РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @andreano123, Здесь почитайте https://zont-online.ru/knowledge/baza-zont/termostaty/chto-mozhno-podkljuchit-ko-vhodam
так то оно так. НО Я так понял эта фактическая температура теплоносителя - идет и на подогрев ГВС и системы отопления; Если поймать момент, когда на одном из окошек в приложении где, ГВС 2й по списку (на скрине Адаптер цифоровой), или Датчик первый в списке (нагрев батарей), есть индикатор работающей горелки, то по идее можно понять какую температуру готовит котел в ту или иную систему. А вот если горелка отключилась, то не ясно что грелось... Понаблюдал, при подогреве бойлера и до 85 может показывать темп теплоносителя. При нагреве теплоносителя для батарей выше 70ти вроде бы не видел чтобы поднималось. Успокоился... НО ранее я регулировал температуру батарей по воде, теплоносителю. Ставил 58 и вроде было нормально комфортно во всем доме. Сейчас же я этого сделать не могу, и ставлю по единственному датчику в котельной, ну и методом тыка подбираю поставил вот 27 градусов, вроде теплоноситель стал также 58 примерно в батареях, а в самом доме температура то ниже... Поставить в каждую комнату по датчику проводному (они заметно дешевле), уже не смогу отделка на финальной стадии, Думал может вынести хотя бы один датчик из котельной (радио беспроводной), как то правильнее и адекватнее можно было бы регулировать тогда? НО получается мне для этой реализации помимо самого беспроводного датчика, нужно еще докупать и дополнительно устанавливать и радиомодуль?
Вдруг кому будет интересно, как решил "проблему": После анализа выяснилось, что котёл тактует в ситуации, " расчётная t° теплоносителя" приближается или равна 40°C. Видимо характеристики системы не обеспечивают достаточный теплосъём в таких условиях. Гистерезис увеличивать не хотелось. Просто запретил котлу устанавливать минимальную температуру ниже 45°C На данный момент всё стало красиво.
Кабель - витая пара. Работать с многожильной удобнее, но она редкость, так что скорее всего у вас будет моножильная. Датчик я поставил на улице обычный "китайский" DS18В20 - работает уже с 2019 года посмотрите схемы - они есть на сайте Зонта, там всё наглядно далее сколько нужно жил под ваше решение, столько и подключите
Народ, всем привет, сегодня вылезла ошибка, как на картинке, все продолжает работать. ТП молчит. Котёл будерус 072, zont h 1000 через зонтовский адаптер, котёл в работе недели три. Интернеты про такую ошибку молчат. Подскажите, пожалуйста, куда копать?
Смотрел на сайте, не видел где схема удлинения кабелей датчиков. Где нашли схемы? Как многожильную соеденить?
Речь скорее шла не об удлинение кабеля, а о расключении китайских датчиков. Вот ТУТ видно как они подключаются. Соедините пайкой, многожилка или моножила тут особо не влияет.
Нашел спасибо, все равно пока трудно понять как там подключать 4 витые, а лучше использовать 3х жильный.
На сайте адрес честно не помню - я это в 2019 году искал. там в хелпе и в инструкции всё подробно описано и нарисовано да в целом также как и моножильную, но она гибкая - зачастую удобнее, тем что не ломается на кончиках после зачистки схема есть на сайте Зонта спасибо на этом форуме нажимается, а не пишется
Месье знает толк в извращениях! На сегодняшний день 95% компьютерной витой пары - это не медь, а омедненный алюминий. И как он паяется? Лучше использовать аудиокабель (красная и черная жила) - он и многожильный, и медный. Для датчиков достаточно тонкого швпм 2х0.35
Я брал медную моножильную витую пару, ничего там не ломается. Предположу, что у вас омедненный аллюминий был. Да люмин хрупкий .
А я и не говорю что она у меня ломается. Это выводы по результатам общения тут на форуме и в большом количестве чатов по теме. Суть в том, что у меня-то как раз есть хороший кримпер (несколько под разные нужды) и я с высокой вероятностью качественно зачищу кабель. А потом еще и закреплю его, что бы не болтался. А теперь представьте как его зачищает тот, кто делает это неким "бытовым" инструментом. Например банально ножом, когда зачастую надрезается жила (и бывает что и не одна). У витой пары есть требование производителя - обжим в разъем RJ-xx Но при монтаже датчиков такой вариант маловероятен. Вот и возникает нюанс что витуха зачищается как получилось, и крепится абы как. В итоге это может привести к облому кабеля, разрыву соединения, как следствие потере сигнала, и в итоге что? Не управляемая система отопления. И именно от этого я пытаюсь предостеречь ТС.