Сеть здесь ни причем. Если нет радиаторов, значит придется ходить не по теплым полам, а по горячим.) Пожинайте плоды не правильно спроектированной СО.
Помогите разобраться с информацией на графиках, которые выдает zont. Спрашивал ранее здесь как-то, но ответа не получил. Может все-таки сейчас кто-то поможет? Суть такая. До конца дня 22.12.2021 в доме проводились работы, температура была выставлена 25 градусов. Начиная с 0.00 23.12.2021 был выставлен режим эконом, +18 градусов. Почти на 12 часов котел замер, видать дом остывал до 18. Сейчас работает. Судя по графикам работает постоянно - я сужу по уровню модуляции. Он сейчас конечно меньше, чем был при 25. Но меня смущает что котел все время работает, пусть и на меньшей мощности. Это так и должно быть? Я думал что он включится, подогреет до нужной температуры и опять отключится. Но у меня не так, вот графики: за эти дни: Подскажите пожалуйста! не оставляйте без внимания, вдруг у меня работает не так как надо.
Это нормально. Вам повезло - диапазона модуляции котла, в этом режиме достаточно для непрерывного поддержания заданной температуры. Если так хочется прерывистого режима работы - необходимо поднять температуру теплоносителя.
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Тут уже не одна тема с обсуждением выросла. С одной стороны - низкая температура на теплообменнике конвекционного (не конденсационного) котла приводит к ускоренному его выходу из строя. С другой стороны - лишние включения/выключения тоже не добавляют здоровья элементам котла. Но я у себя выставил номинальную температуру теплоносителя 63 градуса, по факту мой котел держит ее в диапазоне 51-68 градус. бОльшие температуры также не очень полезны пластиковым элементам гидрогруппы котла, трубопроводам и пропиленгликолевому теплоносителю. У Вас же получается, что в экономичном режиме температура теплоносителя около 40 градусов
@DmitryVS75, тут такое дело - сейчас на ближайшие 2-3 недели нужно просто поддерживать минимальную температуру в доме, пока там никого нет. Поэтому и выбрал такой режим, и температура теплоносителя поэтому занижена. Ну это мне так выставил человек, который настраивал котел. Когда работы в доме возобновятся после праздников, то температура опять будет повышена.
Система отопления очень тривиальная. Protherm Skat 14K + реле разгрузки и внешний датчик Т воздуха+ БКН Drazice 160, 18 радиаторов на 2 этажа, в системе теплоноситель. 2ой котел baxi Eco Four 1.24F подключен через обратные клапана (тоже комплект с БКН), но сам котел ждет пуска газа (уже почти года 3). Ну еще из интересного - так как у меня Скат 13ой версии без цифровой шины то я им управляю через веб камеру + реле Sonoff 4CH Pro контакты которые подпаяны к кнопкам на панели котла, а электропитание (нагрузку и расход) снимаю с Меркурия 230 по CAN. Термостаты на z-wave, все это интегрировано в majordomo - и Zont и z-wave и т. п. все имеет API ну и mqtt. Zont-у конечно очень не хватает mqtt для интеграции во "внутридомовые" проекты, особенно важно для тех кто не хочет чтобы это работало через облако из соображений безопасности или автономности, хотя если zont с GSM то можно и отпhавлять DTMF команды через какой-нибудь GSM модем.
Обратите внимание на расход газа когда котёл постоянно работает, а то может быть сюрприз... Пс По моей системе расход газа снизился до 28кубов...
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, имеется котел Bosch Gaz7000, сможет ли Zont H-1 управлять им в качестве комнатного термостата? Или нужен H1-V?
Нет, как я и говорил, зонт без сторонних датчиков не мог нормально работать, при подключении сторонних работает как и просто котёл без зонта... При - 20 и теплоносителе 40градусов, загрузка котла 48%
Ну вы прямо сразу так диагноз и поставили (Запросто может быть и просадка напряжения и что угодно, только не Зонт. А какая еще система должна быть, если одни ТП? Самая простая без всяких гидрострелок, смесительных узлов и контурных насосов. И если ТП раньше справлялся с отоплением, а сейчас нет, то причины надо искать в котле и трубах. Может напряжение, может насос котла, может забилась СО? Для начала посмотрите грязевой фильтр.