1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Аристон. Вопросы по работе отопительного оборудования - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем maraha, 21.12.21.

1. Roaroma
    Благодарности:
    27.553

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.553
    С какой целью биметалл вешали ? это не лучший выбор для своей СО

2. hymu3mat
    Благодарности:
    0

hymu3mat

Участник

hymu3mat

Участник

Благодарности:
    0
    Когда я начал строить дом, мне было 23 и мои познания во всех аспектах равнялись нулю, набивал шишки и набиваю до сих пор опытным путем, так что вопросы в стиле - "с какой целью/ а почему так?" будут в большинстве своем излишни)
    На сколько помню вопрос о выборе радиаторов для газобетонного дома особо не стоял остро, на тот момент "опытные" родственники, дяди, сваты, братья имели у себя такие и вроде как ничего плохого в них не видели, да и я если честно тоже, не испытывал дискомфорта до этого года, котел грел, батареи горячии - дома тепло и я особо и не заморачивался над этим вопросом более.
    Ну и 2 пункт - деньги, в нашем регионе это одни из самых легкодоступных вещей, старался искать золотую середину и очень многое конечно же не мог себе позволить, чего хотелось бы.

3. Vladiz
    Благодарности:
    1.081

Vladiz

Живу здесь

Vladiz

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Может кто сталкивался с такой проблемой.
    Котел конденсационный Шафуто (полный аналог Ariston Genus One System 24). Одноконтурный. Котлу почти три года. Система отопления низкотемпературная (только ТП через гидрострелку). ГВС вечерами греет до 56 градусов.
    Где-то под конец прошлого отопительного сезона весной котел иногда (пару раз в неделю, а может и чаще) при переключении с ГВС на отопление или наоборот секунд 3-5 издавал страшные звуки типа "БР..БР..БР..БР..БР..." с вибрацией, уходил в ошибку "Отрыв пламени", через небольшое время сам разжигался снова (нормально без посторонних звуков) и дальше продолжал работать как ни в чем не бывало. При этом при холодном розжиге все происходило в штатном режиме. Поэтому летом, когда котел работал только на ГВС, такой проблемы не было. Наступил отопительный сезон с начала сентября. И опять стала иногда вылезать такая же проблема с посторонними звуками при горячем розжиге при смене режимов. Решил посмотреть электрод. Ничего криминального не обнаружил. Чуть-чуть износился изолятор и зазор был немного меньше (2,7 мм при норме 3,0 мм). Поставил абсолютно новый электрод. Проблема вроде бы ушла. Но вот за последнюю неделю уже несколько раз опять слышал знакомые "БР-БР-БР-БР-БР...". При этом теперь, когда подхожу к котлу, услышав эти звуки, ничего не замечаю. Ошибок нет, котел уже запустился и работает. При этом ясно, что звуки были при смене режима работы котла. Поймать сам момент, находясь рядом с котлом, пока не удавалось.

4. warrior77
    Благодарности:
    7

warrior77

Живу здесь

warrior77

Живу здесь

Благодарности:
    7
    если у вас есть пункт меню 220 (плавный розжиг) или что то подобное, то увеличьте процент. у меня штатный парметр стоял 41% ,после увелечения до 47% стало работать все корректно (а так тоже постоянно -периодически выдавал такую ошибку). или может помочь уменьшение. короче говоря надо экспериментировать.

5. Vladiz
    Благодарности:
    1.081

Vladiz

Живу здесь

Vladiz

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Параметр такой есть. Буду экспериментировать. В инструкции еще написано, что регулировка розжига нужна при отклонении давления газа от табличных значений. Возможно что-то происходит в сети с давлением газа по сравнению с предыдущими годами. В идеале бы давление проверить и настроить газовый клапан, только вот спецов с оборудованием нет.

6. DmitryKLD
    Благодарности:
    215

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    215
    У вашего котла, газовый клапан не имеет возможности ручной регулировки, только контроль параметров на входе и выходе (раздел 5.6 стр. 49 пр. файл)

Вложения:

7. Vladiz
    Благодарности:
    1.081

Vladiz

Живу здесь

Vladiz

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Уже легче.
    Попробую поменять параметр 220 и запустить калибровку.
    Еще есть параметр 225. Только не пойму, что конкретно он устанавливает. Если это именно задержка при переключении с ГВС на отопление, то тоже должно помочь.

8. DmitryKLD
    Благодарности:
    215

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Напишите на Аристон про, там в чате, вас перенаправят на техническую поддержку. Самый быстрый и правильный способ решить вопрос
    Ariston для профессионалов Россия (ariston-pro.com)
    Вчера на этом ресурсе разбирался со своим зональным менеджером, помогли.
    225 параметр это задержка при переходе в режим отопления, после того, как котел работал на ГВС, вероятно на бойлер.

