1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Умная теплица Митлайдера

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Humaxoid, 18.12.21.

?

Как вы считаете, нужна ли теплице электронная автоматизация?

1. Автоматика просто необходима!

65,3%
  2. Полная автоматизация ни к чему. Достаточно лишь открывание форточек механическими термоприводами.

31,8%
  3. Ручной труд в почете, лучше по старинке.

2,8%
  1. panoramix
    Благодарности:
    1.518

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.518
    Я прикрепил на выдвижные направляющие для ящиков, таким образом. Уже два года работают, всё нравится.

2. Humaxoid
    Благодарности:
    108

Humaxoid

Участник

Humaxoid

Участник

Благодарности:
    108
    Добавлен новый функционал. Установлен датчик дождя. Логика функции такова. Если пошел дождь, при том что верхняя форточка была открыта, то форточка медленно закроется, что бы избежать попадания воды в теплицу. В интерфейсе программы, пользователь увидит как солнышко спряталось за тучку. Считаю такое оповещение о дожде очень удобно, если хозяин находится далеко. И еще одно маленькое уточнение о котором ранее не говорилось. Все иконки в интерфейсе анимированные. Солнышко улыбается пляшет играя лучами, тучка плачет дождиком, кустики пританцовывают. Смотрится весело, как мультик. :) Хотя в этом не было особой необходимости, но настроение сразу поднимается. :)

3. Humaxoid
    Благодарности:
    108

Humaxoid

Участник

Humaxoid

Участник

Благодарности:
    108
    Обзор вэб интерфейса управления.

4. Humaxoid
    Благодарности:
    108

Humaxoid

Участник

Humaxoid

Участник

Благодарности:
    108
    Добавил обратный остчет по таймерам полива. Очень удобно когда видишь сколько времени осталось до включения. Так-же вывел Uptime. Исправил некоторые системные ошибки.
    1234.png

5. Humaxoid
    Благодарности:
    108

Humaxoid

Участник

Humaxoid

Участник

Благодарности:
    108
    Итак прошел год. Теперь могу утверждать что теплица показала себя с наилучшей стороны. Были и ураганные ветра и сильные снегопады, всё выдержала. Как видно на фото, снеговой покров толщиной в пол метра выдерживает. С крыши снег специально не чистил. Под своим весом съезжает и не задерживается. Подпорки в теплице не устанавливал.

WhatsApp Image 2022-10-19 at 10.12.32.jpeg

Ну и конечно видео в подверждение.

6. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    @humalog а поликарбонад какой у вас?

7. Humaxoid
    Благодарности:
    108

Humaxoid

Участник

Humaxoid

Участник

Благодарности:
    108
    Не нашел в этой теме сообщения humalog. Я так пологаю что вопрос был адресован мне? Если так то - На стенах Polygal практичный - 6мм. На перекрытии поликарбонат потолще, Polygal стандарт – 6мм.

8. LikIgor
    Благодарности:
    3

LikIgor

Участник

LikIgor

Участник

Благодарности:
    3
    Всех приветсвую. На форуме меньше года.
    Humaxoid ваша тема ОЧЕНЬ заинтересовала, особенно реализация на этом контроллере.
    Сам в этом году поставил теплицу у родни и реализовывал проект на Arduino Nano (ATmega 328p). Проект взял готовый от AlexGyver, но всех тонкостей не учел, а когда уже занялся реализацией, то отступать было поздно :).
    IMG_20220917_152548.jpg

IMG_20220626_180847.jpg
    В общем теплица была поставлена, автоматика реализована не в полном объеме в каком хотелось (но отработала поставленные задачи), урожай собран :).
    В данное время встал вопрос новой теплицы у родителей в 2023 году и потому хотелось бы реализовать автоматику в более лучшем варианте. У вас я смотрю более оптимальная реализация, а так же богаче функционал, т. к. контроллер другой.
    Не откажете в помощи и советах ?

9. Humaxoid
    Благодарности:
    108

Humaxoid

Участник

Humaxoid

Участник

Благодарности:
    108
    Видел я этот проект у Гайвера. Хорошый проект. Я по началу то-же на ардуинке начал реализпцию. Но позже уперся в ограничение по железу. Памяти не хватало, для большого скетча. И потом, я задумал с удаленным управлением и мониторингом. ESP32 подошло для этих целей наилучшем образом. Перекрывает все мои хотелки с заделом на будующее с лихвой.
    Форум на то и существует)

