1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Умная теплица Митлайдера

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Humaxoid, 18.12.21.

?

Как вы считаете, нужна ли теплице электронная автоматизация?

1. Автоматика просто необходима!

65,3%
  2. Полная автоматизация ни к чему. Достаточно лишь открывание форточек механическими термоприводами.

31,8%
  3. Ручной труд в почете, лучше по старинке.

2,8%
  1. viktor50
    Благодарности:
    37.004

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.004
    Да, есть 12, есть 15 вольт, а мне 13,3 v и +/-0,3v должна быть регулировка напряжения, или удваенное 26,6v, или утроенное от этого напряжение подойдёт. И от нагрузки в десяток ампер у него не должно быть просадки и от температуры не должно гулять напряжение даже на 0,1 v. И покажите, где такой блок питания можно купить? У кого не спрашивал, все скромно молчат. А на 7 А, которые 7 А вряд ли десяток часов выдержат, это погремушки, а не бп. Вот и приходится колхозить, как вы говорите. Но мои колхозные:)] в разы лучше и надёжней алишных. Работают уже лет 6 и ни один из десятка блоков не вышел из строя даже от нагрузки 16-20А. Ребятам переделал и отдал штуки 4 и у них без проблем работают. Если потом, после переделки, не лезть внутрь блока, то на выходе его можете коротить хоть сто раз, он уходит в защиту и его не реально сжечь. Просто, если ушёл в защиту, его на 5 минут отключаешь от сети, потом включаешь и всё работает.

Последнее редактирование: 27.12.21
  2. Timоха
    Благодарности:
    296

Timоха

Живу здесь

Timоха

Живу здесь

Благодарности:
    296
    нет Дядь Вить не проще. У меня уже ящик готов) и места в нем нету B417524D-40C6-4E69-9F98-0688312D3C74.jpeg

3. viktor50
    Благодарности:
    37.004

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.004
    Вообще то блоки питания довольно энергоемкие и им нужен либо обдув, либо свободный воздухообмен. Обдув предпочтительнее, внутри блока электроника не будет перегреваться, а значит прослужит долго. А низковольтные блоки не ставятся далеко от светильников, иначе падение напряжения будут значительными. Их ставят как можно ближе к нагрузке, иначе нужны медные провода значительного сечения. А комповые нормальные бп по размерам будут не больше, чем другие блоки. Если они миниатюрные и без обдува, то мало вероятно, что они длительно под полной нагрузкой смогут долго проработать.

Последнее редактирование: 27.12.21
  4. Ladynets
    Благодарности:
    12.989

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.989
    Вопрос не мне, но данные по влажности воздуха в теплице у меня есть.

Конечно, данные по МО мало помогут ТС, но всё же... И да, утром поликарбонат мокрый.

Вложения:

• upload_2021-12-28_12-3-31.png
  5. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Большое спасибо, первый же снимок - прекрасная демонстрация необдуманной автоматизации: один параметр улучшаем (причём, не сильно), другой - загоняем до предела.
    Плюс показывает несостоятельность убогих представлений антиавтоматизаторов о суточных колебаниях влажности в теплице.
    А что это у вас на 3-м и 5-м снимках? Закрыта что-ли была теплица?

И в добавок привожу свои записи испытаний контроллера двухлетней давности:
    Теперь контроллер включает грунтовый вентилятор и приточный с улицы. Приточный помогает дополнительно ещё немного понизить температуру в теплице, но агротехнические условия не улучшает, а скорее ухудшает: капли на стенках и потолке стремительно высохли. Влажность упала с 68%, когда работал только циркуляционный вентилятор, до 35%, почва тоже обсохла на глазах, а на растениях появились явные признаки стресса, пара растений даже привяли.
    И не включать нельзя - один циркуляционный не снижает ниже 35 гр., на улице при этом - +12 гр.

- Вот вам и отсутствие низкой влажности в теплице. Запись сделана 4 апреля ещё, по сути, начало весны, а при вентиляции влажность падает до 35%, что уж говорить про летнюю жару, когда на улице влажность - 30% и температура 30*С?

6. Ladynets
    Благодарности:
    12.989

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.989
    Это у нас август и сентябрь, дожди, дожди, дожди...Теплица открыта весь сезон, кроме заморозков, две двери в торцах и большие форточки по всей длине теплицы.
    Почему теплицу поставили - дожди всё время, два дня из трех в МО - пасмурные.

7. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Cofessor, 35 градусов внутри при плюс 12 на улице это как раз закрытая теплица, которая не вентилируется! Ничего хорошего в такой реализации нет, теплицу вам дорабатывать нужно, делать нормальное проветривание. У меня при плюс 12 на улице в теплице около 20 градусов, дальше срабатывают форточки и все лишнее улетает, никаких вертиляторов не нужно.

