1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос по собранным щиткам в доме

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем sergei666, 18.12.21.

1. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Щитки конечно выглядят на троечку (по современным меркам). Но элементарная защита присутствует. И многим этого достаточно.
    Тут ведь ещё вопрос стоимости. Кто-то готов вложить в щиток 100 тыс, а кто-то больше 5 не желает.
    Я за свою жизнь каких только щитков не перевидел. И вот что скажу- в домах с щитком за 5 тыс, живется не хуже чем в доме с щитом за 100 тыс. И свет горит и утюг работает.
    Честно говоря, некоторые мастера излишне заморачиваются и загружают щитки обычных квартир или коттеджей излишними защитами и всякими новшествами.
    Я много по электрике работал. По сути электромонтаж был главной специальностью. И по началу тоже перегружал схемы щитов, считая это своего рода уровнем мастерства. Но с годами откатил обратно и стал делать максимально простые щиты. Речь идет о бытовых щитках (дома, квартиры и т. д.)

2. sergei666
    Благодарности:
    1.770

sergei666

Живу здесь

sergei666

Живу здесь

Благодарности:
    1.770
    Ну у меня монтировали по принципу ничего лишнего чтобы меньше глючило

про реле я почитал, с одной стороны полезно, с другой отрубать весь дом будет - это плохо, тогда надо задуматься про стабилизатор внешний на весь дом, 25-30Квт, стоит примерно 250тр, да и ставить в доме его особо некуда, а уличный будет еще дороже и ящик ставить надо куда то еще во двор. и вообще нужен ли он вопрос не ясен...

3. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Мне лично ни какой стаб не нужен. И релюх лишних в моих щитах нет (квартиры и дом). Только автоматы и дифы. По минималу.
    Если вы не фанатик сложных технических решений и не перфекционист, думаю и вам это не нужно.
    В плане надежности, главное на что стоит обратить внимание (проверить), это контактные соединения. В щитках, розетках, распайках. Это главные проблемные места в электрике. Если у вас плохо протянуты клемы в щитке или дурные скрутки с распайках, то ни какое реле не поможет.
    Сейчас особо пафосные электрики и вольтметры ставят на каждую фазу и кучу релюх и грозозащиту туда же и ещё хрен знает что. А денег всё это стоит мама не горюй)
    За 20 с лишним лет электромонтажа, я не видел серьёзных проблем связанных с отсутствием вольтметров и реле. Но инет завален инфой, от которой может сложиться впечатление, что например без реле напряжения ваш щит и жизнь в доме неполноценны и опасны.

4. Джипер
    Благодарности:
    35.268

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.268
    Напишу общеизвестное-
    Дело всё в том что в электрике нет 100 процентов безопасности. Но любой элемент электробезопасности увеличивает шанс остатся в живых или (и) сохранить имущество в случае какой либо неисправности.
    И часто пишут о том что как бы не сделали электрику- всё хорошо.
    Даже некоторые пишут что их много раз током било- а с ними ничего не случилось.
    Но вот только те с которыми что-то произошло (а такие примеры тоже есть) - пишут про это очень мало.
    Например элементарное- из-за отсутствия реле контроля напряжения сгорела бытовая техника не на один десяток тысяч рублей.
    Что дешевле купить реле - или купить, отремонтировать не одну домашнюю технику.
    Впрочем всё это неоднократно обсуждалось с кучей примеров.

5. Radio-
    Благодарности:
    3.358

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.358
    100 тыс. — цена средненького телевизора всего-навсего. Даже не смешно сравнивать по значимости этот аксессуар со щитом дома.

А за 5 тыс. можно разве что "от...сать друг у друга вон в тех кустах" © :aga:

6. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Вот поэтому не стоит навязывать какие-либо решения кроме минимальных. Реле напряжения это уже не минимум. От грозы тоже неприятности могут быть большие. Вот уже и грозозащита вроде как нужна. И автоматы неплохо было бы в лабораторию отдать на испытания, ато вдруг брак или уставки не правильные. И много ещё чего навыдумывать можно, что в итоге раздует щит до размеров трансформаторной будки, и бюджет соответственно.
    В инете много видео со сборкой мега щитков. Чего только туда не пихают.
    Я не против доп защиты и новых технологических решений. Но всему есть пределы разумного.
    Однажды мне приходилось делать кой какие ремонтные работы в одной богатой усадьбе. Я там увидел такое электрохозяйство, что у меня челюсть отвисла. Стоимость оборудования была 7-8 значной. Чего только стоили два огромных генератора (дублирующие, резервного питания) каждый размером с внедорожник. И несколько, даже не щитов, а ячеек с автоматикой. И сказать что всё это лишнее, язык не повернется. Там всё по уму было, и каждый девайс был нужен и просчитан. Я целый день разбирался только в схемах, чтобы понять примерный принцип работы.
    Но зачем это всё в обычном доме или тем более в квартире.
    Вероятность перенапряжения в современных сетях минимальна. А от коротких ударов реле не спасет.
    Ну у кого-то и средненький айфончик за 100. Этим людям конечно надо напичкать щит всякой хренью.
    Тут на форуме вообще полно миллионеров. Такие хоромы городят, что диву даешься. 10 млн не деньги ваще. Им тоже щит размером с машину в самый раз будет.
    А у меня телек за 20. И тот без дела стоит. И мне нет ни какой нужды защищать его как серверную на мос бирже. И большинству хороняк так же нет смысла городить крутые щиты, потому как есть у них ещё куча важных дел куда можно потратить сотню.

7. Джипер
    Благодарности:
    35.268

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.268
    Зачем нам спорить? :):hndshk:
    Мы, все! можем только посоветовать.
    Главное что бы всё было электробезопасно!

8. Avs7153
    Благодарности:
    26.254

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.254
    Самое минимальное решение - вообще без автоматики. Четыре или пять шин, и раздавай кабели на потребителей. Потребители ж, эти самые фенодуховки - не дураки - у них производитель мощность и сечение кабеля указал, больше они потреблять не будут...

Ну а навязывание происходит начиная с сетевиков - требуют вводной автомат. Это верх борзости! Зачем ограничивать мощность? Вы за неё всяко заплатите - сколько съели, столько и... Как в ресторане, закажите уже Феде дичь!

Навязываем дальше... РКН (реле контроля напряжения). Может в каком Гондурасе оно и скачет - ну так это проблема Гондураса! Якобы три РКН суммарной стоимостью в чирик (а это 32 бутылки водки!) спасут вашу технику при отгорании нуля. Покажите мне того, кто видел это отгорание, и пусть он первым бросит в меня камень!

Теперь УЗО. Отчичи и дедичи наши жили без всяких УЗО, а Александр Сергеевич "наше всё" Пушкин - так он вообще при свечах жил, и помер, заметьте, не от утечки на корпус, а от пули Лермонтова! От пуль Лермонтова, в отличие от токов Фуко, в электротехнике устройств пока не придумали, поэтому УЗО тоже идут лесом, конкретно на Чёрную речку!

Чё осталось, заземление? Оно:
    а) нафиг не нужно, если сделать двухпроводку;
    б) в любом случае вы будете иметь его на кладбище.

Это было всё, что вы хотели знать за электротехнику, но стеснялись спросить.
    Пишите, спрашиваёте, не стесняйтесь!

Последнее редактирование: 19.12.21
  9. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Однако это всё крайности. Но мы говорим о разумной золотой середине. А это обычный щит с минимумом автоматов и горстью узо. Этот минимум спасает от основных, наиболее вероятных неприятностей, таких как КЗ, перегрузки кабелей, утечки на корпус и т. д.
    Честно говоря, я бы и узо повыкидывал. Их стоимость неразумна с точки зрения практической пользы. недаром стационарно подключенные устройства его не требуют по ПУЭ. Тоесть УЗО ставится только там где есть розетка. В остальных случаях достаточно заземления.
    Но народ продолжает наращивать размеры и стоимость щитов даже в обычной квартирке.
    Нынче в 1 комнатной квартирке, щит менее чем на 24 модуля забитый до отказа, уже моветон. Больше можно, меньше- пацаны не поймут. А ведь на самом деле для такой конурки достаточно 3 автомата, и даже узо не нужно нахрен. Три Карл! Три.

10. Radio-
    Благодарности:
    3.358

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.358
    Ну и что не так? Почему вы отказываетесь учитывать престижную составляющую?
    Большой и дорогой автомобиль — это считается нормальным, хотя для перевозки жопы вполне достаточно мопеда и даже самоката. Большой телевизор, огромный холодильник на 20 чел. при трех проживающих, дорогая отделка с явными излишествами — всё это в порядке вещей. Чем же не угодил щит? Чем он хуже остальных предметов роскоши? На самом деле щит — точно такая же статусная вещь, как и всё, что нас окружает. И нет ни одной причины впадать с ним в лицемерный минимализм и ложную скромность.

