1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Покритикуйте проект маленького (50м2) круглогодичного дома

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем ЮныйСтроитель, 18.12.21.

1. alexmodulor
    Благодарности:
    6.788

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.788
    Раз ушли из "строго прямоугольник" предлагаю снова вернуться к
    https://www.forumhouse.ru/posts/29427868/
    Чем не угодил? Терраса?

2. ЮныйСтроитель
    Благодарности:
    126

ЮныйСтроитель

Живу здесь

ЮныйСтроитель

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Второй вариант - примерно то, что и имеем. Вернее очень близкая версия была в каком-то из прошлых вариантов (правда без разделения кухни и гостиной на два помещения), и потом постепенно тот вариант трансформировался в тот, что сейчас.

Последнее редактирование: 26.12.21
  3. ЮныйСтроитель
    Благодарности:
    126

ЮныйСтроитель

Живу здесь

ЮныйСтроитель

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Я думал про него, и он хорош, но конфигурация спален в моем варианте мне нравится больше (не такие узкие), и кухня-гостиная у Вас хоть и большая, но с учетом необходимой мебели и её расстановки - опять же мой вариант мне ближе. Хотя, если бы дом рассматривался для постоянного проживания семьи из 3-4 человек - то Ваш вариант лучше.

Последнее редактирование: 26.12.21
  4. Pterro
    Благодарности:
    7.987

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.987
  5. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.276

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.276
    Десайте как считаете нужным!

6. ЮныйСтроитель
    Благодарности:
    126

ЮныйСтроитель

Живу здесь

ЮныйСтроитель

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Если смотреть на эту планировку, то не понравилось:
    1) Бессмысленный коридор площадью 5,9 м2, в который даже шкаф не поставить. (Считаю, что в жилье должно быть минимум коридоров, а те от которых нельзя избавиться - в идеале, чтобы имели какое-то функциональное значение, типа установки шкафов, а не просто шлюз между комнатами).
    В принципе этот момент в планировке можно исправить, если часть коридора присоединить к с/у (правда явной необходимости в увеличении с/у не вижу), а оставшуюся часть коридора отдать к зоне прихожей (в этом случае выход из санузла станет в зону прихожей).
    Но если вносить такие изменения - то всё-равно вариант прихожей и с/у в моей итоговой планировке нравится больше
    2) Излишне большие спальные комнаты и недостаточно большая кухня-гостиная, где мне явно будет тесно. Я уже где-то писал, что если выбор между спальнями по 8 квадратов и кухней-гостиной 30 м2 или спальнями по 12 квадратов и кухней-гостиной 22 м2 - то первый вариант мне многократно симпатичнее.

7. Pterro
    Благодарности:
    7.987

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.987
    1. Зелененькое - шкаф.
    2. Кто-то писал, что не любит большого количества дверей? Вот это оно и есть - максимум дверей собрано там, где они не бросаются в глаза.
    3. ОК. Убираем стенку между комнатой и коридором. кухню разворачиваем на 90 градусов и ставим к стене на место зелененького шкафа или между ним и телевизором...

1. Я писал ранее, что на полметра справа тоже можно подрезать... тогда и выйдет метров по 9. А это уже очень уж близко к минимуму, прописанному в СП.
    2. Честно говоря, не понимаю, где там маленькая К-Г...) Цифра, что стоит относится к старому плану. НУ и опять же вариант с ликвидацией стенки добавляет метраж, но... ИМХО, он бесполезен.
    Вместо Г-бразного дивана ставим небольшой двухместный. вместо журнального столика полноценный и все равно остается достаточно места.

8. alexmodulor
    Благодарности:
    6.788

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.788
    Насколько они уже и что в них не удобного по факту:
    1. Размеры спальни 4,150х2,5, площадь больше 10 квадратов. При этом имеем удобное пользование шкафами, вокруг кровати есть проход (да, не очень удобен, но есть, по крайней мере кровать можно нормально застилать и через приходящую женщину скакать не нужно). Для себя спальню сделал бы все же 2700 мм в глубину, но я не холостяк.
    2. Размеры гостевой спальни 2,3х4,85, площадь больше 11 квадратов. При этом можем разместить 3 гостя: молодую семью с внуком, как вариант. Имеем шикарное рабочее место со столом в 2300 мм (не каждый в офисе может похвастаться).
    Можно поинтересоваться, какая необходимая мебель не вместилась? И это при том, что есть "мягкие" места в гостиной для всех. Бонусом много допместа для хранения.

Ну и по мелочам:
    1. хорошая прихожая
    2. Удобный санузел (у вас кстати, как унитазом пользоваться зажатым между стеной и раковиной?)
    3. Из санузла вынесена стиральная машина, над которой устанавливается ОДИН водонагреватель и на кухню и на санузел
    4. удобная двурядная кухня
    5. Полно мест хранения
    6. Удобное расположение печи
    7. Внутренняя, полезная площадь дома, при этом, меньше 65 квадратов

А в целом, конечно
    Полностью поддерживаю!