@Ladynets, представила конкретные измерения в конкретной теплице по месяцам, и как мы видим 100 процентная влажность в теплице не редкость. Многие представления о процессах в теплице у @Cofessor не правильные, все как с потоками на форточках.
    Роль играет конструкция, у вас она не лучшая, отсюда теория притянутая за уши и не соответствующая реальной практике.

Последнее редактирование: 28.12.21
  8. Ladynets
    Благодарности:
    12.989

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.989
    Управляемый климат в дачной теплице - это дорого. Наша теплица не коммерческий проект, затраты на полную автоматизацию не оправданы.
    Опять же, кто-то лук выращивает на раннюю зелень, это низкие посадки и сухая почва, а у меня виноград стеной и огурцы до середины октября поливаются.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Вам уже и графики представили, но вы, похоже, всё равно не понимаете.
    Все и так знают что в закрытой теплице влажность всегда будет по максимуму - зачем из других дураков делать? Естественно у меня в закрытой теплице влажность высокая, но на дату обратили внимание? Это 4 апреля, у вас в это время в теплице ещё вообще ничего нет. У меня же в это время всё под двойной плёнкой - плёнку что-ли прикажете дырявить? И зачем, если через 2 недели я её всё равно сниму? Вентилятор, как видите, мухой справляется.
    Я вам просто продемонстрировал что делает наружный воздух с влажностью в теплице - он стремительно сравнивает влажность снаружи и внутри. Если бы вы смотрели внимательнее на графики, то увидели бы огромные провалы влажности в теплице днём... и это не в моей плёночной теплице, а в поликарбонатной Ladynets. И это так не только в его теплице, но и в вашей и любой другой - летним днём в жару у вас внутри супер сухой воздух - понимать надо, а ночью, если ваш контроллер следит только за температурой и на ночь закрывает все форточки - супер влажный.
    Только не говорите мне что контроллер вам и на... не нужен, я это и так знаю, сказал для автоматизаторов.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Можно подумать, вы всё это уже подсчитали. Фоггеры - копейки стоят.

11. Ladynets
    Благодарности:
    12.989

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.989
    @Cofessor, фоггеры, трасса, комплектующие.
    Вентилятор, вентканалы, комплектующие.
    Работа по монтажу. Время.
    Это как Лего, бесконечная модернизация.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Ну уж если человек на актуаторы и блок питания к ним истратил 13 тыс. рублей, абсолютно бесполезные в жару, то уж эти мелочи стоит ли считать?
    ИМ обычно в разы дороже по сравнению с контроллером, но не в данном случае. Я брал трубку ту же, что и для капельного, воду не очищал, подключал напрямую от погружного насоса.
    Скважности задаются с контроллера, его покупать не надо - он уже есть.

13. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Какие еще распылители? Что за бред? Распыляя воду в жару получим ожоги на листьях и грибные болезни, это вредный совет для уничтожения всего урожая.

@Cofessor, Я в теплице сажаю начиная с середины марта, числа с 10, сажаю в первом потоке зеленые удобрения, горчицу и лук на зелень. Землю не укрываю пленкой, посевы в марте укрыты снегом, а потом растут сами по себе. Снег дает влагу и поливать не требуется до конца апреля. 25 апреля у меня уже такой урожай на грядках в теплице, без вентиляторов и подогревов, самый простой метод, кинул и забыл, я не заморачиваюсь.

Горчица.jpg Лук.jpg

Для сравнения тот же лук в то же время в нескольких метрах от теплицы, посажен в грядку на улице осенью, наглядно видно плюсы теплицы.

2021-2л.jpg

Последнее редактирование: 28.12.21
  14. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Грибки в летний солнечный жаркий день! Нет, простите, это жар у кого-то другого.
    Ожоги на листьях! Откуда? Ожоги получаются от солнечных лучей, когда они идут параллельно и фокусируются на шарообразных каплях. От мелкого распыла, во первых, не образуются шарообразные капли, Во-вторых, в теплице нет прямых солнечных лучей, лучи света уже все рассеяны, даже попадая на капли, они не могут сфокусироваться.
    А зелень да, подтверждаю то, что и раньше говорил, у вас растёт с большим запозданием.

15. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Cofessor, я с вами спорить не буду, каждый сам сделает выводы, в своей теплице делайте что хотите :) Главное у всех нас результат, а дальше каждый идет своим путем. Сезон 2020 начинался так, с большим запозданием (с)

1-1.jpg 1-2.jpg 1-3.jpg