1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Умная теплица Митлайдера

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Humaxoid, 18.12.21.

?

Как вы считаете, нужна ли теплице электронная автоматизация?

1. Автоматика просто необходима!

65,3%
  2. Полная автоматизация ни к чему. Достаточно лишь открывание форточек механическими термоприводами.

31,8%
  3. Ручной труд в почете, лучше по старинке.

2,8%
  1. viktor50
    Благодарности:
    37.005

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.005
    Теплицы обе делал сам, 90% материалов халявные, много металла бушного использовал, своя работа не в счёт. Котёл и всё отопление то же варил сам. Котел длительного горения на дровах. Работает на всяком барахле, лишь бы сухое было. Если человеку выгодней пивасико на даче пить, то не спорю, что ему эта ахинея и нафик не нужна. Он на выходные тысяч на 10 р закупился и никаких проблем, правда, когда он на пенсию пойдет, то тогда будет соседу с теплицей завидовать, но это когда ещё будет:aga:.

2. fgor09
    Благодарности:
    7.340

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.340
    Смешно!
    Вы тему видели? - "Умная теплица Митлайдера"

Так что причем тут Ваш металлалом и котел - который раком надо каждый день заправлять?

Фича умной теплице - это она 80% работы сама делает, а ты в это время деньги зарабатываешь!

До пенсионерам - нет времени раком лазить по теплицам.

3. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @fgor09 не надо так реагировать, нравится покупать - покупайте! У каждого свой путь, тех же томатов огромное множество сортов очень много на любой вкус и цвет и с грядки они другие, не такие как в магазине, плюс никто не мешает в теплице сажать экзотику, которую вы в магазине вообще не найдете, вы кушали пушистые томаты? Они как персики, а арбузы с оранжевой мякотью? Они сладкие как дыни и вкус необычный.

Те же длинные китайские огурцы интересно растут, плод у них 50 см

80 процентов сама - это недостижимый результат для дачного варианта теплицы или варианта в деревне, агротехнику никто не отменял, растения правильно формировать нужно, подкармливать, само оно только заболеть может :)

4. fgor09
    Благодарности:
    7.340

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.340
    Вы точно изучали тему умной теплице у нас на форуме?
    Форумчанин наведывался только раз в две недели. Так что результат уже достигнут.

И я абсолютно не против умной теплице, и даже не против умного курятника - это тоже очень круто.

Я просто говорю что это экономически не выгодно. А тут пэнсионер возбудился, хотя у него вообще нет вумной теплицы :)

5. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Я на практике выращиваю в теплице по Миттлайдеру. Можно и раз в месяц приходить, все зависит от выращиваемых культур, тот же острый перец не требует внимания почти, только от вредителей обработки. А томаты неограниченного роста да на две недели и без внимания, вы потеряете их, в теплице их ведут в один стебель, за две недели можно, пять стеблей получить и море ботвы, обрезать потом сутками и урожай потерян, тем же огурцам часто не хватает высоты в теплице при выращивании методом приспускания плети, теплица должна быть 4 метра высотой, тогда безболезненно пройдет эта процедура, при высоте теплицы 2 метра огурцы не успевают плоды дать, плеть растет так быстро, но на фото и видео вы это не поймете, только практика :) Понятие умная теплица у всех разное, можно разными средствами достигнуть результат.
    То же самое и с агротехникой, для тех же арбузов в Москве многие используют прививки, меняют арбузу корни на тыкву и сажают такое в грунт. А можно не заморачиваться и посадить просто семечкой в грунт в теплицу, я только так сажаю в теплицу Миттлайдера и плод будет таким как природой задумано, честный и без обмана. Все прекрасно растет в Москве, даже экзотика с оранжевой мякотью, желтыми арбузами сегодня уже мало кого удивишь, но они дороже, а по факту, все растет точно так же в одних условиях бок о бок друг к другу и цена в магазине зависит от предложений на рынке и если вы так стараетесь все окупить сажайте экзотику. У Виктора хорошие теплицы, он описал свой опыт, делал теплицы не вчера, сегодня все упрощается, выше уже говорили про электрический подогрев грунта, а раньше такого просто не было.
    Я вообще удивлен что @Cofessor,
    использует электричество, в прошлом сезоне он активно спорил по этой теме продвигая трубы в грунте.

