часть роз укрыть ими. А остальные укрываю так: вокруг розы с бутылкой ставлю жестяную обечайку или любой другой формы короб, засыпаю пространство между бутылкой и обечайкой перегноем почти до верху. Затем на весь розарий набрасываем полиэтилен, сверху на него - ветки, срезанную малину и прочий хлам для снегозадержания.

13. Okluba
    Благодарности:
    383

Okluba

Живу здесь

Okluba

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Привет, посмотрела на фото. Вопрос, а почему Вы высаживаете череночки сразу в розарий и так близко? Потом все равно придется пересаживать. Я обычно делаю это в спец. грядочку (парничок или школка), и в прикопанный горшочек, осенью в первый год обязательно забираю домой.

14. Самарянка
    Благодарности:
    6.722

Самарянка

Живу здесь

Самарянка

Живу здесь

Благодарности:
    6.722
    Судя по разным источникам, лучше всего розы укореняются в июне - начале июля, у них наибольшая сила роста в это время. Поэтому черенки, посаженные под бутылки в это время, я проверяю, только открывая пробку и заглядывая внутрь. Так под этими бутылками розы и уходят в зиму. Мое самое удачное место для укоренения - под яблоней Кутузовец, в зарослях садовой земляники, которая там сама "угнездилась". Еще пишут знающие розоводы, что лучше всего укореняются розовые и красные розы, желтые хуже.

Здесь под бутылками не черенки, а молодые кусты, 80 см для них - нормальное расстояние, не у всех же такие мощные кусты, как Осиана (160*100 см). Не хочется пустого места. Потом возможна пересадка, на 2 или 3 год, видно будет.

15. Елля
    Благодарности:
    82

Елля

Живу здесь

Елля

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Посоветуйте как быть? Мне вчера Саня подарил букет из роз, розочки мелкие(самая крупная 2см). их очень много на одном стволе, можно ли их черенковать? как это зделать и можно ли сейчас?