1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,88оценок: 8

Что надо знать про заземление - 8

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Nikoltait, 16.12.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. yushkin
    Благодарности:
    1.775

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.775
    @Hibin1975, пятый провод наверняка под освещение.

2. yushkin
    Благодарности:
    1.775

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.775
    Тут однозначно правых нет. Если доверяете СНТшному электрику - делайте TNCS, не доверяете - делайте ТТ.

Последнее редактирование: 30.03.22
  3. leomay
    Благодарности:
    1.504

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Никогда такого не было, и вот опять! Сколько раз на форуме появлялись подобные высказывания («при обрыве PEN-проводника ВЛ через мое ЗУ потечет ток всей, деревни, поселка, СНТ!» и т. п.), столько же раз грамотные участники форума объясняли безосновательность подобных опасений.
    В связи с этим стоит напомнить, что, во-первых, при обрыве нуля (PEN- проводника) ВЛ, напряжение на PEN-проводнике за местом обрыва даже теоретически не может быть больше фазного. Достаточно представить треугольник линейных напряжений (фазные - внутри) с нулем посередине. Ноль просто не в состоянии выскочить за пределы треугольника! На практике же напряжение на PEN-проводнике за местом обрыва будет находиться в диапазоне 0…230 В в зависимости от степени неравномерности фазных нагрузок. Самая неблагоприятная ситуация – это обрыв PEN-проводника с последующим замыканием фазы на PEN за местом обрыва. Даже в случае, если Ваше заземляющее устройство на вводе в ЭУ, выполненной по системе TN-C-S, окажется единственным в такой ситуации (что крайне маловероятно), то ток замыкания на землю через Ваш заземлитель будет ограничен двумя сопротивлениями в цепи замыкания: сопротивлением ЗУ электроустановки дома и сопротивлением ЗУ нейтрали трансформатора (4 Ома). Если принять сопротивление ЗУ ЭУ дома, например, 10 Ом, то ток замыкания при самом неблагоприятном варианте составит 230/(10+4)=16,4 А. Если же учесть, что на практике «смещение нуля» на стороне нагрузки за местом обрыва будет меньше величины фазного напряжения, а также, что ЗУ ЭУ может быть выполнено с сопротивлением вплоть до 30 Ом (ПТЭЭП, табл. 36), то ток замыкания через Ваш заземлитель окажется в разы меньше.

Поэтому, о каком-либо пожаре в цепи заземления при обрыве PEN-проводника ВЛ говорить не приходиться.

4. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    @leomay, да бесполезно это. Массовое сознание всё равно сильнее.

5. yushkin
    Благодарности:
    1.775

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.775
    @leomay, теоретически - так. Практически - обрыв нуля при единственном повторном заземлении у владельца не будет замечен никем. И он будет выполнять роль PEN пока ситуация не сложится самым наихудшим образом - в котором через него пойдёт максимально возможный ток, обусловленный сопротивлением нейтрали трансформатора и сопротивлением повторного заземления (а для себя все стараются сделать самое лучшее).
    1-2 Ома повторного заземления - не такая-уж сложная штука, особенно при высоком уровне грунтовых вод и обычного суглинка.
    50-100 ампер на постоянной основе представляете себе?

Поэтому если делать повторку - то у столба, нехай горит синим пламенем.

6. yushkin
    Благодарности:
    1.775

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.775
    Я уверен, что здесь пишут нормальные электрики, делающие все хорошо и правильно. Но кто готов поручиться за электрика в СНТ ув. @Hibin1975 ?

7. yushkin
    Благодарности:
    1.775

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.775
    @leomay, кстати, сопротивление ЗУ нейтрали трансформатора не должно быть выше 4Ом. Какое оно фактически - измеряли? Сопротивление А50 на типичном расстоянии внутри СНТ получится ~0,2Ом - можно не брать в расчёт.
    (Подняв правую руку вверх) клянусь этой весной измерить (под нагрузкой или с помощью прибора) сопротивление своих заземляющих штырей и выложить здесь на форум. Будем разговаривать предметно.

8. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    Обрыв нейтрали будет замечен всеми. Про "максимально возможный ток" и то, что его ограничивает, Вам максимально же квалифицированно и объяснили.
    Абонент - может быть, и то - не факт. Многие ограничиваются "штырь забил - и ладно". А СО никогда не будет делать лишнюю работу.
    Да Ом с ним! ;)

9. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    Нормативчик насчёт ЗУ нейтрали трансформатора можно? Вы будете удивлены.

10. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.457

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.457
    Вам не кажется, что вот это
    и вот это
    друг с другом как-то не вяжется?

11. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.457

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.457
    Прибором и в соответствии с правилами и методикой, изложенными в ГОСТ 50571.16.

12. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    @yushkin, нанесу упреждающий удар, сейчас это модно, в определённых кругах:

"1.7.101. Сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали генератора или трансформатора или выводы источника однофазного тока, в любое время года должно быть не более 2, 4 и 8 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. Это сопротивление должно быть обеспечено с учетом использования естественных заземлителей, а также заземлителей повторных заземлений PEN- или PE-проводника ВЛ напряжением до 1 кВ при количестве отходящих линий не менее двух. Сопротивление заземлителя, расположенного в непосредственной близости от нейтрали генератора или трансформатора или вывода источника однофазного тока, должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока."

13. Radio-
    Благодарности:
    3.288

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.288
    Вы собираетесь спорить с умными людьми, доказывая свои фантазии? Не понимаю я этого.

14. yushkin
    Благодарности:
    1.775

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.775
    @Nemetzelectro, прежде чем наносить «упреждающий» удар - стоит оценить риски, вероятности и стоимость (азы проектного управления).
    Вы забыли выделить «не более» и далее «4 Ом». Про повторку был первый вопрос - есть-ли она на линии. Не известно, зато высказано сомнение по поводу качества электроустановки в целом. Про электрика - ни слова. Какая вероятность того, что линия не обслуживается вообще и в целом сделана рукожопами, стремящимися максимально сэкономить.
    @Radio-, не сомневаюсь в Вашем уме и опыте - но я знаю как в СНТ в целом создаётся и обслуживается сеть. В нашем проекте повторка была не заложена абсолютно - я специально потребовал заложить соответствующие работы и материалы (плашки). Есть сильное подозрение, что для монтажников это стандартная схема модернизации - без повторок, и сколько они их наклепали по ЦФО - вопрос.

15. Radio-
    Благодарности:
    3.288

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.288
    Зачем вы это потребовали, если у вас тт? :aga:

Статус темы:
Закрыта.