1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,88оценок: 8

Что надо знать про заземление - 8

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Nikoltait, 16.12.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Slawaman
    Благодарности:
    53

Slawaman

Живу здесь

Slawaman

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Не перебор с 3х метровыми? Никак не хочу спорить, просто мне делали заземление на столб метр максимум вбили арматуру, сопротивление принимала сеть уже, всё в норме по сухому (летом).
    16 медь, тут пару часов читал данную тему, спецы говорят 10 за глаза).
    Вообще вопрос больше будет ли работать схема на скелете фундамента? Без дополнительных затрат)
    Пять лет на форуме, не могу разобраться как цитировать частями)

2. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    Это - минимум. Больше - сколько угодно.

3. hammerite
    Благодарности:
    2.008

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.008
    да вроде бы работает... Может дрова или браузер моросят?

Это - мизер, отправная точка.

4. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.876

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.876
    В собачьих хвостах я не разбираюсь, поэтому комментировать не буду.
    А вот по поводу СУП сказать могу.
    В частном доме (на участке) нет таких мест, где невозможно организовать СУП.

5. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.876

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.876
    Не просто возможно. Нужно.

6. Slawaman
    Благодарности:
    53

Slawaman

Живу здесь

Slawaman

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Вопрос был не про повторное заземление, а про реализацию в фундамент порога) что-бы не копать лишний раз. Время такое пришло, что приходится практически всё делать в "одну лопату"). Нанятые силы только на постройку стен и крыши, а остальное своими. Такая жизнь самозастрощика).
    Пысы: час назад только посмотрел это видео, но там речь о фундаменте дома, у меня размер уже не тот, но схемы схожи

7. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.876

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.876
    Важны не размеры, а принцип.

8. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Дык. Графу Толстому и потомственным дворянам Жемчужниковым по статусу положено было разбираться, а мы уж как-нибудь.

Представим типичную современную сельскую картину: навес возле деревянного дома, автоматическая стиральная машина на четырёх тротуарных плитках, вокруг настил из умеренно мокрых досок. Машина включена в уличную розетку на стене. Что подключаем к СУП?

9. leomay
    Благодарности:
    1.509

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Константин, что ж получается? Пункт 1.7.59 написан плохо, мои слова неправильные, да и мой текст Вам показался многословным. Все Вас не устраивает. Я-то переживу, а вот за авторов ПУЭ обидно. А может быть стоит попытаться понять смысл данного пункта? Тогда, возможно, и мои слова Вам покажутся более правильными, и разработчики ПУЭ сохранят свою репутацию специалистов. Нисколько не идеализируя ПУЭ, хотел бы отметить, что ПУЭ - это цельный документ, понимание отдельных пунктов которого находится во взаимосвязи с другими положениями ПУЭ. Задавая вопрос про 50 вольт, попробуйте связать вот эти пункты:

1.7.23 Напряжение на заземляющем устройстве - напряжение, возникающее при стекании тока с заземлителя в землю между точкой ввода тока в заземлитель и зоной нулевого потенциала.

1.7.24 Напряжение прикосновения - напряжение между двумя проводящими частями или между проводящей частью и землей при одновременном прикосновении к ним человека или животного.

Ожидаемое напряжение прикосновения - напряжение между одновременно доступными прикосновению проводящими частями, когда человек или животное их не касается.

1.7.53 Защиту при косвенном прикосновении следует выполнять во всех случаях, если напряжение в электроустановке превышает 50 В переменного и 120 В постоянного тока.

Исходя из этого, разве трудно понять, о чем идет речь? При напряжении более 50-ти вольт в электроустановке следует применять защиту от косвенного прикосновения. В п. 1.7.59 говорится о реализации этой защиты с помощью автоматического отключения питания с использованием УДТ. Напряжение 50 В в системе ТТ – это напряжение на ОПЧ. Максимальным оно будет между ГЗШ и зоной нулевого потенциала. Именно его «контролирует» УДТ согласно приведенной в пункте формуле. Это – ожидаемое напряжение прикосновения. «Фактическое» же напряжение прикосновения, то есть то, под которое попадет человек, будет, как правило, меньше, чем то, которое отключит УДТ (защита предусмотрена с запасом).

