1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Аристон. Вопросы по работе отопительного оборудования - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем maraha, 21.12.21.

1. mikhailr3
    Благодарности:
    0

mikhailr3

Участник

mikhailr3

Участник

Благодарности:
    0
    Решение нашлось!
    Проблема была в том, что на клемме TA2 (термостат зоны 2) стояла замыкающая перемычка (так было с завода).
    Котёл в режиме Auto работал в том числе на зону отопления 2 (которая не задействована).
    Снятие перемычки проблему решило - котёл включается/выключается по заданной термостатом температуре, температура теплоносителя регулируется от уличного датчика.
    Всем, кто помогал спасибо!

2. virfis
    Благодарности:
    139

virfis

Живу здесь

virfis

Живу здесь

Благодарности:
    139
    У меня всегда показывает 62 в простое, пока не начнет работать режим отопления. Когда котел начинает работать на контур отопления, он пересчитывает температуру и покажет уже в соответствии с кривой. Когда выключается нагрев, может опять начать показывать 62.
    Когда-то давным-давно, когда еще в теме был представитель Аристона и отвечал на вопросы, на сколько я помню он говорил что это нормально.

3. Yotti
    Благодарности:
    125

Yotti

Живу здесь

Yotti

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Сегодня подключал ALTEAS ONE к аристон нет. Приложение в РОССИИ работает!

4. sspecter
    Благодарности:
    2

sspecter

Участник

sspecter

Участник

Благодарности:
    2
    Доброго времени суток. Имею котёл Cares X с подключённым к нему датчиком наружного воздуха и пультом Sesys. Такая проблема: сейчас на улице +7, при выставленной температуре +27 в помещении котёл не нагревает теплоноситель, в лучшем случае включается нагрев теплоносителя на несколько секунд и отключается. В помещении температура +24. В чем может быть проблема?

5. Penzukovich
    Благодарности:
    1.343

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.343
    Радуйтесь, 24⁰ отличная температура в доме. Котлу, чтоб нагреть ТН до 27⁰ действительно нужно несколько секунд. Похолодает, уставка изменится, будет греть дольше.

6. sspecter
    Благодарности:
    2

sspecter

Участник

sspecter

Участник

Благодарности:
    2
    Я немного не точно написал. Температура в помещении 24, выставил рекомендуемую температуру 27. На котле отображается 69. Он отключает нагрев до того как начнётся нагреваеться обратка. После того как отключит нагрев, температура подачи через некоторое время я становится 28, обратки 26

7. Penzukovich
    Благодарности:
    1.343

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.343
    27⁰ это в помещении? Что такое 69?
    Большинство котлов на обратку вообще не смотрят, а после выключения горелки, через пару минут температура подачи и обратки почти равны.

8. sspecter
    Благодарности:
    2

sspecter

Участник

sspecter

Участник

Благодарности:
    2
    Т. е. на пульте Sensys выставлена рекомендуеая температура 27°, при этом в помещении реальная температура 24°. Котёл расчитывает температуру ТН и выставляет 69°. Но ТН до этой температуры не нагревается, котёл отключается через несколько секунд работы и повторно может через несколько минут включиться, радиаторы отопления при этом чуть теплые.

9. Penzukovich
    Благодарности:
    1.343

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.343
    А зачем 27⁰ в доме, этож жарко, хотя может дети маленькие.
    Задание 69⁰, а до скольки нагревать успевает?
    А как было раньше?
    Возможна плохая циркуляция в системе забит фильтр на обратке перед котлом.

10. sspecter
    Благодарности:
    2

sspecter

Участник

sspecter

Участник

Благодарности:
    2
    Провёл замеры температы ТН: запускается котёл каждые 3-4 минуты, горелка работает примерно минуту, нагревает ТН от 38° до 75° и отключается, затем в течении 30 сек. температура подачи снижается с 75° до 38°. Котлом по формуле задана температура 69° (максимальная, установлена мною в настройках). Примерно за 2 часа температура ТН поднялась с 28° до 38°. Вопрос это нормальный режим работы в межсезонье или накрывается насос?

Последнее редактирование: 21.10.22
  11. f111uzm
    Благодарности:
    1

f111uzm

Участник

f111uzm

Участник

Благодарности:
    1
    Скорее всего забит фильтр, как уже писали ранее.

12. hymu3mat
    Благодарности:
    0

hymu3mat

Участник

hymu3mat

Участник

Благодарности:
    0
    Всем доброго времени суток.
    Прошу помочь разобраться кому не лень. Сейчас будет много букв и полное описание и последовательность истории - исключительно для того чтобы спецы, кто захочет помочь сразу в уме отсекали лишние советы для более точного понимания проблемы...

