1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Умная теплица Митлайдера

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Humaxoid, 18.12.21.

?

Как вы считаете, нужна ли теплице электронная автоматизация?

1. Автоматика просто необходима!

65,3%
  2. Полная автоматизация ни к чему. Достаточно лишь открывание форточек механическими термоприводами.

31,8%
  3. Ручной труд в почете, лучше по старинке.

2,8%
  1. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Защита от дождя - согласен, но это несовместимо с максимальным проветриванием. В теплицах Миттлайдера окна и так расположены вертикально, что препятствует подъёму горячего воздуха (как у торцевых форточек), а тут ещё сами форточки являются козырьком, мешающим вентиляции.

Последнее редактирование: 24.12.21
  2. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.186

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.186
    Ага. И Митлайдер зря вообще придумал свою теплицу именно такой :)
    И проветривание его это полная лажа :)

У торцевых форточек при любой конструкции теплицы (кроме теплицы с горизонтальной крышей с уклоном в 0 градусов) как раз и проявляется конструктивный недостаток, мешающий проветриванию. При арочной крыше теплицы прямоугольную форточку конструктивно нельзя расположить по торцу теплицы подведя её прямо под крышу. Мешает радиус изгиба крыши. А значит там застаивается самый горячий воздух.
    Именно эту проблему и решил Митлайдер. В его конструкции нет зоны под крышей с застаивающимся внутри воздухом (при условии что верхние форточки сделаны по всей длине теплицы).

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Пыльца вызревает ночью, а оплодотворяет завязь утром, когда жары ещё нет.
    С другой стороны, разберитесь о какой температуре идёт речь - о температуре воздуха или о температуре цветка с пыльцой - это несколько разные вещи.
    А кроме того, пыльца вызревает непрерывно в течение сезона, так что если часть пыльцы и стерилизуется, это только избавит растение от перегрузки и оно сохранит потенциал плодоношения дольше. На общий урожай может вообще не повлиять.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Ну какой придумал - такой придумал. Раньше так промздания делали, с фонарями, теперь вроде отказались. В фермерских и промышленных теплицах тоже не делают, наверное из-за перерасхода материалов и проблем с проветриванием.
    Форма форточек делается с изгибом той же кривизны, что и сама арка - никакой проблемы, но открытость с вертикальной форточкой несравнима, а впрочем, каждый делает на свой вкус, раз считаете что так лучше, то ради бога.

5. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.186

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.186
    Если форточка открывается в горизонтальной плоскости (справа-налево или наоборот) то делается - но тогда вырастает парусность такой форточки и нагрузка на eё (форточки) петли.
    И при несравнимой открытости все равно - общая проветриваемость теплицы у торцевых форточек хуже, чем у Митлайдера (при условии верхней форточки по всей длине теплицы).

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Да я не говорил о торцевых форточках то - что от них толку? Я говорил именно о фронтальных:
    DSCN3486[1].JPG
    Какая разница - их тоже можно сделать вдоль всего конька.
    И при том что воздуху сложнее выйти через вертикальное окно, ещё оно и узкое - у автора, как я понимаю, оно шириной примерно 45 см.
    И актуатор приходится брать с максимально большим вылетом - 700мм, что дороже - 3,5 тыс. руб.
    Парусность не думаю что страшна, актуатор кажется обеспечивает 1100 N - это 112 кг при весе фрамуги не более 30 кг, даже наверное противовесы излишни, учитывая что форточка в открытом положении не стоит вертикально.

7. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.186

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.186
    Вот Ваш пост.
    На него и отвечал :)

А так как сейчас нарисовано - это да, это вариант!
    Себе на теплицах (если не доуговариваю супругу на Митлайдера, там ведь еще и естественное освещение более правильное, чем в арочной теплице) буду тоже так делать.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Там я про отличие открытия форточек при оси поворота в центре. Если делать как предлагал Viktor, то воздух практически не будет выходить - сравните два варианта:
    DSCN3487[1].JPG
    Только крышу неправильно нарисовал, там нет уклона.
    Конечно надо открывать верхней частью наружу. Я знаю что Виктора очень беспокоит что дождь может попадать внутрь теплицы, но это мелочь, не стоящая внимания - с торца там на растения почти ничего не попадёт даже при сильном ветре. На улице же тоже растут и помидоры и огурцы и пр. - ничего, живы?

