1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Умная теплица Митлайдера

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Humaxoid, 18.12.21.

?

Как вы считаете, нужна ли теплице электронная автоматизация?

1. Автоматика просто необходима!

65,3%
  2. Полная автоматизация ни к чему. Достаточно лишь открывание форточек механическими термоприводами.

31,8%
  3. Ручной труд в почете, лучше по старинке.

2,8%
  1. Timоха
    Благодарности:
    296

Timоха

Живу здесь

Timоха

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Скажите пожалуйста для чего у Вас третья свободная розетка в контроллере ? 5D03D4BD-263F-40BF-AA76-B53756DC22F5.jpeg для зарядки гаджетов в теплице ?

2. Timоха
    Благодарности:
    296

Timоха

Живу здесь

Timоха

Живу здесь

Благодарности:
    296
    вы теоретик, и нести в массы своё мнение ненужно. Начните хотя бы с прочтения книжки. Любой. 3E4F0AF0-ABCD-4282-99DB-490EA147A5F5.jpeg 288D6B56-7FF5-4B29-AAFF-67DAE53A16D1.jpeg А продолжите такими книжками DEC73784-5497-46E3-BFF2-E8D8BCDEF9EF.jpeg D2571DA3-C6C3-4D6A-97EE-1A918E7F8FC6.jpeg

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Это ваше фото не раз уже видел. Но что-то ты дату перестал показывать, когда это снято.
    Горчицу сажал когда-то, к маю была уже по пояс, жаль фото не догадался сделать, фоткаю только съедобные культуры.

4. aspav
    Благодарности:
    4.907

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.907
    Камрады, может, забить на выяснение у кого зелень зеленее? Давайте про умную теплицу, а?

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Состояние растений - результат проведённых вами мероприятий, но надо указывать и дату снимка.
    И автоматика здесь - часть этих мероприятий. Если не будет разницы что было и что стало - как вы узнаете что от автоматизации есть хоть какая-то польза?
    Вот вы сделали вывод: низкая влажность для теплицы не актуальна, вы будете продолжать так думать и после снимков, приведённых Ladynets-ом? -
    Безымянный.jpg
    Суточные колебания влажности - 80%! - Это как вам, нормально? А вы в курсе что пыльца вызревает ночью? А у вас ночью 100% влажность. А может ли пыльца вызревать при такой влажности?
    Остаётся ответить из -за чего в теплице ночью такая влажность... да-да, из-за автоматики, друг мой. Вот viktor50 и fgh то поумнее некоторых незадачливых автоматизаторов будут - они просто открывают окна на тёплый период времени и не закрывают их до осени. В результате у них такой влажности ночью нет и опыление происходит нормально. Плюс грибковые болезни сводятся к минимуму.
    А если вы поставили ГЦ или актуатор, то влажность то ему не указ, он вечером запрёт наглухо все окна-двери и... - купайтесь растюхи в собственной моче!
    Так что, если ставить автоматику, то недурно было бы хоть чуть-чуть изучить объект управления.
    Ребята, исправить положение, имея программное управление, - порой, что два пальца об асфальт, надо только немного знать и понимать что требуется. Мне для этого не пришлось даже дописывать ни одной команды, просто немного подправил две имеющихся и актуатор стал реагировать и на температуру, и на влажность:
    if (tempc>t_open&&humidity>hum) PORTD=PORTD|B00000100; /Если t>t_open и влажность > 60% - включить приточную вентиляцию - D2
    if (tempc<t_open-2|humidity<hum-1) PORTD=PORTD&B11111011; /Если t<t_open-2 или влажность ниже 59% - выключить приточную вентиляцию - D2
    Теперь приточная вентиляция отключается при снижении влажности ниже 60%, даже если температура выше установленного порога. Не знаю как для растений, а для меня климат стал заметно комфортнее:
    [​IMG] [​IMG]
    - редиска больше не вянет.
    И заметьте, что теперь контроллер уже не идёт на поводу у одной только температуры, а принимает решение открыть или не открыть форточки ещё и от уровня влажности. Плюс ночью не забывает открывать форточки, если влажность выше 60%. Это конечно тоже неправильно, алгоритм для ночного управления должен быть другим, но это были эксперименты только в самом начале.

