1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Умная теплица Митлайдера

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Humaxoid, 18.12.21.

?

Как вы считаете, нужна ли теплице электронная автоматизация?

1. Автоматика просто необходима!

65,3%
  2. Полная автоматизация ни к чему. Достаточно лишь открывание форточек механическими термоприводами.

31,8%
  3. Ручной труд в почете, лучше по старинке.

2,8%
  1. viktor50
    Благодарности:
    37.004

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.004
    про систему отопления даже не думал, труб было полно бушных но в отличном состоянии, просто куски от 3 до 6 метров. Сварить их в нужный размер труда не составляет. На котёл то же материал нашёлся без проблем. Его сварил, он длительного горения с верхней загрузкой. Его работа мне очень понравилась и я потом в дом сварил похожий, но уже с боковой загрузкой. Он в изготовлении сложнее, но потом пользоваться намного комфортней. Приезжаю на дачу примерно 15 апреля, раньше не всегда успевает растаять на дорогах снег и проблема с подъездом, а числа 18 высаживаю в прогретую почву рассаду. В этом году чимла 15 июня собрал первые огурцы. Осенью не топлю теплицу, так как 1 сентября внуки в школу идут и я с ними:aga:. По дровам, не в курса, у нас там участки с некорчёванным лесом, вали и поли деревья, сколько хочешь, есще и спасибо скажут. Там всякой твари по паре:)], дубы, осина, клён, берёза растут. Есть бензопила и в прошлом году сделал винтовой дровокол, так, что проблем с заготовкой дров нет. С год минимум под навесом сохнут и потом топлю котлы. Можете сами прикинуть по объёму. В заморозки котёл растапливаю вечером и до утра горит, если днём холодно, то и утром растапливаю. На одну закладку примерно садовая тележка без верха дров. Залито примерно 240 литров антифриза в систему, на две теплицы, но это разовая трата. Его хватит на много лет. Конечно, если купить трубы и всё делать не самому, то нужен толковый сварщик, который не только варить умеет, но и соображает как сварить и смонтировать систему, чтобы она работала. Я и в доме систему отопления сам смонтировал, там аж 12 батарей, и в теплицах. Вначале смонтировал в старой, потом лет через 5 сварил новую теплицу и от старой провёл теплотрассу в новую и там смонтировал отопление. Мощности котла хватило, но, естественно, время горения одной закладки сократилось, особенно, когда заморозки. Минус этого котла с верхним горением в том, что его невозможно погасить, пока не пророрят дрова. Бывает сводку погоды передадут, что заморозок будет, закладываешь полный котёл дров, а заморозка нет и утром вдобавок солнце. Выставляешь подачу на котле 40*, в котле дрова не прогорели, и утром гидроцилиндр открывает фрамуги и только почва подогревается, а по периметру подогрев бесполезно греет. Но это редко когда так бывает.

2. viktor50
    Благодарности:
    37.004

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.004
    Я в емкость в теплице сделал автоматический залив. На работе были очень хорошие латунные клапана европейского производства на 220 вольт. Я купил вначале и поставил китайские герконовые поплавки, на них написано, что выдерживают 220 вольт 20 ватт, но это китайские ватты :)], через несколько дней они нагрелись и поплавились:aga:, а клапан всего 6 ватт. Потом купил поплавки от дренажников, они переключают до 1 квт, они дешёвые, но эти поплавки работают не так, как нам нужно, они отключают при опускании уровня, а нам нужно, чтобы при подъеме отключали. Я их легко переделал не вскрывая.
    На котлах у меня стоят механические терморегуляторы, на какую температуру его выставишь, такую он и держит в котле. Если, допустим, почва прогретая, а обещают в ночь мороз, в системе есть кран, которым можно отключить подогрев гряд и только останется обогрев периметра по воздуху. Тогда ставишь регулятор на котле не на 35*, чтобы не перегреть корни, а градусов на 60. Но это обычно, когда рассада уже большая и под дугами не умещается, а так проще по дугам на ночь укрыть рассаду спанбордом белым. От почвы воздух под укрытием прогревается и рассада утром бодрячком себя чувствует.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Я с некоторых пор изменил подход и делаю только то, что по расчётам уже заранее известно что должно дать. Например, решил выращивать в теплице по 3 урожая: весной редис и зелень, летом - южные культуры, осенью опять зеленные. Весной урожай начинаю собирать с середины апреля:
    DSCN3137.JPG DSCN3140.JPG DSCN3141.JPG DSCN3160.JPG
    Ну в общем вся средняя грядка площадью 10,5 кв. м засажена, месяц питаемся, лук, редис сразу начинаем рвать сколько душе угодно, не забываем и соседей. К середине мая, когда тянуть с посадкой основных культур дальше уже нельзя, вырываем последнюю зелень, и редис, раздаём соседям и ещё часть редиса загружаем в холодильник - он хранится очень долго и хорошо.
    Так что сами понимаете наверное, что для ранней зелени мне отапливать электричеством всю теплицу нет никакой надобности - столько ранней продукции не нужно. Поэтому под отапливаемый парник отвожу половину крайней грядки площадью 0,75*4 = 3 кв. м. Высота до верха укрытия будет 40 см. - какие киловатты на такой маленький объём? И зачем отапливать всю теплицу? Так вот и выходит что 350 Вт должно хватить - куда теплу то уходить? Грунт со всех сторон окружён утеплителем - плитами ЭППС, можно и выше боковые стенки. Сверху плёночная крышка, можно и её утеплить, всё равно днём, когда тепло, она будет открываться.

4. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @viktor50, и я в емкость сделал автоматический залив, только устройство механическое, управления и питания не требует, друзья китайцы нас не подводят.
    Кстати, в бочке все как в теплице с воздухом работает: холодная вода из скважины или колодца попадая в горячую сразу на дно опускается, делится по слоям, самая горячая вода будет в самом верху бочки. При желании можно через такую бочку по змеевику прогонять холодную воду и она сразу горячей будет, принцип такой же как в проточном электрическом нагревателе, главное побольше объем емкости иметь чтобы бочка не охлаждалась быстро.

Как мы видим вариантов решения одной и той же задачи несколько. Насколько важно питание вопрос для подумать, унитазы годами наполняются в механическом режиме и их никто не контролирует на смарфонах или ПК, это безотказно работает годами. Для наглядности покажу фото.

22-01-30-U6876695930c54e91aeec63bd73c1b15aL.jpg 22-01-54-Ud41d503531be4f0aa25b0d83dd739ae3Y.jpg 22-01-45-Ubcc56d7addff40299fcd3dcd130a24efQ.jpg 22-00-03-1.jpg 21-59-56-1.jpg 22-00-44-U5a304100140941249af7bca58875ccd0M.jpg 22-00-56-U2e1817d145a24d838ec9ac6a6c7452a9C.jpg

5. yrrii22
    Благодарности:
    24

yrrii22

Участник

yrrii22

Участник

Благодарности:
    24
    Давайте уважать друг друга вроде все взрослые люди.
    Топик стартер сделал для себя типлицу которую хотел для себя, а не для кого-то и это его желание. Если у вас есть другое желание делайте его для себя и делитесь этим со всеми, а не обсирайте то что он сделал себе это его выбор и он делает это не для вас.
    Делитесь сделанным и вас услышат кому это нужно...

6. Ladynets
    Благодарности:
    12.989

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.989
    @Humaxoid, почитала Вашу тему, интересно, спасибо, что делитесь.
    У нас теплица 5*8м, три года, пользуемся openHAB, на форуме есть тема по этой программе.
    Есть несколько советов. Уменьшить ширину центральной грядки, сделав проходы более широкими. Это удобно. Проходы расситывайте под размер плитки, она будет дополнительным теплоаккумулятором. Если планируете плитку.
    В торце желательно вторую дверь, для лучшего проветривания и опыления.
    Электричество в теплице нужно, у нас есть освещение. Осенью темнеет рано, со светом можно поработать. Автоматы не выбивает.
    Вода в теплицу заведена в разных видах. 2 колонки с кранами под шланги с аквастопами. На грядках - сочащиеся и капельные шланги. Муж писал программу по поливу, 2-3 раза сорвало крепление. Или шланг срывает с аквастопа, или разъединяются аквастоп и коннектор. Теперь воду включаем, только когда мы на даче. Соединительные элементы капельной системы разных фирм, и дорогие, и попроще. Водопровод из труб ПВХ, паял муж.
    Программой пользуемся, когда лень идти выключать, на диване с телефона флажок подвинул - и всё.
    Форточки с доводчиками, не автоматизированы. Поднимаются вверх. Двери открываются в ручном режиме, муж планирует ставить доводчики и автоматизацию, времени нет. Двери в торцах открыты с мая по сентябрь.
    В теплице контроллер, датчики температуры и влажности. Датчик влажности почвы крякнул, несмотря на покрытие лаком, надо менять.

