1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выбор газового котла - 17

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем googlomax, 24.12.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. donpostum
    Благодарности:
    1.818

donpostum

Живу здесь

donpostum

Живу здесь

Благодарности:
    1.818
    Почитайте пост №10 в этой теме может быть измениться Ваше мнение

2. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.638

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.638
    Мне кажется, тут некоторые не поняли, о чем речь. Когда котел работает на отопление, то он держит температуру теплоносителя на заданном нами уровне, хоть 70°,хоть 25°,если котел может работать на такой низкой температуре, а вот когда котел греет БКН, то мы только задаем желаемую температуру ГВС, а мозги котла уже сами решают, какой температурой теплоносителя греть бойлер, у меня на Витопенде это примерно 75-85° и на других думаю примерно также. Представьте себе, вы установили температуру ГВС 50° и допустим котел будет греть БКН теплоносителем в 55°,так он будет нагревать этот бойлер час, а то и больше, а за это время температура в доме может понизиться (если дом слабо утеплен) и будет не комфортно, а чтоб такого не было и нагревался БКН в считанные ммнуты, то нагревается БКН максимально высокой температурой теплоносителя, не важно, конвекционник или конденсационник, и при нагреве БКН конденсационником скорее всего никакой экономии не будет, а вот в режиме отопления при низкотемпературном режиме до 50°-естественно она будет.

3. donpostum
    Благодарности:
    1.818

donpostum

Живу здесь

donpostum

Живу здесь

Благодарности:
    1.818
    Совершенно верно.
    Но с нюансами.
    На сколько я понимаю, можно задавать температуру отопительной воды в ручную или она будет определяться автоматически по уличному датчику (по кривым).
    для БКН она будет заведомо гораздо горячее температуры обозначенной для бойлера для быстрого прогрева или для конденсационного котла можно настроить низкую температуру для подогрева бойлера, будет греть дольше или долго, но в конденсационном режиме. Например, ГВС 50 градусов, температура котельной воды 60 градусов, на обратке будет 53 - у котла конденсационный режим.
    Для Ди Дитриша Нанео такая функция точно есть по ГВС.
    Имеет смысл покупать БКН с большой площадью теплообменника (не менее 1 кв. м.).
    Самое интересное, что для подогрева БКН обычно нужна маленькая мощность (температура), т. к. бойлер догревается, т. е. слил 20 литров котел включился и нужно закачать в болер не так много энергии.
    Кстати у Луны 3 регулируется на панели управления максимальная температура теплоносителя и мощность котла на отопление и ГВС.
    у меня стоит 75 градусов и 80 % на отопление и 80 % на ГВС. Думаю на отопление можно еще занизить.

4. stani-f
    Благодарности:
    85

stani-f

Живу здесь

stani-f

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Спасибо, и Вам тоже.

5. stani-f
    Благодарности:
    85

stani-f

Живу здесь

stani-f

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Я читал пост 10 и в общем представлял смысл того, что написано в этом и предыдущем посте. Преимущества конденсационных понятны, в итоге это экономия в 10-20%, если в одном магазине сравнивать то
    Vitodens 050-W B0KA 19 кВт - 86 т. р.
    Vitopend 100-W A1HB 24 - 51 т. р.
    Знакомый с Vitopend 100-W за газ в самые холодные месяцы платит около 3 т. р. в месяц, ощутимая разница как раз будет зимой когда ТП работают. Пускай за зимний сезон 15 т. р., экономия 20 % будет 11 лет отбиваться. Ну и ГВС 50 градусов не всегда круто. А так-то конечно штука хорошая, есть о чём подумать.

6. donpostum
    Благодарности:
    1.818

donpostum

Живу здесь

donpostum

Живу здесь

Благодарности:
    1.818
    не совсем так. конденсационный котел хорош с точки зрения модуляции от 4 до 24 квт. у многих избыток мощности. у меня котел работает на минималке (Луна 3 комфорт) большую часть времени это 9 квт.
    Конденсационник не самоцель. можно и конвекционник.
    В районе нового года Луна 3 комфорт турбо одноконтурник стоил столько же сколько Бакси Дуо Тек компакт. Почему бы не взять. (где то 55 т. р.).
    При нашей цене на газ можно конвекционником безусловно пользоваться.
    Витопед нормальный выбор.
    Не совсем понимаю откуды цены.
    Выкладывал ссылку меняй на висман это проект виссмана. Там цена на одноконтурник конденсационник обозначена 75 тр
    Звонил разговаривал с Термоновским магазинов в Жуковском МО. В результате мне предложили Термону конденсационную за 67 т. р. при том что у нее цены официальные космос.
    Мне по теплообменнику понравилась (алюминий кремний) Протерм Рысь. Вижу цены где то 71-75 т. р. и т. д.
    Правда с наличием могут быть засады.