6. aspav
    Благодарности:
    4.907

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.907
    С этим почти полностью согласен. Но проверить я могу сравнивая со своим. Сравниватьс чужим бесмысленно потому что разные исходные условия, разные цели и т. п.
    Какой смысл сравнивать между собой результаты в разных регионах? При разном времени посадки, разных действиях, разном составе почвы в конце концов.
    Если у моих кедров кислотность почвы 6.5, а у другого 9, то как мы можем сравнивать эффективность автоматики наших теплиц? Никак. Потому что результат зависит от совершенно другого фактора.
    Может, у кого-то укроп выше потому что он поливает его раствором финтифлюндии какой-нибудь, а не из-за теплицы.
    Сравнивать нужно своё со своим, а не своё с чужим.

Вот ту были фотки чьи-то выращенного им в теплице и им же в открытом грунте. Это показательно.
    А меряться длиной чего-либо друг с другом - нет.

Пока лишь предположения. Я недостаточно информирован, чтобы делать выводы.

Наверное нет. Я не знаю чем они вызваны. Поэтому ничего сказать не могу. Это нам автор графика может сказать наверное.
    Как я уже говорил, агроном я ненастоящий. Вообще ничего про это не знаю.

Хм. По-моему, неоднозначный и поспешный вывод.
    А может, не из-за автоматики, а из-за отсутствия регулировки влажности?

Почему не указ? А привязать его работу к влажности в том числе, религия не позволяет?
    Ну, настройте проветривание с учётом влажности. В чём проблема?

Этот тезис сомнений не вызывает.

7. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Вот для меня самая большая беда в компьютерных БП это вентилятор. Одно устройство стоит в курятнике, там компьютерный БП умрет через неделю, да и громоздкие они. Брал на али 12 вольтовый на 11 ампер. Нагрузка на нем зависит от времени суток, если включен свет например (светодиодные ленты) то до 4-5 ампер. Пятый год, полет нормальный все без обдува в ящике IP55.
    Сейчас делаю для теплицы автоматику, у меня там нагрузка самая большая это актуатор, примерно 1 ампер, досветку пока делать не планирую, а если и буду то на светодиодах 220 вольт типа таких
    https://aliexpress.ru/item/4000244835755.html Тоже буду брать БП как выше давали ссылку, на ДИН рейку.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    А вы попробуйте сравнить со своим и увидите что проблемы почти те же. Вот я этой весной сравнивал температуру средней грядки, под которой трубы тёплый воздух из теплицы гоняют, с температурой крайних (не обогреваемых) грядок, и что?
    Там столько факторов нашлось, что делает сравнение некорректным, что понял всю абсурдность затеи. Например то, что весной и осенью в теплице обильный конденсат. Он стекает на крайние грядки, отчего они всё время влажные, а средняя грядка - пересушена - как их сравнивать?
    А с температурой - так вообще забавно. Некоторое время средняя, обогреваемая грядка, опережала крайние, затем сравнялась, а затем температура грунта в ней вообще стала даже ниже, чем в крайних, необогреваемых.
    Как вы это объясните? - Обогрев воздухом не действует? Получается, даже остужает, хотя разница между входом и выходом часто бывает даже больше 10*С.
    Причина проста оказалась: На крайних грядках я ничего не садил, одной средней хватает - она по площади 10,5 кв. м. Как стало теплее, конденсат прекратился, крайние грядки просохли и стали быстро набирать температуру и средняя не могла за ними угнаться из-за того что постоянно поливалась. Естественно, поливная вода, испаряясь, уносит с собой много энергии, поэтому её температура и стала ниже, чем в крайних.
    Элементарно, Ватсон!
    Если теплица ночью наглухо закрыта, то испарениям деваться некуда, поэтому влажность доходит до 100%. Если же ваш актуатор реагирует только на температуру, он форточки и двери закроет, т. е. именно автоматика создаёт условия для высокой влажности. Приоткрытые форточки и есть регулятор влажности, достаточно приоткрыть их чтобы была хоть небольшая щель, и влажность выше 80% вряд ли поднимется.
    ГЦ вы к регулированию влажности никак не привяжете, а чтобы актуатор привязать - это же для начала должен понять сам автоматизатор. Сколько нахожусь на этом форуме, столько пытаюсь донести эту простую мысль, но, к сожалению, наши автоматизаторы хотят автоматизировать теплицу не утруждая себя хотя бы минимальным знакомством с процессами, происходящими внутри теплицы и с тем, что нужно растениям. Отсюда и отсутствие выхлопа.

