1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,58оценок: 12

Черенкование роз

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Julli, 23.07.07.

1. наталена
    Благодарности:
    9.983

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.983
    Читайте, хорошая книжка, все расписано и с картинками. http://info.rove.biz/forum/printpage.php?forum=1&topic=15

2. allussik
    Благодарности:
    12.096

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.096
    Замечательная ссылка. Может модераторы создадут отдельную темку с ссылками на литературу, а то потом сложно через поиск искать.

3. Чигса
    Благодарности:
    68.899

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.899
    Алла, а о чем там речь? (у меня ссылка не открывается)
    Можно скопировать в тему Полезные ссылки
    Можно в первый пост этой темы поставить.

4. allussik
    Благодарности:
    12.096

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.096
    @Чигса, Света, так странно, но сегодня и у меня не открывается. Там была выложена книга по обрезке и формированию роз и садовых кустарников. Если не принимать во внимание, что там описывая обрезку роз применяют наше "любимое" слово "крона":aga:, то в целом очень просто, доступно, а самое ценное наглядно все показано.
    Эх, жаль не скопировала себе. :(

5. наталена
    Благодарности:
    9.983

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.983
    Девушки, эта книжка: Брикелл К. "Обрезка растений", Издательство Мир, 1987г. - есть еще много где. Но почти везде в формате djvu.
    Так что кому надо, всегда скачает.

6. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    Давай в личку адрес почты, вышлю, сюда не грузиться:( файл слишком большой

7. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Что имею на сегодня: из 14 черенков пустили корни только 2... Сегодня было еще 2 выпада..:( Хотя, если сказать честно, я и этому рада. Так как черенковала первый раз в своей жизни. Ошибки проанализировала, останавливаться не собираюсь, так как меня привлекают корнесобственные розы. В планах - купить себе на ДР розы (подмосковные) и попытаться черенковать. Зимой. :|: Есть ли шансы у этой затеи?
    Для укореняшек моих купила горшки по 3.5 литра, чего уж там!, заготовила почву и буду пересаживать исходя из их состояния. Пока на каждом стаканчике держу пакет и опрыскиваю 1 раз в неделю. Почему не чаще - т. к. влажность и так имеется от переувлажненной земли (моя первая ошибка) при положительных температурах.

8. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    @Veronika78,
    Попробуйте:) из наших роз может получиться.
    Это интересно.
    Землю лучше простерилизовать (я это делаю в микроволновке)
    Попробуйте добавить в грунт агроперлит, корни лучше растут, когда есть доступ воздуха
    Удачи.

9. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Сентябрина, а я читала недавно, что землю не стоит стерилизовать, ибо гибнут и полезные микроорганизмы. В статье, которую я читала, советовали пролить землю алирином, гамаиром и подобными биофунгицидами. что Вы об этом думаете?

10. наталена
    Благодарности:
    9.983

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.983
    Зима не лучшее время для черенкования. Очень большой выпад. Вы лучше черенкуйте покупные розы весной. Конец марта-апрель - просто замечательное время для такого черенкования. К тому же укорененные растения можно в середине лета высадить в сад, и до осени они нарастят очень приличные кустики. Эти молодые растения можно будет оставить зимовать в грунте.
    И еще. Очень многие сорта срезочных роз, замечательно выглядят при выращивании в теплице. И далеко не столь хороши в грунте. Во-первых, цветы роз для срезки очень медленно раскрываются. При выращивании в грунте при затяжных дождях бутоны загнивают. У меня такими были Aqua (Аква) и Vendela (Вендела). Выросли хорошие кусты, но обильного красивого цветения так и получилось. В этом году избавилась.
    Во-вторых, в теплице часто выращивают сорта, которые в грунте неустойчивы к черной пятнистости. Голые палки даже с красивейшими цветами в саду - тоже мало радости.
    В-третьих, чайно-гибридные розы для срезки редко имеют красивую форму куста. Чаще всего это "лошадки", которые цветут единичными роскошными цветами на длинных побегах. Иметь такие розы в саду интересно и даже нужно, на втором плане смотрятся совсем неплохо, к тому же из них всегда можно нарезать красивый букет. Но все же для сада лучше купить сорта устойчивые к дождю и болезням, пусть даже они и не очень хорошо стоят в срезке.

11. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    @Veronika78, Я все-таки за стерилизацию, так уж привыкла и мне так спокойнее, и потом, что мешает потом внести туда гамаир и гумат?
    На стадии черенка (пока корней нет) розе эти полезные микроорганизмы как бы бесполезны совершенно, а потом вы её переваливаете в другой грунт. А вот грибы черенку при повышенной влажности совершенно не к чему.

12. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    у меня в грунте все розы страдают от пятнистости. Листва у них "никакая" уже в середине августа. то есть цветы есть, красивые, но вот кусты сами лысоватые. Я уже махнула на это рукой. К слову, все мои розы были куплены как розы для ОГ, все привитые. Видимо, красота листвы тоже зависит от сорта.
    Я это к тому, что к "палкам" привыкла, но, конечно, выращивать еще одну не хотелось бы.
    А в цветочном магазине, к сожалению, сортов на вазах с розами не пишут. И узнать, насколько данная роза, от которой будешь черенковать, устойчива к пятнистости и к дождю невозможно..:(. То есть в идеале надо черенковать от известного сорта. Или покупать.

13. Janet75
    Благодарности:
    37

Janet75

Участник

Janet75

Участник

Благодарности:
    37
    Девочки, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Воткнула черенки из дочкиного деньрожденческого розового букета буквально три дня назад, а на четырех черенках из пяти уже проклюнулись почки. Это ведь плохо? Корней ведь нету еще - высосут ресурсы из черенка и конец всему?

14. наталена
    Благодарности:
    9.983

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.983
    Ну, если регулярно обрабатывать современными средствами защиты, то черную пятнистотсть можно побороть. В этом году после нескольких опрыскиваний Фальконом, Ридомилом и Скором поочередно у меня в саду черная пятнистость появилась только в середине сентября. И то, если бы я в конце августа не уезжала и сделала бы еще одно опрыскивание - может быть и не было бы ничего.
    Но, конечно, если подбирать более устойчивые к пятнистости сорта, то ухаживать легче.
    Ну, сорта роз в цветочном магазине узнать нетрудно. Достаточно посмотреть сайты цветочных интернет-магазинов и магазинов, торгующих срезанными розами оптом. Круг возможных сортов сузится до 3-4 каждого цвета.

15. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    По-моему плохо, :( лучше если почки начнут набухать через месяц или чуть больше после того, как поставили. И то, нередко, потом раз и померла...:nono: