1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Умная теплица Митлайдера

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Humaxoid, 18.12.21.

?

Как вы считаете, нужна ли теплице электронная автоматизация?

1. Автоматика просто необходима!

65,3%
  2. Полная автоматизация ни к чему. Достаточно лишь открывание форточек механическими термоприводами.

31,8%
  3. Ручной труд в почете, лучше по старинке.

2,8%
  1. kivik71
    Благодарности:
    2.271

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.271
    Нет у меня форточки с электроприводом, есть просто форточки, на данный момент времени они просто постоянно закрыты.
    Есть так же мониторинг температуры в воздухе теплицы (Твозд), в поверхностном слое земли (Тзем), в глубине компостной кучи (Ткомп) которая находится в теплице с начала ноября и по сегодняшнее время. Мониторинг ведется в ручном режиме с одним подходом в день с помощью термометров умеющих определять мах и мин температур.
    Если будет нужно могу что то доказать. Скажите конкретнее что хотите узнать?

2. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Как бы все в одном вряд ли представлено

Вот про Графану,
    https://grafana.com/tutorials/?utm_source=grafana_gettingstarted
    Вот NodeRed
    https://nodered.org/ но там както сухо в плане видеоуроков, но есть огромное сообщество, пока не находил таких задач у себя на которые бы не смог найти ответы. Все больше руки не доходят что то реализовать.
    Ну а по базам данный и сервисам MQTT полно в интернете.

3. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Хорошо но без инета не будет работать, у меня все esp крутятся только в локальной сети, но есть вариант посмотреть и скачать саму библиотеку от https://www.highcharts.com/ и попробовать использовать локально если esp потянет. А так то графики удобнее все таки строить по базе, вот жду как накопится информация, можно например 2 года сравнивать.

4. LikIgor
    Благодарности:
    3

LikIgor

Участник

LikIgor

Участник

Благодарности:
    3
    Тут не соглашусь с вами, если присмотритесь, то на моих окнах так же стоят термоприводы китайские... (установлены они были, т. к. к тому моменту как нужно было запускать теплицу у меня еще не было полностью работающего набора автоматики)...НО! Прорабов около месяца, они превратились в раздолбанное разваливающееся нечно. А произошло это из-за ветров. Теплица сама на открытом пространстве (других вариантов нет) и ветра эти так быстро вымотали эти термоприводы, что использовать их это значило бы загубить весь урожай...Как то так.
    А жесткая серьезная фиксация через актуаторы работает как часы

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Согласен, просто надо выбирать актуаторы с большим вылетом, чтобы можно было закрепить конец штока подальше от оси поворота форточки.

6. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Украина уже почувствовала что такое жизнь без электричества, а теперь представим что это происходит не зимой, а летом в самую жару, каков итог? Урожай сгорит, форточки не откроются. Или вам еще городить нужно солнечную панель и аккумулятор к ней? У 90 процентов кто использует автоматику для открытия форточек стоят термоприводы, которые работают годами исправно, никто не жалуется, почему у меня ничего не разбило на теплице Миттлайдера за годы эксплуатации? Форточки правильно делать нужно и все работает как часы. А теоретиков с хреном или редисом в теплице смешно слушать и поликарбоната у них нет и форточки руками открываются.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Редис у меня вырастает к середине апреля, у тебя в это время в теплице пустыня.
    Летом же 2-й урожай - помидоры, арбузы и дыни, как и у тебя.
    А осенью - 3-й урожай, снова редис и зелень.
    Знаешь всё это по фоткам, тебе бы врать поменьше.

8. LikIgor
    Благодарности:
    3

LikIgor

Участник

LikIgor

Участник

Благодарности:
    3
    Humaxoid "Полно таких. Вот например у китайцев тыц "
    Посмотрел, там 3 вида (HEATPRESS, W3230 и XH-W3002) и все они подходят больше для вентиляторов на вкл/выкл, на актуаторы же нужно инвентировать полярность на открыть/закрыть. Как вариант можно конечно поставить 2 шт один будет работать на открытие, а другой на закрытие :), но сдается мне это не оптимальный вариант и 2 разных датчика и т. п...
    "или вот еще здесь"
    Как я понял эти так же по той же схеме работают только плюшка Wi-Fi и дорого...

"Я же преследую цели умный контроллер "Всё в одном". Где вопрос апгрейда функционала решается обновлением прошивки, а не добавлением дополнительных устройств."

Согласен именно такой вариант и ищу :)

9. LikIgor
    Благодарности:
    3

LikIgor

Участник

LikIgor

Участник

Благодарности:
    3
    Вам повезло с расположением теплицы и ветрами, у меня же ситуация другая потому и термоприводы убиваются быстро, а стоят они далеко не дешево :(.
    А на счет электричесва - как и написал часто пропадает, потому добавил резервную банку, ее достаточно для работы в течении нескольких дней для 2 актуаторов...

10. kivik71
    Благодарности:
    2.271

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.271
    Да руками, потому что температурный режим находится в нужных пределах для растений, потому что я вижу это по оперативной суточной памяти термометров, показания которых теперь записываются каждый день в постоянную память (бумажный и электронный вариант), есть память - теплица умная.
    У вашей теплицы есть память?

11. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Имею такой результат в конце апреля в Москве, похоже на пустыню? Сажаю в теплицу в середине марта. Редис неприхотливая культура, кинул и забыл. Для сравнения тот же лук на улице без теплицы.
    2021-1л.jpg 2021-2л.jpg 1-1.jpg

Умная теплица сама откроет и закроет форточки, сама польет растения, за ней не нужно бегать и смотреть, не нужно записывать, бестолковое занятие - "журнал" температуры. Когда коту делать нечего он одно место лижет, занятие с термометром из этой же серии, толку никакого бегать руками открывать и закрывать.

Последнее редактирование: 25.11.22
  12. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Кому нужна твоя горчица - сорняк? Я сажал один раз, к маю чуть не по пояс была.
    Редис в конце апреля начинаю раздавать направо и налево, вырастают плоды по 100-200 гр.

13. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Начинаются очередные сказки, сначала про пустыню было, теперь кому это нужно, что дальше? В очередную лужу садишься, это прекрасное зеленое удобрение, которое гонит таких вредителей как проволочник, размягчает грунт и повышает урожайность заменяя навоз! Это в любой теплице нужно делать, но многие ленятся.

14. yrrii22
    Благодарности:
    24

yrrii22

Участник

yrrii22

Участник

Благодарности:
    24
    Тема про умную теплицу с наступившими холодами ожила:victory:
    В прошлом году на соседней ветке я описывал свою систему https://www.forumhouse.ru/posts/27872578/ форточки с приводом сделал и сезон всё отработало на отлично. Добавил ещё один датчик анализатор почвы с измерениями влажности, температуры и освещенности. Пока только им провёл анализ процессов происходящих в теплице с дельнейшим его использованием для автоматизации полива и проветривания. Может кому будет интересно:hello: IMG_20221125_231228.jpg

15. LikIgor
    Благодарности:
    3

LikIgor

Участник

LikIgor

Участник

Благодарности:
    3
    Я такую реализацию видел, но выбрал актуаторы от китайцев, т. к. мне показалось что они по нескольким парметрам более надежны (защищены от влаги и встроенные концевики) и самое главное по времени установки и настройки подходят мне больше. Ну а ваши конечно более экномичны и по диапазону открытия не привязаны к величине ограниченного штока :)