9. aspav
    Благодарности:
    4.907

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.907
    Мне пока не с чем :) Я только изучаю вопрос.
    Не знаю пока. Я пока Вас и других опытных теплицеводов слушаю. Надеюсь, Вы объясните.

Логично.

Почему? А кто мешает связать его деятельность и с влажностью?

Холмс, а Вы не думали, что автоматизированная система тоже может приоткрыть форточки для регулировки влажности?

Как я уже говорил: Этот тезис бесспорен.

Почему Вы так думаете?

Вот это мне непонятно. Как Вы определяете отсутствие у кого-либо выхлопа?

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Мало того, я ещё и пример из своей практики привёл.

11. aspav
    Благодарности:
    4.907

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.907
    Да, я видел. И огромное мерси за это.

Но всё-таки, я считаю, что сравнивать результаты разных людей - бессмысленно. Потому что разные исходные условия и результаты не объясняются только качеством (как и наличием или отсутствием) автоматизации.

12. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Cofessor, Вы опять все перепутали, у меня гидроцилиндры открываются и закрываются каждый день, весь сезон, мне так спокойнее.

А @Ladynets, форточки держит открытыми, и графики для этого случая, вы читаете не внимательно и делаете не правильные выводы.

13. Ladynets
    Благодарности:
    12.989

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.989
    Ээээ, боюсь, что автор графика не настолько в теме, что может доступно объяснить всё про влажность в теплице. Попробую.
    Тк теплица за день нагревается больше, чем окружающая среда (графики температуры у меня тоже есть), то почва в теплице и плитка в теплице работают как теплоаккумулятор. В прохладное время суток при разнице температур ЗГ и ОГ влага из воздуха конденсируется на внутренней поверхности поликарбоната, и, по моему предположению, на поверхности датчика влажности. Поэтому такие страшные пики на графике влажности.
    На практике - утром в моей теплице по ощущениям влажность не 100%, ниже.

Я дама.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Ну простите, мне отсюда не видно, тогда только viktor50 поумнее.
    Вы правильно описываете ситуацию - при снижении температуры относительная влажность повышается до точки росы, но испарения от грунта также продолжаются и вносят свою лепту.
    Даже растения ночью, при отсутствии фотосинтеза, продолжают дышать и выделять влагу, хотя и в 10 раз меньше, поэтому в закрытой, но небрежно сделанной теплице, где есть щели, растениям ночью лучше.

15. viktor50
    Благодарности:
    37.000

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.000
    Зачем теплицу на ночь закрывать, если за бортом приемлемая температуа. Я в помидорной теплице при температуре за бортом ночью до 13*, теплицу не закрываю. Для помидор лучше прохладней, чем влажнее. Там где огугцы и перец, при 17* ночью не закрываю. Они не боятся высокой влажности, но огурцам прохлада ночью не желательна при плодоношении, резко падает урожай при холодных ночах. Огурец больше ночью растёт. Весной при низкой температуре за бортом, приходится пользоваться автоматикой для проветривания, и то при низкой температура автомат не открывает теплицу и днём, и ни разу проблем не было, если роса не капает на листья. Если капает где, просто этот стебель отвожу чуть в сторону от капели. От сухости в весеннее время то же не замечал, чтобы растения страдали.