Последнее редактирование: 20.12.21
  11. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Имеет место быть. Согласен. Но когда чел показывает щит с кучей узо и автоматов, а ему говорят - щит плохой потому что мало узо, надо ещё больше, и ещё релюх всяких накидай... Ну это тоже самое как не зная предпочтений и нужды проживающего, категорически охаять его телевизор сказав что он не достаточно большой. И вообще, зачем выпускать маленькие телевизоры, если большой статуснее.
    Понятно дело, что мои слова тут об стену горох. Люди будут продолжать наращивать электрохозяйство, потому как мой голос в пустыне - просто писк в сравнении с хором блогеров и всяких гуру в инете, рекламирующих себя (я делаю крутые щиты, значит я спец, значит ты должен воспользоваться моими услугами) или свои ютуб каналы (снимать видосы о простых и надежных щитах убыточно, для выхода новых серий надо продолжать усложнять и шокировать)...

12. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Нередко вижу тут забавную ситуацию. Приходит чел на форум, строит он себе домишко скромненький. По всему видно, что чел из последних сил строит и денег у него мягко говоря мало. Экономит на всём, из семьи последнее тащит, детишки наверняка не балованы...
    И просит чел совета по щиту, мол братья подскажите, а то я мало понимаю в электрике, но щит нужен...
    И братья вылезают из окопов и начинают на перебой жабры раздувать, мол ты чё братан, какой ИЭК? только АВВ!, и дифов побольше, и не забудь реле напряжения, и заземление по периметру и лабораторию обязательно для проверки. иначе хана твоему домику... а потом ещё вылезают гуру и говорят, что грозозащиту не забудь, и читай ПУЭ, а лучше заучи наизусть...
    Человек начитавшись, а так же насмотревшись рекламных видосов "специалистов", часто сопливого возраста и опыта, тащит из бюджета пол сотни рублей на щит для дачного домика 6х6.

13. Radio-
    Благодарности:
    3.358

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.358
    Да это почти что ни о чем.

Ну нет же. На каждый щит есть свой запрос. Студенту, с его 15-метровой еврооднушкой, вполне подойдет самокат и малюсенький щиточек в 24 модуля. Взрослому дядьке, строящему приличный дом, уже нужна какая-то приличная машина и соответствующий щит. Гармония должна быть во всем, иначе страна так и останется на веки дисгармоничной.

Последнее редактирование: 20.12.21
  14. Vestlok
    Благодарности:
    259

Vestlok

Живу здесь

Vestlok

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Надо, не надо… большое или маленькое… а чего когда дом строят, стены утепляют, над крышей колдуют, фундамент гидроизолируют и прочая? Нагрузки снеговые, ветровые и т. д? А Будет ли мороз -30 более 5 дней? А ураган или там много снега? А Это же денег стоит и не малых.
    А так, есть СП 256.1325800.2016. В новой редакции там, уже УЗДП вовсю рекомендуют (а на ванны так и требуют). Ну и аппараты защиты от повышенного/пониженного напряжения в квартирные/ этажные щитки начинают «проникать», пока в виде рекомендаций, но в мск это уже начинают требовать от проектировщиков МКД.
    Так что щитки будут «распухать» и дорожать, хочется этого или нет. УЗО, УЗДП, РН…

15. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Всё верно кроме слов "Хочется этого или нет". Сейчас ни кто не заставляет делать щиток с кучей барахла внутри и собственник ещё может сам решать 3 автомата ему поставить в щит в 1к квартиру, или 15 автоматов + 8 узо + защита от перенапряжения + сигнальные лампы и вольтметры и т. д.
    Это примерно как с умным домом. Оно конечно весело и увлекательно, но жутко дорого. Плюс к этому ещё и не нужно многим. Большинство людей хотят вручную управлять освещением, а не хлопать в ладоши и кричать "Алиса включи свет".
    Я когда помоложе был, работая на электромонтаже тоже считал, что в доме да и в жизни любого заказчика, электрика это самое главное. Но с годами опыта и взросления понял, что есть масса более важных моментов в строительстве дома. нежели электрика. И на электрике можно сэкономить, отказавшись от лишнего. А экономия приличная. Я себе 15 лет назад собирал щит в квартиру. Ну естественно дифов в нем мама не горюй. Так вот сейчас бы выкинул их все в обмен на те деньги что были потрачены. Можно приличный ноут купить на эти деньги.