1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Аристон. Вопросы по работе отопительного оборудования - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем maraha, 21.12.21.

1. DmitryKLD
    Благодарности:
    215

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Можно это попробовать это сделать следующим образом. Для контура теплого пола не использовать Ariston cube, или другой регулятор работающий на шине. Для этой задачи, использовать комнатные термостаты с датчиками температуры теплого пола, подсоединенные к модулю, который управляет термоэлектрическими приводами отопительных контуров на коллекторе. Модуль как правило, имеет выход для управления насосом, и беспотенциальный выход. Модуль суммирует все сигналы от термостатов.
    Т. е., если есть запрос на нагрев хотя бы от одного из термостатов управляющего теплым полом, сигнал на выходе модуля присутствует.
    Вот этот, беспотенциальный выход и можно использовать в качестве управляющего сигнала (запроса на нагрев) для управляющего контуром входа ТА на MGM3. В меню параметров настройки зоны отопления 2, пункт 520 выбрать 0, в п. 521 выбрать 3 (датчик уличной температуры+термостат). п. 525 максимальную температуру теплоносителя для теплого пола, п. 526 минимальную (к примеру 30-26 градусов) в п. 541 выбрать 2.
    Это позволит вам иметь разную температуру теплого пола в каждом помещении, которую вы сможете задать на термостате в каждой комнате.
    В любом из помещений, где применяются радиаторы с теплым можно установить Ariston cube, Ariston cube S Net, Sensys которые будут работать на шине и управлять радиаторным контуром отопления MGM модуля (как прямым так и с трехходовым клапаном). Разумеется, при соответствующих настройках параметров меню такого контура.

Последнее редактирование: 28.11.22
  2. arttsgnet
    Благодарности:
    0

arttsgnet

Участник

arttsgnet

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за подробный ответ.
    А я могу не использовать MGM для этих целей, чтобы не занимать целый контур его, а подключиться к ТА на котле (ariston class system xc 24). ?
    на плате котла есть вход для TA для двух зон. Вот интересно, MGM расширяет их (и по факту становится 5 TA входов), или подключение к TA1 на котле будет равносильно TA1 на MGM ?

3. arttsgnet
    Благодарности:
    0

arttsgnet

Участник

arttsgnet

Участник

Благодарности:
    0
    Дополню, подключаться к ТА1 на котле, а теплоноситель забирать из общего выхода котла (или из обратки косвенного бойлера)

4. DmitryKLD
    Благодарности:
    215

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Котловый насос работает на гидравлическую стрелку модуля MGM по дельте температур. Минимальная температура котлового контура будет определяться максимальной температурой одного из контуров модуля MGM. Максимальная мощность одного контура MGM 17 кВт. Датчик уличной температуры, так же нужно присоединить к модулю MGM. Т. е., при наличии модуля MGM, котел будет работать только на этот модуль. Ну и на бойлер, или встроенный теплообменник ГВС в двухконтурном исполнении.
    Если хотите увеличить количество отопительных контуров, то нужно применять либо модуль MGM, (в какой то из модификаций), либо просто, установить Zone Manager Kit 3318628, к самостоятельно изготовленной гидравлической части системы. Разумеется, с соответствующими настройками.

Последнее редактирование: 29.11.22
  5. arttsgnet
    Благодарности:
    0

arttsgnet

Участник

arttsgnet

Участник

Благодарности:
    0
    Понял, спасибо

просто немного странно, покупать дорогостоящий MGM, чтобы его одну зону отдать под управление внешних устройств (датчик и контроллер теплого пола, который будет работать для MGM как вкл/выкл по TA)

может есть все таки датчик погружной для теплого пола, который будет отдавать по шине ebus температуру, чтобы MGM сам регулировал температуру подачи в контур на его основе?

6. DmitryKLD
    Благодарности:
    215

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Купите дешевый Zone Manager Kit 3318628 (в районе 7000 руб. вместе с датчиками температуры подачи и обратки, плюс шлейфы к ним, плюс шлейфы для трехходовых клапанов) если хотите увеличить количество контуров отопления.
    Думаю, полноценных сторонних вариантов с по "шине ebus", скорее всего, приколхозить не получится. Тем более что там, разновидность протокола - Ariston BridgeNet.
    Как я понял, вы модуль купили для трёх зон отопления. Одну хотите использовать для управления теплыми полами. Схема, которую я вам описал выше вполне полноценная.
    В любом случае, один контур отопления MGM, работает только с одним устройством на шине, либо термостатом с двухпозиционным беспотенциальным выходом.
    Датчиков температуры пола в продуктовой программе Ariston не встречал, тем более таких, как вы описываете.

7. arttsgnet
    Благодарности:
    0

arttsgnet

Участник

arttsgnet

Участник

Благодарности:
    0
    Посмотрел, во сколько мне обойдется докупить контроллер для теплого пола с сервоприводом для управления трехходовым, понял что я наверное могу и не регулировать ничего) просто задать постоянную температуру теплоносителя подающегося в теплый пол
    в связи с этим, вопрос, а чем отличается пункты 0 и 1
    upload_2022-11-29_14-17-23.png

8. DmitryKLD
    Благодарности:
    215

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Ранее, много об этом было написано. На большинство вопросов, которые, вероятно, у вас возникнут, можно найти ответы.
    По "отдельному контроллеру" для управления трёхходовым клапаном: сколько у вас отопительных контуров? Сколько из них оборудованы смесительными узлами с трёхходовыми клапанами?

