1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,58оценок: 12

Черенкование роз

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Julli, 23.07.07.

1. Oxanasem
    Благодарности:
    237

Oxanasem

Оптимист

Oxanasem

Оптимист

Благодарности:
    237
    Если бы это были черенки шрабов, почвопокровных, канадок и прочих роз с сильным "материнским началом типа канины, ругозы, лаксы - то можно было-бы попробовать и 2 слоя по 60. :|:
    Но, как правильно заметила Сентябрина, укорененные черенки - это вообще лотерея по зимовке :)].
    А черенки из букета чайно- гибридные - лотерея вдвойне. Многое будет зависеть от погоды этой зимой.
    Я своих чайников отправляю в тоннели метровой высоты под 3 слоя 60. Пока никто не задохнулся, выпадов не было. Но это только моя практика. Я на западе МО. Остинки, Ноак, Тантау - под два слоя 60. Канадки и американки - под 1-2 слоя, в зависимости от высоты укрытия и места роз (ветренно - тогда 2 слоя 60). Много значит микроклимат самого участка посадки, солнца весной, ветра, низина или возвышенность и тд. :|:
    У Вас, наверное, очень хорошие условия сада, если чайно-гибридные хорошо зимуют под одним слоем лутрасила :|:.

2. наталена
    Благодарности:
    9.983

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.983
    Пару штук заберите домой. Осенние черенки обычно слишком слабы, чтобы зимовать в грунте. А так есть шанс, что хоть что-то перезимует. И, опять же, все зимой в доме веселее будет. Не только форум читать, но и о растениях заботится.

3. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Эллиса, мне понравилось выращивать осенние черенки дома зимой. К весне это уже полноценные кустики, к осени - огромные кустищи (если положено по сорту). Корневая развилась уже вполне себе, а это залог хорошей перезимовки. Но есть нюансы передержки укорененных черенков дома - влажность (держу в пакетах всю зиму), свет (они у меня под люминисцентной лампой), большие горшки после укоренения в стаканчиках (у меня около 3 литров). Понимаю, что для многих это может стать проблемой. Поэтому, если нет возможности передержать черенки дома, надейтесь на удачу, сделав все для их перезимовки в ОГ.
    В этом году я снова взялась за эксперимент. Подробности изложу в теме Черенкование..:hello:

4. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Недавно мне попалась статья в журнале про сохранение осенних черенков зимой в подвале. Автор уверял, что если температура в подвале около +5, то в черенках затормозятся все процессы вплоть до весны. Даже листву не сбросят. А вот ранней весной их надо разбудить, выставив на свет божий. Если бы у меня не было моего варианта, то попробовала бы сохранить в подвале.

Последнее редактирование: 01.10.14
  5. наталена
    Благодарности:
    9.983

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.983
    В подвале очень трудно регулировать полив. Поэтому вероятнее всего черенки в горшках просто сопреют. И не верьте, что при температуре около 5 градусов черенки не будут расти. Когда весной передерживаем полученные саженцы в холодильнике - они очень даже растут. И образуют в темноте белые этиолированные побеги.
    Питомники хранят свои саженцы при +2 и обрабатывают веществами, тормозящими рост. Иначе не получить товарного вида.

6. Oxanasem
    Благодарности:
    237

Oxanasem

Оптимист

Oxanasem

Оптимист

Благодарности:
    237
    У меня в подвале прошлой зимой так сопрели полученные в начале февраля морозники :) Может, конечно, это проблема именно с морозниками, они вообще товарищи капризные, но теперь с передержкой в горшках в подвале связываться уже не хочется :)]. Буду по весне все полученное (как раньше и делала) прикапывать в тенек в сугроб поглубже, так процентов 80-90 растюшек прекрасно сохраняется до посадки "в грязь" :)].

7. Olgavitvlad
    Благодарности:
    305

Olgavitvlad

Живу здесь

Olgavitvlad

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Подскажите пожалуйста, в середине сентября начеренковала розы и посадила черенки укоренять в вермикулит, прошло две недели все дали листочки, теперь я в думах, когда мне их пересадить в землю? оставить дома или в подпол опустить? Еще стоят в ТТ черенки хризантем, тоже думаю как мне их сохранить? Это мой первый опыт черенкования...

Вложения:

• IMG_0406.JPG
    • IMG_0405.JPG
    • IMG_0407.JPG
    • IMG_0408.JPG
  8. наталена
    Благодарности:
    9.983

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.983
    Вы рано обрадовались. Прошло всего две недели. Корней как таковых у ваших черенков еще нет. В лучшем случае есть зачатки корней, а в худшем - шишка каллюса. Еще месяц как минимум их торогать нельзя. Пусть сидят, где сидят. И потом вам придтся оставить их в доме. Потому что через месяц в грунт будет поздно.

9. Olgavitvlad
    Благодарности:
    305

Olgavitvlad

Живу здесь

Olgavitvlad

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Я имела ввиду дома в горшки с землей пересадить, т. к. сейчас они только в одном вермикулите сидят. А открывать их уже можно или пусть сидят под пакетами?

10. наталена
    Благодарности:
    9.983

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.983
    Не трогайте, рано. И открывать их нельзя.

11. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    @Olgavitvlad, я пересаживала (по советам гуру нашего форума) только тогда, когда корни надежно оплели земляной ком в стакане. Стакан был прозрачный, поэтому я все хорошо видела, емкостью 0.5 л. Было очень удобно - просто вынула ком и поставила в большой горшок. Прижились на новом месте сразу же.

12. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    @наталена, коллеги, подскажите мне, пожалуйста: в субботу черенковала розочки, недели даже не прошло. На одном череночке верхняя почечка заметно набухла, похоже, что пошла в рост, но не раскрылась. Это плохой признак? Помню, что здесь обсуждался момент, когда почки трогаются в рост раньше образования корней, даже образуется побег, но ничего хорошего ждать от такого черенка не приходится, так как расходуются питательные вещества из НЗ. Или все же пока рано выводы делать по одной набухшей почке?

13. наталена
    Благодарности:
    9.983

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.983
    Ничего страшного, если черенок жизнеспособный, она так и замрет в этом положении. Или может даже дать один небольшой листок.

14. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    +100
    роза просыпается при +4 и выше, в холодильном шкафчике +5- +7
    и потом этот процесс остановить практически невозможно, можно только "затормозить", но по мне это не есть хорошо:no:

15. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    Подскажите, плз, дилетанту в розах: если сейчас или чуть позже нарезать черенков и воткнуть их в землю (по принципу черной смородины) - каков шанс на укоренение? Если этот шанс более-менее нормальный, то какими должны быть черенки и на какую глубину их втыкать?