РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Приветствую! Народ, выручайте, нужен коллективный разум) Сегодня столкнулся с такой вот вот проблемой. Но сперва вкраце вводная так сказать. Имеем систему отопления (СО): одноконтурный газовый котёл Baxi Slim 1.230 iN (без насоса), стоит снаружи насос Grundfos UPS 25-60, радиаторная СО двухтрубная, с тупиковыми ветками (2 этажа). Всем этим управляет Zont Connect+ (комнатный радиодатчик в доме+уличный радиодатчик +проводной датчик в котельной). И всё это довольно успешно работало и управлялось. Перед приездом заранее включался комфортный режим до 22 градусов, и когда уезжали включал эконом на 15. Теперь к проблеме. Отец который был на даче эти 3 дня, поехал в Москву к нам и я перед отъездом попросил его выставить насос на 1-ю скорость (пока он был там работал на 2-й и выставлено по воздуху регулирование 22 градуса). Он уехал где то около 11 часов, я позже вспомнил, что не выставил на эконом режим, поправил и забыл. Через какое то время полез по привычке проверить как там дела и увидел такую картину на графиках: в самом пике показывало 90 градусов где то! я в ужасе! И такого никогда не было. Если рассуждать глядя на график, то температура начала так повышаться примерно с того времени, как выставили насос на 1-ю скорость (если прикинут по времени) и начала падать температура примерно с того момента, когда я видимо выставил эконом режим. Вопрос- что это? Это хана насосу пришла таки? Т. е. он возможно или совсем накрылся или на 1-й скорости уже не справляется просто совсем? Насос работает кстати с 2014 года, в системе залита в качестве теплоносителя незамерзайка. На этом графике видо, что я решил проверить живой ли вообще котёл и выставил работу по теплоносителю в 50 градусов, и видно ка кон очень быстро набрал аж до 70 градусов! Потом выставил обратно на эконом по воздуху (15). Очень жду комментариев, советов и рекомендаций. Если нужны какие либо данные, то предоставлю по возможности. И если насос всё таки накрылся, то что скажите про такой вариант на замену - UNIPUMP LPA 25-60 ? Хочется что то уже посовременнее и поэкономичнее. Grundfos уже просто не потяну по деньгам. Ну и может ещё какие то подобные варианты кто посоветует.
Причем здесь это, если давление падает с 1.7 до 0.5 как пишет автор. Ищите утечку. Это может быть кран подпитки СО
Тут проще обратиться к инструкции. На Смартах (наверное и на других моделях тоже) эти выходы называются "универсальный вход/выход"
на счет утечек визуально все ок, но и найти то ее достаточно сложно. Последний раз все бачки сливали, качали как положено, вот по котлу посмотрел рабочее давление от 0.7 до 1.5 у меня у котла в паспорте. Вот когда отдыхает котелок, на нем вот такое давление. Потом, когда греет СО, или БКН оно чутка поднимается. Понаблюдаю пока. Вобщем при нагреве, давление на манометрах становится побольше, что на котловом, что на резервном котле который, показывает давление в СО. Падало давление 3 раза 1й раз в ноябре в 0, зонт выдал ошибку как раз. Все накачали опять со сливом напустую. бак СО показание не помню, но СО подпитывали водой доведя до 1.7 (я не знаю эту цифру так мастер сказал, хз норм это или нет). С тех пор до конца января давление потихоньку падало, но котел работал. Я как раз его вот на ПЗА перевел после подкачки в ноябре, а тут на форуме кто-то писал, что вполне давление может уходить без протечек, если в таких режимах работает, ну типа то холодный, то горячий. Ну решил вызывать. Правда сейчас не вспомню уже вот сколько в бачки качали. Все бачки мастер, кто монтировал инженерку приезжал проверял. Там по БКН был косяк бачок полный был, но все поправили. Качали одинаково как и до этого в ноябре, когда в ноль котел ушел, и опять упало 0.5 примерно. Он все слил, закачал непустую, подпитал (сами себе проблем создали, у нас кран подпитки то есть, НО мы им не пользуемся тк в скважине вода плохая. А в СО вода очищенная залита из бутылей. По итогу и в ТП показометры все как слеза прозрачные. Но вот теперь подпитку чтоб делать надо еще насос короче головняк лишний, а я пока не купил, поэтому вот и вызываю... Еще помню сказал 1.7 качаем в СО, и типа +0.4 должно быть в бачке по идее... А я померил в бачке вообще 1, правда я ничего не сливал... Вощем решил пока наблюдать. Гистерезис с 0.1 на 1 поменял...