Последнее редактирование: 25.12.21
  6. Humaxoid
    Благодарности:
    108

Humaxoid

Участник

Humaxoid

Участник

Благодарности:
    108
    Очень много споров по поводу того выгодно, не выгодно ставить автоматику. Касательно моего проекта могу сказать следущее.
    Цены в российских рублях на все комплектующие на сегодняшний день такие:

Контроллер ESP32 -278 руб.
    Изготовление печатной платы -1100 руб.
    Стабилизатор 24v -70 руб.
    Блок на 8 реле -278 руб.
    Перемычка Dupont 46 руб.
    Набор штыревых разъемов 120 руб.
    Актуатор 400мм -3167 руб. (2 шт.)
    Актуатор 700мм - 4280 руб.
    Блок питания на 24в. - 1605 руб.
    Эл. магнитные клапана - 310 руб. (3 шт.)

Датчики:
    DTH22 - 192 руб.
    BME280 - 483 руб.
    GY-30 -83 руб.
    DS18B20 - 114 руб.
    Датчик влажности почвы 282 руб.

Итого: 15 575 руб.

Я брал в прошлом году гораздо дешевле. Сами понимаете, курс доллара на месте не стоит. Самые дорогие это актуаторы. К тому же именно они сильно подорожали. Дорого или нет, вопрос относительный. Если у вас не дорогая арочная теплица за 30-40 тыс, то конечно вешать на нее автоматику дороговато. Но и не забываем, сама теплица Митлайдера не из дешевых. На фоне ее цены вроде как адекватно. Ну и самое главное 15 575 руб. это разовое вложение! Предположим теплица простоит 15 лет (это 180 месяцев), 86 руб. в месяц, это плата за удобство пользования автоматизацией. Если нравится бегать с лейками или таскатся со шлангами, то это ваш выбор. Однажды забыв открыть форточку на день, можно погубить все свои труды.
    Теперь касательно сравнения с термоприводами. Цена трех термоприводов + отдельного контроллера автополива, будет не на много дешевле, можете сами посчитать. Но связавшись с механикой, вы в конечном итоге тереете возможность развивать свой проект "Всё в одном". Можно конечно наколхозить попловок в бочку, термоприводы, навесить отдельно купленные контроллеры для каждой функции. Тогда это будет явно дороже! Более того, вы лишите себя возможности гибко настраивать диаппазоны включения и выключения исполнительных механизмов. Лишаетесь возможности всё это дело удаленно контролировать. Если мне нужно добавить какойто функционал, то я просто дописываю отдельные куски кода прошивки. А главное это всё в одном! Тот кайф от изготовления до настройки ничто не заменит :) Когда я сидя гденибудь в парке, в другом городе, захожу с ноутбука или через смартфон и вижу как чувтсвуют себя мои растения, какая у них температура, освещенность, хватает ли им влаги и. т. д. Я чувствую себя немного волшебником. :):):) Это как сравнивать Мерседес и Жигули. Ездить можно и на том и на другом.
    Но вернемся к цене. Сколько летом килограмм помидоров на рынке в вашей стране? К примеру если 100 руб. Это стоимость 150 кг. Ваша электроника окупится за один сезон в такой теплице как у меня. Ну а если у вас тепличный бизнес, или просто большая теплица, то тут и думать не стоит.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Главное - проект, как сделать чтобы отопление не разорило. Вот у Энергогетика электрообогрев, так у него там целый комплекс мероприятий по снижению энергопотерь - под грядками толстый слой скорлупы грецких орехов, сверху одеяло раскатывается при похолодании, инфракрасные лампы и пр.
    Электрообогрев сам по себе идеален - 100%-я управляемость, включение подогрева ночью, когда нет солнечного тепла, но расточителен, а одеяло делать - нет, я на это не подписывался. Я придумал сделать по другому: в грунте ЭППС со всех сторон, сверху - парник, который должен закрываться при снижении температуры в теплице и открываться днём во избежание перегрева. Кабель купил на 350 Вт. Ночной тариф на э/энергию - 2,51 руб/кВтч.
    Давайте грубо считать что весной надо отапливать дней 40, осенью и зимой - 60, т. е. 100 дн. по 8 час. итого получается максимум 2000 руб. Если покажется расточительным, сезон можно скорректировать.
    Естественно, всё это без автоматики работать не может, но сложная не нужна, ибо вся её задача -следить за тем когда включить и выключить обогрев и когда открыть и закрыть крышу парника.

