1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Умная теплица Митлайдера

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Humaxoid, 18.12.21.

?

Как вы считаете, нужна ли теплице электронная автоматизация?

1. Автоматика просто необходима!

65,3%
  2. Полная автоматизация ни к чему. Достаточно лишь открывание форточек механическими термоприводами.

31,8%
  3. Ручной труд в почете, лучше по старинке.

2,8%
  1. aspav
    Благодарности:
    4.907

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.907
    Я вообще, предпочитаю цифру 200% говоря о резервировании. :) :) :)
    Но ВЫ правы. Всё резервировать не нужно и не 100%. Просто, продумать ситуации возможного выхода из строя разных элементов. В какой степени опять - каждому по потребностям.
    Например, просто дублирующая пару критических параметров система тревожных датчиков на автономном питании. Но насколько это важно, и что именно важно - вопрос индивидуальный.

Просто, понимаете, что я имел в виду?
    Некоторые вещи может быть и не нужно включать во "всё в одном". Ну, вот, то же открывание форточек. Оно нужно централизованное в случае, если Вы собираетесь менять регулярно параметры открывания. Если оно распределённое (каждый открывается самостоятельно), она проще и надёжность выше. Даже если один из открывателей/закрывателей сломается, другие-то сработают.

Хотя опять.. А Вам может быть, удобнее централизованное. Сложно посоветовать. Индивидуальные решения.

Или разнос на две системы систем контрольной (оповещения) и исполнительной. Как мимнимум, по данным контрольной Вы поймёте, что что-то идёт не так в случае, если гавкнется исполнительная.
    Много всякого разного можно придумать, но в любом случае, это всё зависит от потребностей.
    Вы сделали (и совершенствуете) систему, которая удобна Вам? Отлично. Аплодирую.
    Действительно, Ю крутая ситема.

А я просто подкинул доп. мысль, чтобы Вы не забывали о критических ситуациях. :)
    Ну, это у меня профдеформация такая, искать узкие места в системах.

По тому, что прочитал, даже не сомневался. Сам процесс совершенствования тоже интересная и захватывающая штука.

Ну, я старался :)

Надеюсь, мои замечания были чем-то полезны.

Главное - узнать, что они вышли из строя. Вот что должно быть зарезервировано в первую очередь.
    Информирование о выходе за пределы критичных значений параметров.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Я ведь писал что речь идёт о локальном укрытии площадью всего 3 кв. м., к тому же ещё дополнительно тщательно утеплённому со всех сторон. Почему же вы продолжаете сравнивать с расходами на всю теплицу?
    Давайте конкретно:
    У меня площадь теплицы 36 кв. м., а высота - 3,5 м., а площадь укрытия - 3 кв. м и высота 0,4 м. Кубатура, т. о., меньше в 36*3,5/3*0,4 = 10 раз, при этом ещё и добавочно утеплённая.
    Чтобы не говорить зря о сверх-затратах на прогрев мёрзлой почвы, посчитаем, во что нам обойдётся прогрев 3-х кв. м. на глубину полметра с 0 до 18*С:
    Объём грунта - 3*0,5 = 1,5 куба, вес - 1,5*1,5 = 2,25 т. Q = 2250кг*18*С = 40500 кДж = 11,25 кВтч.
    При разогреве по ночному тарифу за разогрев грунта заплатим: 11,25кВтч * 2,51 = 28 руб.
    Теплопотери я тщательно не считал, но сравнил с результатами точно такой же задачи с весьма серьёзного сайта академии сельскохозяйственных наук, и только после этого пришёл к выводу что э/обогрев может быть вполне рентабельным.
    Ссылку на сайт не даю, потому что расчёты там весьма головоломные, вряд ли кто захочет разбираться.

3. Humaxoid
    Благодарности:
    108

Humaxoid

Участник

Humaxoid

Участник

Благодарности:
    108
    Я не программист, програмирование это просто хобби. Проблема решается парой строчкой кода и установкой кнопки на корпусе контроллера. Грубо говоря эта кнопка будет дублировать физически ту, что распоожена в интерфейсе программы. Если нет возможности возится с кодом, можно еще проще поступить. К реле что управляет вашим механизмом (актуатор, моторчик, доводчик как его не назови) подвести питание через выключатель, для принудительного включения реле.
    Извините великий гуру проклятого, ненавистного южанина. Конечно мой скудный ум и не догадывается что есть еще какието другие параметры. Что температуру? Не, не слышал.
    Почтальон Печкин - Это почему я такой злой был? Потому что у меня не было арочной теплицы с гидроцилиндром в форточке, что бы раздавать советы в теме электронной автоматизации!
    А теперь серьезно! Я себя знатаком в области ботаники не считаю и я об этом писал выше. Я немного из другой области. И еще ответ на ваш вопрос. Что я тут делаю? Вообщето это моя тема.

Время покажет. Пусть поработает годик другой. Может и окажется что все опасения напрасны? По крайне мере в промышленных контроллерах ничего такого не предусмотрено.

Последнее редактирование: 26.12.21
  4. viktor50
    Благодарности:
    37.005

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.005
    Вам так никто и не ответил на этот вопрос. Это не нормально, если войти в теплицу можно только с телефона. А если что то с приводом, или со связью случится, тогда как туда попадёте? Всё просто, но придётся немного руки приложить. К тяге доводчика ставится на шарнире труба, в противоположный ее конец ставится более тонкая труба, которая входит внутрь этой и не слишком свободно. Допустим, толстая труба с внутренним диаметром 17 мм, а тонкая труба с наружным 15-16 мм. Второй конец этой тонкой трубы шарнирно крепится к двери в том месте, где до этого стоял привод. На тонкой трубе сверлятся отверстия, потом в них в нужном месте при настройке вставляется гвоздь. Им регулируешь начало открытия двери. Сама дверь на закрытие закрывается отдельной пружиной. Я использовал пружину от спортивного экспандера. Она по силе прижима должна быть такой, чтобы ветром дверь не открывало. Вот и вся доработка. Когда хочешь, тогда и входи в дверь, хоть зимой, хоть летом.

Последнее редактирование: 26.12.21
  5. viktor50
    Благодарности:
    37.005

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.005
    А у меня расчёты просты как три копейки:)], мне нужно прогреть почву сразу в двух теплицах до температуры минимум 18* на глубину минимум см 20 и высадить сразу всю рассаду. Зелень я между кустами баклажан высеваю. Они см через 60 высажены, и пока они раскустятся, как раз и зелень выростает.

6. aspav
    Благодарности:
    4.907

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.907
    В общем-то, с большой вероятностью.
    Я вообще думаю, что это не критичная проблема. Живут же как-то растения без полива по минутам и с изменениями температур.

Просто, я почитал ту ужасов, вот и решил написать по данному вопросу, А сам-то я агроном ненастоящий. :)

Тем боле, что сам вряд ли буду париться с дублированиями. Независимо от того, насколько функциональной, умной и автономной сделаю теплицу (хотя хотелось бы поумнее, насколько смогу :)).
    Потому что в ближайшее время в моей выращиваемой культурой будут кедры.
    Думаю, они как-нибудь переживут, если недополучат или получат лишней воды и температуры. :)

7. e1g1o
    Благодарности:
    17.379

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    17.379
    Всё просто. Доводчики к двери крепить через двойной шарнир. Обратите внимание на крепление гидроцилиндра на фото.
    ufopar-m-dlya-dverej-2-500x500.jpg

8. Humaxoid
    Благодарности:
    108

Humaxoid

Участник

Humaxoid

Участник

Благодарности:
    108
    @aspav, В таком случае, у вас три дороги :)
    1. Покупной набор. Контроллер + исполнительные механизмы. По функционалу выбор широк. Но как правило они все с локальным управлением и ЖК дисплеем. Удовольствие не дешевое.
    2. Механика: гидроцилиндры, поплавки в бочках + в дополнение какой нибудь контроллер полива на батарейках.
    3. Самодельный контроллер. Какую нибудь не сложную схему повторить на Ардуинке. В тырнете полно. Тут поле для выбора.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Успокойтесь, южане в данном случае - вовсе не вы, а теплолюбивые растения.

10. aspav
    Благодарности:
    4.907

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.907
    Самое занятное в этом в том, что можно идти одновременно по трём. :)
    Что я скорее всего, и буду делать.

Портативное готовое (купил жене игрушку) - контроль CO2, температуры, влажности на первое время, а также для калибровки/контроля датчиков в будущей системе на ESP. Камрады здесь делают для дома интерсные штуки, в теплице оно тоже будет работать. И Ваш опыт - в жилу.

А вот приводы всего пока автономные. Впоследствии, возможно, частично будут переводиться на централизованное и дистанционное управление.

Как-то так пока выглядит идея.

11. viktor50
    Благодарности:
    37.005

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.005
    Ну, выражовываться нужно полегче, а то людей до инфаркта доведёшь:)]:)]:)].

12. Timоха
    Благодарности:
    296

Timоха

Живу здесь

Timоха

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Я сегодня только заметил (Младший научный сотрудник спалил контроллер... 22 декабря контроллер последний раз был в сети:mad:. Подав 12 в питания на 5в.
    А уже все было настроено. все как часики работало. И смс и вай-вай. и окна на 12 актуаторов(
    И полив и и и .. короче все сначала щас будет как приедет новый контроллер. :close:

13. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @e1g1o, а где тут двойной шарнир? Обычное крепление, причем пружина может в лоб улететь. Есть еще фото, так чтобы понятно было?

14. Humaxoid
    Благодарности:
    108

Humaxoid

Участник

Humaxoid

Участник

Благодарности:
    108
    :) Тимох, разреши полюбопытствовать? Что за зверь? Похвастай проектом?

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Я бы вот так сделал:
    DSCN3490[1].JPG