1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос по собранным щиткам в доме

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем sergei666, 18.12.21.

1. Джипер
    Благодарности:
    34.967

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.967
    В жизни бывают и обратные примеры:), когда люди сильно жалеют что не поставили РН, УЗО, дифы и даже просто ВАР.
    Важнее всего безопасность, сохранение жизни человека и его имущества при возникновении каких либо неисправностей в электрике (мы же обсуждаем в электро разделе).

2. Vestlok
    Благодарности:
    259

Vestlok

Живу здесь

Vestlok

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Тогда берите с собственника расписку, что он осознаёт, что устанавливаемый ему щиток не соответсвует действующим нормам и правилам, с действующими требованиями, рекомендациями и нормами ознакомлен. И что всю ответственность за последствия этого он принимает на себя.

Вот когда получите, тогда и будете делать хоть по ПУЭ-3 или вообще по правилам Всероссийского электротехнического съезда 1912 года.
    «три автомата» сейчас уже ничем не отличается от «двух пробок». Пробки кстати ещё дешевле. Рекомендую. Разницы нет, зато экономия.

3. Larico
    Благодарности:
    1.256

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Видите, вы замолчали, и началось какое-то отстранённое обсуждение "о вечном".
    Любые рекомендации вам дали, но судя по вашим уточнениям вам нужны не любые, а что-то более понятное.

Как уже верно отметили гуру - есть правильный вариант переделать всё.
    Есть альтернативное мнение о том что "раз работает, то можно и ничего не переделывать, да и вообще щит за 100К это барские замашки".
    Да, вероятно можно ничего не переделывать, но имхо это опасно - для вас и вашей семьи.

Вы уж определитесь что и как вы хотите, тогда и вопросы задавайте более точные.
    А пока просто пара примеров для подумать (по вашему фото):
    1. вы же видите что кабель входящий во входной автомат и выходящий из него разного сечения (В1 и В2 соответственно)?
    Почему так?
    Я бы лучше поставил с запасом - сечение побольше.
    Какое у вам сечение?
    Не греется ли этот кабель? /предположу что вы никогда не проверяли

2. что за мешанина кабелей под знаком "?"
    почему монтаж выполнен настолько не аккуратно?
    почему не использован кабель, предназначенный для монтажа в щитах?
    почему не использована шина которая предназначена для монтажа в щитах?
    почему пластрон замят?

Видите два вопроса и только по одной фотографии.
    И так можно разбирать "на атомы" всю вашу эл. сеть.

3. у вас же есть проект электрической сети вашего дома?
    Есть однолинейная схема, которая позволит разобраться в случае любого сбоя?
    Когда последний раз проводилась протяжка соединений? А как часто она должна проводиться?
    Готова ли электрическая сеть вашего дома к современным реалиям?
    А ведь за последние годы потребление в частных домах существенно возросло.

и так далее...
    и так далее...
    Снимок17.JPG

4. sergei666
    Благодарности:
    1.770

sergei666

Живу здесь

sergei666

Живу здесь

Благодарности:
    1.770
    У меня сперва стоял мех. выключатель на газогенератор. которым мы никогда не пользовались. после того как пару лет назад подключили все же газогенератор то вместо механики от АББ, поставили сверху щит автовключения генератора с кнопкой аварийного отключения. это щит был накладной, и его мы поместили слева сверху от нашего щита.
    соотв все вырезали и соединяли установщики генератора.

спасибо за такие вопросы - вот это я и хотел услышать, подобные вопросы или примеры мест которые видно что собраны неправильно у меня или что надо поменять или добавить для безопасности, может померить как то можно мощность сколько идет у меня в повседневной жизни на общих автоматах - этажах или фазах?
    добавить реле (куда их ставить, есть ли тут место, т. к. я понимаю так что надо 3 ставить на каждую фазу свое отдельно. (видел что некоторые ставят опять же в накладном боксе рядом справа например в моем случае)

5. sergei666
    Благодарности:
    1.770

sergei666

Живу здесь

sergei666

Живу здесь

Благодарности:
    1.770
    По первому вопросу - входят алюминий 4х16мм (врод етакой закладывали АВБШ в землю и со столба с улицы)
    а выходит видно медь оттуда на счетчик

6. sergei666
    Благодарности:
    1.770

sergei666

Живу здесь

sergei666

Живу здесь

Благодарности:
    1.770
  7. Larico
    Благодарности:
    1.256

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Имхо вам уже ответили как сделать правильно. Перефразирую максимально понятно:
    а) провести ревизию того что у вас есть - то есть ревизию всего электрохозяйства.
    б) выявить проблемные места
    в) разработать план по решению проблемных мест
    г) выполнить из этого плана всё, на что вы согласны финансово

По фото сделать вариант "а" проблематично - нужно ехать на место и смотреть на месте. С приборами и руками, растущими из нужного места.
    Очевидные вещи, конечно по фото можно вам сказать, но тогда нужно хотя бы снять пластроны везде, сделать подробные фото с номиналами и маркой/моделью автоматов, указать какое и где у вас потребление. И т. д. А лезть в щит при отсутствии опыта я бы вам не советовал. Ни к чему такие риски.

8. sergei666
    Благодарности:
    1.770

sergei666

Живу здесь

sergei666

Живу здесь

Благодарности:
    1.770
    Ну розетки и выключатели и лампы по всему дому я сам повесил, внешние коробки на щитки тоже сам одевал, значит могу наверное и снять их чтобы сделать фото каждого щитка отдельно чтобы понять масштаб проблем.

болты на автоматах я не подтягивал и не протягивал, пока вот кое где увидел что у меня молдаване когда добавляли после электрика уже недостающие провода на водоочистку например то на провод 2.5мм повесили в щиток 25А автомат, его бы сменить на 16А надо (хотя насколько я знаю если есть маленький щиток уже с 16А то надо ставит ьна ступень выше т. е. на 20А в общий щит но никак не 25А)

и есть еще пару не подписанных автоматов, включенных. и я уже не помню кто и зачем их делали и что они включают. вот придется методом тыка наверное отключить и смотреть что и где выключится у меня в доме. ибо как по другому найти что он питает?