10. LikIgor
    Благодарности:
    3

LikIgor

Участник

LikIgor

Участник

Благодарности:
    3
    Да именно, у Гайвера даже с альтернативной прошивкой ограничения по памяти, если включить все что хотелось-бы, то заваливается выполнение программы и контроллер зависает :). Если быть точным, то у меня из заявленного функционала нормально работают только: память показаний 2 температурных датчиков с графиками и контроль открывания/закрывания окон. Отдельно пришлось заменять драйвер, т. к. тот что был у Гайвера я не смог найти :(, дополнительно питанием при отсутствии напряжения в сети (деревня всетаки) ... в общем опыта разного получено много :)), но и урожай в конечном итоге хороший получен был!
    Screenshot_2022.jpg
    Огорчает, что сам проект у Гайвера затух окончательно, вполне вероятно по причине ограничения железа.
    Вот теперь в поиске альтернативы, для реализации по весне на будущей теплице :).
    Ознакомился с найденными на форуме и ютьюбе короткими описаниями вашего варинта автоматики теплицы и захотелось его реализовать, т. к. он показался мне по цене и функционалу самым оптимальным для моего случая.
    Будущая теплица будет представлять из себя 4*6м с 2 боковыми и 1 верхним окном, покрытие пленочное (светлица), вода из скважины и через емкость полив на 2 культуры.
    Хочется автоматизировать все окна, полив и очень хочется удаленный доступ к контролю и управлению :).

11. LikIgor
    Благодарности:
    3

LikIgor

Участник

LikIgor

Участник

Благодарности:
    3
    Это вообще моя первая теплица, которую я поставил полностью сам - от строительства основания и до сбора урожая :).
    Исходя из полученного опыта сделал вывод, что для недельной автоматизации достаточно простецкого контроллера, который будет на основе температуры с 1-2 датчиков в теплице управлять 1-2 драйверами для открытием/закрытием окон, а полив (при должном объеме бака, у меня на 800 л) можно реаизовать китайским контроллером полива на батарейках.
    Единсвенно пока так и не смог найти этого - простецкого контроллера, который будет на основе температуры с 1-2 датчиков в теплице управлять 1-2 драйверами для открытием/закрытием окон. Может кстати кто в форуме подскажет есть ли такой у китайцев?

12. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    У китайцев есть термоприводы, им драйвера не нужны, работают по температуре внутри теплицы, настраивать их можно с точностью до одного градуса и эта система стабильно работает годами, к форточкам лично я не подхожу, весной поставил в середине октября снял. Жарко в теплице они открылись, пошел дождь или вечер наступил закрылись, не понятно зачем вы усложняете то что можно реализовать вообще без электроники :) Разницы не будет никакой, форточки откроются и закроются в нужное время и сам механизм аккуратный, ничего лишнего. Тут наглядно весь механизм
    https://www.forumhouse.ru/attachments/8075209/

13. Humaxoid
    Благодарности:
    108

Humaxoid

Участник

Humaxoid

Участник

Благодарности:
    108
    Полно таких. Вот например у китайцев тыц или вот еще здесь
    Для ваших целей хорошо подойдет терморегулятор теплого пола. Можно даже с управлением по FiWi подобрать. Датчик температуры при этом вынести наружу. Из отдельных элетронных устройств в наше время можно собрать всё что угодно. Только это уже будет жругая история.
    Я же преследую цели умный контроллер "Всё в одном". Где вопрос апгрейда функционала решается обновлением прошивки, а не добавлением дополнительных устройств.

У него задачи шире чем просто открыть-закрыть. В тех. задании присутсвует удаленный контроль (мониторинг, управление). Гидроцилиндры в другой теме, из другой оперы.

Последнее редактирование: 20.11.22
  14. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    А какая задача шире? Открыть и закрыть по кнопке? А нужно ли это? Задача форточек сбросить лишнее тепло, открывая их мы это делаем. Нет никакого смысла закрывать форточки днем, все сгорит внутри.

15. Humaxoid
    Благодарности:
    108

Humaxoid

Участник

Humaxoid

Участник

Благодарности:
    108
    Где тут про открывание кнопками сказано? Коллега говорил о проекте Алекса Гайвера. Форточки это лишь малая часть функционала. Мой проект на данный момент умеет набирать воду в накопительную емкость, включать - отключать полив, включать доп освещение, замерять влажность почвы, температуру, давление, влажность воздуха снаружи и внутри. Всё это можно удаленно контролировать через вэб интерфейс. Будет время, буду еще расширять возможности. ИМХО, не разумно вырезать из проекта часть функционала в угоду гидроцилиндрам. У вас есть идеи, предложения по электронике, монтажу, замечания по программному коду? С удовольствием выслушаем. Ваше предложение безусловно хорошее, никто не отрицает. Только не для этого проекта.

Последнее редактирование: 20.11.22