1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Бойлер косвенного нагрева, вопросы - 4

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем gla1979, 20.12.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Jonnstill
    Регистрация:
    12.02.14
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    29

    Jonnstill

    Живу здесь

    Jonnstill

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.14
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Череповец
    В стандартных обвязках всё по минимуму. Этот минимум сделан что-бы больших проблем не было и всё. Так что расширительный бак это уже следующий шаг к решению уже маленьких проблем вытекающих из этого минимума. А маленькая проблема это например периодически или постоянно капающий предохранительный клапан. В нормально настроенной системе он не должен капать. Для этого нужно держать давление воздуха в расширительном баке +0,2 к верхнему пределу вашего рабочего давления в водопроводе (после редуктора). У вас 3,5 то +0,2 = 3,7. Причём очень важно мерять давление воздуха в пустом баке (без воды), о чём некоторые не знают. Так что сначала слейте всю воду, а потом проверяйте давление воздуха в РБ. Если этого не сделать то, могут возникнуть сначала маленькие, а потом большие заморочки. С физикой шутить не надо, она их не воспринимает, это для неё другая материя... Ваш старый бойлер потёк, как и у остальных ваших соседей от водопровода с давлением в 7 бар + коррозия. Почти все бойлеры рассчитаны на максималку 6 бар, поэтому и предохранительные клапана ставят на 6. И ещё, не просто так в некоторых инструкциях пишут о обязательном заполнении второго контура (у вас это змеевик). Там то-же должно быть давление, в каждой системе своё. У вас это где-то 0,5 максимум 1 бар. Оно частично спасает змеевик от внешнего высокого давления. Старый бойлер уже не может держать максималку и трескается в местах коррозии. Вот вам и срок службы, чем меньше давление тем больше срок. Так что периодически следите за давлением воздуха в РБ и ваш новый бойлер прослужит долго, и не слушайте что говорят...как кур доят и пр... Главное самому понимать физику процессов в СО и ГВС. На фото вашего нового бойлера мне кажется, уклон неправильный у верхнего патрубка приходящего из СО. Может из-за точки съёмки. Но вам лучше это проверить. Поскольку там может скапливаться воздух, а этого нельзя допускать.
    И ради бога не ставьте термоголовки на этот контур (греющий контур бойлера который вы называете малым), они кроме увеличения времени нагрева воды ничего не дадут. Ну а если очень хочется, то лучше поставьте защитный трёхходовой термоклапан на котёл, от холодной обратки, но он дорогой и с большим сечением должен быть, так что лучше оставить как есть, ведь и так всё работает около дела.

    Я этот форум не использую в качестве мессенджера, пишу редко и в основном по делу. Можете на досуге полистать мою тему, там я частично получал своё образование по системам отопления и ГВС, пока был жив Luko (Светлая память настоящему сантехнику). Ей в следующем году можно справлять юбилей. Сейчас редактирую сегмент контура (ГВС) к Теплоаккумулятору будут четыре трубы идти а не две, поскольку через две даже 50-е он не будет эффективно работать. Сейчас может выложу последний вариант.
     

    Вложения:

  2. Jago00
    Регистрация:
    20.06.17
    Сообщения:
    1.660
    Благодарности:
    338

    Jago00

    Красноярск

    Jago00

    Красноярск

    Регистрация:
    20.06.17
    Сообщения:
    1.660
    Благодарности:
    338
    Спасибо за разъяснения, термоголовку хотел поставить потому что в контуре отопления температуру ниже 60 ни держу, а большую часть зимнего периода 70 стоит, в -30 и ниже даже 80 ставлю. так как рекомендуют воду нагревать до 60 градусов, то и подумал что термоголовка будет держать этот показатель в течении зимы,
    Котел у меня длительного горения, по 5-7 суток на одной загрузке держит температуру стабильно, только догружаю бункер, скачков температуры нету
    И кстати с этого контура на змеевик уходит ещё через стенку отопление на мини мастерскую, там стоит радиатор с термоголовкой. если на кольцо общий трёхходовой ставить то и мини мастерская тоже будет влиять на температуру в змеевике
    Трёхходовой если вешать, то нужно ждать лета, чтобы сливать воду и в металл врезаться
    А вот по давлению в РБ я чё то упустил и накачал его до 3 всего, теперь получается надо, перекрыть кран под РБ, открутить его чтобы слить с него воду и потом только докачать
    Или же можно перекрыть центральный кран и слить с бойлера воды немного, чтобы РБ опустошился?(кран для слива предусмотрели)
    На регуляторе давления настраивал на 3.5 но бывает 3.8 становится, при напоре из смесителей давление делается 2.9
     
  3. amix333
    Регистрация:
    09.02.14
    Сообщения:
    2.663
    Благодарности:
    1.436

    amix333

    Живу здесь

    amix333

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.14
    Сообщения:
    2.663
    Благодарности:
    1.436
    Адрес:
    Краснодарский край
    Давление в расширительном бачке рекомендуют держать чуть больше (на 2-3 десятых) что бы объем этого бака мог задействоваться максимально для "нужд расширения воды", так как если давление в пустом бачке будет сильно меньше чем в системе, то диафрагма или груша сожмется и останется мало "объема для дальнейшего расширения".
    Если вы накачали пустой бак до 3,5, а не до 3,8 то ничего страшного нет.
     
