1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Аристон. Вопросы по работе отопительного оборудования - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем maraha, 21.12.21.

1. Kholmogorov
    Благодарности:
    230

Kholmogorov

Живу здесь

Kholmogorov

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Только надо учесть, что если есть отсекающий кран, то должен быть и стравливающий кран, чтобы стравить давление, которое осталось после закрытия отсекающего крана.

2. Vladiz
    Благодарности:
    1.081

Vladiz

Живу здесь

Vladiz

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Ну это как бы обязательный элемент. Иначе только полностью снимать РБ, а это неудобно.

3. Vladimirtul
    Благодарности:
    4

Vladimirtul

Участник

Vladimirtul

Участник

Благодарности:
    4
    Белая часть «мама» снимается с датчика, все совместимо!

4. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Спасибо. Надо будет осмыслить написанное). На момент стройки приходилось многое делать самому. Далеко не строитель и не мастер чего-то, но руки вроде растут откуда надо и люблю поковыряться сам. Не брезгаю. Просто порой нет понимания как должно быть и что куда делать (много вариантов же есть и нюансов). В процессе строительства мне казалось, что именно в этом месте будет sensys) и чисто эстетически, что он должен быть над домофоном) кто бы мог подумать, что будет такой эффект, что от экрана домофона будет идти тепло). На самом деле не особо он и нужен по сути (либо я пока просто не разбирался). Много лет просто торчал провод и мог ещё много лет назад поставить этот sensys, но что-то всё откладывал). Вот установил и вау эффекта как-то не ощутил). Наверное больше ожидал, что вроде есть уличный датчик и теперь ещё и sensys и что это ещё хоть на какой-то мизер уменьшит расходы на отопление) Хоть котел будет меньше трактовать). Понятно, что у меня нет ещё по комнатам датчиков и в коллекторах нет сервоприводов с коммутаторами, которые это все должны автоматически регулировать.
    PS. Иногда жалею, что на втором этаже не сделал полностью водяные тёплые полы. Не могу понять, но с самого начала в одном радиаторе (причем как назло в комнате, где спим) постоянно идёт технический шум. Такое ощущение, что типа шума насоса. В ночь, когда все звуки уже стихли отчётливо слышно такое монотонное шшшш. А с недавних пор стало ещё булькать в одном радиаторе из шести на втором этаже. Воздуха нет. Постоянно спускал, игрался крутилкой гидравлики сбоку, где цифры 1-6. Ничего не помогает. Радиатор Purmo биметалл. Подключение нижнее из стены. Насос получается есть в котле и два Grundfos 25 1/6 (могу ошибаться в точности названия). Один на второй этаж, один на первый. Не выдержал купил насос другой частотный (вроде как) wilo yonos Pico 25/1-6. И в первый день настала долгожданная тишина в радиаторе. Но спустя день опять все также началось бульканье. Причем в комнате два абсолютно одинаковых радиатора и только в одно такая ерунда. Не знаю что делать? Психологически бесит) Есть вариант попробовать поменять их местам. Если поменяется местами, то видимо что-то с радиатором или клапаном этим на нем? Если не изменится и останется на таком же месте, но на радиаторе с другого окна, то видимо что-то в линии на этот радиатор? Но что может быть не знаю? От коллектора идёт подача и обратка и всё. Есть ещё подозрение, что может где подсос воздуха? Но где? И почему только в одном радиаторе такое? На коллекторе и радиаторе все гайки затянуты. Есть на медной обвязке в котельной на спайке микро подтек на стыке (такой нарост извести появляется). Может ли это быть причиной не знаю. Но почему именно в одном такой эффект бульканья ума не приложу. В остальных просто технический монотонный довольно ощутимый в тишине шум/гул шшшш (по ощущению слышу шум работы насоса. Причем в ванной от ТП тоже слышно. Если к полу приложить явно слышно от водяного ТП). Всю обвязку в котельной и подбор насосов делал мастер. Я уже думал может 25/1-6 мощные для дома? Дом два этажа 250 КВ. м. Но при заказе частотного wilo не рискнул наобум взять 1-4 поменьше.
    PSS. Извиняюсь, что много текста и немного не в тему. Просто вспомнил бесящий момент и может кто подскажет хоть что ещё проверить можно? А так как очень редко здесь, то хочется всё сразу спросить в куче)