8. viktor50
    Благодарности:
    37.005

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.005
    @fgh, вы не спорьте с теоретиками, бесполезное это занятие. У всех, как он пишет вумные теплицы и раз в сезон при посадке в них заглядывают:)], а что то фоток с приличными урожаями я не видел. Без разницы, это по Митлайдеру теплицы, или самодельные, сделанные по уму, без нормальной агротехники и ухода, урожай можно получить, но вот какой он будет, это уже другое дело. Те же томаты летом пасынковать приходится пару раз в неделю, и то пасынки часто пропускаешь и они перерастают. А огурцы, их каждое утро собирать нужно, и я их кустовым способом веду и практически при каждом сборе есть пасынки, которые пора прищипнуть. То же и про перец вы написали, и про любые культуры. Про электрообогрев. Им можно пользоваться там, где электроэнергия дешёвая, у нас 4,6 р за квт. Естественно, его изготовление в разы дешевле, чем изготовление котла с системой отопления. Это довольно дорогостоящая и сложная система. Весной без порток останешься, если электричеством пользоваться, как я котлом пользуюсь со средины апреля, а в прошлом году 22 мая снег выпал. Почти месяц протапливать теплицы пришлось. Мощность котла примерно 10 квт и весной он работает недели три почти круглые сутки, так он ещё кроме почвы и воздух греет. К стати, для @fgor09, мой котел примерно 150 см высотой и загрузка сверху, и сразу почти садовую тележку дров загружаю и котёл работает часов 10-12 на одной закладке, и гряды высотой 50 см, так что буквой ЗЮ:aga: ни под котлом, ни в грядах я не стоЮ. Так, что мои теплицы не совсем глупые;), в них вполне достаточно автоматики.

9. Humaxoid
    Благодарности:
    108

Humaxoid

Участник

Humaxoid

Участник

Благодарности:
    108
    Правильно мыслите! Ради этого и затеивался весь этот сыр-бор. Конечно от остальных 20% ручного труда никуда не уйти. На автоматику можно повестить многое, даже химическую обрабодку через форсунки, подкормку через полив, черный нетканный материал, избавит от борьбы с сорняками. А вот подвязку, формировку и сбор урожая придется ручками :)

10. viktor50
    Благодарности:
    37.005

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.005
    Ну, химией в своей теплице я бы не пользовался, и чёрным материалом то же не пользуюсь. Вместо него под все культуры, кроме помидор закладываю горячую мульчу, и плодородие почвы повышает, и сорняки не прорастут. А под помидоры, так, как им нужен сухой воздух, я закладываю ранней весной сухое сено, а когда пойдёт расти на газонах трава, потом сверху этой травой небольшим слоем в солнечную погоду закладываю. Она подсыхает и сорняки не прорастают, а ленты капельного полива сверху укладываю. Ну и борьбу с болезнями и вредителями на автоматику не возложишь. Так, что явно не 20% ручного труда останется, особенно ранней весной, когда заморозки бывают. Вам автоматика по дугам рассаду на ночь не укроет, а утром не раскроет. Если подогрев электрический делать, чтобы он в заморозки прогрел теплицу, туда мощность проводки минимум квт на 10 нужно подводить.

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Это всё общие слова. Если без головы - без порток можно остаться с любым обогревом. А для чего вам голова чтобы подсчитать расходы и доходы до того, как сорить деньгами и нагружать руки?
    вы наверное крепко подумали до того, как начали делать систему отопления с разводкой труб под грядками? И вот интересно, у вас самих то оно себя окупает? Насколько сезон продлевает? Вы вроде писали что выгадывает всего 2 недели весной. Каковы расходы на систему, каковы текущие расходы на отопление? Насколько раньше получаете урожай?

12. aspav
    Благодарности:
    4.907

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.907
    С большим интересом прочитал и всецело Вас поддерживаю.

Вопрос выгоды здесь вообще, по-моему, рассматривать нет смысла. Автоматизация это облегчение, повышение удобства и эффективности.
    Высвобождение времени и т. д. и т. п.

И проекту Вашему 5 с плюсом (а по форумной системе оценок, однозначно, 10)

Однако, я покритикую. Не сам проект, а последний пост.

"Всё не так однозначно", как говорила дочь офицера. :) :) :)
    Автоматическая "всё в одном" система это очень здорово. Но наряду с огромным количеством плюсов есть и некоторое количество минусов. О них забывать нельзя.

И я попробую чуть-чуть именно о них (так сказать, адвокат дьявола).

Однажды сломавшийся центральный процессор. или блок питания. или. ..
    Можно не продолжать, да?
    Это узкое место полностью автоматической системы "всё в одном".
    При выходе из строя любого из ключевых узлов не сработает НИЧЕГО.

