1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Бойлер косвенного нагрева, вопросы - 4

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем gla1979, 20.12.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Addzho
    Благодарности:
    51

Addzho

Живу здесь

Addzho

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Да, я тоже искал нержавейку с ревизионным отверстием, но по адекватной цене таких нет.

2. Mamulya
    Благодарности:
    1

Mamulya

Участник

Mamulya

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день! На даче сломался бойлер
    Nibe mega w-e 100.81r.Швеция. Понятно, что такой же не купить!
    Отопление дома было на солярке, но жили там не каждую зиму. В летнее время выручал встроенный тэн.
    Голова уже болит. Не знаю, какой выбрать на замену, чтобы были минимальные переделки. И чтобы выдержал перепады температуры в нашей местности.
    Помогите, пожалуйста!

3. Roaroma
    Благодарности:
    27.989

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.989
    Перепады никто не выдержит
    Дешманский берите

4. matador955
    Благодарности:
    2

matador955

Новичок

matador955

Новичок

Благодарности:
    2
    Всем привет
    Дом 100м2, каркас, котел газовый одноконтурный 24 квт. Подбираю БКН объемом от 150 до 200 литров, желательно напольный, и обязательно с 2 теплообменниками. ТЭН не нужен.
    Моя проблема - бюджет. Купить что-то брендовое за 100+тр не имею возможности. Можете ли порекомендовать каких-то отечественных производителей, у кого качество не совсем отстой?

PS Да, я понимаю, на какой риск иду, но если БКН прослужит хотя бы 5 лет, этого будет достаточно. К тому моменту закончу всю стройку/отделку в доме, и если бойлер выйдет из строя, смогу заменить на что-то более качественное.

5. Roaroma
    Благодарности:
    27.989

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.989
  6. matador955
    Благодарности:
    2

matador955

Новичок

matador955

Новичок

Благодарности:
    2
    К сожалению, у них цены на БКН с 2 теплообменниками как раз начинаются от 100 тр, то есть не мой бюджет.

А кто что скажет про марку ELDOM? У них есть недорогие настенные модели с 2 т/о по цене до 60тр. Или это совсем отстой по качеству?

7. ivanovwrk
    Благодарности:
    4

ivanovwrk

Живу здесь

ivanovwrk

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Всем привет!
    Нужен совет по установке гидроаккумулятора и насоса рециркуляции на ГВС с бойлером косвенного нагрева, точнее по модернизации существующей системы, потому что в данный момент не хватает количества горячей воды и ее температура достаточно быстро падает, при том, что потребление не самое высокое (душ 2-3 человека по 5-10 минут).

Имеется комбинированный теплоаккумулятор/БКН GTV Teknik на 500 литров, он поделен на две части: верхняя 200 литров запасается под ГВС, нижняя 300 литров под отопление. Они поочередно нагреваются от теплового насоса. Нагрев воды для ГВС происходит за счет прохождения воды через 2 змеевика: преднагрева в нижней (отопительной) части и верхней (части ГВС). Также имеется третий незадействованный змеевик для подключения солнечного коллектора, теоретические его тоже можно подключить как второй змеевик преднагрева ГВС. Сейчас стоит гидроаккумулятор на 30 литров после последнего змеевика и насос рециркуляции между змеевиками.

Можно ли поставить гидроаккумулятор большего объема (например 100-150 литров) для обеспечения дополнительного запаса ГВС? Если да, то в какой его части лучше устанавливать? После змеевика преднагрева ГВС или уже последнего змеевика? Или же в данной схеме гидроаккумулятор нужен только в качестве расширительного бака?
    Где должен быть установлен насос рециркуляции? До или после змеевиков и гидроаккумулятора?
    Нужны ли обратные клапаны для гидроаккмулятора/насоса рециркуляции?

