1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,58оценок: 12

Черенкование роз

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Julli, 23.07.07.

1. Janet75
    Благодарности:
    37

Janet75

Участник

Janet75

Участник

Благодарности:
    37
    Спасибо за ответ. Будем надеяться - может, притормозятся листочки, черенки-то я перед посадкой в корневин таки макнула.

2. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    У меня снова вопрос: осматриваю периодически корни моих девочек:aga: и вчера заметила, что пара корешков усохла. Боковина стакана сильно отходит от земли, и из-за этого создалась прослойка из воздуха между пластиковой боковиной стакана и землей в этом стакане. Поливать уже боюсь. Может, стоит пересадить в жесткий горшок?

3. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    А почему вы решили, что "усохла"?
    Если по изменению цвета (стали коричневые),то они могли и загнить...:nono:
    Пересадку я бы сейчас делать не стала полила бы Альбитом и поставила горшок на мокрый керамзит, мои так многие стоят. Поскольку я любитель полить:|: пользуюсь вот таким способом.

Вложения:

• 001.JPG
  4. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    были белые, жирненькие, стали желтые и тонкие. не все, но несколько таких видно через прозрачный пластик. решила, что усохли, тк там есть воздушная прослойка. Если бы вода стояла, решила бы, что загнили.

5. Белочь
    Благодарности:
    11.921

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.921
    Попробуйте сверху на мокрый грунт насыпать слой вермикулита - он уберет лишнюю влагу. Я так проращиваю семена цветов и овощей. Еще ни разу не видела живности в вермикулите. Если не понравится просто скинете этот слой и все.

6. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Страшно сказать - живность есть! :ogo: Видела в стаканчике: дождевого червя (не так страшно), оставляет кучки земли, пропущенные через себя, мокрицу, странных блошек. по мере высыхания земли мокрицы сгинули, червь остался! :aga:

7. Белочь
    Благодарности:
    11.921

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.921
    Червя нужно убрать из стакана. В таких маленьких емкостях он может наделать ходов, и корни "повиснут " в воздухе, а значит им не будет доставаться питания. У одной форумчанки большое гнездо червей не давало развиваться растениям даже в грунте - они скопились во влажном месте при общей засухе.

8. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Надо же... А я наоборот обрадовалась гостю. Хорошо, уберу и выпущу в свободное плавание. А он не погибнет сейчас, если его отпустить? Или прикопать лучше?
    это у меня и произошло у бортиков стакана, правда, не по вине червя:aga:

9. Белочь
    Благодарности:
    11.921

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.921
    Сейчас еще не погибнет, а вот со вторника-среды - уже будет поздно, обещают ночью до -12.

10. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Не нравится мне состояние корешков розы в одном из стаканчиков. Слишком сильно отстает боковина стаканчика от кома земли, корешки вянут, желтеют. Видимо, "висят" в воздухе и заветриваются. Придется пересаживать в горшок с твердыми стенками. Не слишком стрессовая ситуация с пересадкой для такой маленькой розочки? Ком перевалю по максимуму аккуратно.
    И еще вопрос: грунт буду делать сама (садовая земля, перегной, покупной торф, зола с дачи). Класть ли золу? И сколько на горшок 3.5 литра?
    Заранее спасибо за ответы!

11. Алнига
    Благодарности:
    297

Алнига

Живу здесь

Алнига

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Помогите советом! Только очень срочно. Была в гостях,. в Рязани! Это где "Грибы с глазами! Их едЯть-они глЯдять"!. Родня хвасталась своими розами. Не выдержала, нарезала всех подряд! Все по "уму"(моему, неопытном у садоводу)! Сейчас все стоят в горшочках, по три четыре почки, секатором острым обрезала, в корневине припудрила. Пакетиками замотала как в платочках! Все живы. А вот дальше? Вопрос! Куда и как дальше? На дачу? Или в погреб гаража? В пакетике или без? Сколько закопать? Учитывая не сезон для моего эксперимента? Если в гараж... то как?
    Только уж скорее помогите советом, а то каждый день переживания- как по нервам шипами от розы!

12. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Я еще неопытный черенкователь, но меня совсем недавно волновали Ваши проблемы. Куда девать начеренкованные розы? прочитала много литературы, получила советы опытных форумчан. И для себя решила: до укоренения в подвал ставить не буду, тк темперутура для благополучного укоренения нужна от 20 градусов. Хотя знатоки и на зимовку в грунте неукорененные черенки оставляют. Через месяца 2 черенка укоренились, и встал другой вопрос: куда девать теперь уже укорененные розы? Тк. сохранить розы в сухом воздухе квартиры очень сложно, даже сложнее, чем правильно укоренить черенки. Нужно обеспечить влажность, свет. Приняла решение растить розочки дома вплоть до мая. С поддержанием постоянной влажности вопрос решен - пакет надеваю на стаканчик, опрыскиваю листочки регулярно. Далее буду постепенно приучать расти без пакета, но это нескоро. Со освещением тоже решила - они у меня на досветке по 14 часов в сутки. Запаслась гербицидами от клеща, болезней. Купила горшки побольше, привезла с дачи грунт. В ближайшее время перевалю комья земли из 0.5 литровых прозрачных стаканчиков в большие горшки. Постараюсь сохранить моих лапочек до весны! И у Вас все получится!

Последнее редактирование: 30.11.13
  13. Алнига
    Благодарности:
    297

Алнига

Живу здесь

Алнига

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Значит каждый черенок в отдельный стаканчик? А если все ж до весны их оставить? А весной продолжить? Свет всем обеспечить не получиться... Хотя на лестничной клетке у нас для цветов лампа дневного света есть и прохладный воздух. Полочка прибита, для выращивания рассады весной. Так что могу все поставить. А может часть в подвал? А часть дома? Есть еще небольшой аквариум. В нем десяток небольших горшочков поместятся.

14. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Отдельные стаканчики удобнее, на мой взгляд. Они прозрачные, и Вы видите, растут ли корешки. Свет до укоренения не так уж важен. А вот потом он просто необходим. Лампы дневного света - отлично. У меня такая же. Под ней получается жирная, коренастая рассада, то есть света хватает. Аквариум - тоже отлично. Там можно поддерживать стабильную влажность, накрыв его чем-нибудь.Про подвал ничего не скажу - опыта нет.

15. Алнига
    Благодарности:
    297

Алнига

Живу здесь

Алнига

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Завтра куплю стаканчики. Дренаж на дно нужен? Есть длинный пластиковый поддон. Их туда все поставить? На дно пластикового ящика нужен керамзит? Надо ли все накрывать? Или каждый горшочек отдельно в платочек?