Последнее редактирование: 10.02.22
  7. stani-f
    Благодарности:
    85

stani-f

Живу здесь

stani-f

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Про модуляцию понимаю, она в конечном итоге влияет на тактование, а затраты энергии не сильно меняются. Как тут писали с ТП проблема тактования не такая острая.
    https://teplo3000.spb.ru/product/kotly-otopleniya/kotly-gazovye-viessmann-vitopend-100w-1k/24-kwt/162846
    https://teplo3000.spb.ru/model/kotly-otopleniya/gazovye-kondensacionnye-viessmann-vitodens-050-w-b0ka
    https://boiler-spb.com/bytovye-kotly/vitodens-050-w/gazovyy-kotel-viessmann-kotel-vitodens-050-w-b0ha-3-2-25-kvt-odnokonturnyy-z022272.html
    Это цены из одного первого попавшегося магазина, по Вашей ссылке скидка с 81 до 76, но это какая-то акция, так не корректно сравнивать, я сейчас не куплю, потом такого не будет. Сейчас там Vitopend 100-W тип A1HB (одноконтурный, 24 кВт) 48 т. р. стоит вместо 51, скидка не такая большая, но разница всё равно приличная 28 т. р.
    Duo-tec Compact 1.24 за 65 сейчас уходит, но это уже гуманнее конечно.

8. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.638

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.638
    Ну да, по большому счету в нашей стране с природным газом даже и не стоит думать, что конденсационник когда-нибудь окупится, это глупо, но опять таки, если удачно подвернется конденсационник, процентов на 20 дороже конвекционника, то можно взять, самый главный бонус, это глубокая модуляция, но опять таки, это не столь прям необходимость, у людей годами и даже десятилетиями работают традиционные котлы и таткуют, и ничего. Ну а если по всему дому только чисто ТП без радиаторов, то тогда я бы взял конденсационник, и без всяких НСУ можно гонять, как раз на этом можно сэкономить и потратить их на конденс.

9. Grafor
    Благодарности:
    11

Grafor

Живу здесь

Grafor

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Ребят, 17 тем! Сжальтесь, не посылайте всё читать. Я %10 прочел, мозги вскипели.
    200м², 3 уровня (цоколь, этаж, мансарда), первое время отапливаемая площадь 70 м², через пару-тройку лет и остальное.
    Склоняюсь к выбору одноконтурник+ бойлер на 200л.
    Вопрос: какой котел выбрать-то? Атомосферник или нет? Есть возможность сделать дымоход на крышу.
    Мощность 24 кВт думаю. Да, с запасом, но так ли он на кпд будет сказываться? (Теплопотери всего дома, всех 200 м², не более 10 кВт в холодную пятидневку.

1 этаж только ТП
    Мансарда только батареи
    Цоколь пока не точно, но скорее всего батареи.

Устанавливать котел буду в котельной в цоколе.

10. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.638

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.638
    Ну условия почти как у меня, я взял турбо на 24 квт, так как это классическая, самая распространенная и ходовая мощность котлов, если меньше найдешь, то можно и меньше, например перед покупкой смотрел еще Термону на 20 кВт, но она была дороже, короче купил Виссман 1-контурный на 24 кВт и потом занизил мощность в газовом клапане до 15 кВт и мне все нравится, и на 200 квм хватает без проблем и БКН на 150 литров греет за считанные минуты. Насчет турбо или атмо, то сейчас тоже в основнгм турбо, и мне больше такой вариант нравится, все таки это экономичнее и можно коаксиал вывести, сэкономив на полноценном дымоходе.

11. steve_
    Благодарности:
    5

steve_

Живу здесь

steve_

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Ребят, собираюсь в квартире 80 кв. м. делать отопление. Планируется теплый пол плюс радиаторы. Квартира не угловая, не верхний и не нижний этажи. Нацелился на Baxi Eco Four. Но посмотрел, что у них минимальная мощность двухконтурного котла - 24 кВт. Подскажите, как быть? По идее 24 кВт избыточная мощность для такой площади и относительно теплого дома. А совсем уж дешевые модели типа Eco Nova брать не хочется.

12. donpostum
    Благодарности:
    1.818

donpostum

Живу здесь

donpostum

Живу здесь

Благодарности:
    1.818
    Есть вариант Baxi Eco Four 14 квт. настоящие (от 6 до 14) а не проста с задавленным верхом. Это сейчас редкость, но тогда по-хорошему нужен бойлер косвенного нагрева, для ГВС 14 квт. мало.
    почитайте пост 10 в этой теме.
    Железные 14 квт есть еще у Термоны, но ценник, последнее поколение с водо охлаждаемой горелкой для снижения выбросов оксида азота, поэтому и дорого.

13. donpostum
    Благодарности:
    1.818

donpostum

Живу здесь

donpostum

Живу здесь

Благодарности:
    1.818
    Почитайте пост 10 в этой теме там много общих вопросов описано

14. astrom15
    Благодарности:
    5.337

astrom15

---

astrom15

---

Благодарности:
    5.337
    15 кВт вполне хватает а 14 не потянет? :) БКН жеж накопительный а не проточный... и мегамощностей вроде не надо;)
    ЭВН те вообще 2 кВт справляются)

Последнее редактирование: 11.02.22
  15. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.343

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.343
    Тут недавно тема была: человеку на ванну не хватало БКН 200 л и 35 кВт котла. хотел второй еще БКН на 200 л брать. :) Не знаю чем закончилась эта эпопея

Статус темы:
Закрыта.