Нет, так как БКН. Изначально я пытался справиться с проблемой этого зонта в плане того, что он не выходил из режима ГВС, так как не было водоразбора и темп теплоносителя очень долго остывала. Мне посоветовали поставить галочку «не снимать запрос тепла» во вкладке отопление. Якобы с этой настройкой всё будет ок. Но я её и ставил, и убирал, БКН не включался. Сбросил плату котла (Слим 400), переключив переключатель на котле на букву R и бойлер заработал. Теперь вот наблюдаю, когда же он выйдет обратно в режим отопление из режима бойлера. Я поступил чуть иначе. Галочку «Не снимать запрос тепла» пока снял, но включил на постоянную циркуляцию насос ТП. Но и это не спасает. Видимо при выключении котла в котле закрывается клапан и не даёт циркулировать теплоносителю, что за ерунда?
О! Дождался выхода из режима ГВС!) Видимо насос ТП на постоянке всё же прогнал теплоноситель. Настройки почти все такие же, как и у Вас. Помогает ли галочка «не снимать запрос тепла» с проблемой выхода из режима нагрева бкн? ПЗА при ПИД я вообще отключил, верно? Да, ещё момент. При галочке не снимать запрос тепла котёл пашет почти постоянно. Без галочки работает 4 через 4 минуты. Замер расхода газа показал, что в режиме 4/4 или постоянно расход газа отличается на 0.25 куба в час в пользу тактования (без галочки не снимать запрос тепла).
Странно, у меня при выключении ПИДа, в режиме просто "по воздуху", галочка "не снимать запрос тепла" пропадает. У меня то же БКН, и тоже по началу было как у Вас, оказалось, что дело в галке этой. С ней переключением управляет котел, а не зонт. А проблема выхода из нагрева БКН в отопление у меня тоже присутствует, описывал пару-тройку страниц назад. Пока не понял: победил её или нет...
А Вы обращали внимание на отклики котла при настройке гистерезиса в зонте? У меня такое ощущение, что котёл из зонта понимает только установку температуры в комнате и ГВС. Что же касается установки гистерезиса по датчику воздуха в комнате, или температуры ГВС, то как будто живем своей жизнь котёл. Вот мои настройки на данный момент.
Мне как и писал раньше, советовали поставить галочку «не снимать запрос тепла» в разделе отопление. Но, я нашёл другой выход. Чтобы после нагрева БКН был быстрый теплоразбор и датчик цифровой шины в котле увидел снижение температуры теплоносителя до соответсвующей для включения отопления, я включил на постоянку насос ТП. После выключения нагрева БКН насос ТП понижает темп за 10 минут и переходит обратно в режим отопления. Поэтому в моем случае галочку эту ставить необязательно. К тому же, котёл с ней расходует газа чуть больше, чем с тактованием раз в 4-5 минут.
В режиме ПИД-регулирования гистерезис вроде как не роляет. В режиме по воздуху (псевдорелейный) у меня к гистерезису претензий нет. Есть некоторые непонятнки с "плаваньем" температуры воздуха, но не критично. К включению ГВС претензий тоже нет. К переключению с БКН на отопление вопросы есть. Сначала вообще не переключалось, пока теплоноситель не остынет до целевого. Сейчас переключается, но всё равно не сразу. Годное решение. Но у меня только ТП и напрямую от котла. Кроме котлового никаких насосов нет. У меня, как писал выше, галка появляется только в ПИД-режиме. Но ПИД режим и "только ТП" похоже фигово совместимы, мне не понравилось как работает.
У меня тоже галка "Не снимать запрос тепла" только в ПИД режиме есть. Но есть ТП и радиаторы. Темп регулирую в комнате с радиатором без термоголовки. В целом работу более менее настроил, только вот сегодня не ожидал, что котел не захочет переходить в режим ГВС, хотя он обязан это сделать, так как приоритет ГВС вроде бы по умолчанию. Но после сброса котла заработало. А как часто беспроводные датчики зонта (если у Вас такие есть) обновляют информацию? У меня доходит до раз в 15 минут, что считаю очень долгим. Тут и гистерезис будет "тупить", даже если установить его в параметр 0.1. Насчет гистерезиса в отоплении понял. А в режиме ГВС гистерезис отзывается на настройки из зонта? И еще момент, почему-то в графиках нет информации об уровне модуляции горелки, странно.
У меня беспроводных нет. Только проводной гильзованый NTC из комплекта. Сначала стоял в доме, "плавал" в пределах 0,5 градуса в минуту, гистерезис меньше 0,3 бесполезно ставить. Висел на ШВВП 2х0,75 мм2 (метров 15). Реально температура менялась или датчик косячил - хз, переставил его на улицу, на те же 15 метров ШВВП, но уже 2х1,5мм2. Там сейчас вооще в пределах 2х градусов плавает. Не понимаю что не так. В дом купил комнатный NTC МЛ-774. То ли из-за того, что в корпусе, то ли сам датчик другой, но "плавает" в пределах 0,1-0,2 градусов, что запросто может быть реальным изменением температуры. Это уже значительно лучше. Вот думаю, может на улицу тоже такой (МЛ-773) купить... Но тут вопрос: у смарта 2,0 только два NTC контакта. Смогу я третий NTC датчик повесить: минус - на минус NTC, данные - на контакт "вход/выход 1-3" + сделать подтяжку к плюсовому контакту через резистор 15 кОм? Да, прям чётко, градус в градус. При гистерезисе 1 градус и целевой 35 - включается ровно в 34. Но после нагрева, редиска, чего-то ждёт, в отопление не переходит. Чего ждёт - не понятно. При добавлении показателя на график показатель не отображается? Может котёл не отдаёт данные? Или отображается 0?
Цифровые датчики точно можно шлейфом подключать, про NTC не в курсе, в инструкции по этому вопросу не написано. Нашёл более свежую инструкцию на Зонт, и там уже явно написано о проблеме перехода с ГВС на отопление. А информация о модуляции не знаю почему не видна, в настройках Зонта стоит галочка в разделе цифровой шины, видимо котёл не передаёт эту информацию.
Только отсутствие опыта по ним. По МЛ-774 вижу, что он "плавает" сильно меньше стокового гильзованного, поэтому от МЛ-774 ожидаю того же. Можете порекомендовать конкретные цифровые датчики, чтобы не "плавали"? UPDATE. вспомнил ещё, что провод для уличного датчика проложен в общей косе с силовыми кабелями. Вроде как это стоп-фактор для цифровых датчиков. Нет? Несколько страниц назад обсуждали. У меня всё это сделано. Не помогает. Возможно, это относится к варианту, когда бойлером управляет Зонт (т.к. примечание идёт после соответствующего раздела 3.4). У меня после нагрева бойлера котел не переключает трехходовой на отопление, а выбег делает в контуре бойлера 1 минуту, вопреки установленным в котле 255 секунд.
Цифровые датчики должны быть DS18B20 (DS18S20). лучше брать производства Maxim. Есть опыт, что нормально работают китайские клоны, но можно и попасть, что датчик не работает в двухпроводной схеме. Если линия датчиков проложена рядом с электропроводкой, то может и все нормально работать. У меня примерно 15 метров в одной трубе идет питание 220 и кабель 1-wire на ЛОС. Все стабильно работает.