Да, но раньше на 1-й работал... хуже конечно, но такого никогда не было. Сегодня поеду туда и побольше скорость попробую выставить. Решил всё таки заменить насос. А этот обслужу и как запасной отложу.
Ну кстати выставление гистерезиса на 0.1 ниче особо и не изменило) Котел все равно курит до вечера, там по расписанию целевая выставляется до 22.5, ну и температура на улице понижается наверно
Добрый вечер! Помогите советом или еще чем сделать систему экономичной и комфортной, если это совместимо -) Имею котел на сжиженом газе, дом отапливаемая площадь 220 кв. м, (керамзит блоки 40 см + 10 см экструдии+штукатурка) постоянное проживание, отопление радиаторное + теплые полы с юнибоксами (без смесительного узла и гребенки) по первому этажу. Котел поставил в этом году новый Baxi Luna 3 Comfort 34 квт., стоит бойлер косвенного нагрева на 150 литров и резервный электро котел Протерм 12 скат. Спойлер: Вот описал, что мог по системе и проблемам В целях удобства и экономии газа была установлена следующая система: Контроллер ZONT H1000+ работающий с котлами по ЦШ. Радиодатчик температуры воздуха 1 этаж (снижалась на ночь на 1 градус, днем поднималась до 21) Радиодатчик температуры воздуха 2 этаж (всегда стояло 21 градус) Внешний радиодатчик температуры на улице для ПЗА Расход газа что-то очень большой... я думаю, что я или кривую как то "криво" настраиваю или еще что... но уходит примерно 25-30 литров в день. Это при температуре то 0 -5... Работало в режиме ПЗА (теперь поставил ПЗА с ПИД, в надежде, что снизится расход), днем следил за датчиком первого этажа, ночью по датчику второго. Воду в бойлере греет в определенный час... Сейчас поставил оба датчика на контроль единой температуры 21 градус, следовательно где холодает по тому датчику он и работает... Может я не ту кривую выбрал потому и расход такой большой? 500 литров примерно ушло за 15 дней... не особо холодного месяца. Так же вопрос вызывает модуляция горелки. Такое впечатление, что до 50 градусов теплоносителя модуляция стоит на мин. показывая 0... Сейчас температура упала на улице до -3 и постепенно стала снижаться в доме. Как я понимаю, нужно поставить кривую с большей температурой... сейчас стоит 1.2 Что я делаю не так? Почему старый котел бош 35 квт (с 2008-2009 года) с работой от обычного комнатного термостата без ПЗА и контроллеров тратил газа меньше?
Кривую точно надо подбирать. Начинать с самой большой, и уменьшать, смотреть комфортно-не комфортно. Я с 1/2 по итогу на 0.8 слез, чутка там подправил пару температур, и в принципе в доме поддерживается комфортная температура. Только пока вот до -6 где-то получается так, что днем БКН только греет, ну там стабильно по запросу на 50 стоит, зато в любое время горячая вода, и гадости не заводится. Раз в неделю на 60 для дезинфекции ставлю, как правило в ночь. А на батареи вообще не работает, ну оно и понятно. Целевая стоит 22 и она достигнута (датчик специально вешал в коридоре где похолоднее) получается средняя. Допустим на 2м этаже, где спальни, всегда 21 примерно, спать в самый раз там ТП нет. А на первом при такой заданной целевой в коридоре, 24-25, тк радиаторы и ТП. Головки вообще не кручу. Когда вот -30 было, ПЗА жарила на все бабки, в доме было даже 25, тут пришлось убавлять термоглловками на 1м этаже, тк подкрути чего в зонте, на 2м было бы прохладно. Смена гистерезиса ничего не изменила. Что с 1 было, что с 0.1 одинаково. Так что касательно кривой, пробуйте от большей к меньшей.
А как понять, что кривая не подходит? Мне сейчас к примеру пишет расчетная температура теплоносителя 37.5 он видать ее моментально нагревает и выключен... это нормально? При этом вместо 21 на первом и втором я получаю 20.8 и 20.9 и потихоньку будет снижаться