1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Покритикуйте проект маленького (50м2) круглогодичного дома

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем ЮныйСтроитель, 18.12.21.

1. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.558

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.558
    Маркетологи нынче умеют впаривать строиматериал. :aga:

Вот советские люди относились к этому проще.
    Вот нормы из советской книги.
    IMG_20210523_215159.jpg

2. ЮныйСтроитель
    Благодарности:
    126

ЮныйСтроитель

Живу здесь

ЮныйСтроитель

Живу здесь

Благодарности:
    126
    В доме где большинство времени будет жить 1 человек априори не будет проходного двора. И понаехавшие гости - бывают далеко не у всех, часть людей ведет довольно замкнутый образ жизни, фактически без приглашения гостей в свой дом (за крайне редким исключением).
    В том числе ради тишины и уединения и планируется дом.

3. ЮныйСтроитель
    Благодарности:
    126

ЮныйСтроитель

Живу здесь

ЮныйСтроитель

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Так раньше и на отопление тратилось гораздо больше. Так то сделать тепло круглогодично и в палатке можно, вопрос в том сколько калорий энергии на это будет тратиться.
    И дело тут не в маркетологах, а в том, что раньше 100 Вт на 1 м2 считалось хорошим показателем, а сейчас ресурсы дороже, отопление выходит не в копеечку, поэтому люди задумываются и стараются утеплить получше дом, чтобы на сезон тратилось не пару машин угля, а в разы меньше.

4. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.558

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.558
    Опять ваши мысли идут вразрез с санитарными нормами и правилами.
    Буржуйки, -для отопления помещений с временным пребыванием людей. Блиндажи, палатки. Но не для жилого дома!

Чувствую, что при таком подходе, домик у вам получится, такой, что сбежать оттуда захочется :)].

5. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.558

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.558
    Разумная достаточность должна присутствовать, кроме желания сэкономить на отоплении .

6. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.558

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.558
    Это всего лишь ваш частный случай при наличии у вас плохой печи.

7. Бриг62
    Благодарности:
    1.621

Бриг62

Живу здесь

Бриг62

Живу здесь

Благодарности:
    1.621
    Приехали мы как то на дачу к приятелю среди зимы. Деревенский дом. Печное отопление. Все холодное. Сначала весь вечер дрова бросали что бы хоть немного согреться. А среди ночи проснулись от адской жары. Не знали куда бежать. Окна на глухо закрыты. Хоть стекла выбивай. Понимаю, что крайний вариант. Но регулировка комфортной температуры отсутствует напрочь.

8. Pterro
    Благодарности:
    7.987

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.987
    Вот электроинструменты (тем более аккумуляторные) я в сарае не храню...)

Для печного отопления не требуется термосопротивление стены существенно выше нормативного...

И отопление если делать основным электричество, то лучше бы тепловым насосом... Он же кондиционер с зимним блоком. Это выгоднее, чем конвектор...)

9. ЮныйСтроитель
    Благодарности:
    126

ЮныйСтроитель

Живу здесь

ЮныйСтроитель

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Хорошо, считайте так. Пускай Вы так чувствуете. Это Ваше мнение и мне нет цели вас переубеждать.

В моем понимании в современном мире в отопление дома ИЖС кирпичная печь это анахронизм. Я не пытаюсь переубедить вас, или заставить всех так думать. Мне честно на это плевать. И я не буду с пеной у рта доказывать, что буржуйка, котел, конвектор или что-то ещё - лучший вариант отопления, пытаться убедить, что неудачный опыт это из-за того, что у кого-то была плохая печь и т. п. Также как и не буду предлагать когда хочется облегчить жизнь ставить две печки на дровах (чтобы иметь х2 сложностей и обязанностей). Я максимально корректно попытался донести свою точку зрения, что хочется тратить минимум усилий на отопление, и если получится, что только конвекторы (хорошие, которые не нагреваются выше 60 градусов, соответственно не выжигают воздух, которыми люди круглогодично отапливают дома, т. е. рассчитанные на круглосуточный режим работы, с управлением от термопары и т. п.) не будут поглощать очень много финансов - то и будет только ими отапливаться, если же будут требоваться значительные финансы - то по возможности будет топиться печь-камин (скорее всего металлическая и с топкой выложенной шамотом изнутри). Поэтому агитировать, писать с десяток постов о том, что лучше кирпичной печи ничего нет - смысла не имеет. Также как и не нужен сарказм, что сбежать захочется. Это Ваше мнение, старайтесь уважать мнение других людей. Это Вас не красит. Мне, к примеру, совершенно не понравился Ваш дом, который Вы прислали мне вторым постом в сообщении, но я даже не думал писать, что никогда бы себе не построил такой "сарай" и т. п., т. к. понимаю, что Вы строили этот дом, значит Вам он Вам понравился, и проект, и планировка, и конструкция стен, кровли, и наличие двух печей и т. п. и т. д., поэтому нет смысла говорить негатив, мне в нём не жить, поэтому промолчал и пошел дальше. Вам нравится, Вас всё устраивает и Вам там жить - значит всё здорово и я искренне рад за Вас. И нет смысла пытаться всех убедить, что проект с двумя печками в маленьком доме - идеальный вариант.

10. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.276

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.276
    может нужно для начала уметь печь топить?

11. Бриг62
    Благодарности:
    1.621

Бриг62

Живу здесь

Бриг62

Живу здесь

Благодарности:
    1.621
    @ЮныйСтроитель, Почитайте эту тему. https://www.forumhouse.ru/threads/491690/
    Утеплите нормально дом и обогревайтесь электричеством на здоровье. Камин или печку разжигайте ради удовольствия. И для некоторой экономии.

12. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.558

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.558
    Кирпичная печь, при промороженном доме. является аккумулятором холода.
    Ваши неправильные действия, (весь вечер кидали дрова) здоровья печи точно не добавили. Не любит она резкого вывода из минусовой температуры. А потом ещё и перекалили, так что потом выскакивать из дома пришлось.

Кирпичная печь, это печь, для ПМЖ.
    Расчитанная печь под кубатуру помещения не доставляет хлопот. Неплохо позволяет держать температуру при одно-двухразовой топке в день.

13. Бриг62
    Благодарности:
    1.621

Бриг62

Живу здесь

Бриг62

Живу здесь

Благодарности:
    1.621
    Это без сомнений. А еще и лошадь запрягать в некоторых случаях. И корову доить.

14. ЮныйСтроитель
    Благодарности:
    126

ЮныйСтроитель

Живу здесь

ЮныйСтроитель

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Тепловой насос - для меня в диковинку. И в окружении ни у кого нет. И знания об этом слишком поверхностные и, наверное, на уровне домыслов и слухов, таких как, что очень дорого вначале (что вложить надо полмиллиона), что хорошо работает в условиях европейской зимы, градусов до 10-15 мороза, а не в Сибири, и при минус 30 эффективность сильно падает, что срок службы 10-15 лет, а потом дорогостоящие вложения в ремонт или покупку нового насоса и т. п.
    Возможно я не прав, и сильно всё изменилось. Если ошибаюсь - прошу напишите, тогда даже просто для кругозора почитаю эту тему.

15. Бриг62
    Благодарности:
    1.621

Бриг62

Живу здесь

Бриг62

Живу здесь

Благодарности:
    1.621
    Абсолютно согласен. Причем такого ПМЖ, что со двора зимой ни шагу.
    То ли печь для тебя, то ли ты для печи.