РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Насосы можно добавить через реле с выходов с Смарта 2.0. и можно разделить контура уже насосами, как сделал я. Два насоса добавил на два контура. Сейчас работает только батарейный контур, и видно как работает насос (крутиться вентилятор).жаль видео экрана нельзя добавить Кстати что я настроил по времени работы контуров и t, работает 3 день без изъянов- четко. Ночью два контура, днём один контур- батареи. Насосы подключил через твердотельные реле 12 v. Маленькие, запихал их внутрь зонта.
Это получается к насосу цепляется релюшка, и ее подключаем на Zont так? У Вас получается темп теплоносителя идет одна и в контур ТП и контур отопления? в теплые полы же вроде бы нужно меньшую температуру теплоносителя давать, чем в отопление… А мне вот еще интересно знать, вот при прогреве бойлера, котел быстро раскочегарил теплоноситель до 75 градусов. И он ведь тоже в батареи идет? Ну зимой может и фиг бы с ним) А летом то как
По насосу да. t одна, но на контуре ТП стоит треходовой кран, ему пофиг какую t выдает котел, кран выдает t какую поставили на нем (механический кран, мешает с обратной ТП). Как раз треходовой кран на котле и рулит, он резко отрубает контур бойлера, прокачивает обратку с батарей и получается что только горячий объем, который находиться в тэновой (газовой) зоне поступает в контру батарей, что некритично.
Подскажите может немного не по теме - приезжаем в дом на выходных. До какой температуры его прогревать в течении недели? Можно ваши рекомендации...
Зависит от того какой дом. Чем ниже будет температура в Ваше отсутствие - тем дешевле. Если дом теплоемкий, то выход на комфортный режим может занять приличное время, для каменного дома несколько суток. Надо найти приемлемый компромисс.
Я уже понял, что отопление надо включать пораньше, но вопрос - до какой температуры можно безболезненно опускать температуру в целях экономии, но чтобы это не разрушало дом. По умолчанию стоит 18 градусов в Зонте в режиме Эконом. Почему именно эта температура, можно ли ее опустить например до 15?
Зависит от того какой дом. Сколько времени будет остывать до 18? Скллько времени остывает до 15? Сколько времени нужно, чтобы прогреть с 15 до комфорта? Попробуйте - все получится!
Т. е. какой-то рекомендации нет - типа при 15 градусах выпадает конденсат (условно) и нужно поддерживать 18. Просто у меня это первый опыт, простите за дотошность.
Для себя решил - условный лишний кубометр газа или два, неважно, на отопление всяко дешевле чем затраты на строительство и отделку дома. Чем ближе температура к комфортной - тем лучше. Тогда и не надо думать про конденсат. Сам тоже не каждый день проживаю, но температуру не понижаю. Мне кажется перепады с 22-23 до 18 и обратно больше вредят дому.
Я сталкивался только с рекомендацией не опускать ниже 10-12 градусов, якобы конденсат выпадает. У меня дом брусовый - несколько раз проседало ниже 12 град - конденсата не увидел. Обычно в отсутствие грею строго ночным тарифом, ниже 15 град не проседает.
А я, если честно, не совсем понимаю физику этого процесса. Допустим у нас есть целевая 24 градуса, температура опустилась до 22 градусов и включился котел чтобы поднять её на 2 градуса. И есть эконом на 18 градусов. Она тоже опустилась до 16 градусов и котел включился чтобы поднять на эти 2 градуса. Т. е. и там и там нам нужно поднять температуру на 2 градуса. Что-то мне кажется что котел потратит одинаковое количество энергии. Но когда мы приезжаем в дом, то нам надо еще поднять с 18 до 24. Я возможно что-то недопонимаю, но с дилетантской точки зрения рассуждаю так. А вот работа по расписанию с ночным тарифом - это да, тут экономия понятна.
@neomarat, если дом построен правильно, то точка росы будет в безопасном месте стен. Обычная практика - 10-12*С. Я вообще не отапливал каркасный дом, кроме помещений, где вода. Там (при наличии системы удаленного контроля и бесперебойного питания) держал 4-8 градусов.
Так вы можете объяснить разницу между поддержанием температуры в 8 и 18 градусов? Ведь при остывании дома до 6 и 16 градусов соотвественно все равно надо как-то поднимать температуру на 2 градуса. А насчет правильности построения дома - тут вообще не знаю. Многие ли знают как у них построен дом? Большинство ведь не своими руками его строят, а как там построят наемные строители неизвестно. да и не переделать уже. А потом когда приезжаем в дом и поднимаем с 8 до 24 градусов? С 18 до 24 поднять и с 8 до 24 - разница существенная даже по времени.