РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот все читаю - и не могу понять никак… почему нужно стоя, с саблей и в гамаке? Зачем ставить нерешаемую задачу и потом изобретать новые законы термодинамики, чтобы ее решить? Неужели нельзя протащить две сопли к датчику в то помещение, в котором должна регулироваться температура? Вы б его еще в сауну повесили, и ломали голову - как котел настроить…
Если у вас датчик на выносной панели и панель в котельной на котле, то лучше регулируйте по температуре теплоносителя - выставляйте Ambon и Module в 0. Или выносите панель из котельной. Или ставьте датчик температуры. И да, главное - не питайте иллюзий насчёт "специалистов".
Ну когда уже сделан ремонт, сопли вешать как то не сподручно. По теплоносителю я ставил, он у меня тактует не выключается практически. Датчик юзаю из комплекта поставки с зонтом проводной, закреплен около котла снизу. Сегодня вот котел ночью раз в час включался такой вариант мне пойдет в принципе, только надо всетаки датчики выносить. Есть конечно вариант радиомодуль подключить и пару датчиков радио, тогда будет 1 и 2 этаж регулироваться. На сайте зонта полно этих датчиков, какой брать если уж брать? Вопрос где их размещать лучше ? А то окошко открыл в одной комнате на проветривание, где датчик, и температура мгновенно упала. Влупится подогрев котлом, чтоб ее нагнать. А в других то комнатах будет нормальная температура... И получается будет жарить еще сильнее
Этот вопрос решается термоголовками на радиаторы. Этим же достигается покомнатная регулировка температуры. А зонт, в этом случае, превращается из прибора регулирования температуры в прибор дистанционного мониторинга.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста уже говюлова скоро лопнет. У меня котёл протерм рак 12, поставил zont h-1 и универсальный адаптер шины. Подключил все работает на все команды отвечает, показания совпадают. Но постоянно летит ошибка: код ошибки F. 01, авария котла. На котле ошибок нету не каких, но появляется в zonte она. Всю голову уже сломал не знаю куда копать
Оно понятно, термоголовки на радиаторах также имеются, НО вопрос как это будет работать… Сейчас просто взял размотал провод, надо сказать он всего метр в длину, висит 10см от пола, темп 24.5 сразу стала. Суть не в том. Предположим, взял я https://zont-online.ru/product/radiomodul-zont-ml-590/ и к нему пару датчиков. У меня на 1м и 2м этаже ну считай в холлах по центрам дома стоят вайфай коробки с роутерами. Допустим туда я помещаю по радиодатчику. ОК Как он у меня отдельно сможет греть этажи? Например на 1м у меня будет 24, а на 2м 21. Захотел я на 2м поднять до 23х например… Так температура и на 1м этаже увеличится же? Ну и смысл тогда плодить эти датчики? Какая температура в комнате я и так вижу по старому доброму термометру (остались после отделки). Или это не так работает? Пытаюсь понять разумность доп затрат в виде радиомодуля и датчиков к нему
Кабель связи от котла до адаптера поменяйте, или измените трассу прокладки кабеля, или используйте экранированный (причем экран должен быть подключен или на "честную землю" или на общий провод контроллера и только с одной стороны) или витую пару (одну пару на связь адаптера с котлом - все остальные на общий провод контроллера).
я, конечно, могу ошибаться - но вы как то очень усложняете задачу! Зонт берет температуру за бортом, с помощью ПЗА задает температуру в системе отопления, а регулировка температуры по помещениям - задача термоголовок на радиаторах. Ваша задача - лишь опытным путем подобрать отопительную кривую, оптимальную для теплопотерь конкретного объекта. Датчик температуры при этом переходит в справочный, для удаленного контроля температуры объекта, например, во время отпуска.