Вложения:

• 2.jpg
    • 2.jpg
  8. Bap451
    Благодарности:
    304

Bap451

Живу здесь

Bap451

Живу здесь

Благодарности:
    304
    Всем доброго дня, помогите пожалуйста советом для того, чтобы исключить ошибки.
    Так получилось, что из-за определенных происшествий в у нас в городе я переехал в дом, хотя бойлер еще не был подключен, потому что не были готовы трассы для второго санузла на втором этаже.
    Учитывая спешку был куплен проточный нагреватель, компромиссное решение, которое в принципе выручило, однако видимо он не справился и похоже сломался)
    теперь я уже созрел для подключения полноценного БКН к котлу baxi luna 3 comfort, собственно подключаемый бойлер тоже baxi utb 200.
    Еще на этапе проектирования системы отопления была определена схема:
    схема отопления-водоснабжения — копия.JPG
    Следует отметить, что в данный момент все комплектующие уже закуплены, но ветку рециркуляции подключать не буду, так как собственно не готов санузен на втором этаже, поэтому решил пока без нее запустить ГВС.
    Прошу Вас посмотреть все ли предусмотрел на принципиальной схеме? буду благодарен за любые замечания, это существенно мне поможет.

9. Palmman
    Благодарности:
    5

Palmman

Живу здесь

Palmman

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Я пока, как в анекдоте, не настоящий сварщик, а только маску нашел. Но добавил бы обратный клапан в контур рециркуляции ГВС. Группа безопасности ГВС не должна отсекаться вентилем. Скорее всего температура в горячих кранах вам понадобиться ниже уставки котла, для этого понадобиться подмес холодной воды. Моя предполагаемая схема (без групп безопасности и одноконтурным котлом) есть на предыдущей странице. Можно оттуда что-то взять.

10. Bap451
    Благодарности:
    304

Bap451

Живу здесь

Bap451

Живу здесь

Благодарности:
    304
    Благодарю за мнение, немного объясню принятые решения:
    1) обратный клапан не ставил на рециркуляции, потому что изначально заужено сечение предполагаемого обратного потока жидкости, где то видел или читал, что обратный клапан будет лишним сопротивлением насосу
    2) О кране перед группой безопасности все верно, надо еще подумать, но его планировал ставить, тоже где то прочитав, для удобства обслуживания вроде бы и не плохо, но чем грозит понимаю конечно
    3) а вот на счет подмеса я не понял, холодная вода конечно из смесителей то будет присутствовать, а на душевой лейке будет термостат, поэтому прошу объяснить, может я где то сильн ошибаюсь?
    Вашу схему посмотрю, спасибо, попробую полезных вещей почерпнуть

11. Palmman
    Благодарности:
    5

Palmman

Живу здесь

Palmman

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Возможно обратный клапан нужен если есть подмес холодной воды. В общем проблема может возникнуть при открытии большого количества смесителей или тропического душа (большой расход) тогда вода может потечь в обратную сторону.
    У вас в схеме не только душевая лейка, значит надо везде ставить термостаты или уставку котла делать так чтобы ни кто не обжигался.
    Тут тоже вопрос: зачем делать температуру выше чем нужно?
    1) Против Легионелы (но достаточно периодического увеличения, зависит от возможностей котла).
    2) Теоретически, когда в бойлере температура выше чем надо, во время использования горячей водой будет идти подмес холодной и воды из бойлера хватит на большее время.

12. Palmman
    Благодарности:
    5

Palmman

Живу здесь

Palmman

Живу здесь

Благодарности:
    5
  13. olezzhban
    Благодарности:
    34

olezzhban

Живу здесь

olezzhban

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Добрый день!
    Какое давление накачать в РБ (ГА) в контуре гвс, стоит на входе в БКН, от хвс отделен обратным клапаном?
    РД на хвс настроено на 1.8-3.0 атм.
    Заранее спасибо!

14. Roaroma
    Благодарности:
    27.989

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.989
  15. Kozzanostra
    Благодарности:
    1.079

Kozzanostra

Живу здесь

Kozzanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    а зачем вам настенный, да еще с двумя теплообменниками! Если настенный, то предполагает небольшой объем воды, тогда и нет необходимости в 2 теплообменниках. вопрос же не в их количестве, а в способности данного теплообменника передавать тепловую энергию воде в БКН. Их может быть и 10, но небольшого сечения и что толку?
    У меня вот 220 литров спокойно нагреваются 1 теплообменником.

Статус темы:
Закрыта.