1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,58оценок: 12

Черенкование роз

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Julli, 23.07.07.

1. _stefan
    Благодарности:
    5.528

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.528
    Я могу написать только про те розы, которые черенкую. Сорт Dortmund черенкуется, когда только начали расти бутоны, Flamentanz - после почти полного окончания цветения, Golden Celibretion - в любом состоянии, остальные сорта, когда уже окрасились бутоны (но не расцвели растения). В другом состоянии у этих роз процент укоренения ниже, и может быть значительно ниже по разным причинам: гниение или неукореняемость. Чаще сгнивают черенки с роз, которые более болявые. Например, с сорта New Dawn 95% укорененных черенков и с зимы остаются 90%. Это очень высокий показатель.

2. Nata-K
    Благодарности:
    2.111

Nata-K

Домостроительница

Nata-K

Домостроительница

Благодарности:
    2.111
    Цветут череночники
    Июнь 2014 363.jpg Июнь 2014 369.jpg Июнь 2014 218.jpg Эти розы уже две зимы перезимовали в грунте.
    Июнь 2014 390.jpg Июнь 2014 310.jpg
    два фото одной и той же розы этот год и прошлый Июнь 2014 398.jpg Август 2013 029.jpg , жду, когда покажет всю свою красоту:love:

3. Nadanna
    Благодарности:
    7.268

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.268
    @Senata, @Садовник, если вам интересно, посмотрите в моем альбоме "Садовые рассыпушки" - поставила там фото, как я черенкую розы. Обычно праздничные - д. р. и 8 марта весной. Можно и зимой. То же с обрезкой по осени - не проходит. Укрывать в ОГ я особо не умею, поэтому розы все время выращиваю новые.
    На фото представлены две подарочные розы, которые режу бритвой на части. Срезы руками не трогаю. Потом ножницами подрезаю листовую пластинку. Лист должен быть обязательно, а почка не проснувшаяся. Но черенополного листа не прокормит - поэтому подрезаем. Ставим в стаканчик, или в стеклянную вазу. Через некоторое время образуется каллюс, из которого потом появятся корни. В вазе влажность воздуха будет, а стаканчик надо поставить или в блюдце с водой, или в открытый сверху целлофановый пакет.

4. Senata
    Благодарности:
    31

Senata

Живу здесь

Senata

Живу здесь

Благодарности:
    31
    :(Почикала отцвевшую розу, три листа, нижний убрала совсем, верхние листочки пообрезала, низ косой, верх ровный. Поставила в стаканчики, в воду добавила корневин. Накрыла обрезанной бутылкой, убрала все это в полутень. Через 3 дня листики засохли, ножка почернела. Вода чистая и без запаха. Что я сделала опять не так? Или надо только в грунт ставить, а не в воду? :faq:

5. наталена
    Благодарности:
    9.983

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.983
    Ну, во-первых, в воде черенки очень редко дают корни. Один на сотню или даже реже. Так уж получилось, что у меня такое чудо случалось только в апреле месяце с черенками, срезанными с перезимовавших в комнате роз. Так что садить нужно в грунт.
    Во-вторых, нужна не полутень, а светлое место, куда прямые солнечные лучи не попадают. Совсем. Ни утром ни вечером.
    В третьих, корневин в воде совершенно излишен.
    Удачи.

6. Nadanna
    Благодарности:
    7.268

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.268
    Вероятно, у всех свой опыт по черенкованию роз. Для меня это дело совсем обычное. Делаю так с любой подаренной розой. Если листья еще хорошие, то 90 % черенков в воде дают каллюс. Потом надо укоренять в земле. Вот в этой стадии может быть еще выпад. Кстати, стаканчики с черенками стоят и на солнышке, в том числе. Вреда не заметила. Корневин не добавляю.
    P1060368.JPG Черенки в вазе.jpg Сохранение влаги черенкам.jpg Высаженные черенки розы.jpg
    Потом в ОГ некоторые болеют, некоторые выживают. Вот у этого, левого, почка была только набухшая, и полужелтый лист. Лист нечаянно оборвала, а почка пошла в рост - думаю, из каллюса пошел корень.

