1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

CopperLake

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Dinosaurus, 22.12.21.

1. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Бывает и 2 этажа достаточно. Все считается...

2. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Если теплопотери через все окна составляют, например, 4 кВт, то делать остальные ограждающие (стены, пол, кровля) с общими теплопотерями 2 кВт не целесообразно. Надо привести их тоже к 4-м кВт.
    Не поможент.
    Обычный каркас из сухой строганой доски 140 мм с утеплением каменной ватой - обшивка снаружи ОСП 12 мм (как обычный американец по КОДу), приклейка на это ОСП на клей-пену ППС16Ф толщиной 250 мм с фасадом СФТК.
    ЦСП расширяется от влаги, - будут вечно стыки трещать...не надежное решение.
    Можно поменять ЦСП на Аквапанель, - уже стандартное решение и меньше рисков (совсем нет рисков - штукатурка по ППС).
    Плита это низкотемпературный ТА, его не надо греть выше 26-ти гр...ночью заряжаем (уже проверенное решение с плитой).
    Водяной ТА для остальных Ваших игрушек...

3. Dinosaurus
    Благодарности:
    4

Dinosaurus

Участник

Dinosaurus

Участник

Благодарности:
    4
    Да, в таком пироге, как я сейчас понимаю, ветро-влагозащита не нужна. Т. е. в этом пироге она не несет своей функции.

4. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    С учетом имеющегося опыта так скажу Вам, - стройте обычный кирпичный дом. Это дешевле, надежнее и ликвиднее, чем придуманный конструктив. К тому же он сам как большой ТА будет работать с ночным отоплением теплыми полами.
    Любые не стандартные сборки несут в себе много риска как на уровне теории (нужно считать избыточное влагонакопление вручную, а не играться програмами в инете), так и риски исполнителей которые так никогда не строили и понаделают еще и своей отсебятины...

5. Pterro
    Благодарности:
    7.987

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.987
    именно.
    Вот теперь вы разобрались в одном маленьком элементе.

можно точно также обсасывать и остальные слои с точки зрения целесообразности.
    но проще, просто поверить в выводы @СТАСНН,
    Чтобы изобретать что-то свое нужно четко понимать КАК влияет добавление того или иного слоя на тепло и влагу. А уж потом понимая как - считать, если слои могут находиться в "пограничном режиме"

6. Dinosaurus
    Благодарности:
    4

Dinosaurus

Участник

Dinosaurus

Участник

Благодарности:
    4
    Кирпичный дом точно не хочу. Смысла в нем не вижу, дорого, долго. Предложенный Вами пирог стены выглядит а - на много проще и дешевле, чем мой б - быстрее строится, по сравнению с каменными/кирпичными домами. Каркасник меня вполне усстраивает по качеству проживания в нем, скорости строительства, эксплуатационным характеристикам.

Изначальный пирог стены, который я собирал, возможно (да и точно) имел лишние элементы. Каменная вата была просто заменена на более теплоэффективные материалы, с учетом паропроницаемости. Сам пирог стены я не менял. Сейчас, немного разобравшись, понимаю, что это было не самое эффективное решение. Лучше пожертвовать несколько сантиметров толщины стены, нежели городить такой бутерброд. А с учетом стоимости PIR-плит - еще и очень дорогой бутерброд.

По стоимости каркаса - начал прикидывать стоимость каркаса ЛСТК и правильного деревянного каркаса. Сушенные строганный обработанный лес стоит каких-то космических денег, сравнимых с ЛСТК. В ЛСТК мне нравится две вещи - они не подверженны сезонным колебаниям размеров (т.е. геометрическая стабильность) и их не грызут всякие жучки-паучки. Т. к. дом в лесу - это может быть очень актуально. Я понимаю, что есть био-защита для древесины, но начиная складывать все необходимые действия и материалы для деревянного дома - цена выходит примерно как на ЛСТК. Осталось только понять для себя теплосопротивление ЛСТК. По завялениям всех производителей ЛСТК - термопрофиль 50х300х2 мм по теплосопротивлению даже лучше, чем сухая хвойная доска 50х300. Так ли это? Есть ли у Вас опыт работы с ЛСТК в плане энергоэффективности?

7. Pterro
    Благодарности:
    7.987

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.987
    В калькуляторе уже есть стойки ЛСТК. Используйте стандартное значение и калькулятор даст вам сравнительный анализ

8. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Не выдерживает критики.
    Но, если снаружи будет слой утепления как я предлагал, то можно пренебречь.
    Слишком широкий, 150 мм вполне для несущей.
    https://www.forumhouse.ru/posts/28965290/
    Из этих блоков по срокам стены как из каркаса, а по деньгам даже дешевле.
    Подготовка стен только шпаклевка 2 раза без штукатурки (опять экономия).
    Щас уже все сравнялось по ценам...и кстати, материал стен 15-20% от стоимости всего дома под ключ...