1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,58оценок: 12

Черенкование роз

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Julli, 23.07.07.

1. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Какая остроумная и практичная идея делать стаканчики с откидывающейся крышкой! :super:
    Да, Лобелия, Вы правы - ком прессуется. То есть труда пересадить не составит.

2. Лобелия
    Благодарности:
    78.312

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.312
    Абсолютно, особенно, если на дно бутылки положен керамзитовый дренаж, буквально 1-1,5см, все отделяется легко. Далее доращиваю дома, к весне "разрешаю" процвести, а этому почвопокровному сделала скидку. :aga:

Вложения:

• PB040921.JPG
    • PB220954.JPG
    Последнее редактирование: 13.11.13
  3. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Какой аккуратный комик земли! У меня, увы, на дне нет дренажа, но, думаю, сумею вытащить ком. Вопрос - когда пересаживать? Когда корни опутают стаканчик? И в какой объем пересаживать, чтобы до весны ей было комфортно? Лишние литры тоже не хотелось бы на подоконнике размещать. 1 литр будет маловато, как мне кажется. Но кто его знает.
    А к весне - это уже после высадки в ОГ?

4. Лобелия
    Благодарности:
    78.312

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.312
    Veronika78, Все июльские черенки я пересаживаю на постоянное место в горшки (для того чтобы подросли дома) в конце сентября- начале октября. Важно, чтобы все банки-горшочки не попали под первые заморозки. К этому времени у них достаточно развилась корнtвая система. Но все-таки, при безусловном укоренении) ориентиром для меня является не опутавшие стаканчик корни, а время. Черенкую в бутылки, места и субстрата там достаточно. Все что укореняю, осенью находится в теплице. Далее освобождаю - вынимаю ком и аккуратно пересаживаю в обычные глиняные горшки для комнатных цветов. (фото2)
    Более конкретно — "когда:faq:", я не решала, просто надо увозить готовенькое:)]!
    Вот этих горшков (литра1,5- 2, примерно) вполне достаточно, чтобы дорастить хороший кустик. Грунт (по опыту) лучше приобрести готовый.
    , если бы;), черенки гонят побеги с бутоном постоянно, поэтому, чтобы не тратили силы приходится всю зиму обламывать их, чуть упустишь и вот (фото4) — красная глазастая:aga:, поспешила увидеть весну.
    P. S Если есть возможность, можно часть укорененных черенков убрать в подвал в тех же емкостях в каких они укоренялись, а уже весной, в апреле высадить, их в сад (в школку) на доращивание.
    Удачи Вам! :)

Вложения:

• P9280649.JPG
    • PB040922.JPG
    • P5191124.JPG
    • P5191087.JPG
  5. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Боже, какая роза! Я в восторге!
    теперь ясно - 2 литра достаточно. Но мои укорененные черенки будут зимовать в квартире. Все бутоны обламывать, которые будут появляться в квартире?

6. Лобелия
    Благодарности:
    78.312

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.312
    Veronika78, бутоны появившиеся до февраля время лучше обламывать (их видно в самом начале роста нового побега), замечено что некоторые сорта (чайно-гибридных роз) после удаления (пинцировке) бутона, начинают формировать новый побег от основания куста (что положительно), в то время как процветший побег ветвится по большей частью на своей длине (что не очень).
    Лучше радоваться весной:|::), сейчас все хоть и смотрится замечательно, но к сожалению:(, при всей кажущейся простоте процесса, до весны доживают не все укорененные черенки. Причина — полив, вредители (паутинный клещ), холодные подоконники ночью морозные (подуло надуло и хмурые дни зимы. В посте выше, на фото4, уже корнесобственная роза из черенка этой неизвестной привитой :).

Вложения:

• P6263388.JPG
  7. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    У меня еще один выпад - инфекционный ожог пополз по стеблю очередного черенка. Но и еще один сюрприз - корешки у второго черенка! Итого: осталось еще два под вопросом. Оба без листьев, что, как я уже поняла, плохо. Ибо шансов на укоренение у них осталось меньше, так как листья - это запас питательных и ростовых веществ. Но не буду загадывать, а буду терпеливо ждать.
    Лобелия, а Вы свои когда впервые подкормили после укоренения? и чем именно? Читала, конечно, много про это, но хотелось бы узнать Ваш практический опыт. :hello:

8. Лобелия
    Благодарности:
    78.312

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.312
    Верника, именно так. Если они в таком состоянии уже давно, то скорее всего образовался каллюс, а значит в скором времени будет еще сюрприз. Отсутствие листвы возможно у черенков посаженных на укоренение в начале августа. Конечно, наличие листвы очень желательно, но часто бывает, что она осенью отваливается при передержке в подвале, а уже весной просыпаются как вершки так и корешки. Важнее тургор коры черенка, если она гладкая не морщинистая, то все нормально (ТТТ)
    скорее это от неправильного ухода. В теме я уже рассказывала что поливать укорененные черенки нужно очень аккуратно, по краю горшка, теплой водой и достаточно редко (в разумном смысле). Влаги в субстрате достаточно, а для роста корней нужно тепло и свет.
    После переезда на подоконник квартиры черенки некоторое время замирают, я их вообще не поливаю, это нормальное явление, не пугайтесь.
    Подкармливать начинаю после уверенного роста, не спешите с подкормкой, в грунте пока все есть. Важнее отрегулировать полив, чтобы не получилось. что в субстрате влаги больше чем ее может потребить черенок. Смотрите по цвету листвы по силе роста нового побега (о:ogo:, счастье! :victory:), но и тогда не спешите. Обычно я подкармливаю с января. .
    любым органическим удобрением на основе торфа.
    Еще один момент.
    Растения полученные из черенка после высадки в грунт или раньше— в апреле, начнут сбрасывать листву, наступает относительный период покоя, тоже не пугайтесь:), обрежьте их, после высадки в сад они обрастут новыми листьями ;) .

9. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    вот у меня сейчас именно так:(
    а укоренились эти черенки когда? как у меня или раньше? или подкармливать с января безотносительно времени укоренения?

10. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    обрезать только листья? веточки не трогать?

11. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Извините за поток вопросов! :|:
    я над черенками дышать боюсь и готова спать с собой укладывать:aga:. Так вот хочется результат получить! розы - моё любимое место в саду.

Последнее редактирование: 15.11.13
  12. Лобелия
    Благодарности:
    78.312

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.312
    У меня укоренились и начали расти в конце августа. Подкормку вводите не сразу, и в много меньших пропорциях, которые указаны на органическом удобрении (наприм. не 1 колпачок на литр. а 0,5 на литр., тщательно перемешайте удобрения. Даже небольшой осадок может пожечь корневую, если Вы предпочитаете поливать вокруг корня. Определенного времени когда "надо" у меня нет. Я смотрю по состоянию и темпу роста черенка.
    Нет, обрежьте только стебли. Жалко конечно, очень, но это необходимо сделать, быстрее сформируется настоящий куст.

13. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Стебли - Вы имеете в виду побеги? Не поняла, извините:|:

14. Лобелия
    Благодарности:
    78.312

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.312
    Совершенно верно— ветки, побеги:), те, которые отрасли за зиму. Равно так же, как обрезают розы растущие в саду весной.

Последнее редактирование: 16.11.13
  15. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Лобелия, а я у своих роз весной срезаю неперезимовавшие побеги, больные, слабые итд. Ровно до живой, пробудившейся почки. А у новеньких розочек сколько почек от основания куста оставлять?
    Вообще, резать живую растюшку мне всегда жалко, хотя понятно, что надо.