Если вернуться к написанному ответу выше. Что такое ТА? (Вход на котле какой-то?). Сейчас у меня от предполагаемого датчика в каждой комнате все провода сведены к коллектору ТП. Когда всю проводку прокидывал, то представлял себе так, что на коллекторе установлю сервопривода и они от датчика комнаты будут открывать закрывать их. Но есть ещё специальная коробка коммутатор в продаже. Питание под нее есть. Но вот нужна ли она на самом деле не знаю? Не вникал. Уж простите может за какие-то глупые вопросы. Вроде понимаю, но и не понимаю одновременно) Просто есть вот теперь Sensys). И казалось, что будет ещё лучше в плане некой экономии, частоте вкл/выкл котла и тп. Но вот такой эффект получил, что при прописывании в котле датчик улица и его он ловит температуру домофона. Соответственно, всегда по датчику тепло, а котел не включал отопление (и весь дом остывал. Не совсем понял как его использовать просто как интерфейс? Просто не прописывать в котле и он будет как пульт просто? (По сути он тогда в принципе не столь нужен). Там нечего особо менять каждый день). Или он может без датчика температуры внутри работать, например, по недельной программе?

Последнее редактирование: 13.01.25
  5. DmitryKLD
    Благодарности:
    218

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Всё верно.
    Почитайте ветки форума (это вторая).
    Относительно вариантов подключения, уверен, на большинство вопросов, найдёте ответ.

6. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Вчера руки чесались опять поэкспериментировать с Ariston Sensys. Как выше писал я его отключил вообще и от платы и не прописал в котле. Решил попробовать просто включить в плату, но не прописывать в настройках 42...(Где-то там) работать от уличного датчика и sensys. Прописано только от уличного датчика. Воткнул в плату. Пульт заработал соответственно. Настройка сохранились, что требуемая температура 22 градуса. Фактически показывает 26,5. Дело было за пару часов до сна. Выключил вообще домофон. Но перед тем как пойти спать температура фактически сильно не упала (около 26. Так и пошёл спать. В итоге зашёл в комнаты, а там холодно (Похоже котел все равно не включался на отопление и каким-то образом смотрел показания sensys. Но повторюсь, что в настройках котла я не прописал работу от него. Странно. Может что надо в настройках самого sensys выставить? Но я до этого экспериментировал с цифрами. Мне до сих пор непонятно, что за зоны 1,2,3 в нем. Их можно как по отдельности задавать, так и вместе одновременно температуру выставил. Так же в инструкции котла тоже есть эти три зоны. Настраиваю всегда первую. За что отвечают вторая и третья не понимаю? Возможно, связано, если есть солнечные батареи и тп? А возможно, может можно настроить условно зона 1 первый этаж, 2ая второй и третья ещё что-то? Но по каким датчикам и тп котел это будет видеть непонятно? Если бы у меня система была бы полностью собрана (сервоприводова и тп), то конечно я бы вызвал специалиста настроить (вопрос кто ещё углубленно в этом всем разбирается надо найти) А бесплатно я и сам могу понажимать настройки с поверхностным пониманием).
    Если говорить про sensys, то сейчас он больше висит как декор) Вот хотел вчера просто сделать так, чтобы вроде как просто экран был включен с показом текущей температуры) Как градусник) А оно вон как ...без прописки в котле почему-то котел из-за него не включался? По ТП сразу не заметно было за пару часов, что остывает (инерция пола), а вот где радиаторы только стало холодно. В итоге побежал выдернул из платы опять это sensys. Но в итоге хочется его хоть как-то задействовать. Не зря же покупал) В идеале сделать как и должен работать от температуры, с программами по дням и тп. Возможно ещё раз попробую отключить домофон с утра и понаблюдать. Может не успела реальная температура упасть с 26 градусов до 22. Хотя тоже сомнительно, что в доме 26). Правда хожу в футболке и шортах). Хотя может и вправду так? Надо будет градусником замерить в других помещениях. Но комфортно. Хотя в моем понимании, наверное, комфортная температура это 22-23 градуса? Тогда сейчас подумал, может при таких условиях надо и требуемую температуру скажем 25.5 ставить? Чтобы падало до этого значения и включался котел? Но тут тоже вопрос, а будет ли опускаться до этого значения 25,5 с 26,5)
    PS. Проконсультироваться особо то и негде, а форум вроде для этого и существует).

7. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Спасибо за ответ
    Да видел там, по-моему, 2 разъёма ТА. ТА1 вроде перемкнут перемычкой. Если убрать в сторону, что сейчас нет сервоприводов на коллекторах ТП, то вроде логика подключения этого sensys одна в разъем Bus? Именно к нему и тянул до штукатурки этот провод. Котельная до этого момента уже была в чистоте сделана и работала. Ладно, постараюсь поизучать всю ветку. Но если есть конкретные ссылки на нужные моменты, то буду благодарен!

8. DmitryKLD
    Благодарности:
    218

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Почитайте руководство. Назначение зоны, коррекция комнатной температуры и др.

Вложения:

9. Rekordradio
    Благодарности:
    0

Rekordradio

Новичок

Rekordradio

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте Уважаемые участники форума. Висит котел Ariston Clas Premium Evo 30 конденсационный. Выключили газ, в доме температура уже +6 у котла включается функция антизамерзания но после уходит в ошибку что нет газа, насос работает еще немного и выключается. Подскажите пожалуйста что делать, слить воду из системы, или можно както принудительно включить насос в котле чтоб постоянно гонял воду в системе отпления или оставить все как есть и насос в котле будет периодически включатся. Даже не знаю что делать, подскажите пожалуйста. Спасибо

10. Yotti
    Благодарности:
    125

Yotti

Живу здесь

Yotti

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Функция защиты от замерзания может корректно функционировать только в случае: - нормального давления теплоносителя, - электропитания котла, - газового питания котла, - котёл не находится в блокировке или защитной остановке. Есть пункт меню
    2 6 1 Управление насосом котла. Как работает не скажу, надо проверять.

11. Ser1603
    Благодарности:
    0

Ser1603

Участник

Ser1603

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. Помогите пожалуйста. Котел аристон Алтеас оне нет при включении гвс розжиг происходит с хлопком и горячую воду из крана долго ждать. Расстояние от котла до крана 5 метров. Что можно сделать? Параметра232 мощность гвс стоит 83% может ее убавить?

Последнее редактирование: 14.01.25
  12. медведь72
    Благодарности:
    24

медведь72

Живу здесь

медведь72

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Добрый день. Газовый кател Аристон cares xc ff. Подскажите как подстроить для наружного датчика температуры и комнатного. Не могу найти код 421

13. Yotti
    Благодарности:
    125

Yotti

Живу здесь

Yotti

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Аристон cares xc ff не имеет режима АВТО. Подключение датчиков предполагает автоматический контроль за температурой теплоносителя. Нету авто - нет контроля. Подключить можно только с дополнительными устройствами типа Пульт управления Sensys.

14. медведь72
    Благодарности:
    24

медведь72

Живу здесь

медведь72

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Получается по термостату будет работать по температуре в комнате а по наружному датчику нет? Тобиш наружный датчик температуры можно не подключать работать не будет?

Последнее редактирование: 17.01.25
  15. DmitryKLD
    Благодарности:
    218

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    218
    ARISTON КОМНАТНЫЙ ДАТЧИК CUBE S NET BLACK

Вложения: