1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Умная теплица Митлайдера

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Humaxoid, 18.12.21.

?

Как вы считаете, нужна ли теплице электронная автоматизация?

1. Автоматика просто необходима!

65,3%
  2. Полная автоматизация ни к чему. Достаточно лишь открывание форточек механическими термоприводами.

31,8%
  3. Ручной труд в почете, лучше по старинке.

2,8%
  1. viktor50
    Благодарности:
    37.004

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.004
    Вот моя тема про эти доработки https://www.forumhouse.ru/threads/353819/.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Я не заметил чтобы комнатные растения сильно страдали зимой от недостатка света. Они просто впадают в что-то наподобие спячки. Вот сухость воздуха - это да, проблема.
    Хотел ранее тоже сделать в лоджии подсветку для рассады, но когда начал раннее выращивание зелени в теплице, надобность отпала - всю рассаду начал перемещать в теплицу уже с середины апреля, уж в теплице то света поболее, чем в лоджии.
    Правда я не стараюсь сеять помидоры и огурцы рано, чтобы начать получать урожай уже в начале июня, но после того как сделаю авторегулируемый парник в теплице, надеюсь что можно будет перемещать туда рассаду как минимум на пару недель раньше.
    Но подсветка всё-равно вряд ли понадобиться, потому что весной в теплице света для рассады хватит, даже если переносить туда рассаду (или прямо там сеять) уже в начале марта.
    Осенью же вопрос подсветки в теплице вообще не стоит, поскольку требуется только дорастить плоды, завязавшиеся в конце августа или начале сентября.
    Короче, досветкой я перестал страдать... от слова вообще.

3. viktor50
    Благодарности:
    37.004

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.004
    @Cofessor, вам легче прожить:)]. У меня орхидеи, они круглый год растут и цветут. Сейчас день 7 часов и редко когда солнце бывает и у меня западное окно и зимой на него вообще солнце не попадает. Можно и не подсвечивать, но тогда цветы заморышами будут до весны сидеть. С сухостью я борюсь закрывая вазы с цветами сверху слоем мха сфагнума. Приходится его через день - два, как только подсыхает из пульвелизатора смачивать водой. 22 марта день уже 12 часов и солнечных дней много, тем более в теплой теплице света в разы больше, чем на любом окне, естественно досветка там практически не нужна.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Это же так гемморойно - постоянно не забывать смачивать, да и настоль ли эффективно - воздух то всё-равно остаётся сухой, ну влажность поднимется, но, думаю, только чуть-чуть.
    Я по чему сужу? - Проходил всё это. У меня дома зимой влажность падала порой вообще до 15% - это намного суше, чем в пустыне Сахара. Решил сделать увлажнитель. Сказано - сделано:
    4444444444444.jpg 111111111111.JPG 2222222222222.JPG 3333333333333.JPG
    Начал испытания. Ну и что же? Даже когда УЗ-испаритель работал целый час, он едва поднимал влажность до 30% максимум.
    Но стоило только открыть форточку для проветривания, как влажность почти сразу падала до прежних значений - вся влажность тут же улетала в вентиляционную шахту.
    Вообще-то меня волновала не влажность того места, где я живу, а влажность в теплице и ради этого я и проводил испытания. Парадокс, не правда ли? - Заботимся о своих растениях больше, чем о собственном здоровье.
    Короче, я понял что УЗ-испарители - это игрушка, раз они для комнаты не годятся, то тем более для теплицы.
    Вся проблема контроллеров в том, что в теплице им нечем управлять - исполнительные механизмы настолько слабы, что не оказывают на климат почти никакого влияния.

5. aspav
    Благодарности:
    4.907

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.907
    А если просто поставить в теплицу бочку/ёмкость с водой?
    Или фонтанчик сделать, который будет включаться при низкой влажности. По-моему, это результативнее, чем эти УЗ-испарители.

Последнее редактирование: 27.12.21
  6. aspav
    Благодарности:
    4.907

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.907
    Мне ещё легче. У меня кедры до марта-апреля спят под снегом. :)

7. viktor50
    Благодарности:
    37.004

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.004
    Вы шутие:). У меня довольно мощный уз увлажнитель, он часа за три 4 литра вводы вырабатывает и в нём стоит гигрометр. В комнате 16 м2 он когда с утра до вечера работает и от силы на 20% поднимает влажность. А бочки или фонтанчики это шутка:)]. Есть офисные мощные увлажнители, вот их можно ставить, они заметно больше поднимут влажность.