9. viktor50
    Благодарности:
    37.005

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.005
    Приглашаю в теплицу в любой штиль. Внизу в углах под фрамугами ветер гуляет. Какое ещё проветривание нужно? Горячий воздух поднимается вверх и спокойно выходит через верхнюю половину фрамуг, а через нижнюю часть с улицы засасывается холодный. Ладно, в новой помидоры, так в старой огурцы и даже при +30* за бортом, внутри огурцы практически не теряют тургор. О чём ещё можно мечтать? Так, что ваша теория не совпадает с моей практикой и немалой. Старая теплица работает с 2009 года. Если бы было хреновое проветривание, я бы в новой не повторил такую же конструкцию. Плюсы такой конструкциии, это нулевая нагрузка на плоскости фрамуг. Ветром их не болтает даже когда шквалистый ветер в грозу. И при любом ливне внутрь не попадает вода, даже если было солнце и пошёл сильный ветер с ливнем и, естественно, за 3-5 минут разогретый гидроцилиндр не успевает закрыть фрамуги. Если поставить фрамуги, как у вас на схеме справа, то буквально за 5 минут сильного ливня, пока их не закроет гц, в теплице потоп будет, это раз, и если помидоры или огурцы вверху будут, как это в середине сезона бывает, то сплошным потоком сильного ветра вверху все стебли оборвёт и каша будет из стеблей.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Я и не спорю что у вас хорошее проветривание, но почему вы уверены что если откроете фрамугу по 2-му варианту, создающему меньше помех выходу тёплого воздуха, то проветривание станет хуже?

11. viktor50
    Благодарности:
    37.005

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.005
    Вот на фотках видны фрамуги на обеих теплицах, ну и сколько там до вершины? От силы 20 см. Но ширина теплицы 4 метра. Если ширина будет больше, или фрамуга покороче, то там от силы 10 см будет расстояние. Мои фрамуги 1х2 метра.
    Где я написал, что хуже? Я написал, что вся вода при открытых фрамугах будет в теплице. Наоборот, из за сквозняка прямого при шквалистом ветре, будут повалены все стебли в теплице. Ну и результаты плохого проветривания на фото:)].

Вложения:

• IMG_20200423_150505.jpg
    • IMG_20200529_184930.jpg
    • IMG_20210815_100440.jpg
    • IMG_20210815_100137.jpg
    • IMG_20200720_184508.jpg
  12. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @viktor50, а как называется томат на последнем фото? Такая кисть это особенность сорта, а не особенность теплицы.

Ничего не мешает, у меня так же как у автора этой темы форточки открываются, петли сверху... и хватает автомата с усилием в 14 кг на двухметровую форточку. Так что ваши домыслы не соответствуют практике.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    По ответу видно что вы не поняли. См. картинку в посте 36

14. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Cofessor, это вы не понимаете как это работает. На арочной теплице намного сложнее делать форточки сверху, сложно обеспечить их герметичность и парусность у арочных форточек больше, их ветром отрывает. При верхних петлях, как у автора темы конструкция, порывы ветра будут стараться закрыть форточку, работают как пружина притягивающая ее.
    На арочной же конструкции порывы ветра будут форточку вырывать, она как парус из-за ее наклона. Как итог погнутые штоки, по этой причине ставят цепи или тросики ограничители, так чтобы не потерять форточку совсем.

Продолжая тему картинок, переходим к следующему сообщению, картинки в 38 сообщении не правильные, снизу у нас всегда холодный воздух, как это работает прекрасно видно в печах-каминах, в этих изделиях холодный воздух улицы или помещения используют для системы чистое стекло. Делают сверху отверстия и воздух помещения или улицы, смотря какая печь, в горячей камере сгорания опускается вдоль стекла на самое ее дно не давая пламени закоптить стекло. Принцип этот един для всех. В теплице все тоже самое происходит, где бы не была у нас форточка по высоте, холодный воздух идет вниз, не нужно снизу рисовать горячие потоки, их там нет, с улицы по нижней стороне форточки в теплицу идет холодный поток. Про этот эффект уже писал Виктор, описывая сквозняк в теплице, когда на улице ветра нет. Вам нужно на практике собрать такие конструкции и наглядно убедиться как вы заблуждались :) Ваша теория не сходится с реальной практикой.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Что вы собираетесь понимать с ветром? Вот уж сложную науку нашли. Тут не эпитеты нужны, а простенький расчёт. Вы же строите теплицу - учитываете ветровую и снеговую нагрузки? Так и с форточкой надо. Будто никто кроме как на Миттлайдеровских теплицах форточек не делает. На фермерских теплицах длиной метров в 50-100 тоже ставят ленточные фрамуги, уж и фото не раз приводили, что без конца заново искать? У меня у самого форточка открывается почти в вертикальное положение, никаких вырываний, ни погнутых элементов, ничего нет, что вы всё пугаете?
    Посмотрите на фрамугу Humaxoid - она сварена из профиля 40*20*1,5 - её вообще может ветер сломать, даже если она вертикально поднята будет?
    Касательно фрамуг - холодный воздух, братан, обычно стараются забрать нижними форточками, а не верхними, а в теплице вверху скапливается горячий воздух. Странно несколько ожидать что шапка горячего воздуха, стремясь наружу, не будет мешать холодному. Он конечно вынужден как-то будет проникать в теплицу, но это всё-равно что против ветрацать. А для чего тогда двери и нижние форточки?