РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите, возможно Zont’у (Baxiconnect+, BaxiEco Four, opentherm) давать внешнюю команду на включение/выключения отопления по выставленным ранее в Zont’е параметрам? У меня два контура ТП, по одному на этаж, со смесительными узлами и циркуляционными насосами. Подсказали схему управления для двух контуров ТП (которая у автора работает без Zont’а) где циркуляционниками управляют комнатные термостаты. Управляют через реле, и если оба термостата, и, соответственно, насоса выключены – через реле размыкается перемычка на котле. А котел запускается на отопление только если включен хотя бы один из термостатов. Схема кажется правильной, вот, теперь думаю – возможно ли управлять Zont’ом «извне». Есть возможность запуска/остановки по внешнему сигналу? В поддержку Микролайн написал, но пока молчат. Можно было бы управлять циркуляцонниками через релейный выход, но он в Baxiconnect+ один (не спрашивайте куда смотрел), а хочется управлять контурами раздельно. Есть еще вариант запускать оба циркуляционных одновременно и включить в схему по каждому контуру «размыкающий» комнатный термостат, но как-то уже сложно получается. Или возможно есть другие варианты раздельного управления циркуляционниками, подскажите по возможности. Заранее спасибо.
Вы хотите разобраться, а сами не в состоянии даже прочитать текст, приведенный 3 страницы назад. Там написано, что такое ПИД-регулирование и с чем его едят. Если хотите чтобы за Вас кто-то включил голову и подумал - выше приведены расценки.
Для простого управления только котлом есть более дешевые Зонты. А при подключении Стоута надо вчитываться в Руководство...
Да что вы меня все мануалами тычите? Видел я его и читал. Не даёт он ответа на поставленный мною вопрос, почему котел не догревает до моих заданных 24х по целевой на целый градус, при гистерезисе выставленным в минимальном значении... Вот я чего пока понять не могу. И еще вот остается большой загадкой (но не скрою пока мне это нравится). Котел на отопление судя по графику не работает вообще... Вот эта непонятная мне заданная температура в 20 град ТН так и держится таковой неизменно, всегда прям 20 и все тут. Сразу повторю темп ТН стоит от 40 до 70 настройка, ее так и оставил. Ну вот раз скаканула в 7.20 утра с стабильных 20ти до 40 (при этом режим отопления так же не отражался на графике). Стабильно БКН только грело каждый час и все... НО при всем при этом судя по комнатному датчику температуры, погода в доме оставалась неизменной, в практически 23 градуса, ну 22.7 А самое интересное температура. ТН держится неизменными 47-48 примерно, это опять же если графику верить (ну я не беру периоды, когда греет БКН, там до 80ти взлетает, но потом опять падает не ниже 47 примерно). Как он это делает, если на отопление не работает? И да, при 47 батареи теплые наверно должны быть? Они прохладные, но не ледяные. Вот это не понятно. Ну и заданная температура ТН 20 град у котла, мне также не ясна. Откуда она такая взялась, и почему 20 именно 1й скрин PS решил поэксперементировать. Поднял целевую с 24х до 26 сразу график пополз вверх по ТН врубился котел на режим отопления) очень интересно, осталось понять алгоритм расчета взаимодействия ПИД и ПЗА к целевой температуре, и тогда можно довольно таки точно задавать нужные параметры в расписании. (2й скрин)
Вы меняете t в режимах отопления. Загляните в котел, возможно там кроется ответ. У меня тоже так. P. S. в котле должно стоять мин и мах. Это сделано для того чтобы можно настраивать режимы отопления на разные t ) в руководстве сказано ," выставляйте режимы отопления, чтобы они не конфликтовали между собой" типа разные контура работали по своим параметрам по t и времени)
Что тут непонятного? Нет запроса тепла, поэтому расчетная температура ТН устанавливается на минимум, который у вас задан в настройках. И вообще не заморачивайтесь с минимальной температурой - у меня стоит диапазон 10-70 и все работает не первый год. Если есть запрос тепла от какого-либо из отопительных контуров, то расчетная температура ТН устанавливается в зависимости от ПЗА и целевой температуры. Если у вас целевая 24, а фактически меньше гистерезиса и при этом нет запроса тепла (красный огонек на вкладке контура), то что-то напутали в настройках. Хотя скорее всего причина следущая: Температуру ТН вы берете из ЦШ. Когда котел работает на ГВС t TH подскакивает до 70 и плавно снижается до 45-47. Насос котла через некоторое время выключается (см параметр выбег насоса в настройках котла) и ТН никуда не циркулирует и медленно остывает в котле. В это время контур радиаторов (или как он у вас называется) дает команду греть до целевой 24 гр. Зонт рассчитывает целевую t ТН исходя из ПЗА и получает, например 43 гр., тк сейчас тепло за бортом, а фактическая t ТН у вас 45, поэтому котел не включается. Проходит час, пора греть ГВС и все начинается с начала. Что можно посоветовать? 1. В настройках котла поставить выбег насоса минут 5, чтобы ТН после режима ГВС остыл. 2. Примотать датчик температуры ТН к трубе после выхода из котла и брать t ТН по нему. 3. Не заморачиваться, тк скоро будет холодно и система начнет работать так как надо.
здорово объяснили, тут многие спрашивают почему насос (который в котле установлен) у многих работает все время, без остановок (у меня в принципе так). Здесь один товарищ (не помню ник) объяснял что при отоплении насос должен работать все время, дабы котел видел весь объем ТН. Он сказал что в городских котельных так сделано изначально для правильности работы. Многие экономят на насосе (у меня работает 25 ватт, фигня на общем объеме затрат) а потом говорят что система нестабильно работает. Насосы на контурах уже работают отдельно по контурам (по запросу тепла). Зато котлу легче поддерживать, чем греть с " нуля°". Ясный перец, так как котел в "мороз" будет пахать без продыху, и насос будет работать по выбегу и запросу тепла все время.
В настройки котла не полезу ну его, датчик прикручивать тоже на стану, элементарно нет даже. да пункт пожалуй подходящий, или... Так и есть, вот пока ТН ниже 47 не падает котел даже не рыпается нагревать батареи. Как бы вот это чутка и правильнее подправить? 1. ПЗА кривую выбрать повыше, скажем 1.2 (сейчас 1) 2. поднять целевую с 24х до 25-26 3. пока забить) Пока вроде не мерзнем. Единственное вот можно было наверно в систему то погнать бы как-то, батареям холодным стоять не гоже. Я другое тогда не пойму, раз Вы говорите не гонит он тепло в батареи, как же температура то держится на одном и том же уровне?
Поддержка Микро Лайна - в своем репертуаре. Ответила очень быстро: "Обновите прошивку" Они всегда так отвечают. Ну, в нирване люди, всё у них хорошо, жизнь удалась... Стыдоба, конечно, приличную (и недешевую) железку делают, а поддержка - днище
Присмотревшись к Wi-Fi модулю (который там ESP8226 ESP-01), отмечено, что синий индикатор светится постоянно, не мигает. Т. е., конвеер команд процессора стоит. Кто-нибудь в курсе, ESP8226 ESP-01 там у них идет с заводской прошивкой или они свою перешивают. И - идентичны ли они в H1000+ и Smart 2.0?
Вопрос про удлинение проводов датчиков. В документации указано МКЭШ для шлейфа цифровых датчиков, но его во первых фиг найдешь сейчас, во вторых цена у него немаленькая, даже для 2х0.5. можно его заменить витой парой 4х2х0.5? А на датчиках ntc в гильзах используется обычный ШВВП 2х0.5. Можно таким же проводом их удлинить или тоже МКЭШ нужен?