Так то оно так, НО почему тогда происходит так. Вобщем удлинил штатный датчик вывел из котельной, вывел в коридор, у меня там два клапана приточных, соответственно там попрохладнее всегда. Поставил целевую 24, котел сразу начал работать, на датчике было 22. Ну и где тут ПЗА? Значит он стал нагонять до целевой, а не вот по ПЗА берет. Да и ПЗА это я не понимаю пока. Все также юзаю кривую 0,8. При 0 градусов температура ТН 42; так у меня уже сейчас 50, и горелка все еще активна... Так что вопрос ... Погляжу как будет дальше; Пока скажу одно, тактовости не наблюдаю, а это уже хорошо Да и как это может быть чисто по ПЗА, и датчик использоваться чисто для информации, если в настройках режима у меня выбран тип по воздуху с ПИД регулированием? Короче видимо 5000 за радиоадаптер и датчики нефиг платить. И еще как на вкладке контура сделать ОТКЛ А то сделал контур электрокотел на будущее, но пока к зонту не подключил и он не работает; но на вкладке написано ВКЛЮЧЕН
Простите, но у вас каша в голове. Если вы используете ПЗА, то устанавливаете температуру ТН в зависимости от температуры снаружи и целевой температуры в помещении. Кривые ПЗА рассчитаны исходя из целевой температуры 20 гр. Если ставите целевую 24, то кривая ПЗА смещается вверх.
Контур котла никогда не отключается, отключаются "режимы отопления" в контуре котла. Так что делайте ещё к нему режимы "аварийное отопление" (как понял - Эл котел) и в нем уже регулируйте. Вроде так работает.
Ну так вот, а тут выше утверждают, что целевая для мониторинга. Ваше пояснение в цифрах, (про 20 градусов), мне более понятно.
Здравствуйте ещё раз. Protherm ray 12kwt. После подключение zonta. По виду он не как у всех. Ошибка F. 01 постоянно летит. Расключки делал как на схемах. Провода от 220 далековато
Закончил я свои разборки и настройки своего Зонта. В итоге на данный момент моя система может работать в 2-х режимах: 1. По цифровой шине, псевдорелейный режим отключен. Вчера ночью был такой график: Котёл тактовал каждые 10 мин, горелка включалась не надолго (2-3 минуты). Но зато практически неизменная температура в помещении. График ровный, красивый, вроде и придраться не к чему. 2. Псевдорелейный режим, гистерезис 0,2 (при заданной 23,5): Вот тут как видно от чрезмерного тактования котла избавился полностью. Вроде это то к чему я стремился. Исходные данные для всех режимов: температура ТН 55 градусов. Мощность котла и на отопление и на гвс 50%. У меня котел мощностью 24 квт, а дом всего лишь 128 кв. м., т. е. явно переизбыток мощности. На 100% мощности происходил резкий скачок модуляции, из трубы в первые 4-10 сек валил то ли пар, то ли дым, сейчас такого нет. В псевдорелейном режиме модуляция повышается плавно, выходит на пиковую мощность и плавно нагревает теплоноситель. По достижению 55 градусов горелка отключается (по инерции температура поднимается еще на 2-3 градуса). Но при гистерезисе 0,2 (фактически интервал 0,6 градуса) дом не успевает прогреться до нужной температуры (23,7, а фактически до 23,8), поэтому через некоторое время запускается 2-й цикл прогрева. Как видно из графика паузу достаточно долгие, до 2-х часов. Сейчас на улице около 0, в морозы будет чаще включаться. Но я думаю гистерезис 0,2 это перебор, 0,1 оптимальнее, сейчас пробую эту цифру. Что в итоге. Вроде как добился чего хотел. Но если раньше тактование в 10 мин напрягало, то теперь напрягают длинные паузы. Судя по тому что я прочитал во-первых такое тактование (в 10 мин) совсем не трагедия и для котла это нормально, иначе бы так не закладывалось на производстве. Во-вторых - длинные паузы в мороз могут привезти к образованию конденсата, а это уже реальная проблема. Для себя решил так - в межсезонье, когда на улице относительно тепло, буду пользоваться 2-м режимом (псевдорелейным). В морозы пожалуй лучше будет 1-й вариант с тактованием каждые 10 мин.
Я остановился на варианте ПЗА по воздуху. Буду кривую сам подстраивать. Понял, что 0.8 не мое. Холодновато. Поставил пока 1. Вроде бы пока устраивает, может даже и менять не буду. Сделал вкладку расписание на ночь потеплее, с утра на день температура поменьше… А как вообще можно исполнительные устройства добавить чтобы можно было видеть как они работают? Хотел бы насосы добавить.