  4. Jago00
    Регистрация:
    20.06.17
    Сообщения:
    1.660
    Благодарности:
    338

    Jago00

    Красноярск

    Jago00

    Красноярск

    Регистрация:
    20.06.17
    Сообщения:
    1.660
    Благодарности:
    338
    Я накачал его пустой до 3 ровно,
    Ну и сам РБ с запасом на 24 литра, а бкн на 100 литров
     
  5. amix333
    Регистрация:
    09.02.14
    Сообщения:
    2.663
    Благодарности:
    1.436

    amix333

    Живу здесь

    amix333

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.14
    Сообщения:
    2.663
    Благодарности:
    1.436
    Адрес:
    Краснодарский край
    бак будет выполнять свою функцию с запасом. можно замерить давление воздуха. оно по идее должно равняться давлению воды в системе и подкачать на 2-3 десятых
     
  6. Jago00
    Регистрация:
    20.06.17
    Сообщения:
    1.660
    Благодарности:
    338

    Jago00

    Красноярск

    Jago00

    Красноярск

    Регистрация:
    20.06.17
    Сообщения:
    1.660
    Благодарности:
    338
    Интересен ещё такой момент, так как рб стоит в котельной отдельно от дома в трёх метрах там же где и котел, в -30 температура в котельной опускается до +8+10 ,при температуре за бортом около -5-15 то температура в котельной в пределах +20+25
    От температуры в котельно ни меняется давление в рб?
     
  7. Jonnstill
    Регистрация:
    12.02.14
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    29

    Jonnstill

    Живу здесь

    Jonnstill

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.14
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Череповец
    Возможно меняется, но незначительно. Это можно игнорировать.

    Для горячей воды мало. Нужна разница в плюс от давления Холодной. ХВ 3,5 + 0,2 = 3,8. А у вас в минус, т. е. защитная функция бака (расширение воды при нагреве) почти не работает. Когда в баке 3 бара воздуха, то там вода уже при холодном бойлере, а её там быть не должно. Вода туда должна поступать при росте давления воды которое больше давления воздуха, т. е. при нагреве бойлера и расширении воды. Защитная функция бака в этом и заключается. Предохранительный клапан занимается этим-же, но он просто открывается и из него течёт лишняя вода. Ну а с баком эта лишняя вода занимает его объём сжимая частично воздух и никуда не вытекает, в этом и удобство. Защитный клапан на 6 бар и ему не сработать при нормальных условиях, поэтому и течь он не должен.

    Для одного раза можно открутить, накачать воздух, и потом только прикрутить обратно. Или слить весь бойлер (но лучше не стоит). А для нормальной эксплуатации системы лучше предусмотреть ещё один кран для слива воды только из бака, для удобства контроля давления воздуха, примерно как на автомобиле (периодически). На моей схеме https://www.forumhouse.ru/posts/32363894/ это предусмотрено.

    Не надо вам ничего этого, Он нужен только для защиты котла от холодной обратки, а у вас вроде жалоб на это не было так что и не заморачивайтесь.

    Эта рекомендация не для температуры змеевика бойлера который его нагревает. а для воды в трубах которые идут на водоразборные краны. Поэтому термостатический трёхходовой клапан (60-35С) нужно ставить на эти трубы а не на контур нагрева бойлера. На моей схеме и это есть то-же. На контур подогрева бойлера (змеевик) ничего не ставьте, там только уклон трубы верхнего подключения к змеевику проверьте, что-бы не завоздушило, иначе нагрев будет медленный. Для температуры воды находящейся в бойлере, чем выше тем лучше (быстрее нагревается) но больше 80 нельзя, это предел по его параметрам, и полипропиленовые трубы не из железа, потечь могут при сильном нагреве. А выход горячей воды с бойлера в краны дома должен регулироваться термоклапаном, как я уже описал выше.
     