Вложения:

• Screenshot_20211225-220428.jpg
    • Screenshot_20211225-220536.jpg
    • IMG_20210828_133536.jpg
  7. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Ladynets, виноград - круто, у меня на улице посажен. Вы по какой схеме его ведете? Виноград одна из самых сложных культур в плане агротехники, методик масса. На зиму совсем не укрываете в теплице? Не понятно что у вас с датчиком температуры почвы в теплице... Судя по отсутствию колебаний он как и влажность почвы сломан или работает не правильно.

8. Ladynets
    Благодарности:
    12.989

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.989
    @fgh, виноград с улицы я пристроила в хорошие руки. В теплице климат более управляемый, в теплице изначально планировался 1 ряд винограда.
    Схема - это формировка? Была двусторонняя верная, сейчас переделала на односторонний веер, проще в укладке.
    В МО весь виноград укрывной, в теплице накрываю агроспаном по дугам. Если есть вопросы по винограду, приходите в виноградный раздел, а то здесь всё - таки про теплицы.
    Влажность почвы 141% - это датчик сломался, надо менять.
    Почва под грамотным укрытием в теплице - всю зиму 0*, тут всё правильно. Поэтому лоза не вымерзает.

Вложения:

• IMG_20210821_122335.jpg
  9. Ladynets
    Благодарности:
    12.989

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.989
    Датчик влажности почвы изначально ставился для удалённого включения полива. Если падает ниже 85% - надо поливать.
    При постоянных дождях грядки теплицы по капиллярам подсасывают влагу из почвы снаружи теплицы. Огурцы и малину часто поливаю, виноград и помидоры в конце лета - очень умеренно. Если планируется автоматический полив, на разные грядки нужен разный режим. Всю теплицу поливать - урожай лопнет от радости. И вкус будет размытый от воды.

10. Humaxoid
    Благодарности:
    108

Humaxoid

Участник

Humaxoid

Участник

Благодарности:
    108
    Сломаться может что угодно и когда угодно. От этого никто не застрахован. Теплица это не тот объект, в котором необходимо было бы применить 100% аппаратное резервирование. Это былобы неоправданно дорого. О вероятности выходя из строя, можно было бы спорить долго, только вряд ли оно того стоит.

Обратите внимание на скриншот панели управления. Там два режима, "Ручной" и "Авто". Кнопки принудительного включения справа. Если скажем, вышел из строя какой-то из датчиков, то не составит труда перейти в ручной режим. Тогда открывание форточек, полив осуществляется простым нажатием на кнопку. Если выходит из строя что-то более глобальное (скажем питание, сам контроллер и. т. д), тогда уж не зевай, иди ручками открывай. Даже самолеты иногда падают.
    ИМХО - неудобство в другом. Если уж действительно всё накрылось медным тазом и нужно на время полностью отказаться от электроники, придется откручивать актуатор. Это ой как не удобно! Надо подумать как сделать механический перевод с исполнительных механизмов на ручки открывания. Ваше замечание попадает в мой список доработок.

Конечно не всем. Тут каждый решает для себя сам. Даже готовый проект, наверняка каждый хотел бы адаптировать под себя. Тем более что он у меня не готов до конца и будет в состоянии модернизации и доработок находится еще достаточно долго. Для этого я и выложил его сюда, что бы люди малость попинали его. Конструктивная критика в таком деле очень полезна! Главное что бы она не превратилась в огульное охаивание :). Я не просто читаю все сообщения данного топика, а делаю для себя пометки, где и что поправить, что изменить? Так что можно сказать каждый в как-то степени принимает участие и вносит свою лепту.

Ну автоматика в этом деле не помощник. У меня не было цели полностью снять с себя заботы по выращиванию овощей. Да и не возможно это. Как справедливо тут заметил уважаемый Aspav, цитирую: Автоматизация это облегчение, повышение удобства и эффективности! Кроты и медведки не делают ходы на большой глубине. Очень эффективно будет вкопать торцом по периметру теплицы плоский шифер на глубину 20-25 см. У меня эту функцию выполняет фундамент.

Спасибо за наводку, девайс очень интересный! Пожалуй, приобрету себе такой для использования в другом конце огорода.

Приятно видить что кто-то провел аналогичную работу. ОпенХАБ, направление очень интересное!
    Проветривания мне хватает. Форточек достаточно. Если я и буду делать вторую дверь, то для другой цели. Хочу замутить съемную перегородку. Которую можно было-бы перемещать по теплице, изменяя внутреннее пространство отсеков. В этом случае вторая дверь с торца просто необходима.

P. S - Я огородник с не очень большим опытом. Для дефолтовых режимов, необходимо знать оптимальные показатели температуры, влажности воздуха и почвы для разных культур. Если кто поделится этой информацией, буду очень признателен. Вообще было бы шикарно это увидеть в виде таблицы. Дизайнер из меня так же никудышный. Буду рад услышать предложения по доработкам, изменениям в интерфейсе.