Последнее редактирование: 11.11.22
  9. Vladiz
    Благодарности:
    1.081

Vladiz

Живу здесь

Vladiz

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Создал себе проблему, откуда не ждали.
    Запустил калибровку. А котел ее не может закончить и выдает ошибку 02 (перегрев). Перегрева никакого нет. Успевает секунд за 20 нагреть теплоноситель градусов до 40 и выключает горелку, выходит из режима калибровки с ошибкой. Повторный запуск калибровки не помогает.
    Сервисный центр пока молчит. Аристон про у чат-бота похоже выходной.

10. DmitryKLD
    Благодарности:
    215

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Они дистанционно могут подключиться к вашему котлу, если установлен Cube S Net или Sensys Net, посмотреть суть проблемы.
    Ну и на всякий случай, сверьтесь с п 3.3 учебного пособия, стр. 26, которое я здесь выкладывал.
    Как вариант, у вас там ничего, не забилось (фильтр, теплообменник и пр.) что мешает циркуляции? Насос не потерял своей производительности?
    Ну и надеюсь, сервис вы в течение всего периода эксплуатации котла проводили.

11. Vladiz
    Благодарности:
    1.081

Vladiz

Живу здесь

Vladiz

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Не понимаю, как я могу проверить циркуляцию п п. 3.3. Как можно подключиться к датчику котла?
    Котел находится в режиме калибровки. Все, что я могу, это запустить калибровку и удаление воздуха. Ошибка калибровки 02 Перегрев. В каком месте, если подача до гидрострелки греется только до 40 градусов. Ошибка циркуляции должна быть 01.
    Фильтра все проверил, и тот, что на насосе тоже. Все чисто. Слил воду из котла, чистая (в системе кстати тоже, но ее не сливал). Заполнил котел заново. Несколько раз запустил удаление воздуха.
    Как проверить насос и теплообменник не знаю.
    Котел ведь работал до запуска калибровки, в том числе в максимальном режиме на ГВС. И на циркуляцию не жаловался.
    В связи с отсутствием желающих сервисных центров, обслуживание проводил сам. Пылесосил внутри котла, проверял давление в РБ, чистил фильтра. В теплообменник не лазил. Что еще можно было обслуживать не представляю.

12. Vladiz
    Благодарности:
    1.081

Vladiz

Живу здесь

Vladiz

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Каким-то чудом удалось выйти из режима калибровки. Котел стал греть воду в бойлере (на максималках). Через какое-то время отвлекся от котла, когда вернулся, он опять ожидает калибровки. Опять удалось выйти из режима калибровки, но котел очень долго поджигал смесь. На улице какой-то ураган начался с порывами до 20 м/с. В котле аж свистит от ветра. Пламя то и дело гасло (ошибка SP6). Попытки с десятой поджиг прошел удачно. Котел догрел бойлер, а вот снова поджечь горелку на отопление за несколько попыток не удалось. Не стал мучать котел. Теперь жду, когда утихнет ветер.
    PS: Все сервисники отдыхают до понедельника.

13. Vladiz
    Благодарности:
    1.081

Vladiz

Живу здесь

Vladiz

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Опять просит калибровку. Так как котел работает на гидрострелку, то увеличил скорость работы наоса ТП до третьей (был на первой). При калибровке котел стал поднимать температуру до 45 градусов и переходит на режим средней мощности, но тут же все-равно отключается. Похоже котел считает, что у него нет отбора тепла. Как еще по максимуму можно забрать тепло у котла?

14. Vladiz
    Благодарности:
    1.081

Vladiz

Живу здесь

Vladiz

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    В общем, мои догадки оказались верными. Котел при калибровке на максималках считал, что нет отбора тепла.
    Сегодня утром теплоноситель остыл до 23-24 градусов (был 28-29). Открыл все расходомеры на максимум, открыл один холодный не работающий контур (который в котельной). Насос на 3 скорость. Расход по контурам около 27 л/мин (обычный около 13 л/мин).
    Калибровка прошла успешно.
    В прошлый раз котел запускали зимой, теплоноситель был +3 градуса. Само собой никаких проблем не было. Как запустить калибровку котла летом, я даже не представляю.

15. warrior77
    Благодарности:
    7

warrior77

Живу здесь

warrior77

Живу здесь

Благодарности:
    7
    как вариант попробуйте померить сопротивление датчика NTS при комнатной температуре, если не ошибаюсь, он должен быть 10кОм. у соседа долго не могли понять в чем дело, выдавал такие же ошибки и вел примерно себя как у вас. когда чего то случайно померили, прибор показал 40 ком на холодном датчике. поменяли заработал.