  8. Jago00
    Регистрация:
    20.06.17
    Сообщения:
    1.660
    Благодарности:
    338

    Jago00

    Красноярск

    Jago00

    Красноярск

    Регистрация:
    20.06.17
    Сообщения:
    1.660
    Благодарности:
    338
    Спасибо. Вроде где то писали что в самом бойлере держать воду 55-60 желательно, я так понял в самой ёмкости бойлера
    В моем случае на подаче в котле бывает 75-80 ставлю в мороза, а в новом бойлере заметил что даже если в котле на подаче в змеевике 60, то в бойлере 65 показывает температуру воды, если на подаче 65 то в бойлере 70 термометр показывает
    Из-за этих соображений думал эту термоголовку поставить, пусть придушает температуру в змеевике
    Ниже 60 в подаче котла не ставлю, чтоб обратка ниже 50 не опускалась
    Кстати в бойлере теплообменник с каким то там турбулизаторами,
    Когда поставили его и, заполнили водой и запустили змеевик, сразу пошли мыть руки, буквально за 10 минут вода уже шла теплая из под крана, сантехник аж удивился ...а через 20 минут в бойлере вода уже была +40
    В свободную гильзу в бойлере мы поставили дополнительный термометр
     

    Вложения:

    • Screenshot_2024-02-11-13-44-56-726_com.android.chrome.jpg
    Последнее редактирование: 11.02.24
  9. Анатолич74
    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    974
    Благодарности:
    351

    Анатолич74

    Живу здесь

    Анатолич74

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    974
    Благодарности:
    351
    Адрес:
    Россия М.О.
    Доброго всем дня! Нужна помощь. Ночью что то достаточно громко хлопнуло возле БКН. Осмотрел, ничего не нашел оставил все как есть до утра! Утром включил горячую воду и тут началось как говорится, с трубы горячего водоснабжения, в перемешку с водой стала плеваться воздухом! Проверил расшинрительный бак и понял что он кончился. Поехал купил новый и возник вопрос, на самом красном баке указано, давление подпора 1.5-2.0 бара. В системе которая питает бак косвенного нагрева на 200 л. холодной водой давление 3.0 бара! Так какое должно быть давление в новом пустом этом расширительном баке? Подскажите пожалуйста! Почему справшиваю, меня смущает та надпись на самом новом красном баке, давление подпора 1.5-2.0 бара
     
  10. Ivan1304
    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    3.328
    Благодарности:
    2.703

    Ivan1304

    Живу здесь

    Ivan1304

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    3.328
    Благодарности:
    2.703
    Адрес:
    Подольск
    Бак должен быть белым или на худой конец синим, но не красным. Давление в РБ делайте тоже 3 атм.
     
  11. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    54.925
    Благодарности:
    27.827

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    54.925
    Благодарности:
    27.827
    Адрес:
    Калуга
    а старый проверить не ?
    3.3
    Вы читали что за РБ Вы купили ? цвет - это так, ориентировка, но предназначен ли он для систем именно ГВС ? это важно.
     
  12. Анатолич74
    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    974
    Благодарности:
    351

    Анатолич74

    Живу здесь

    Анатолич74

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    974
    Благодарности:
    351
    Адрес:
    Россия М.О.
    У меня он установлен на выходе из БКН, он и выход на краны горячей воды. На входе установлен родной от БКН предохранительный сбросной клапан.
    я же написал, что проверил! Гандон рваный, что еще проверять.
     
  13. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    54.925
    Благодарности:
    27.827

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    54.925
    Благодарности:
    27.827
    Адрес:
    Калуга
    а надо на входе, между вводом ХВС и самим БКН
    Грушу можно было и отдельно купить - если она съемная.
     
  14. Анатолич74
    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    974
    Благодарности:
    351

    Анатолич74

    Живу здесь

    Анатолич74

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    974
    Благодарности:
    351
    Адрес:
    Россия М.О.
    Т. е ошибка в монтаже? Я правильно понимаю?
    Тогда получается, мне нужен обычный синий, на 24 (или чуток больше) литра (БКН у меня на 200 литров).
    У меня перед входом холоной вводы в БКН, кроме сбросного клапана есть еще и кран под слив, можно и на него поставить расширительый бачек?

    По груше там мертво, да и получается не этот должен был там стоять бак. Видимо человек который мне монтировал исходил что он для ГВС, т. к ставил на выход с БКН. Получается он был не прав?
     
  15. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    54.925
    Благодарности:
    27.827

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    54.925
    Благодарности:
    27.827
    Адрес:
    Калуга
    я бы сказал - небрежность, критического ничего нет, в Вашей точке РБ, как правило, служит меньше.
    в цвет не упирайтесь
    на вторую часть фразы обращаем внимание
    можно, тройник и РБ. у РБ есть разные режимы работы: ХВС, ГВС и СО, при ХВС он называется ГА.
     
Статус темы:
Закрыта.