Последнее редактирование: 04.07.14
  7. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    Для образования корней есть необходимые условия, среди них доступ воздуха к каллюсу.
    Могу предположить, в воде было мало кислорода.
    Либо попали болезнетворные микроорганизмы.
    Черенок был срезан не в то время (я стараюсь срезать черенки в момент когда роза набрала бутоны)
    Не всегда можно угадать точную причину гибели черенка.

Но вы не отчаивайтесь.
    Попробуйте в легком грунте.
    Только без полива, только опрыскивание.
    Время сейчас ещё позволяет. Удачи вам

8. яаааа
    Благодарности:
    11.615

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.615
    Я как-особо не заморачиваюсь и черенкую 2-мя способами. Первый - черенок в горшочек с землей, хорошо пролить и под банку в тенистое место до осени. Потом вместе с комом в землю и опять под банку до весны. Лучше под обрезанную пластикову с крышечкой - в жару крышечку открывать и проветривать. Ну и следить, чтобы не пересыхала земля. Второй способ еще проще - сразу в землю в тенечек и под банку. До весны не трогать. Осенние черенки так же, только пересаживать по-позже, летом или осенью. Обязательно выкапывать с хорошим комом земли. В прошедшие выходные так рассадила сентябрьские черенки, никто не жалуется. Правда, при таких способах выпад довольно большой, может и половина пропасть, если розочка болявая. А бывает и все приживаются. Я просто черенкую с запасом. Зато просто.

9. Romascka
    Благодарности:
    7.944

Romascka

Оптимистка

Romascka

Оптимистка

Благодарности:
    7.944
    Двухлетние череночки.

Вложения:

• 2014-06-18 14.35.34.jpg
    • 2014-06-23 09.40.21.jpg
    • 2014-07-03 08.34.34.jpg
    • 2014-07-03 08.42.20.jpg
    • 2014-06-23 09.26.26.jpg
  10. Muslin
    Благодарности:
    14.093

Muslin

Яна

Muslin

Яна

Благодарности:
    14.093
    Ничего себе череночки:super: Особенно первый и четвертый поразили обильностью цветения:love:

11. Romascka
    Благодарности:
    7.944

Romascka

Оптимистка

Romascka

Оптимистка

Благодарности:
    7.944
    Я их еще не пересаживала, как воткнула, так и растут:aga: А черенкуются эти розы со скоростью звука.

12. яаааа
    Благодарности:
    11.615

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.615
    Чудесные черенки. А первый точно двухлетка? Младенчик явно рос на мясе с самого рождения. Великолепно.

13. Romascka
    Благодарности:
    7.944

Romascka

Оптимистка

Romascka

Оптимистка

Благодарности:
    7.944
    Точно точно...я от его мамаши избавилась, уж больно большая и очень колючая. Да к тому же еще и однократка. Так этой весной мне сюрприз и приключился в виде маленького Алхимиста. Так как я еще тот черенкователь- профессионал:aga: Осенью натыркала обрезанных, банками накрыла и забыла. А потом вот такие сюрпрайзы и случаются:|:

14. MElmira
    Благодарности:
    11

MElmira

Участник

MElmira

Участник

Благодарности:
    11
    В июне на выпускной мужу (он учитель) подарили одну розу в простой прозрачной пленке. Я поставила в вазу с водой, упаковку не стала убирать. Месяц простоял как свежая. Воду меняла когда вспомню..Видать из-за пленки внутри была высокая влажность и поэтому почки пошли в рост. И я решила разделить эту розу на два черенка и посадить в открытый грунт. Так и сделала разделила на два, снизу черенки отрезала по косой, сверху по прямой, шипы убрала, конец черенка обваляла в корневине и воткнула в почву под вишней. Полила и закрыла пластиковой бутылкой 1,5 л. у которого отрезала дно. Время от времени открываю крышку на 1-2 часа. И в неделю раз поливаю. Пока стоят. И так они у меня простоят (если не сгниют) до октября. А потом бутылки-парники сниму постепенно, чтобы привыкли прижившиеся черенки к холодной погоде. У меня был до этого такой опыт. Четыре года назад я плетистую розу так размножала. Брала три черенка, чтобы наверняка. И все три черенка прижились. В прошлом году несколько цветов показала, а в этом году цветет и радует

15. Ириша2
    Благодарности:
    611

Ириша2

Живу здесь

Ириша2

Живу здесь

Благодарности:
    611
    А я не снимаю бутылку до весны. А весной не раньше июня снимаю