1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Бойлер косвенного нагрева, вопросы - 4

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем gla1979, 20.12.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nick_R
    Благодарности:
    2

Nick_R

Участник

Nick_R

Участник

Благодарности:
    2
    Уважаемые форумчане, голова кругом уже. Может кто сталкивался и подскажет.
    У меня квартира, ставлю одноконтурный котел на 24 кВт вот такой вместо двухконтурного этого же производителя на 24 кВт.
    https://viessmann-pro.ru/nastennie-kotli/odnokonturnie/vitopend-24kwt/

К нему надо бойлер косвенного нагрева подобрать на семью из 4 человек, два санузла. Задача прежде всего возможность приема душа одновременно в 2х санузлах или 1 душ и 1-2 раковины включение без перепада давления и температуры (что собственно и не было возможным с 2х контурным).

Голова кругом от подбора БКН

Дорогой вариант ACV Smart EW 130 (SLEW 130) цена кусается да и объем у него полезный 99 литров только, но вроде как быстрый нагрев дает, но он по размерам меня устраивает полностью. Следующая модель с 160 литрами (126 л полезного объема) не помещается.

Второй вариант: HAJDU AQ IND 150 FC E, и цена приемлемая, и объем вроде как, но по размерам он у меня на тоненького заходит, т. к. под ним предполагается колонна из стиралки и сушилки и доступ снизу к нему будет ограничен.

Буду весьма признателен за советы и обмен опытом использования.

2. serejka-dyser
    Благодарности:
    243

serejka-dyser

Живу здесь

serejka-dyser

Живу здесь

Благодарности:
    243
    За время поиска себе понял:
    1. Вам нужен БКН мощностью теплообменника от 22-24 Квт (желательно больше, чем у котла)
    2. Если возьмете на 24кВт или более, и вход и выход теплообменника будет на 3/4` и больше, и площадь теплообменника будет не меньше 0,8 кв. м., тогда БКН вроде как по теории будет способен обеспечить в протоке одну точку разбора без ожидания нагрева.
    Например, по паспорту 100л hajdu способен за час выдать 590 л воды нагретой. то есть по 10 л в минуту почти то есть почти скорость протока обычного крана.
    3. Нержавейка хорошо, но смотря на какую попадете, и швы все равно ржавеют даже у них.
    4. Смотрите по сервисам в городе у себя. У меня в городе только Stout и Hajdu. Я позвонил в сервис Stout, а они сказали никакой гарантии на БКН не дают, только официалы, позвонил в Hajdu, сказали, что сервисников по стране у них нет, только через магазин в котором купили сдавать на гарантию. В итоге я выбрал то что дешевле и можно сдать в магазин. Покупал Hajdu в магазине ВИ.

3. Nick_R
    Благодарности:
    2

Nick_R

Участник

Nick_R

Участник

Благодарности:
    2
    Ну вот у меня котел на 24 кВт, а потребляемая мощность теплообменника БКН ACV Smart EW 160 (SLEW 160) 32,2, а пиковая и вовсе 39 кВт. (вложил характеристики от производителя). Я так полагаю, что мой котел не вытянет такую разницу в проточном варианте, хотя при 126 литрах полезного объема это может быть и не нужно вовсе. С другой стороны я и не собираюсь ставить температуру в нем 90 градусов, а где-то 65 достаточно будет.
    А так эта серия с конструкцией бак в баке мне подходит, потому что можно их и горизонтально монтировать, им без разницы это. Но цена конечно космос...

Вложения:

• Скриншот от 2023-12-16 20-34-41.png
  4. serejka-dyser
    Благодарности:
    243

serejka-dyser

Живу здесь

serejka-dyser

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Я - не эксперт. Но мои выводы такие. По проточке вам и 100л подошёл бы, там указано 658 л при нагреве до 40 градусов. Для купания вполне 38 хватает. Даже если вы любите по-горячее до 45 градусов 564 литра. Это напор проточки, но не тропического душа конечно. Правда мощность у 100 18,7, чтобы котел не тактовал лучше 130литров тогда, и проточка больше. И меньше 160 литрового. А если ещё и трехходовой поставить со смещением на выходе на ГВС, тогда при нагреве даже до 60 градусов на выходе вы получите значительную прибавку, если на трехходовой поставите 40 например. Сам ещё не реализовал, но планирую)

5. blr-4
    Благодарности:
    1.059

blr-4

Живу здесь

blr-4

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    Так вот, я показания старого счётчика в том месяце оплатил, этот не опломбирован, значит не принят на баланс, платить по нему ещё не могу, дурдом

6. Nick_R
    Благодарности:
    2

Nick_R

Участник

Nick_R

Участник

Благодарности:
    2
    1. Но 130 литров, это общий объем, в нем 31 литр это объем теплоносителя. Т. е. запас воды всего 99 литров. Просто у меня вся задумка замены двухконтурного котла на одноконтурный была ради возможности использовать два душа одновременно, но цифра в 99 литров меня сильно смущает. Расход в душе около 10 литров в минуту, если у меня вода в бойлере 65 градусов и вода холодная 10 градусов, то это около 200 литров воды температурой 37,5. Вроде уже нормально так.
    2. Я планирую воду нагревать в бойлере до 65 градусов, а в душах у меня закуплены термостатические смесители, которые в процессе принятия душа должны реагировать на падение температуры горячей воды, подающейся на точку разбора, но я ранее не использовал термостаты и не знаю, как они будут работать в условиях постоянного изменения температуры подаваемой воды.

Я вообще не специалист в этих вопросах, но от разных специалистов и консультантов уже наслушался столько, что в голове каша. Одни пишут, что бойлеры "бак в баке" дольше служат и имеют высокий КПД, другие, что это все маркетинговая уловка.

7. blr-4
    Благодарности:
    1.059

blr-4

Живу здесь

blr-4

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    Посмотрите серию Galmet
    http://galmet.by/water-heaters-product/vodonagrevateli-s-odnim-teploobmennikom-vertikalnye-tip-sgw-s-2/

8. blr-4
    Благодарности:
    1.059

blr-4

Живу здесь

blr-4

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    Вот ко0тлы с одним и несколькими теплообменниками
    https://galmet.nt-rt.ru/?utm_medium=cpc&utm_source=yandex.search&utm_campaign=51550043&utm_content=9070689923&utm_term=GALMET&roistat=direct1_search_9070689923_GALMET&roistat_referrer=none&roistat_pos=other_1&yclid=13109657163181326335

9. Nick_R
    Благодарности:
    2

Nick_R

Участник

Nick_R

Участник

Благодарности:
    2
    Они слишком высокие. У меня ниши 1260 мм, у этих бойлеров навесных 120 литровый 1200 мм. У Hajdu такой высоты 150 литровый бойлер. У у ACV Smart 130 литровый бойлер (99 литров накопительный объем) 1025 мм высотой, при этом его производительность по литрам в час на уровне Hajdu 150 л со змеевиком. При этом если я все таки поставлю БКН со змеевиком, мне его еще обслуживать нужно ежегодно, для чего нужно будет разбирать колонну стиралка+сушилка каждый год, чтобы добраться до фланца и анода. А ACV Smart из разряда "поставил и забыл", но вчера ночью что-то насмотрелся видео большое количество с течями баков у ACV, правда преимущественно про серию Comfort речь и я так понял, что вопрос отсутствия заземления приводил во всех случаях к гальванической коррозии. Жду понедельника, поеду к местному дилеру ACV, послушаю, что скажут.

10. Nick_R
    Благодарности:
    2

Nick_R

Участник

Nick_R

Участник

Благодарности:
    2
  11. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.644

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.644
    @Nick_R, не хватит вам 100л на два душа.
    Зачем меняете двухконтурник?

12. Nick_R
    Благодарности:
    2

Nick_R

Участник

Nick_R

Участник

Благодарности:
    2
    Потому что некомфортно использовать его. Он не тянет больше одной водоразборной точки. При включении второго крана сразу в душ поступает холодная вода, потом выравнивается но прохладная. И наоборот, выключил кран в мойке, сперва горячая, потом выранивается на нормальную. Я 11 лет так с двухконтурником прожил, хватит :)
    100 литров на обычном со змеевиком точно не хватит, а вот по ACV хотел узнать у тех, кто пользовался, есть ли смысл переплачивать в 2,5 раза за них.

13. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.644

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.644
    @Nick_R, прикрутили бы после котла обычный бойлер, делов то...
    ПС: у меня двухконтурник с БКН работает - можно хоть две ванны наполнить:cool:

14. Nick_R
    Благодарности:
    2

Nick_R

Участник

Nick_R

Участник

Благодарности:
    2
    У двухконтурника теплообменник пропускает не более 12 литров в минуту воды. При открытии второй-третье точки водоразбора падает давление в системе ГВС. Это не очень хорошо для термостатов, особенно если это кратксрочные включения/выключения.
    у вас электробойлер включенный в качестве аккумулятора горячей воды, который нивелирует скачки температуры, но не нивелирует скачки давления как я понимаю?

15. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.644

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.644
    Нет, у меня полноценный БКН, греющийся котловой водой, но есть возможность преднагревать ГВС в котле, а затем в бойлере.

Статус темы:
Закрыта.