Еще вопрос, у кого ебасы и опентермы) поменял режим во вкладке отопление с "пидрегулирования по воздуху" на просто "по воздуху". В общих настройках так и остался режим пид-регулирование по воздуху. Почему так? Это баг прошивки? И что в приоритете в итоге?
Да, похоже. Указанные рекомендации выполнены: нижний порог Ттн контура отопления не ниже нижнего порога Ттн котла (оба 15 градусов). Выбег насоса по ГВС установлен в котле на максимальные 255 сек. Толку нет. Установлено максимальное значение выбега - 255 сек. Но даже если было бы больше, то вряд ли сильно помогло бы. Целевая температура гвс сейчас 35, по жизни - 45-55. Верхний порог Ттн для контура отопления - 33 градуса. Выбег ГВС котел делает (если вообще делает при управлении зонтом, есть сомнения) в контуре бойлера и вряд ли ТН остынет существенно ниже температуры ГВС. Если бы он выбег делал в контуре отопления (ТП), то и 1 -2 минут было б достаточно для снижения Ттн.
а откуда взялась "Ттн контура отопления", если в исходных данных "Управление отоплением по воздуху (без пид и пза)"?!
И да. выбеги насосов котла настраваются внутри котла. зонт со всеми своими свистоперделками - это тупой термостат то есть сначала подружитесь с котлом без зонта когда все будет работать как часы но не очень как хочется - тогда и нужен зонт) то что вбито в котловых настройках - всегда перекроет то, что пытается сказать зонт котлу
с этим согласен, придётся сделать а что там настраивать? Котел самостоятельно работал 2 недели, переключаясь как надо на гвс и обратно. Но оно и понятно, обратно его постоянный запрос тепла от перемычки на релейных контактах дергал. Мне просто надоело быть комнатным термостатом и решил поставить зонт. У меня нет никаких сомнений в том, что с зонтом при релейном подключении всё будет работать как надо, ибо там запрос тепла по температуре воздуха будет и чхать котлу на то, что Ттн выше заданной, он просто горелку погасит и будет ТН гонять по контуру отопления пока не остынет. Но мне хочется по цифровой шине его подключить, заюзать ПИД-регулирование. До этого год на протерме электрическом сидел с его цифровым комнатным термостатом Thermolink P, они прекрасно по шине общались и я к этим фишкам уже привык.
Вот и мне странно. Вижу у Вас на графиках, что в режиме нагрева бкн, теплоноситель греется до ~75 градусов, а после нагрева падает до 35-40 минут за 5-10. 1. Так? 2. По какому датчику измеряется Ттн? Встроенному в котел или внешнему? 3. Если по встроенному в котел, то за счёт чего падает Ттн? Котел (3х-ходовой клапан котла) переключается в режим отопления и теплоноситель остывает в контуре отопления?
Котел Протерм Скат + БКН: 2. Данные о температуре теплоносителя берутся из цифровой шины 3. За счет выбега насоса. Да, в контуре отопления На графике в тот день котел грел только БКН, т. к. было тепло на улице:
Спасибо. Вот. Для меня это всё объясняет. Так и должно работать. Но вопрос остаётся: почему у меня 3х-ходовой в котле после БКН не переключается на контур отопления и не выбегает/постциркулирует там? Настройки зонта, которые я не просёк, или заморочки котла? ЗЫ. И до сих пор ещё не понял, есть ли реально выбег после БКН. В котле настроен, а по факту не проверял с подключенным зонтом, надо посмотреть по месту что вообще происходит в конце цикла нагрева БКН (на панели котла и по фактическому движению теплоносителя).