1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,58оценок: 12

Черенкование роз

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Julli, 23.07.07.

1. Kvserg
    Благодарности:
    2.536

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.536
    @наталена, А корни растили в Вермикулите или в том же торфяном грунте?

2. наталена
    Благодарности:
    9.983

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.983
    Вообще-то это шраб. Angie (Telethon), Дельбар, 2003г.http://www.rosebook.ru/roses/modern-shrub/telethon/
    Мамочка привитая из магазина "Для Вас". Была сильно подсушена. Я боялась, что и не приживется.
    Пахнет сейчас - м-м, замечательно.

3. наталена
    Благодарности:
    9.983

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.983
    Корни росли все в том же грунте. И в той же баночке, что вы видите. Пересадить в больший горшок надо.

4. Kvserg
    Благодарности:
    2.536

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.536
    @наталена, Извините за любопытство, просто второй год пытаюсь хоть что-нибудь вырастить из черенков и любой положительный опыт, да ещё с такими фото как у Вас, не даёт расслабится и толкает на новые "подвиги". Сейчас стоят с десяток черенков в торфяном грунте и 8 штук в вермикулите. И как раз в торфяном грунте, ничего не получается. Гниют снизу. Уже и почву обеззараживал. В двух горшочках прокалил в духовке. Результат = 0. Потому и пытаю. Спасибо.

5. наталена
    Благодарности:
    9.983

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.983
    Сейчас укоренить зеленые черенки без очень хорошой подсветки невозможно. Если есть возможность повесить над вашими плошками хорошую фитолампу, то может, что-то и получится.
    Вы попытайтесь заняться укоренением с начала апреля по конец июля. Вот тогда солнечного света много, найти место в квартире, где было бы очень светло и не падал бы прямой солнечный свет несложно. И все получится. В апреле даже черенки, нарезанные из покупных в цветочном киоске роз, укореняются.

6. Kvserg
    Благодарности:
    2.536

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.536
    @наталена, У нас в сентябре-октябре солнца ещё достаточно, мы ж на юге России. К тому же стоит подсветка из двух люминесцентных ламп TLD/830 с зеркальными отражателями. Досвечиваю с 7 до 11 и с 16 до 19 вечера, если солнце спрячется. Окна на юго-восток. Так что света я думаю хватает. Чего-то я упускаю и не так делаю. Мож Корневин "левый", не настоящий. Черенки стоят в земле второй месяц. Каллюса и близко не видно (это у которых в торфяной земле).Те что в вермикулите, стоят пока неделю. Листики и стволики зелёные Будем смотреть, что получится.

7. наталена
    Благодарности:
    9.983

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.983
    Я корневином не всегда пользуюсь. На результат особо не влияет.
    Какие сорта вы пытались черенковать? Не все сорта одинаково хорошо укореняются.
    Насколько тепло в том месте, где находятся ваши черенки?
    Да, прямые солнечные лучи ни в коем случае не должны попадать на черенки. Только рассеяный свет.

8. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    @наталена, а когда-нибудь черенковали такие сорта ЧГ: Утопия, Ностальжи, Папа Мейян, Глория Деи, Шопен, Николь? У меня сейчас волнительный период - жду укоренения! :|:
    Кстати, подсветку пока не ставила. Показалось, что света на окне достаточно. Бургунди Айс уже укоренилась.
    И еще: у меня не очень тепло на подоконнике, так как приоткрыта форточка. Мне показалось, что при +25 (батареи работают) им не очень комфортно. Стали сохнуть очень быстро, листики скручивались, хотя на голове каждой были пакеты.

9. Kvserg
    Благодарности:
    2.536

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.536
    @наталена, пытаюсь черенковать бордюрные (сорта не знаю) и ч. г. Принцесса Монако, Глория Дей и неизвестную лососевую флорибунду. Земля насыпана в ёмкость из под торта, с дренажом. Накрыта полиэтиленом. Земля влажная, но не мокрая. Температура 18-23. (Лежит термометр под плёнкой) Сухой, горячий воздух от батарей на них не попадает, так как отгородил весь подоконник листом оргстекла. Подогрев идёт как бы снизу через нагревающийся (несильно) деревянный подоконник. Солнечные лучи не нагревают воздух под укрытием, т. е. достаточно рассеиваются матовой плёнкой, нет "эффекта бани". В плёнке сделаны небольшие отверстия для вентиляции.

10. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    @Kvserg, может имеет смысл обработать чем-то сами черенки от грибов? Я бы обработала и снизила температуру. Но дождемся мнения Наталены.

11. Kvserg
    Благодарности:
    2.536

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.536
    @Veronika78, Да, не хочется уж сильно заморачиваться. Я уже земельку в нескольких стаканчиках пролил слабым раствором марганцовки. (стоят отдельно). В сентябре прикупил 9 кустов разных роз. Подрезал их. Оттуда и черенки. Теперь экспериментирую. Не получится, ну и ладно. Обидно понимаешь:aga:, просто некоторые форумчане пишут: " ПРОСТО втыкнул в землю - и растёт". А тут ухаживаешь, ухаживаешь, а они брыкс и готовые:aga:. Материнские растения на улице прижились, надеюсь перезимуют. Буду черенковать летом.

12. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    @Kvserg, а я вот осенью полюбила черенковать. Дел садовых поменьше, а обрезков побольше! :aga: Да и дома до высадки в мае мне понравилась их передерживать, такие бОльшенькие кустики уже к маю.

13. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Поздно не хотеть! :aga: Вы уже втянулись, как и все мы. А обработка много времени не займет. Грибы не любят медь. Бактерии - антибактериальные препараты. С вирусами сложнее, но, думаю, это не Ваш вариант.

Последнее редактирование: 28.10.14
  14. Kvserg
    Благодарности:
    2.536

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.536
    @Veronika78, т. е. медный купорос? А что брызгать, то? Или проливать?

15. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    @Kvserg, я не люблю отдельно взятый МК, но можно взять и готовый препарат, в состав которого входит медь. Это, к примеру, Хом, Ордан. Сделать раствор по инструкции и опрыснуть черенок. Ведь может, на черенке уже есть грибы от материнского растения, которые, когда он, беззащитный, торчит в земле без корней, кааак прыгнут! и нет черенка.