В качестве более подробного разьяснения понятия «напряжение прикосновения» предложу Вам выдержку из книги М. Р. Найфельда «Заземление, защитные меры электробезопасности»:

«Другой величиной, характеризующей степень опасности, возникающей при однофазных замыканиях, служит напряжение, воздействию которого подвергается человек в цепи однофазного замыкания. Это напряжение зависит от суммы и величины сопротивлений цепи. В каждом из этих сопротивлений происходит падение части напряжения, действующего в цепи замыкания. Та часть напряжения (падение напряжения), которая приходится на тело человека в цепи замыкания, называется напряжением прикосновения.

С точки зрения опасности для человека имеет значение только величина напряжения прикосновения, а не полное напряжение по отношению к земле.

Помимо величин тока замыкания и сопротивления заземляющего устройства, напряжение прикосновения зависит, как и напряжение шага, от расстояния от заземлителя и от сопротивления и состояния поверхности (земли, пола), на которой стоит человек.

Если не учитывать сопротивления заземляющих проводников, то можно принять, что напряжение, возникающее на заземленных частях при замыкании на корпус по отношению к точкам нулевого потенциала, будет равно падению напряжения на заземлителе. По отношению же к точкам земли или пола, находящимся в зоне растекания тока, напряжение заземленного корпуса составляет лишь часть этой величины.

В расчетах напряжений шага и прикосновения сопротивление обуви обычно не учитывается, так как она может быть сырой, подбита металлическим гвоздями, ее и вовсе может не быть. Иное дело сопротивление пола. Оно может иметь значения от нуля до сотен и более килоом. Находясь в цепи замыкания, сопротивление пола ограничивает напряжение прикосновения и ток через человека».

Из этого текста понятно, что заранее определить величину напряжения прикосновения, т. е. часть напряжения в цепи замыкания, приходящуюся на человека, практически невозможно ввиду неопределенности упомянутых выше факторов, влияющих на его величину. А вот «отправную точку» в виде допустимого напряжения 50 вольт на ЗУ электроустановки, являющегося «ожидаемым напряжением прикосновения», можно задать и контролировать с помощью УДТ с учетом величины сопротивления заземляющего устройства электроустановки (в системе ТТ).

Последнее редактирование: 23.06.22
  10. Slawaman
    Благодарности:
    53

Slawaman

Живу здесь

Slawaman

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Я же не спорю, но размер имеет значение) или 50х50 см квадрат закапать и будет 10ом?)

11. Slawaman
    Благодарности:
    53

Slawaman

Живу здесь

Slawaman

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Не знаю) Самое интересное, что в том же документе нет нормы повторного заземления у дома) то есть делай хоть штырь на 50 ом, кроме тебя это никого не интересует.

12. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    Ошибаетесь:
    "1.7.103. Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN-проводника каждой ВЛ в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях."

13. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.876

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.876
    Использование фундамента в качестве заземлителя - это, в первую очередь, создание системы уравнивания потенциалов.

Сколько там получится Ом...это уже другой вопрос.
    Если нужно какое-то определенное сопротивление, а этот квадрат 50х50 не дает нужного значения, то добавляем заземлители.

14. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.876

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.876
    К СУП подключаем те поверхности, одновременное касание к которым может привести к удару током.

Если человек стоит посередине настила и больше ничего не касается - его током не ударит.
    Мокрые доски настила имеют потенциал грунта. Другого потенциала они иметь не могут.

Человека может ударить током, если он стоит на мокрых досках (потенциал грунта) и касается корпуса стиралки (потенциал фазы).
    Значит надо уравнять потенциал досок и потенциал корпуса стиралки.
    Поскольку доски имеют потенциал грунта, то фактически надо соединить грунт с корпусом стиралки.
    Под настилом надо сделать горизонтальный заземлитель.
    Идеальный вариант - сделать горизонтальный заземлитель вокруг всего строения.

15. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.876

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.876
    Вот я и задаю вопрос...Зачем мне эти 50 вольт, если стиральная машина находится внутри дома, а зона нулевого потенциала находится за забором в овраге?

Каркасный дом. Винтовые сваи. Сваи являются заземлителями.
    Пункт 1.7.59 говорит...между сваями и зоной нулевого потенциала должно быть 50 вольт.
    А зона нулевого потенциала находится в 20-ти метрах от свай.
    Какой мне прок от этих 50-ти вольт?

Статус темы:
Закрыта.