1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Бойлер косвенного нагрева, вопросы - 4

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем gla1979, 20.12.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nick_R
    Благодарности:
    2

Nick_R

Участник

Nick_R

Участник

Благодарности:
    2
    А как вы завязали БКН и котел, что котел получает информацию о температуре воды в бойлере и начинает его нагрев? Эта функция есть у одноконтурников, а с двухконтурниками надо колхозить и приспособы всякие мостить, я так посчитал, мне вышло купить новый одноконтурник и продать почти новый двухконтруник в одну цену.

2. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.644

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.644
    Вот тут есть, и ссылки там на схему и фото:
    https://www.forumhouse.ru/posts/17453358/

А вот отсюда: https://www.forumhouse.ru/posts/17344648/ жаркие споры страниц на пять были)

3. a-timk_v_71
    Благодарности:
    104

a-timk_v_71

Живу здесь

a-timk_v_71

Живу здесь

Благодарности:
    104
    По этой схеме температура в бойлере не выше чем в контуре отопления, и за счет этого время нагрева увеличивается и в проточном режиме совсемь малый выход. (или надо держать очень высокую Т в отоплении).
    В одноконтурном по команде с бойлера Т увеличивается до 80гр. что нагревает 120Л с 10гр до 65гр. менее чем 25 мин. котлом 24 кВт. (это при условии что в конце мин 7 котел не работает на полной мощьности, т. к. может перегреть теплоноситель) И далее при разборе котел продолжает греть в проточном режиме, заменяя двухконтурный, порядка 12л/мин на 25гр., что также повышает количество горячей воды.

4. Nick_R
    Благодарности:
    2

Nick_R

Участник

Nick_R

Участник

Благодарности:
    2
    Ну по всем параметрам схема с одноконтурным котлом и БКН интересней и комфортней двухкнотруника с любыми приколхозенными девайсами. Просто затратно это конечно.

5. a-timk_v_71
    Благодарности:
    104

a-timk_v_71

Живу здесь

a-timk_v_71

Живу здесь

Благодарности:
    104
    На мой взляд, если есть двухконтурный котел, то лучще организавать схему с последовательным включением электирического бойлера (литров на 50, есть доволно не дорогие). Что обеспечит рециркуляцию ГВС и не очень продолжительный разбор второй точки. Но и тут есть недостатки, расход электроэнергии дополнительный.
    Про стоимость с одноконтурным котлом, все верно, два устройства будут стоть дороже. А выбор комфорт или затраты каждый делает самостоятельно.

6. Nick_R
    Благодарности:
    2

Nick_R

Участник

Nick_R

Участник

Благодарности:
    2
    Как я писал выше, это не сгладит падения давления в контуре ГВС при включении второй или третей точки водоразбора. Этот вариант мною плотно рассматривался, но после всех прикидок, а также основываясь на многолетнем опыте использования двухконтурного котла, пришлось отказаться.

7. a-timk_v_71
    Благодарности:
    104

a-timk_v_71

Живу здесь

a-timk_v_71

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Падение давления больше зависит от давления на входе и диаметра труб, если они не достаточны то это будет сказываться на выходе. И еще от разводки. (тройниковая, коллекторная). Бойлер обеспечивает залповый разбор горячей воды с более равномерной температурой.

8. Nick_R
    Благодарности:
    2

Nick_R

Участник

Nick_R

Участник

Благодарности:
    2
    У теплообменника контура ГВС горячего водоснабжения пропускная способность 12 л в минуту. И никакой разводкой вы его не увеличите. Соответственно при открытии 2й или даже 3й точки водоразбора не будет хватать вам этого для поддержания давления в контуре. Температура скакать не будет, если в контур после котла поставить обычный электрический бойлер в качестве аккумулятора. Но у меня задача работы 2х душей одновременно в нормальном режиме и возможность включения одной из раковин еще в это время без нарушения комфортных условий. Я 11 лет прожил с 2х контурным, хочу нормально теперь сделать.

9. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Даже самый простой расчет - работа двух душевых 12 л/мин плюс раковина 3.5 л/мин в течение 15 минут это 232 л воды. При комфортной температуре расходной воды 38-40 объем бойлера выходит не менее 150 л причем с нагревом до 65 градусов. Плюс минус в зависимости от мощности котла и возможности его работы в протоке.

10. a-timk_v_71
    Благодарности:
    104

a-timk_v_71

Живу здесь

a-timk_v_71

Живу здесь

Благодарности:
    104
    12л это не пропускная способность теплообменника, а выход горячей воды. Пройти может больше (все зависит от давления) но вот какая ее Т будет, это вопрос.
    При ваших пожеланиях выбирайте бойлер с сечением труб ГВС как минимум 3/4". И теплообменником больше мощности котла. Про объем написали выше.
    И для начала проверти давление на входе при открытом кране, на сколько оно падает от статического.

11. реприза
    Благодарности:
    112

реприза

Живу здесь

реприза

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Здравствуйте, можно ли вертикальный бойлер косвенного нагрева (без электрических тен) установить горизонтально? Вертикально он не входит, а горизонталные или максимкм на 100 л, что нам мало, или из недружественных стран. Рассматриваем Китай, но они только вертикальные, по этому такой вопрос.

12. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.443

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.443
    А это здесь причем? :)
    А так противопоказаний нет. крепеж продумайте, бойлер же в теплоизоляции

13. Ляксандрыч
    Благодарности:
    3.531

Ляксандрыч

Живу здесь

Ляксандрыч

Живу здесь

Благодарности:
    3.531
    Я сколхозил и доволен...

https://www.forumhouse.ru/threads/378863/

14. a-timk_v_71
    Благодарности:
    104

a-timk_v_71

Живу здесь

a-timk_v_71

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Надо смотреть на каких уровнях находятся вход ХВС и выход ГВС. При вертикальном расположении эта разница максимальна, и следовательно запас горячей воды больше. При горизонтальном надо смотреть, если его нет, то может почти сразу пойти холодная вода.(произойдет перемешивание).
    Поэтому производители и выпускают их разные. Скорей всего проще повесить горизонтальный вертикально т. к. в большинстве у них вход с одной (в низу) стороны а выход с другой (в верху), что не сильно скажется при его развороте.
    И еще в горизонтальных обычно выход ГВС меньше чем в вертикальных при одних объемах.

Последнее редактирование: 19.12.23
  15. Nick_R
    Благодарности:
    2

Nick_R

Участник

Nick_R

Участник

Благодарности:
    2
    Тут вопрос такой, что я не силен в этом, проверить не могу, а мой сантехник сказал, что никакой гарантии на тему с "колхозить" не даст. Поэтому я решил не заморачиваться и сделать нормальную тему. У меня там и теплые полы водяные будут в 2х санузлах, постирочной и на лоджии, и циркуляционный контур. Поэтому система сложная, не стал рисковать.

Статус темы:
Закрыта.