Не "сработает хуже" или "недостаточно хорошо", а вообще. При выходе же из строя неключевых узлов отрицательный результат будет меньшего масштаба, но будет тоже.

И нужно об этом подумать. Поэтому как бы сделал я? Я пока ещё не делал ничего (я только начинаю готовить свой участок к будущим работам на нём), поэтому только "бы". Те же поливы чередовал автоматические системой "всё в одном" и автономные с помощью упомянутых выше программируемых таймеров полива.
    Тогда при выходе из строя какой-то из систем мы получим не полностью неполив, а лишь уменьшенный. С меньшими последствиями.

Основной вопрос в том, всегда ли и всем ли нужна именно система "всё в одном"?

Однозначно, система автоматического "всё в одном" сбора информации офигенна и на мой взгляд обязательна. А вот автоматическое принятие решения я бы доверил системе не всегда.
    Глюканул датчик температуры. И? Вариантов масса. Хоть перегрев, хоть переохлаждение.

Тут нужно думать, как подобных неприятностей избежать или минимизировать последствия возможных сбоев.

Знаете, чем мне не нравится Армата (это такой танк)? Это система "всё в одном" без дублирования автоматических функций автоматизированными и механическими.

Но я надеюсь, мы не перейдём сейчас на обсуждение танков, я просто в качестве поясняющего примера упомянул.

В любом случае, система сбора информации у Вас офигенна и на мой взгляд, сегодня в любой серьёзной теплице подобное должно быть. Автоматические системы действий тоже. Только в каждом конкретном случае нужно думать, какие, сколько и чем они дублированы.

Совсем не факт, что автоматический электрический открыватель форточек лучше механического. Может быть, просто поставить контакт для информирования "открыто/закрыто"? А может, что-то иное.
    Я думаю, что для каждого набор функций (автоматических, автоматизированных и механических) будет своим.
    Говорить, что всем и всегда хорошо "всё в одном" ошибочно.
    Прошу не воспринимать мои слова как отрицательные, теплица Ваша и особенно её "умность" очень понравилась.
    Спасибо, что поделились.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Это цифра откуда, с потолка?

14. Humaxoid
    Благодарности:
    108

Humaxoid

Участник

Humaxoid

Участник

Благодарности:
    108
    Я живу на юге. У нас нет таких морозов как у вас. Вешать отопление на контроллер я бы не стал. Накладно электричеством отапливатся. В моем случае было бы достаточно организовать теплые грядки + сделать минипарники в теплице. Касательно черного нетканного материала, меня он вполне устраивает. Не обязательно его держать постоянно. Если вы обратите внимание на фотки выложенные ранее, то увидите что в межсесонье я снимаю материал и выращиваю седираты в теплице. Органикой заправляю тоже в мезсезонье. Без химии не всегда можно обойтись. Например прошлым летом у меня на перцы тля напала. Всё индивидуально. Тут надо по ситуации смотреть. То что подходит одному, не факт что другому подойдет. В агротехнике универсальных советом априори быть не может.

15. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Humaxoid, Кстати, про поплавок в бочку, колхозить сегодня не нужно, друзья китайцы на али предлагают за 350-400 руб различные варианты с увеличенной производительностью, такой клапан много лучше того что в унитазы ставят. Так что при желании и бочку можно автоматизировать малой кровью, механическим устройством по доступной цене :)

Под черным материалом будут жить муравьи, они сажают тлю на те же баклажаны. Меня донимают медведки и кроты, вредители в почве, нужно и от них автоматику делать. Медведка будет делать гнезда под черным материалом и ее вы просто не заметите, а она достаточно быстро скушает все корни у ваших растений, как итог теплица хорошая, а урожай ноль. Текущая электроника не покажет вредителей.

@viktor50, я к тому что многие из теоретиков не понимают что мало сделать хорошую теплицу, нужно еще и правильно в ней выращивать, электроника этого пока не умеет.
    То же внесение удобрений через полив по-хорошему должно осуществляться под контролем, половина дела купить водорастворимые удобрения, их еще правильно внести нужно, в нужных дозах, а почвы у всех разные и потребности у растений разные.

По поводу подогрева грядок, там мощности не большие, хватит провода в 2.5 кв и греется грунт не постоянно, процесс цикличный, электроника его контролирует, придумывать ничего не нужно, покупается готовый комплект. Электричество не так дорого, с дровами сложнее система в эксплуатации. Переделывать вам уже нет смысла. Все смонтировано и работает, тут больше вопросов к тем кто начинает строить, важно правильно выбрать направление.