8. aspav
    Благодарности:
    4.907

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.907
    Возможно я не разбираюсь в вопросе.

Просто, предположил. ч то открытая водная поверхность (да ещё и в теплице, где она подогревается солнечными лучами) даст больший эффект. Возможно, ошибаюсь.

Ну, тогда будем считать, что я нечаянно смешно пошутил :)

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    В данном случае можно даже не считать, ;) а взять готовую цифру.- Испарение воды с 1 кв.м. бассейна = 82,85 гр/кв.м*час. Площадь поверхности бочки - 0,28 кв. м. Испарение с поверхности воды в бочке - 82,85 гр/кв.м*час.*0,28кв.м = 23 гр/час. Стакан воды за день - устроит?
    Теперь сравните с поливом. Полагаю, не меньше половина поливной воды испарится растениями и грунтом - величины несопоставимые.
    Чтобы охладить воздух в теплице в жару, надо испарять порядка 50-100 л в день.

10. aspav
    Благодарности:
    4.907

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.907
    Вы хотели сказать "водки"? :)

Спасибо. Полезно и информативно. Значит, будем поливать и опрыскивать. Бочку - нафиг. Не очень-то и хотелось. :)

11. viktor50
    Благодарности:
    37.004

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.004
    В теплице при испарении влаги из тёплой почвы будет довольно неплохая влажность. Естественно, если на улице не -20*, и естественно, от испарения почва будет неплохо остывать. Почву в грядах нужно полностью поливать, а не по чуть под корешки. Можно, если позволяет высота растений, то поставить дуги и накрывать по дугам спанбордом, а на ночь поверх ещё и пленкой можно. Но днём на солнце с плёнкой нужно следить за температурой под плёнкой, чтобы не перегреть растения. При небольшом минусе за бортом, я ни разу не наблюдал в теплице низкой влажности без всяких укрытий. Рассада ни разу не страдала от сухости воздуха. Бывало в ночь и -8* за бортом, правда, при таком минусе я по дугам на ночь накрывал рассаду спанбордом.

12. aspav
    Благодарности:
    4.907

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.907
    Наверное, да. Не видел теплиц, в которых сухо. Чаще наоборот. Поэтому вряд ли проблема актуальна. Теплица всё-таки - не квартира.

13. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    В теплице наоборот осушать воздух нужно, у многих влажность такая что в арочных теплицах аж с потолка капает. А лишняя влажность это грибные болезни. Растения сильно испаряют через листья, регулируют себе климат, тоже самое делает человек потея.

На тему блоков питания, сейчас же все просто, ничего не нужно переделывать и колхозить, все есть на али, для примера так выглядят блоки питания на DIN рейку, есть варианты на 5 В, 12 В, 15 В, 24 В, 36 В, 48 В разные по мощности и размерам.

Вложения:

• 15-47-50-U78a6337907aa4db39ce2c95216c4c3efy.jpg
    • 15-46-24-Din.jpg
  14. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Вы не равняйте теплицу и квартиру. Зимой в квартире очень сухо из-за обмена воздухом с улицей через вентшахту. Холодный воздух с очень низким содержанием влаги здорово иссушает воздух в квартире. В теплице же всё наоборот: теплица герметически закрыта, поэтому даже небольшому количеству влаги некуда деваться, поэтому в холодное время там проблема как бороться с влажностью.
    В апреле же, когда у вас температура внутри в ясные дни поднимается до 30 и выше, волей-неволей приходится проветривать, редиска тут же вянет от иссушения воздуха.
    Огромная проблема с низкой влажностью возникает летом в жару, когда на улице влажность не выше 30%, а температура выше 30*С. Поливать бесконтрольно нельзя - корни начнут гибнуть от асфиксии, да и растения - не насос, больше чем позволяет их физиология, они влаги прокачать не могут. Ещё непонятно, от чего растения в жару преждевременно желтеют - от жары или от сухости воздуха, что усугубляется с высотой в теплицах недостаточной высоты.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Вы реально измеряли влажность в летнюю жару в теплице, или опять просто озвучиваете своё личное мнение?