Котел Аристон Matis 24 ff (двухконтурный газовый), система отопления ленинградка (2 контура параллельно на 1 и 2 этаж через тройник выходят и приходят в такой же тройник на обратку) - данные на всякий случай.
    Пошел 8 год и вот в этом году начались глобальные проблемы - перегрев котла при гвс летом - чистки теплобменников особо не помогали и я просто сменил вторичный - казалось бы проблема ушла (не сказать что гвс работало прям идеально, но все встало примерно на такой же уровень как примерно на 2 год эксплуатации котла и системы всей в целом в новом доме. Сейчас же при начале отопительного сезона заметил, что дальние радиаторы греют значительно хуже и если на 2 этаже разница всего в %15-20 температуры, то вот на 1 этаже 5 и 6 (последний радиатор) еле теплые, да даже 2 и 3 уже прям заметно холоднее 1го (он прям горячий) и это при очень высокой выставленной температуре котла (65-75 градусов), на 2 этаже методом частичного перекрытия 1го радиатора удалось сбалансировать, а вот 1 никак, но все это не суть - ибо в целом общее кпд упало значительно, если на 1м году эксплуатации при 60 градусах на котле батареи были все горячие и я даже не задумывался их постоянно щупать, то тут разница и проблема в СО на лицо.
    Что я сразу подумал? - Проблема в циркуляции и попросту в системе грязь - начитавшись разных приемов и уроков как правильно прокачивать "ленинградку" - пошел по контуру от 1го к последнему радиатору промывать систему - открыл подачу центр. воды на полную так что давление в котле всегда держало под 2.2-3 очка и пошел откручивать "гайки" на радиаторах (сначало со стороны подачи/потом обратки) и напором вымывалась достаточно черная вода и местами даже летели хлопья глинестые, но прям жести не было. Потратив на это часа 2 и добившись того, что при откручивании из радиатора хорошим добрым напором грязи уже не выбивало и вода шла чистая, все закрыл, ещё раз прошелся и поспускал воздух как мог, прям под напором центр. воды и закрывая на ходу, потом ещё раз прошелся и уже попробывал вытравливать кранами маевского и убедишьсь, что воздух уже не выходит - пошел запускать котел.
    Выставил сразу аж 70 градусов чтобы проверить наверняка и подождал минут 30, котел 1 раз грел очень долго, минут 7+ и раз за разом обнаружил, что все радиаторы горячие и радостный подумал, что победил недуг и чз часик сбавил температуру на нужную (около 55-60) - и вот уже чз сутки-двое к своему несчастию снова вижу, что система скатилась к первоначальному статусу - первые горячие, дальние еле теплые или заметно холоднее... Психанул крутанул до 75 и чз часик вроде бы как снова все прогрелось и все были горячие, но вот уже чз пол дня увидел, что уже и на максимальных температурах котла все вернулось на круги своя...
    Как сейчас по факту выглядит работа котла на прогретом уже и 65-75 градусах - минуту, иногда бывает аж почти 2 минуты (не знаю почему по разному) а иногда вообще секунд 40 (но сейчас стало такое реже) он греет воду, сиды на панели от 40 до 70 индикатора нагреваются быстро и отключается, потом так же быстро сиды (индикаторы) гаснут до 40 градусов и минуты чз 2-3 он снова включается и так по кд.
    Фильтр на обратке чистил (да и он не был забит ни разу как я его снимал, там такие большие отверстия им только кирпичи ловить видимо).
    Первичный теплообменник визуально целый и не выглядит уставшим и накипи нет, но я его летом снимал и по колхозному заливал лимнкой и потом содой...
    Вторичный - новый.
    Вода на гвс с самого начала эксплуатации котла и со - всегда работала по принципу что чз какое то время котел отключается из за излишнего нагрева (но без ошибки о перегрееве) и включалась по новой, иногда поток может идти минуты 2 иногда 3, но чз лет 6 когда котел уже устал видимо это выглядело как 30 сек греет, перегрев, и по новой - потому вторичный и сменил.

Куда ещё смотреть? Какие могут быть проблемы по мимо тех что я описал, умом вроде понимаю, что проблема в циркуляции и плохо продавливает со, но почему тогда это удавалось вылечить на сутки? Воду в радиаторах повторно проверял - чистая и грязь не летит... Почему котел после чистки со проработал как надо только +-день и все снова после трогания регулятора температуры пошло не в то русло?
    Буду очень благодарен за любой дельный совет, кидайте камни, ругайте - буду благодарен.

13. Roaroma
    Благодарности:
    27.551

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.551
    выложите фото его в обвязке котла
    насос еще можно посмотреть - мб зарос.

14. hymu3mat
    Благодарности:
    0

hymu3mat

Участник

hymu3mat

Участник

Благодарности:
    0
    А для чего? Ну вот так он в котле выглядит.
    На счет насоса - а его как то возможно проверить/тестануть и понять что с ним что-то не так не снимая и не разбирая?
    Повторюсь - что больше всего смущает, что система отопления заработала после чистки радиаторов и грела прилично почти сутки...

Вложения:

• аристон.jpg
  15. Roaroma
    Благодарности:
    27.551

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.551
    Вы выложили фото насоса - я про другое писал
    я не знаю таких способов. слить с котла воду, вынуть голову и осмотреть крыльчатку.
    разогнали шлам, который потом в узком месте все опять закупорил - как вариант.