9. arttsgnet
    Благодарности:
    0

arttsgnet

Участник

arttsgnet

Участник

Благодарности:
    0
    Да, спасибо, поищу в ветке форума.
    У меня 1 зона со смесителем mgm отдана под весь теплый пол. Всего у меня в теплом поле от коллекторного узла будет 5 контуров. В идеале чтобы было две тепловых зоны (например контуры 1,2 - одна температура, 3,4,5 - другая).
    Остальные две зоны отданы под радиаторы 1 этажа и 2

По горячей линии аристон мне еще подсказали что в гнездо TA зоны можно подобрать погружной термодатчик пола по номиналу сопротивления, тогда контроллер сам будет переводить это в градусы корректно
    но не уточнили какой номинал сопротивления необходим

10. DmitryKLD
    Благодарности:
    215

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Два отопительных контура для радиаторов, один для теплого пола. Итого три. Всего хватает в вашем MGM III Evo для этого. Просто, один контур на радиаторы будет прямой, другой через трёхходовой, что в общем-то является стандартной схемой.
    Непонятно, куда вы собираетесь присоединять погружной датчик температуры пола. Разбирать будете сам терморегулятор Ariston cube? И зачем это нужно, если при удачном стечении обстоятельств, присоединив такой датчик к терморегулятору, вы будете управлять температурой теплого пола в одном контрольном помещении? А в остальных помещениях будет недотоп -перетоп? И для чего вам этот тип регулирования для теплого пола, который для него не существенен? С терморегулятором на шине у вас есть возможность управления температурой подачи котла в зависимости от наружной температуры и коррекция температуры подачи для конкретного отопительного контура. Но при достижении заданной температуры в помещении, терморегулятор просто остановит насос отопительного контура, будет стоять, пока температура в помещении не упадет на 0,5 гр. дальше насос запустится и будет подавать теплоноситель в остывающий теплый пол. Есть тепловая инерция, т. е. запаздывание, температура теплого пола ещё немного снизиться, потом стабилизируется, потом опять начнет расти, пока температура в помещении не достигнет точки уставки заданного значения. А самое главное, в каком качестве вы рассматриваете теплый пол: в качестве отопительного тела с постоянно ползающей температурой, при этом "поймать " теплый пол в определённый момент с температурой комфортной для ваших ног достаточно хлопотное занятие (температура пола зависит от температуры на улице). Потому как он будет такой температуры, которая нужна только для компенсации теплопотерь помещения. Или вы видите теплый пол с температурой, скажем, в санузлах и прихожей, с плюс-минус постоянной температурой, по которому приятно ходить? Вот ответ на эти вопрос, даст вам исчерпывающий ответ.
    К входу ТА MGM, ни в какой документации не регламентируется присоединение температурного датчика. Они точно, не ошиблись?

11. arttsgnet
    Благодарности:
    0

arttsgnet

Участник

arttsgnet

Участник

Благодарности:
    0
    А можно пример такого терморегулятора с доп выходом, который можно к mgm подключить? Те что я нашёл, стоят от 40к и это полноценный контроллер для управления множеством контуров

12. arttsgnet
    Благодарности:
    0

arttsgnet

Участник

arttsgnet

Участник

Благодарности:
    0
    На котле один из входов обозначен как TA/FLOOR, возможно это показатель того что он не только вкл/выкл снимает, но и считает сопротивление?

13. DmitryKLD
    Благодарности:
    215

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    215
    https://salus-controls.eu/ru/produkt/142/KL08NSB24v
    Как недорогой вариант. Такие же по принципу действия, можно найти и дороже
    Вот эту хреновину в шкаф с коллектором тёплого пола, к ней же термоэлектрические головки, к ней же выходы комнатных термостатов, от неё, к входу ТА MGM выход релейный без напряжения.
    Это достаточно простой способ решить задачу с разной температурой тёплого пола в каждом из помещений, увязать это с работой котла и модуля. Термостаты должны быть в исполнении обеспечивающим подключение датчика температуры пола.
    Я не знаю, что у вас за модель котла. TA/Floor возможно, подразумевает подключение предохранительного термостата максимальной температуры тёплого пола. Такой же по принципу действия как и перемычка. Аварийный, в общем)

14. arttsgnet
    Благодарности:
    0

arttsgnet

Участник

arttsgnet

Участник

Благодарности:
    0
    Простите за еще один вопрос, но я не нашел информацию по режиму терморегулирования 0 - постоянная температура на подаче.

Если я хочу просто задавать температуру которая будет выходить из смесителя в mgm, и уходить в теплый пол, могу я выбрать этот режим и не подключать никаких датчиков? будет он поддерживать постоянно заданную температуру?

или этот режим означает, что отключается совсем вся автоматика и на выходе имеем тоже, что имеем на входе?

15. DmitryKLD
    Благодарности:
    215

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    215
    По режиму 0: это постоянная температура подачи котла, установленная вручную на его панели управления. Если выбрано значение «0», температура подачи котла устанавливается в параметре 402, вашего котла.
    На мой взгляд, лучше использовать функцию погодо-зависимого регулирования заложенную в автоматику котла и модуля, которую вы уже оплатили. Для этого, если ещё не приобрели то приобретите датчик наружной температуры и любой из выше описанных терморегуляторов, работающих на шине.

Модуль MGM может работать с любым котлом. Он полностью самостоятелен по большинству регулировок. Для запроса тепла от внешнего источника, у него есть выход AUX, сигнал от которого (это нормально открытые контакты реле без потенциала) могут управлять любым котлом.

Надеюсь в основном мне удалось вам помочь. Дальше попытайтесь разобраться сами, почитав руководства и списки параметров котла и модуля, плюс первую часть этой ветки.
    Если не сможете осилить, вероятно, лучшим вариантом будет прибегнуть к помощи специалистов в вашей локации. Удачи!