9. Cronium
    Благодарности:
    296

Cronium

Живу здесь

Cronium

Живу здесь

Благодарности:
    296
    @Zoom-Z, Что за дверца на печи? Как впечатления от нее?

10. ЮныйСтроитель
    Благодарности:
    126

ЮныйСтроитель

Живу здесь

ЮныйСтроитель

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Продолжаю дорабатывать планировку.
    Во время новогодних праздников заодно переговорил со знакомым архитектором, а также знакомым, который бросил городскую жизнь и уехал в деревню.
    На данный момент планировку вижу вот так:

001.JPG

Немного уменьшил ширину дома, немного увеличил длину (из-за этого увеличилась длина санузла, и стала комфортная ширина в зоне унитаза, такая же, как в квартире, в которой сейчас живу и которая максимально устраивает), увеличил тех. помещение и прихожую.

11. I-pis
    Благодарности:
    6.843

I-pis

Санкт-Петербург

I-pis

Санкт-Петербург

Благодарности:
    6.843
    Не знаю, насколько Вам принципиально делать вход дома справа, но я бы поменяла местами прихожую и ванную - тогда у Вас вся водная группа будет рядом и не придётся тянуть трубы водоснабжения и канализации через прихожую.

12. SteveR
    Благодарности:
    5.733

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.733
    Если ещё совсем немного увеличить тех. помещение, то 1) исчезает лишний внешний угол, 2) одна из стен спальни перестаёт быть уличной, 3) можно сделать отдельные кочегарку и, например, кладовку или мастерскую для пыльных работ, которым не место в гостиной.
    002.jpg

Нужно привязывать планировку по сторонам света. В наших краях с северной стороны дома обычно делают минимум окон или обходятся вообще без них (зимой через южные окна днём - свет и солнечный обогрев, через северные - только теплопотери). Если сделать так:
    003.jpg
    то будут минусы очевидные (единственное южное окно зимой не будет давать достаточно света; летом западное солнце будет вечером перегревать спальни; терраса будет освещаться только утром) и неочевидные (в НСО, по крайней мере, в н-ске и восточнее, зимой господствующие ветра - южные; соответственно, снег с южной стороны построек выдувается практически до земли и накапливается с северной, на террасе и у входной двери будут наметаться сугробы):
    003a.jpg

Так лучше с точки зрения летнего перегрева, но проблема зимних сугробов и дефицита инсоляции остаётся:
    004.jpg

13. ЮныйСтроитель
    Благодарности:
    126

ЮныйСтроитель

Живу здесь

ЮныйСтроитель

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Вариант удлинения обдумывал (и даже как раз по этому вопросу и консультировался с архитектором, о котором упоминал выше), но отказался, т. к. не нравится как будет внешне смотреться дом.
    В общем, это, конечно, "вкусовщина", но мне такой вариант не по душе.

По поводу привязки к участку - очень важно замечание. Но учитывая размеры участка - планировку делаю с примерным понимаем расположения и куда должны смотреть окна спален и главное окно в кухни-гостиной (ориентируясь по видовым характеристикам). Потом уже думаю при привязке на участке в случае необходимости немного "покручу".
    Но примерно привязка следующая (при таком расположении с террасы - максимально красивый вид хорошие виды из спален и окна за диваном, самый "скучный" вид из маленького кухонного окна)

upload_2022-1-9_10-37-0.png

14. ЮныйСтроитель
    Благодарности:
    126

ЮныйСтроитель

Живу здесь

ЮныйСтроитель

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Спасибо за идею, изначально так и располагалось, но выход из с/у был в зал, потом когда переделывал, чтобы вход в с/у был из коридора по какой-то причине (уже не помню) поменял расположение с/у и прихожей, и больше не думал об этом.

Сейчас задумался, быстро накидал такой вид (максимально быстро, поэтому на огрехи прошу не обращать внимания) и вижу в нем как плюсы, так и минусы. В общем детально подумаю, может и изменю.

upload_2022-1-9_10-47-14.png

15. SteveR
    Благодарности:
    5.733

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.733
    При таком расположении окон и такой ориентации дома зимой там будет настоящее царство тьмы. С ноября по февраль солнце будет заглядывать только в маленькое кухонное окно. В окно гостиной солнце не будет светить никогда, даже в день летнего солнцестояния.

005.jpg

Я сам считаю, что расположение окон по сторонам дома - совсем не догма, и если на юге - соседский сарай, а на севере - горы, то видовые окна нужно делать на север. Но в наших краях зимой без солнечного света депрессия гарантирована.