11. Ladynets
    Благодарности:
    12.989

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.989
    @Humaxoid, мне с телефона не видно место жительства, в профиле не поставлено. Предположу, что kiev. ua на картинке первого сообщения - это Ваше примерное местоположение.
    Для чего планируется теплица? Выращивание рассады на продажу? Выращивание ранних овощей на продажу? Выращивание ранних овощей для себя и продление вегетации растений в теплице (потребление для своей семьи)?
    Для своего потребления не обязательно греть всю теплицу, можно только средний ряд. Отапливают по разному, печки, конвекторы, ИК-нагреватели на потолок. У нас закопан греющий кабель, не пользуемся.
    От кротов закопана сетка, она пристеплерена к краю деревянных грядок. В одном месте всё-таки пролезли, копают по одному маршруту.
    Оптимальные и пиковые показания температуры и влажности поищите на сайтах гидропоники или промтепличников, здесь вряд ли кто-то так глубоко в теме. Можно поискать на иностранных сайтах, там всё давно автоматизированно.
    Фото сетки от кротов прикрепляю, первое фото из интернета, второе моё. Там и греющий кабель видно.

Вложения:

• 506_original.jpg
    • IMG_20190503_155640.jpg
  12. Ladynets
    Благодарности:
    12.989

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.989
    @Humaxoid, такой вопрос как к программисту.
    Есть возможность поставить доводчики на дверь, с управлением от датчика температуры или вручную со смартфона/ноутбука. Такая ситуация - если я в теплице, без телефона, внезапно похолодало, дверь закрылась. Как предусмотреть открыть дверь изнутри без вандализма? Доводчики куплены мощные и дорогие, чтобы дверь не болталась от ветра в открытом состоянии.
    Сейчас фиксируется крючками в трех положениях, закрыто, открыто, открыто на микропроветривание (щель 10см). Часто работаю в теплице в дождь, форточки закрываются, значит, двери тоже будут закрываться.
    Муж ещё предметно не изучал этот вопрос, мб, у Вас есть ответ?

13. viktor50
    Благодарности:
    37.004

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.004
    Котёл примерно 10 квт. Можно и одним квт обойтись, но по приезду весной холодную почву придётся с неделю разогревать. Я же настраиваю выход с котла примерно на 50* и чуть больше суток и почва на глубину 30 см прогрета.
    @aspav, с вами абсолютно согласен. Явно электрическая открывалка лучше гц, но там совсем сопливая китайская механика, и что будет, если летом в жару с утра не откроется проветривание. Часа через три там компот будет в теплице. Если кто то присматривает за теплицей, то хоть придёт и откроет руками. К стати, эту функцию на всех параметрах нужно предусмотреть при констрировании. В общем, все просто, только не всё так просто. Хорошо, если за сезон все подводные камни удастся убрать в этой системе, а их там немало будет.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Ну вы насмешили! :)]
    Не обижайтесь, но странный парадокс получается, да? - Собрались вместе знатоки и практики в области строительства теплиц и выращивания растений, а... оказывается что ни один из них даже не знает самого элементарного - температурного режима выращивания этих культур. И чё, спрашивается, тогда они тут столько лет делают?
    А к Humaxoid это относится в первую очередь - 16 тыс. уже впалил, столько трудов... и только теперь поинтересовался: Ребяты, а чего хотят то эти проклятые южане? Скажите для начала хотя бы какую они температуру любят, не говоря уже о многих других параметрах. Хотя тут я польстил, вряд ли Humaxoid догадывается что есть ещё какие=то другие параметры, важные для растений.
    А каких-то фиксированных оптимальных показателей не существует, растения могут нормально расти и развиваться при разных показателях, они привыкли в ходе эволюции, так что, если температура увеличилась, нужно просто согласовать другие параметры и они "снова будут в шоколаде". Т. е. бессмысленно регулировать какой-то один параметр в отрыве от других.
    Ну а если вам "кровь из носу" требуются конкретные цифры, то наберите в поисковом сервере правильную, грамотную фразу поиска, что-то типа: "агротехнические требования к выращиванию помидоров", откройте первую попавшуюся ссылку и вы узнаете свою "страшную тайну Полишинеля".

15. Ladynets
    Благодарности:
    12.989

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.989
    Ну вот и цифры нашлись.

У меня не промтеплица, мне это не надо. Томатов 16 шт и огурцов 16 шт. Урожаи и так отличные.